Кто ещё не умеет печь куличи? Все сюда! (Теперь с пошаговыми фото!!!)
Всю мою сознательную жизнь куличи пекла мама. Когда мамы не стало, куличи пришлось покупать (свекровь вообще их никогда не печет). Но покупные не такие, блиин. И атмосферы как-то праздничной нет без них...
И вот в прошлом году я впервые пекла куличи сама.
Рецепт моей любимой подруги Маши, говорит, по родственной линии передавался. Куличи вышли просто бесподобными, высокими, пышными, вкусными. За дрожжевое тесто боялась браться. Пекла, бегая в аську к ней за советами.
Это ж уже не тяп-ляп, поставил и забыл. Но в принципе, тоже не сложно.
Вот оригинал рецепта:
1. В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара, 1 ч. ложку соли, 5-6 пачек ванильного сахара (внимание не ванилина, а именно ванильного сахара, чтобы не было горечи), растворить 4 пачки сухих дрожжей (маленькие пачки саф-момент по 11 грамм кажется). Можно и другие использовать, но я привыкла к этой дозировке.
Я взяла свежие дрожжи, у нас продают брусочками, взвесила - 80 г. Но, думаю, и 100 г нормально было, мне показалось, что долго подходит. Поначалу.
Дрожжи я размяла в отдельной мисочке, отлив туда немного молока - так удобнее.
2. Все перемешать, дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились. Я примерно на полчаса оставляю.
3. Затем добавляем 10 желтков, 400 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Затем по желанию начинку в виде изюма (примерно грамм 200). Помимо изюма я добавляю цукаты, измельченные в блендере. Цукаты беру апельсиновые. И еще добавляю примерно грамм 100 растительного масла.
Цукаты я не добавляла, изюм добавила в конце. Желтки отделяла от белков вручную, следя, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Белки убрала пока в холодильник - пойдут на глазурь.
4. Затем почти завершающий этап. Добавляем муки. Я вообще на глаз уже знаю, но примерно 2,5 кг. Во всяком случае я беру 3 кг пакет муки и остается там чуток всегда.
У меня кастрюля огромная была, 18 или 20 л (ну нет меньше). Тесто вымесила прямо в ней и по мучному следу провела пальцем полоску, соответствующую двойной высоте теста (чтобы следить, как оно поднимается). На фото отметила стрелками.
5. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем его подниматься. В теплом месте, накрываем кастрюлю полотенцем. Я обычно жду пока оно 2 раза поднимется. Затем уминаю его обратно в кастрюлю (один раз чуть не сбежало) и начинаю раскладывать по формам.
Видите, тесто поднялось и полоса скрылась из виду. Обминаем. Мукой присыпала для того, чтобы видеть, поднимается тесто или нет. Видите, тесто поднялось, и она пошла тращинками. (Это не обязательно, просто мне показалось, что тесто не поднимается).
Тесто мягкое-мягкое стало, к рукам не липнет практически. Обминать одно удовольствие.
Вот подошло второй раз:
Теперь добавляю изюм, предварительно залитый кипятком, остывший, обсушенный на полотенце и присыпанный мукой. Тщательно-тщательно перемешиваем.
5. Формочки тщательно смазываю растительным маслом, и на дно кладу вырезанный из пекарской бумаги кружок.
6. Затем в каждую форму кладу кусочек теста в виде аккуратного шарика.
Для примеру в формочку из консервной банки из под маслин я кладу примерно 100-120 грамм теста (примерно треть формы). Больше не надо, иначе тесто поднимется и потом будут куличи как грибы.
Бумаги специально делаю с большим запасом по высоте. Делаю это, во-первых, чтобы увеличить высоту формы, а во-вторых, доставать, потянув за эти концы, одно удовольствие.
7. Открываю духовку, где уже вовсю она нагревается, и на дверцу выставляю формочки с тестом для того чтобы тесто еще раз, последний раз поднялось.
Оно поднимается примерно до трети банки и этого достаточно.
То есть форма получается заполненной на две трети - на треть мы положили тесто и на треть поднялось.
8. Ставлю формы с тестом в духовку и пеку до полного приготовления, до румяного цвета на медленном или среднем огне (в зависимости от духовки иногда нужно лавировать силой горелки).
9. После того как куличи испеклись, достаю их из духовки и через минут 10 еще горячими вытряхиваю из формы. Форму протираю опять маслом и готовлю следующие куличи.
Вот они готовые. У меня, кстати, духовка неравномерно печет, сзади готовы уже, а впереди белые. А я забыла...
Чуть не пропустила. Хожу и сокрушаюсь - что ж они белые да белые.
Посмотрите, для чего пригодился припуск - это настолько поднялся кулич.
Берем за края, тянем - и легко извлекаем даже горячим. Вот для этого и нужно отбивать края на кронсервных банках. Если хоть где-то будет цепляться, кулич зацепится и достать его будет сложнее.
10. Обычно покрываю я глазурью на следующий день. Когда куличи уже холодные. Оставшиеся 10 белков взбиваю с сахаром миксером до образования густой пены. Обмакиваю кулич в глазурь, посыпаю присыпкой (ну там стружкой разной или карамельной, кокосовой, в магазине продается) и оставляю куличи высыхать.
Чуть не забыла. Белки должны быть холодными, даже примороженными слегка, тогда они быстро в пенку густую собьются.
Кстати, не повторяйте моих ошибок, не используйте формы для кекса. Она слишком широкая и кулич в ней растрескался. В общем, мы с мужем посовещались и решили, что это не кулич, а кекс, а раз кекс, то можно не ждать до воскресенья...
В общем, приятного мне аппетита, я пошла пробовать куличи.
Нет, лучше б и не пробовала.
МАЛО! Вкусный, воздушный, ещё тепленький... Мммм, скорей бы воскресенье, а то я все попробую.
Вот фото в разрезе:
Получилось, правда, не совсем в фокусе, но перефотографировать было уже нечего.
Пока фотку загружала, дети чуть не подрались за кусочек кекса.
Маленькой ж не дала, не знаю, рановато выпечку в 10 месяцев, дала старшему. Так он зазевался, она у него этот кусочек с тарелки стащила и давай грызть. Слышу из его комнаты: "Мааама, а сестричка мой кекс взяла!" Залетаю, давай отнимать у неё, а она, бедная, обеими руками запихивает себе в рот. Надо было сфоткать.
Воот. Добавлю ещё, что тесто жирное, к рукам не прилипает практически, работать с ним одно удовольствие. Да, добавлю ещё советы от Маши:
- я, когда пеку, на дно обязательно ставлю противень с водой, это позволяет равномерно золотиться куличам, дно не пригорает.
- для тех кто не знает, когда добавляете изюм или цукаты в тесто - нужно их предварительно минут на 20 запарить в кипяточке.
- Кстати, хозяйкам на заметку - банки из под кошачьего корма и детского питания - идеальные просто формы.
Я пекла в баночках из-под сгущенки и горошка.
Чтобы зазубринки не мешали, их можно загнуть плоскогубцами.
Вот фото готовых (одного не хватает, того, что кексом оказался и был зверски растерзан
):
Вот столько их получилось у меня из полной порции теста. Если кому кажется много, уменьшайте порцию вдвое. Почти все покрыты обычной глазурью, а 4 шоколадной по рецепту Лёвушки.
Добавлено 4.05.2103
Фотка куда-то потерялась с годами, что ж, добавим свеженькую.
Это почти всё, что получилось (венок тоже из этого теста - из остатков). Не хватает еще одного приличных размеров кекса - растерзали.
Присоединяйтесь! Это довольно долго по времени, но совсем несложно, а какие куличики! Ммм!
И вот в прошлом году я впервые пекла куличи сама.
Рецепт моей любимой подруги Маши, говорит, по родственной линии передавался. Куличи вышли просто бесподобными, высокими, пышными, вкусными. За дрожжевое тесто боялась браться. Пекла, бегая в аську к ней за советами.

Вот оригинал рецепта:
1. В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара, 1 ч. ложку соли, 5-6 пачек ванильного сахара (внимание не ванилина, а именно ванильного сахара, чтобы не было горечи), растворить 4 пачки сухих дрожжей (маленькие пачки саф-момент по 11 грамм кажется). Можно и другие использовать, но я привыкла к этой дозировке.
Я взяла свежие дрожжи, у нас продают брусочками, взвесила - 80 г. Но, думаю, и 100 г нормально было, мне показалось, что долго подходит. Поначалу.

Дрожжи я размяла в отдельной мисочке, отлив туда немного молока - так удобнее.

- Поделиться

2. Все перемешать, дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились. Я примерно на полчаса оставляю.
3. Затем добавляем 10 желтков, 400 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Затем по желанию начинку в виде изюма (примерно грамм 200). Помимо изюма я добавляю цукаты, измельченные в блендере. Цукаты беру апельсиновые. И еще добавляю примерно грамм 100 растительного масла.
Цукаты я не добавляла, изюм добавила в конце. Желтки отделяла от белков вручную, следя, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Белки убрала пока в холодильник - пойдут на глазурь.

- Поделиться

4. Затем почти завершающий этап. Добавляем муки. Я вообще на глаз уже знаю, но примерно 2,5 кг. Во всяком случае я беру 3 кг пакет муки и остается там чуток всегда.
У меня кастрюля огромная была, 18 или 20 л (ну нет меньше). Тесто вымесила прямо в ней и по мучному следу провела пальцем полоску, соответствующую двойной высоте теста (чтобы следить, как оно поднимается). На фото отметила стрелками.
- Поделиться

5. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем его подниматься. В теплом месте, накрываем кастрюлю полотенцем. Я обычно жду пока оно 2 раза поднимется. Затем уминаю его обратно в кастрюлю (один раз чуть не сбежало) и начинаю раскладывать по формам.
- Поделиться

Видите, тесто поднялось и полоса скрылась из виду. Обминаем. Мукой присыпала для того, чтобы видеть, поднимается тесто или нет. Видите, тесто поднялось, и она пошла тращинками. (Это не обязательно, просто мне показалось, что тесто не поднимается).
- Поделиться

Тесто мягкое-мягкое стало, к рукам не липнет практически. Обминать одно удовольствие.

Вот подошло второй раз:
- Поделиться

Теперь добавляю изюм, предварительно залитый кипятком, остывший, обсушенный на полотенце и присыпанный мукой. Тщательно-тщательно перемешиваем.
- Поделиться

5. Формочки тщательно смазываю растительным маслом, и на дно кладу вырезанный из пекарской бумаги кружок.
6. Затем в каждую форму кладу кусочек теста в виде аккуратного шарика.
Для примеру в формочку из консервной банки из под маслин я кладу примерно 100-120 грамм теста (примерно треть формы). Больше не надо, иначе тесто поднимется и потом будут куличи как грибы.
- Поделиться

Бумаги специально делаю с большим запасом по высоте. Делаю это, во-первых, чтобы увеличить высоту формы, а во-вторых, доставать, потянув за эти концы, одно удовольствие.

7. Открываю духовку, где уже вовсю она нагревается, и на дверцу выставляю формочки с тестом для того чтобы тесто еще раз, последний раз поднялось.
Оно поднимается примерно до трети банки и этого достаточно.
То есть форма получается заполненной на две трети - на треть мы положили тесто и на треть поднялось.

8. Ставлю формы с тестом в духовку и пеку до полного приготовления, до румяного цвета на медленном или среднем огне (в зависимости от духовки иногда нужно лавировать силой горелки).
9. После того как куличи испеклись, достаю их из духовки и через минут 10 еще горячими вытряхиваю из формы. Форму протираю опять маслом и готовлю следующие куличи.
- Поделиться

Вот они готовые. У меня, кстати, духовка неравномерно печет, сзади готовы уже, а впереди белые. А я забыла...


Посмотрите, для чего пригодился припуск - это настолько поднялся кулич.

Берем за края, тянем - и легко извлекаем даже горячим. Вот для этого и нужно отбивать края на кронсервных банках. Если хоть где-то будет цепляться, кулич зацепится и достать его будет сложнее.


10. Обычно покрываю я глазурью на следующий день. Когда куличи уже холодные. Оставшиеся 10 белков взбиваю с сахаром миксером до образования густой пены. Обмакиваю кулич в глазурь, посыпаю присыпкой (ну там стружкой разной или карамельной, кокосовой, в магазине продается) и оставляю куличи высыхать.
Чуть не забыла. Белки должны быть холодными, даже примороженными слегка, тогда они быстро в пенку густую собьются.
Кстати, не повторяйте моих ошибок, не используйте формы для кекса. Она слишком широкая и кулич в ней растрескался. В общем, мы с мужем посовещались и решили, что это не кулич, а кекс, а раз кекс, то можно не ждать до воскресенья...

- Поделиться

В общем, приятного мне аппетита, я пошла пробовать куличи.






Нет, лучше б и не пробовала.



Получилось, правда, не совсем в фокусе, но перефотографировать было уже нечего.



Воот. Добавлю ещё, что тесто жирное, к рукам не прилипает практически, работать с ним одно удовольствие. Да, добавлю ещё советы от Маши:
- я, когда пеку, на дно обязательно ставлю противень с водой, это позволяет равномерно золотиться куличам, дно не пригорает.
- для тех кто не знает, когда добавляете изюм или цукаты в тесто - нужно их предварительно минут на 20 запарить в кипяточке.
- Кстати, хозяйкам на заметку - банки из под кошачьего корма и детского питания - идеальные просто формы.
Я пекла в баночках из-под сгущенки и горошка.

Вот фото готовых (одного не хватает, того, что кексом оказался и был зверски растерзан

Вот столько их получилось у меня из полной порции теста. Если кому кажется много, уменьшайте порцию вдвое. Почти все покрыты обычной глазурью, а 4 шоколадной по рецепту Лёвушки.

Добавлено 4.05.2103
Фотка куда-то потерялась с годами, что ж, добавим свеженькую.

Это почти всё, что получилось (венок тоже из этого теста - из остатков). Не хватает еще одного приличных размеров кекса - растерзали.



Присоединяйтесь! Это довольно долго по времени, но совсем несложно, а какие куличики! Ммм!

+675 |
![]() |
726 комментариев |
Комментарии
Главное,чтобы детёныш мне позволил,а то у него бывает,что с рук не слезает,
Один вопросик, духовка, всё таки, до какой температуры должна быть нагрега?
↑ Перейти к этому комментарию
Не смогла вставить сюда фото. Вот зайдите посмотрите.https://www.stranamam.ru/photo/2165712/
И еще забыла написать из этих форм вынимать не надо.
↑ Перейти к этому комментарию
я ни разу не пекла куличи, а в этом году так захотелось!!!!!!и тут Ваш рецептик, очень вовремя!!!!!!
забрала в избр
Натуся, с твоими рецептами, все килограммы, скинутые непосильным трудом вернуться на родину.
Натуся, с твоими рецептами, все килограммы, скинутые непосильным трудом вернуться на родину.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я пеку куличи по одному рецепту уже лет 5... Я его обнаружила на коробочке пасхального набора. Результат превзошел все ожидания. Куличи потом пришлось печь постоянно... Семья требовала...
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/139601/
Я пеку куличи по одному рецепту уже лет 5... Я его обнаружила на коробочке пасхального набора. Результат превзошел все ожидания. Куличи потом пришлось печь постоянно... Семья требовала...
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно уж очень.
Кстати, я тоже в банках делаю.
↑ Перейти к этому комментарию
А изюм, после пропаривания, подсушить на полотенце и тоже присыпать мукой немного, обвалять его в муке. Правда, я его добавляю попозже в тесто, когда оно уже раз поднялось. Так изюм равномернее распределяется в тесте, а не падает на дно.
Еще. Тесто в форму класть таким правильным одним колобочком, потому что если делать это в два приема (например, показалось маловато - решила добавить), то кулич потом поломается в этом месте.
А изюм, после пропаривания, подсушить на полотенце и тоже присыпать мукой немного, обвалять его в муке. Правда, я его добавляю попозже в тесто, когда оно уже раз поднялось. Так изюм равномернее распределяется в тесте, а не падает на дно.
Еще. Тесто в форму класть таким правильным одним колобочком, потому что если делать это в два приема (например, показалось маловато - решила добавить), то кулич потом поломается в этом месте.
↑ Перейти к этому комментарию
А изюм, после пропаривания, подсушить на полотенце и тоже присыпать мукой немного, обвалять его в муке. Правда, я его добавляю попозже в тесто, когда оно уже раз поднялось. Так изюм равномернее распределяется в тесте, а не падает на дно.
Еще. Тесто в форму класть таким правильным одним колобочком, потому что если делать это в два приема (например, показалось маловато - решила добавить), то кулич потом поломается в этом месте.
↑ Перейти к этому комментарию
А за рецепт огромное спасибо. Возьму на вооружение.
А за рецепт огромное спасибо. Возьму на вооружение.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: