Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто ещё не умеет печь куличи? Все сюда! (Теперь с пошаговыми фото!!!)

Всю мою сознательную жизнь куличи пекла мама. Когда мамы не стало, куличи пришлось покупать (свекровь вообще их никогда не печет). Но покупные не такие, блиин. И атмосферы как-то праздничной нет без них...

И вот в прошлом году я впервые пекла куличи сама.
Рецепт моей любимой подруги Маши, говорит, по родственной линии передавался. Куличи вышли просто бесподобными, высокими, пышными, вкусными. За дрожжевое тесто боялась браться. Пекла, бегая в аську к ней за советами.
Это ж уже не тяп-ляп, поставил и забыл. Но в принципе, тоже не сложно.

Вот оригинал рецепта:

1. В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара, 1 ч. ложку соли, 5-6 пачек ванильного сахара (внимание не ванилина, а именно ванильного сахара, чтобы не было горечи), растворить 4 пачки сухих дрожжей (маленькие пачки саф-момент по 11 грамм кажется). Можно и другие использовать, но я привыкла к этой дозировке.


Я взяла свежие дрожжи, у нас продают брусочками, взвесила - 80 г. Но, думаю, и 100 г нормально было, мне показалось, что долго подходит. Поначалу.


Дрожжи я размяла в отдельной мисочке, отлив туда немного молока - так удобнее.



2. Все перемешать, дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились. Я примерно на полчаса оставляю.

3. Затем добавляем 10 желтков, 400 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Затем по желанию начинку в виде изюма (примерно грамм 200). Помимо изюма я добавляю цукаты, измельченные в блендере. Цукаты беру апельсиновые. И еще добавляю примерно грамм 100 растительного масла.


Цукаты я не добавляла, изюм добавила в конце. Желтки отделяла от белков вручную, следя, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Белки убрала пока в холодильник - пойдут на глазурь.



4. Затем почти завершающий этап. Добавляем муки. Я вообще на глаз уже знаю, но примерно 2,5 кг. Во всяком случае я беру 3 кг пакет муки и остается там чуток всегда.

У меня кастрюля огромная была, 18 или 20 л (ну нет меньше). Тесто вымесила прямо в ней и по мучному следу провела пальцем полоску, соответствующую двойной высоте теста (чтобы следить, как оно поднимается). На фото отметила стрелками.



5. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем его подниматься. В теплом месте, накрываем кастрюлю полотенцем. Я обычно жду пока оно 2 раза поднимется. Затем уминаю его обратно в кастрюлю (один раз чуть не сбежало) и начинаю раскладывать по формам.



Видите, тесто поднялось и полоса скрылась из виду. Обминаем. Мукой присыпала для того, чтобы видеть, поднимается тесто или нет. Видите, тесто поднялось, и она пошла тращинками. (Это не обязательно, просто мне показалось, что тесто не поднимается).



Тесто мягкое-мягкое стало, к рукам не липнет практически. Обминать одно удовольствие.

Вот подошло второй раз:



Теперь добавляю изюм, предварительно залитый кипятком, остывший, обсушенный на полотенце и присыпанный мукой. Тщательно-тщательно перемешиваем.



5. Формочки тщательно смазываю растительным маслом, и на дно кладу вырезанный из пекарской бумаги кружок.

6. Затем в каждую форму кладу кусочек теста в виде аккуратного шарика.
Для примеру в формочку из консервной банки из под маслин я кладу примерно 100-120 грамм теста (примерно треть формы). Больше не надо, иначе тесто поднимется и потом будут куличи как грибы.




Бумаги специально делаю с большим запасом по высоте. Делаю это, во-первых, чтобы увеличить высоту формы, а во-вторых, доставать, потянув за эти концы, одно удовольствие.

7. Открываю духовку, где уже вовсю она нагревается, и на дверцу выставляю формочки с тестом для того чтобы тесто еще раз, последний раз поднялось.
Оно поднимается примерно до трети банки и этого достаточно.


То есть форма получается заполненной на две трети - на треть мы положили тесто и на треть поднялось.

