Актриса с уникальным голосом. Клара Румянова

Очень немногие поклонники знали эту замечательную актрису и певицу в лицо, но несомненно все взрослое поколение родом из СССР знает и помнит этот голос, потому что им говорят герои наших замечательных популярных мультиков, самый узнаваемый это конечно Заяц из "Ну погоди". Жизнь Клары Румяновой сложилась совсем не просто, в ней было все и многочисленные браки и тяжелая болезнь и невостребованность...

Клара Румянова родилась в Ленинграде в 1929 году. Кумиром молодой девчонки стала блистательная Любовь Орлова и поэтому над выбором профессии Клара не задумывалась твердо решив стать актрисой. Переехав в Москву Румянова с первой попытки поступила во ВГИК и была зачислена на курс знаменитого режиссера и педагога Сергея Герасимова. На экзаменах случилось неприятное происшествие у Клары украли все ее деньги, одна в чужом городе она голодала и на одном из последних туров упала в обморок, Герасимов накормил девушку и купил ей шоколад.

Еще с детства Румянова обладала низким бархатным голосом и прекрасно пела, свой знаменитый детский голос она обрела после тяжелой болезни, все студенты чтобы как то заработать ездили с концертами по Подмосковью и вот в результате такой поездки Клара простудилась и заболела крупозным воспалением легких, студентка чуть не умерла и провела на больничной койке целый месяц. В результате болезни у нее пропал голос, Клару могли запросто отчислить из института. Герасимов показал девушку врачам и в течении полугода Клара не разговаривала а общалась с педагогом с помощью записок, а когда голос вернулся девушка с удивлением обнаружила что может говорить и петь очень высоким "детским" голосом.

Закончив ВГИК Румянова стала актрисой театра -студии Киноактера, играла небольшие эпизодические роли, так и не сыграв ни одной главной. Всесильный директор "Мосфильма" Иван Пырьев как то предложил ей сценарий своего фильма и главную роль в картине "Испытание верностью", но Румянова отказалась сказав что сценарий ей не нравится, чем привела режиссера в бешенство попав в опалу и на долгие годы вообще исчезла с экранов, лишь перед своей смертью Пырьев извинился за свой поступок.

Детским голосом первый раз Клара заговорила на картине "Сельский врач", мастерски изобразив плачущего ребенка, так как реальный младенец отказался это делать и спал. С тех самых пор ее все чаще стали приглашать на озвучку фильмов именно туда где требовался детский голос, поступили предложения и из "Союзмультфильма". Но сначала Румянова категорически не соглашалась на озвучку мультфильмов считая себя прежде всего актрисой, но ее перестали снимать и она стала соглашаться, первый мультик "Чудесный сад" был озвучен в 1962 году.

Магия озвучки мультфильмов

Дальше от приглашений уже не было отбоя, Румянова была полностью загружена работой и еще успевала ездить с концертами исполняя детские песенки и романсы, записываться на радио и телевидении. Всего голос Клары Румяновой звучит в более чем 300 советских мультфильмах среди которых "Ну погоди"(заяц), "Вовка в тридевятом царстве" "Паровозик из Ромашково", "Песенка Мышонка", "Малыш и карлсон"(малыш), "Крокодил Гена"(Чебурашка), "Крошка Енот" (Енот) и многих многих других.

Клара Румянова стала единственной актрисой в СССР получившей звание "Заслуженной артистки РСФСР" за работу в мультипликации.
Личная жизнь актрисы совсем не сложилась, первый раз Клара вышла замуж в 16 лет за пианиста, но брак просуществовал всего три месяца и еще девушке пришлось сделать подпольный аборт приведший к бесплодию. Во ВГИКе в нее был влюблен однокурсник знаменитый впоследствии актер Николай Рыбников, но Клара не отвечала ему взаимностью, однажды на всю стипендию и занятые у друзей деньги он подарил ей золотые часы, на что девушка ответила пощечиной. Часы были выброшены в окно, а похожий эпизод был позже включен в картину "Девчата". Второй муж актер Анатолий Чемодуров, став невостребованным пристрастился к спиртному, Клара устав от постоянных скандалов и запоев не выдержала и они развелись. Третьим мужем стал капитан дальнего плаванья, брак существовал пять лет и распался. Дальше до самой смерти Румянова была одинока.

Всю свою жизнь Клара Михайловна Румянова была активным членом КПСС и распад СССР был для нее шоком, она осуждала и Горбачева и Ельцина, всегда будучи сторонницей коммунистической идеи. В 90-х работы не стало, актриса попала под сокращение в театре, Румянова выживала записывая аудиосказки, радиопьесы и категорически отказывалась если ей предлагали озвучивать рекламу не смотря на отсутствие денег. Румянова выпустила сборник своих пьес "Имя- женщина" и за него награждена Пушкинской медалью.

Клара Румянова скончалась прожив 74 года 18 сентября 2004 года от рака молочной железы, актриса могла бы прожить дольше, но почему то отказывалась лечится при помощи традиционной медицины. Во время болезни за Румяновой присматривали монахини. Согласно завещанию ее похоронили рядом с матерью на Донском кладбище, попрощаться с Румяновой не пришел практически никто из коллег.

Облака, белогривые лошадки

Мама для мамонтёнка (1981).