8. Ставлю формы с тестом в духовку и пеку до полного приготовления, до румяного цвета на медленном или среднем огне (в зависимости от духовки иногда нужно лавировать силой горелки).

9. После того как куличи испеклись, достаю их из духовки и через минут 10 еще горячими вытряхиваю из формы. Форму протираю опять маслом и готовлю следующие куличи.




Вот они готовые. У меня, кстати, духовка неравномерно печет, сзади готовы уже, а впереди белые. А я забыла... Чуть не пропустила. Хожу и сокрушаюсь - что ж они белые да белые.


Посмотрите, для чего пригодился припуск - это настолько поднялся кулич.



Берем за края, тянем - и легко извлекаем даже горячим. Вот для этого и нужно отбивать края на кронсервных банках. Если хоть где-то будет цепляться, кулич зацепится и достать его будет сложнее.



10. Обычно покрываю я глазурью на следующий день. Когда куличи уже холодные. Оставшиеся 10 белков взбиваю с сахаром миксером до образования густой пены. Обмакиваю кулич в глазурь, посыпаю присыпкой (ну там стружкой разной или карамельной, кокосовой, в магазине продается) и оставляю куличи высыхать.
Чуть не забыла. Белки должны быть холодными, даже примороженными слегка, тогда они быстро в пенку густую собьются.



Кстати, не повторяйте моих ошибок, не используйте формы для кекса. Она слишком широкая и кулич в ней растрескался. В общем, мы с мужем посовещались и решили, что это не кулич, а кекс, а раз кекс, то можно не ждать до воскресенья...



В общем, приятного мне аппетита, я пошла пробовать куличи.



Нет, лучше б и не пробовала.
МАЛО! Вкусный, воздушный, ещё тепленький... Мммм, скорей бы воскресенье, а то я все попробую.
Вот фото в разрезе:



Получилось, правда, не совсем в фокусе, но перефотографировать было уже нечего.
Пока фотку загружала, дети чуть не подрались за кусочек кекса. Маленькой ж не дала, не знаю, рановато выпечку в 10 месяцев, дала старшему. Так он зазевался, она у него этот кусочек с тарелки стащила и давай грызть. Слышу из его комнаты: "Мааама, а сестричка мой кекс взяла!" Залетаю, давай отнимать у неё, а она, бедная, обеими руками запихивает себе в рот. Надо было сфоткать.

Воот. Добавлю ещё, что тесто жирное, к рукам не прилипает практически, работать с ним одно удовольствие. Да, добавлю ещё советы от Маши:
- я, когда пеку, на дно обязательно ставлю противень с водой, это позволяет равномерно золотиться куличам, дно не пригорает.
- для тех кто не знает, когда добавляете изюм или цукаты в тесто - нужно их предварительно минут на 20 запарить в кипяточке.
- Кстати, хозяйкам на заметку - банки из под кошачьего корма и детского питания - идеальные просто формы.

Я пекла в баночках из-под сгущенки и горошка. Чтобы зазубринки не мешали, их можно загнуть плоскогубцами.

Вот фото готовых (одного не хватает, того, что кексом оказался и был зверски растерзан
):

Показать картинку


Вот столько их получилось у меня из полной порции теста. Если кому кажется много, уменьшайте порцию вдвое. Почти все покрыты обычной глазурью, а 4 шоколадной по рецепту Лёвушки.

Добавлено 4.05.2103

Фотка куда-то потерялась с годами, что ж, добавим свеженькую.


Это почти всё, что получилось (венок тоже из этого теста - из остатков). Не хватает еще одного приличных размеров кекса - растерзали.




Присоединяйтесь! Это довольно долго по времени, но совсем несложно, а какие куличики! Ммм!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто ещё не умеет печь куличи? Все сюда! (Теперь с пошаговыми фото!!!)
  Всю мою сознательную жизнь куличи пекла мама. Когда мамы не стало, куличи пришлось покупать (свекровь вообще их никогда не печет). Но покупные не такие, блиин. И атмосферы как-то праздничной нет без них...
И вот в прошлом году я впервые пекла куличи сама.
Рецепт моей любимой подруги Маши, говорит, по родственной линии передавался. Читать полностью
 

Комментарии

lely-sun
29 марта 2010 года
0
Здорово!!! Забрала в избранное!! Спасибо за рецепт!
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
julsvs
29 марта 2010 года
0
Спасибо,утащила себе.Правда не уверена,буду ли печь,но рецепт слямзила.
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
+3
Я буду печь. Обязательно. Для меня это святое. Без домашнего кулича это не Пасха. Раз в год можно такое испечь.
DMA
29 марта 2010 года
0
Я наверное попробую..Всё когда-то,бывает в первый раз
Главное,чтобы детёныш мне позволил,а то у него бывает,что с рук не слезает,
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Я вот тоже надеюсь, что мне Яра даст.
Катюня
29 марта 2010 года
0
Спасибо!!! Мы тоже с мамой каждый год печем сами, в этом году попробуем ваш рецепт
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Спасибо! Рецепт хоть и не мой, но замечательный!
Tane4ka
29 марта 2010 года
0
Попробуем обязательно!
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Не пожалеете!
Лисенок
29 марта 2010 года
0
Какие красавчики!!
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Ага. А вкусные какие!!!
ЯгадякА
29 марта 2010 года
0
Надо будет попробовать. Спасибо за прекрасный рецепт!!!

Один вопросик, духовка, всё таки, до какой температуры должна быть нагрега?
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Я на 180 пекла.
ЯгадякА
29 марта 2010 года
0
спасибо
Ольга Телефус
29 марта 2010 года
0
спасибо,давно ищу хороший проверенный рецепт
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
+1
Рецепт этот проверен не только мной, но и половиной другого форума. У всех отличный результат. Я ж, глядя на них, и рискнула.
мельничёнок
29 марта 2010 года
0
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Олька-мамка
29 марта 2010 года
0
сначала отпугнуло количество ингредиентов - хотела вдвое уменьшить, а потом подумалось, что ведь надо не только для себя такую вкуснятину печь Очень хочу попробовать - рискну,а вдруг получится? Теперь задумалась, а как бы к четвергу наесть горошка, кукурузы и как кошке скормить трехдневный запас еды - формочки чтобы добыть (кстати, замечательная подсказка)))) Спасибо Вам и Вашей подруге - умнице за рецептик
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Я собирала банки, потом плюнула... Ну если что, можно два раза в духовку ставить - то есть вынул, положил тесто снова и опять в печь. Или просто формочки для кексов буду использовать.
Ирэна
30 марта 2010 года
0
а вы формочки остужаете перед тем как второй раз тесто закладывать?????
tina
17 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Шишарик
Я собирала банки, потом плюнула... Ну если что, можно два раза в духовку ставить - то есть вынул, положил тесто снова и опять в печь. Или просто формочки для кексов буду использовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Девочки мучение с банками и бумагой давно позади. И потом мытьем форм. Я уже третий год пользуюсь бумажными и кстати куличи не пригорают и быстрей пекутся. И уже украшенные красиво там формочки на любой вкус. А по весу то вообще супер от очень маленьких до больших.
Не смогла вставить сюда фото. Вот зайдите посмотрите.https://www.stranamam.ru/photo/2165712/
И еще забыла написать из этих форм вынимать не надо.
чипинда
14 апреля 2022 года
0
В ответ на комментарий Шишарик
Я собирала банки, потом плюнула... Ну если что, можно два раза в духовку ставить - то есть вынул, положил тесто снова и опять в печь. Или просто формочки для кексов буду использовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Есть специальные формы для куличей, их не используете?
BNadyha
29 марта 2010 года
0
Попробую испечь. спасибо за рецептик.
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Alenka78
29 марта 2010 года
0
Попробую ,СПАСИБО Ой,как бы глазам завидущим объяснить,что все вкусное в меня не влезет ,а рукам,что все,что на столе не обязательно в рот тащить
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Это самое сложное.
лилия комова
29 марта 2010 года
0
С этого теста булочки печь можно?
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Не знаю даже. Оно получается такое слегка суховатое, хоть и пышное. Неделю куличи не черствеют (по слухам), У нас на Пасху и кончились. Попробуйте, расскажете.
Sednat
30 марта 2010 года
0
Куличи действительно долго не черствеют. Случайно выяснили (забыли один кулич на даче )
Хеленка
29 марта 2010 года
0
А если на половину порции? никаких особенностей нет?
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Нет, никаких. Просто все делить на два. Я в пятилитровой кастрюле делала, как раз хватило. А большую порцию в огромной буду заводить, чтобы не сбежало.
Олька-мамка
29 марта 2010 года
0
Подскажите, а сколько сахара на глазурь нужно?
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Я кладу 3 столовые ложки сахара на один белок.
Олька-мамка
30 марта 2010 года
0
Спасибо! уже готовлюсь морально к ответственному процессу))) надеюсь, куличики получатся!
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
Вы тоже в четверг будете печь? Или в субботу? В пятницу нельзя вроде.
Олька-мамка
31 марта 2010 года
0
настраиваюсь на четверг. потом подумала, что посвежее лучше будет. в общем, пока в раздумьях, но все ингредиенты наготове
Шишарик (автор поста)
31 марта 2010 года
0
Говорят, неделю не черствеют. Не знаю, в прошлый раз столько не продержались. Сын, думаю, (да и мы ) до воскресенья съедим часть. Или нельзя?
lady_ns
31 марта 2010 года
+1
Говорят, грех даже пробовать. По этому поводу вспомнилось: впервые я пекла куличи, когда моим деткам было по 6-7 лет. Объяснила, что до Пасхи нельзя их трогать, даже пробовать. Так моя младшенькая втайне повыколупывала со дна кусочки... не устояла!
Шишарик (автор поста)
1 апреля 2010 года
0
Грех? Пробовать?
Пупкина Лапа
29 марта 2010 года
0
Спасибо за рецепт!
Шишарик (автор поста)
29 марта 2010 года
0
Приятного аппетита!
Скуби-ду
30 марта 2010 года
0

я ни разу не пекла куличи, а в этом году так захотелось!!!!!!и тут Ваш рецептик, очень вовремя!!!!!!
забрала в избр
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
+1
Присоединяйтесь! Замечательные куличики выходят!
Лёвушка
30 марта 2010 года
+1

Натуся, с твоими рецептами, все килограммы, скинутые непосильным трудом вернуться на родину.
Ирок
30 марта 2010 года
0
Лёвушка пишет:
все килограммы, скинутые непосильным трудом вернуться на родину
Блин , о хём речь- праздник на носу
Лёвушка
30 марта 2010 года
+1
Вот это и пугает! Там куличик , сем яичко и т.д. и т.п., а потом ведь не остановить. Жора - он коварный!
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
+1
Ну ради праздника-то можно. Один куличик. Маааленький.
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий Лёвушка

Натуся, с твоими рецептами, все килограммы, скинутые непосильным трудом вернуться на родину.

↑   Перейти к этому комментарию
Ай-яй-яй, нашли виноватую. Но баловать себя всё равно нужно. Я вот раз в неделю отрываюсь, остальное время стараюсь вести себя более-менее прилично.
Zhenya
30 марта 2010 года
0
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
+1
Ваша картинка напомнила - офигенные формы под куличи получаются из банок из-под консервированных ананасов, особенно тех, которые с ключом - горло идеальное тогда.
Лёвушка
30 марта 2010 года
0
Шишарик пишет:
особенно тех, которые с ключом - горло идеальное тогда
Не-а! Там получается небольшой "порожик" за который цепляется куличик. Я так как-то все куличи запорола.
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
Ну так вы же бумагу вставляете? Или нет? Я вставляла, ничего не цеплялось.
Лёвушка
30 марта 2010 года
0
Так на дно да, а по краям нет...
lady_ns
30 марта 2010 года
0
Я этот порожек аккуратненько молоточком пристукала, и все ок!
Лёвушка
30 марта 2010 года
0
Когда запорола, поняла... Потом тоже пристукивала. Но было очень обидно А баночки были от детского мяса - много. Куличики маленькие, аккуратненькие
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий Лёвушка
Так на дно да, а по краям нет...

↑   Перейти к этому комментарию
А я и на дно, и по бокам ОБЯЗАТЕЛЬНО вставляю. Так как у меня формочки (баночки )небольшие, бумаги вырезаю с запасом, чтобы она сильно торчала вверх. Тогда теста можно положить не треть формы, а больше - бумага сыграет роль стенки и куличи получатся выше.
ПУРГА
31 марта 2010 года
0
а какую бумагу?
Шишарик (автор поста)
31 марта 2010 года
0
Бумагу пергаментную для выпечки.
Halline
1 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Шишарик
А я и на дно, и по бокам ОБЯЗАТЕЛЬНО вставляю. Так как у меня формочки (баночки )небольшие, бумаги вырезаю с запасом, чтобы она сильно торчала вверх. Тогда теста можно положить не треть формы, а больше - бумага сыграет роль стенки и куличи получатся выше.

↑   Перейти к этому комментарию
А если вместо бумаги использовать фольгу? Сегодня с утра все близлежащие магазины оббегала, бумаги нет!
lady_ns
1 апреля 2010 года
0
Берите обычную чистую бумагу, смажьте ее жиром (я - маргарином смазываю), и все.
Halline
1 апреля 2010 года
0
Точно! Спасибо за совет!
lady_ns
1 апреля 2010 года
0
Шишарик (автор поста)
1 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Halline
А если вместо бумаги использовать фольгу? Сегодня с утра все близлежащие магазины оббегала, бумаги нет!

↑   Перейти к этому комментарию
У меня просто этого пергамента запасик с прошлых лет, не заморачиваюсь. Насчет фольги и обычной бумаги не знаю, не пробовала.
Zhenya
30 марта 2010 года
0
Интересно! Я впервые слышу, что банки можно использовать для выпечки. А они не слишком тонкие? Спасибочки за рецепт, утащила к себе! (странно - текст с верхними анимашками "не подружился")
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
+1
Я тоже не знала. Но всё получилось изумительно. Только один совет - всем - банки лучше заранее прожарить в духовке пустыми. Обгорят остатки бумаги, клея и т.д. Заодно проверите, как они переносят температуру.
ArinaK
30 марта 2010 года
+1
Наташа, спасибо за рецептик! Надо попробовать.
Я пеку куличи по одному рецепту уже лет 5... Я его обнаружила на коробочке пасхального набора. Результат превзошел все ожидания. Куличи потом пришлось печь постоянно... Семья требовала...
ЯгадякА
30 марта 2010 года
0
Поделитесь и своим рецептом, плиииииззззззз
ArinaK
31 марта 2010 года
0
Хорошо!
ArinaK
1 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
Поделитесь и своим рецептом, плиииииззззззз

↑   Перейти к этому комментарию
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий ArinaK
Наташа, спасибо за рецептик! Надо попробовать.
Я пеку куличи по одному рецепту уже лет 5... Я его обнаружила на коробочке пасхального набора. Результат превзошел все ожидания. Куличи потом пришлось печь постоянно... Семья требовала...

↑   Перейти к этому комментарию
Я только по этому всегда буду печь.
Вкусно уж очень.
ArinaK
31 марта 2010 года
0
А, я твой попробую!
Кстати, я тоже в банках делаю.
Шишарик (автор поста)
31 марта 2010 года
0
Нужно срочно что-то съесть, а то банок мало. Убиралась, выкинула. Думала, ещё соберу. И забыла.
ArinaK
1 апреля 2010 года
0
Мы вчера всей семьей усиленно ели... Компоты из ананасов, персиков, абрикосов...
Шишарик (автор поста)
1 апреля 2010 года
0
И мы ананасы и кукурузу.
Halline
1 апреля 2010 года
0
А мы сгущенку! Я еще в литровую банку ее налила!
Шишарик (автор поста)
1 апреля 2010 года
0
Это ж сколько банок вам нужно съесть!
Halline
1 апреля 2010 года
0
Ну у меня еще есть и формы, а банки - так, ни когда не пробовала в них печь. Так сказать на пробу!
Шишарик (автор поста)
1 апреля 2010 года
0
У меня и форм-то практически нет. Кружки чуть ли не фронтовые вместо них использую.
Солнечный день
1 апреля 2010 года
+1
В ответ на комментарий Шишарик
Нужно срочно что-то съесть, а то банок мало. Убиралась, выкинула. Думала, ещё соберу. И забыла.

↑   Перейти к этому комментарию
А я по всей квартире ползала и искала формочки разные вот у всех то работа сразу появилась
Шишарик (автор поста)
1 апреля 2010 года
+1
А то бы мы скучали сидели.
Скуби-ду
1 апреля 2010 года
+1
а у меня ни одной баночки нет придётся своих заставить съесть банку горошка, банку кукурузы, банку оливок и чего нибудь ещё и всё за один вечер........
Шишарик (автор поста)
1 апреля 2010 года
+1
Скуби-ду
1 апреля 2010 года
0
ну может им и повезёт, если я найду бумажные формочки
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
Anulik
30 марта 2010 года
0
super!!!!!!!!!!!
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
lady_ns
30 марта 2010 года
+4
Девочкам начинающим -еще пару подсказок. Формы для куличей можно не только смазать жиром - и дно, и бока, но и присыпать их мукой. Я смазываю маргарином, кладу на дно кружок бумаги, его тоже промасливаю, потом всыпаю ложку-две муки и проворачиваю банку (тоже использую банки из-под ананасов и тп) боком, мука распределяется по стенкам, пристает к ним. Остаток муки - ссыпаю в следующую подготовленную банку, и так далее.
А изюм, после пропаривания, подсушить на полотенце и тоже присыпать мукой немного, обвалять его в муке. Правда, я его добавляю попозже в тесто, когда оно уже раз поднялось. Так изюм равномернее распределяется в тесте, а не падает на дно.
Еще. Тесто в форму класть таким правильным одним колобочком, потому что если делать это в два приема (например, показалось маловато - решила добавить), то кулич потом поломается в этом месте.
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
Спасибо за советы!
Halline
1 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий lady_ns
Девочкам начинающим -еще пару подсказок. Формы для куличей можно не только смазать жиром - и дно, и бока, но и присыпать их мукой. Я смазываю маргарином, кладу на дно кружок бумаги, его тоже промасливаю, потом всыпаю ложку-две муки и проворачиваю банку (тоже использую банки из-под ананасов и тп) боком, мука распределяется по стенкам, пристает к ним. Остаток муки - ссыпаю в следующую подготовленную банку, и так далее.
А изюм, после пропаривания, подсушить на полотенце и тоже присыпать мукой немного, обвалять его в муке. Правда, я его добавляю попозже в тесто, когда оно уже раз поднялось. Так изюм равномернее распределяется в тесте, а не падает на дно.
Еще. Тесто в форму класть таким правильным одним колобочком, потому что если делать это в два приема (например, показалось маловато - решила добавить), то кулич потом поломается в этом месте.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за замечательные советы!
OlgaOle4ka
23 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий lady_ns
Девочкам начинающим -еще пару подсказок. Формы для куличей можно не только смазать жиром - и дно, и бока, но и присыпать их мукой. Я смазываю маргарином, кладу на дно кружок бумаги, его тоже промасливаю, потом всыпаю ложку-две муки и проворачиваю банку (тоже использую банки из-под ананасов и тп) боком, мука распределяется по стенкам, пристает к ним. Остаток муки - ссыпаю в следующую подготовленную банку, и так далее.
А изюм, после пропаривания, подсушить на полотенце и тоже присыпать мукой немного, обвалять его в муке. Правда, я его добавляю попозже в тесто, когда оно уже раз поднялось. Так изюм равномернее распределяется в тесте, а не падает на дно.
Еще. Тесто в форму класть таким правильным одним колобочком, потому что если делать это в два приема (например, показалось маловато - решила добавить), то кулич потом поломается в этом месте.

↑   Перейти к этому комментарию
lady_ns пишет:
Тесто в форму класть таким правильным одним колобочком, потому что если делать это в два приема (например, показалось маловато - решила добавить), то кулич потом поломается в этом месте.
Сегодня делала впервые и у меня первая партия как раз такая и получилась: поломаная и подгоревшая. А дальше я исправилась и все просто замечательно
lady_ns
24 апреля 2011 года
0
В свое время я это поняла тоже благодаря собственному опыту Зато теперь будешь знать, на следующий год не забудешь!
Людмила Грязнева
30 марта 2010 года
0
Спасибо за рецептик никогда сама не пекла куличики,а теперь решила попробовать.Взяла себе в избранное.
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
Попробуйте! Это не так страшно, как кажется.
Антошенькина мамочка
30 марта 2010 года
0
Я тоже буду печь куличи первый раз в жизни! Купила бумажные формы для куличей. Читала про них, что они не требуют смазывания. Посмотрим что получится.
А за рецепт огромное спасибо. Возьму на вооружение.
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
А у нас я и не видела таких. Интересно. Тоже бы попробовала.
ArinaK
31 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий Антошенькина мамочка
Я тоже буду печь куличи первый раз в жизни! Купила бумажные формы для куличей. Читала про них, что они не требуют смазывания. Посмотрим что получится.
А за рецепт огромное спасибо. Возьму на вооружение.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в прошлом году использовала и бумажные (помимо банок). Очень удобно.
чипинда
14 апреля 2022 года
0
Да, они есть и большие и маленькие!!!
ketuka
30 марта 2010 года
0
утащила, СПАСИБО
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
МЭРИ ПОППИНС
30 марта 2010 года
0
Красота!
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
Галюшка
30 марта 2010 года
0
УУУУХ, взяла себе тоже. У меня баночки из под NAN, подойдет? А обязательно плоскогубцами заминать, мне жалко баночек
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
Подойдет. Если край небольшой и бумагой по бокам закроете, то можно и не заминать. Если большой выступ, то потом рискуете кулич не достать.
НЕЛИСЯ
30 марта 2010 года
+1
А я куличи уже третий год печь не буду.Купила новую плиту, и десять раз об этом пожалела.Духовка плохо печет.Низ горит,верх сырой.Что только не пробовала и кирпичи класть и воду ставит и песок сыпать(все советы перепробовала).И газовика вызывали, а толку ноль.Муж пообещал к лету другую плиту взять ,вот только угадать бы.У старой плиты дверца уже не закрывалась,я ее табуреткой подпирала когда пекла,щель с палец была-а пекла при всем при этом исключительно!!!!А в новой даже курицу зажарить не могу-сушит и все...Так что куличи пойду покупать,увы...Хотя у меня есть свой фирменный рецепт,творожный кулич без выпекания,называется"Ленивый кулич ".Дети очень любят.
ЯгадякА
30 марта 2010 года
0
А ну, длитесь быстрее рецептом творожного "ленивого " кулича!
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
А я куличи уже третий год печь не буду.Купила новую плиту, и десять раз об этом пожалела.Духовка плохо печет.Низ горит,верх сырой.Что только не пробовала и кирпичи класть и воду ставит и песок сыпать(все советы перепробовала).И газовика вызывали, а толку ноль.Муж пообещал к лету другую плиту взять ,вот только угадать бы.У старой плиты дверца уже не закрывалась,я ее табуреткой подпирала когда пекла,щель с палец была-а пекла при всем при этом исключительно!!!!А в новой даже курицу зажарить не могу-сушит и все...Так что куличи пойду покупать,увы...Хотя у меня есть свой фирменный рецепт,творожный кулич без выпекания,называется"Ленивый кулич ".Дети очень любят.

↑   Перейти к этому комментарию
И я хочу! Никогда не пробовала!
tanjana2
30 марта 2010 года
0
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Шишарик (автор поста)
30 марта 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам