Квас на ржаных сухарях и солоде
Квас по вкусу абсолютно тот, из детства, из бочки, только вкуснее
Мы подстроили его по нашему вкусу по сладости и газированности. При том, что мёда в составе нет, имеет лёгкий медовый аромат и послевкусие
Летом, в жару, квас ставим на брожение в специальной фляге объёмом 9 литров, в более прохладное время - во фляге объёмом 5 литров. Если надумаете попробовать приготовить в более домашних условиях, например в трёхлитровой банке с гидрозатвором, то поделите рецепт пополам.
Разливали в начале нашего квасного производства в ПЭТ бутылки. Когда поняли, что никогда уже не бросим это дело, нашли стеклотару в магазине для виноделов и самогоноварения - бутылки по 0,5 литров с крышкой-зажимом. Посмотрели на стоимость 1 шт... посмотрели-посмотрели, и нашли вкусное пиво в такой же бутылке по такой же цене, но вместе с содержимым
За три года насобирали тары на две полных порции кваса. Чтобы первая порция охлаждалась в холодильнике, а вторую тоже есть куда разливать. Оказалось, что надо на три, постарались, и справились
теперь одну порцию пъём, вторую охлаждаем, третья доигрывает при комнатной температуре
Основу рецепта взяли с упаковки с сухим набором "Квас", немного в процессе подстроили под себя
Квас на ржаных сухарях и солоде, на 5-ти литровую флягу
Стартовый затор
* ферментированный ржаной солод 25 гр
* ржаные сухари 50 гр здесь рецепт ржаного хлеба
* сахар 50 гр
* кипяток 0,5 л
* дрожжи сухие 1/2 ч. л
В миску всыпать солод, сухари, сахар
Залить кипятком
Размешать, остудить до комнатной температуры
Пробить блендером, измельчая сухари
так удобней - сухари не плавают, все оседают на дно, не мешаются во время слива кваса, мы сливаем через силиконовый шланг, неизмельчённые сухари его забивают
Добавить дрожжи, перемешать
Вылить во флягу
Долить 2 литра отфильтрованной воды, закрыть крышкой с гидрозатвором, влить воду в крышку ( организовав этот самый гидрозатвор )
Оставить при комнатной температуре на 3 дня для брожения
Слить квас, оставив гущу на дне, процеживая слитый через несколько слоёв марли или вафельное полотенце
мы сливаем через силиконовый шланг, процеживая через лавсановый мешок для отцеживания сыра
Отмерить получившееся количество кваса, добавить на каждый литр 45 гр сахара
+ 1/4 ч. л дрожжей на весь объём ( это количество дрожжей примерное, для первого кваса можно на 1,5 - 2 литра добавить, для следующих вполне хватит на 3 - 4 литра отцеженного кваса )
Перемешать до полного расстворения сахара, мы мешаем в кухмашине или блендером с венчиком
Перелить в бутылки
Укупорить, оставить на сутки при комнатной t для брожения
Затем переставить в холодильник
После охлаждения квас готов к употреблению
Первый квас получается простоват по вкусу, самый вкусный - начиная с третьего
Приготовить второй затор
Второй и последующие заторы
* ферментированный ржаной солод 20 гр
* ржаные сухари 40 гр
* сахар 100 гр
* кипяток 0,5 л
Охладить, влить во флягу с оставшейся гущей
обратите внимание, что дрожжи во второй и последующие заторы больше не добавляются
Долить до верху фильтрованную воду
Закрыть крышкой с гидрозатвором
Оставить в комнате на 2-3 суток для брожения
Готовый квас - чистый прозрачный цвет, при небольшом встряхивании на поверхность всплывают пузырьки
Так квас выглядит через 12 часов
Сутки
1,5 суток
2 суток
2,5 суток
3 суток
Отцедить, добавить сахар, дрожжи, размешать, разлить
Когда гуща будет занимать примерно четверть объёма фляги, то перед добавлением следующего затора отобрать 0,5-1 л
Отлитую гущу можно вылить, можно поискать в интернете народные варианты использования
Мы в ХБ печём хлеб на квасной гуще, рец будет чуть позже
Если "наквасили" много кваса, и необходим перерыв с последующим продолжением, я стерилизую подходящую по объёму банку с крышкой, охлаждаю, чтобы дрожжи не погибли, наливаю гущу и храню в холодильнике до 2х недель
Затем выливаю сохранённую гущу во флягу, готовлю второй затор и продолжаю производство
Прошу к столу
Внимание, в квасе примерно 1* алкоголя
Дополняю и редактирую рецепт, дополнительные фото появятся в течении нескольких дней


Летом, в жару, квас ставим на брожение в специальной фляге объёмом 9 литров, в более прохладное время - во фляге объёмом 5 литров. Если надумаете попробовать приготовить в более домашних условиях, например в трёхлитровой банке с гидрозатвором, то поделите рецепт пополам.
Разливали в начале нашего квасного производства в ПЭТ бутылки. Когда поняли, что никогда уже не бросим это дело, нашли стеклотару в магазине для виноделов и самогоноварения - бутылки по 0,5 литров с крышкой-зажимом. Посмотрели на стоимость 1 шт... посмотрели-посмотрели, и нашли вкусное пиво в такой же бутылке по такой же цене, но вместе с содержимым



Основу рецепта взяли с упаковки с сухим набором "Квас", немного в процессе подстроили под себя
Квас на ржаных сухарях и солоде, на 5-ти литровую флягу
- Поделиться

Стартовый затор
* ферментированный ржаной солод 25 гр
* ржаные сухари 50 гр здесь рецепт ржаного хлеба
* сахар 50 гр
* кипяток 0,5 л
* дрожжи сухие 1/2 ч. л
В миску всыпать солод, сухари, сахар
- Поделиться

Залить кипятком
- Поделиться

Размешать, остудить до комнатной температуры
Пробить блендером, измельчая сухари
так удобней - сухари не плавают, все оседают на дно, не мешаются во время слива кваса, мы сливаем через силиконовый шланг, неизмельчённые сухари его забивают

- Поделиться

Добавить дрожжи, перемешать
Вылить во флягу
- Поделиться

Долить 2 литра отфильтрованной воды, закрыть крышкой с гидрозатвором, влить воду в крышку ( организовав этот самый гидрозатвор )
- Поделиться

Оставить при комнатной температуре на 3 дня для брожения
- Поделиться

Слить квас, оставив гущу на дне, процеживая слитый через несколько слоёв марли или вафельное полотенце
мы сливаем через силиконовый шланг, процеживая через лавсановый мешок для отцеживания сыра

- Поделиться

- Поделиться

Отмерить получившееся количество кваса, добавить на каждый литр 45 гр сахара
- Поделиться

+ 1/4 ч. л дрожжей на весь объём ( это количество дрожжей примерное, для первого кваса можно на 1,5 - 2 литра добавить, для следующих вполне хватит на 3 - 4 литра отцеженного кваса )
- Поделиться

Перемешать до полного расстворения сахара, мы мешаем в кухмашине или блендером с венчиком
- Поделиться

Перелить в бутылки
- Поделиться

Укупорить, оставить на сутки при комнатной t для брожения
- Поделиться

Затем переставить в холодильник
После охлаждения квас готов к употреблению
Первый квас получается простоват по вкусу, самый вкусный - начиная с третьего
Приготовить второй затор
Второй и последующие заторы
* ферментированный ржаной солод 20 гр
* ржаные сухари 40 гр
* сахар 100 гр
* кипяток 0,5 л
Охладить, влить во флягу с оставшейся гущей
обратите внимание, что дрожжи во второй и последующие заторы больше не добавляются

Долить до верху фильтрованную воду
- Поделиться

- Поделиться

Закрыть крышкой с гидрозатвором
Оставить в комнате на 2-3 суток для брожения
Готовый квас - чистый прозрачный цвет, при небольшом встряхивании на поверхность всплывают пузырьки
- Поделиться

Так квас выглядит через 12 часов
Сутки
1,5 суток
2 суток
2,5 суток
3 суток
Отцедить, добавить сахар, дрожжи, размешать, разлить
Когда гуща будет занимать примерно четверть объёма фляги, то перед добавлением следующего затора отобрать 0,5-1 л
- Поделиться

Отлитую гущу можно вылить, можно поискать в интернете народные варианты использования
Мы в ХБ печём хлеб на квасной гуще, рец будет чуть позже

Если "наквасили" много кваса, и необходим перерыв с последующим продолжением, я стерилизую подходящую по объёму банку с крышкой, охлаждаю, чтобы дрожжи не погибли, наливаю гущу и храню в холодильнике до 2х недель
Затем выливаю сохранённую гущу во флягу, готовлю второй затор и продолжаю производство

Прошу к столу

- Поделиться

Внимание, в квасе примерно 1* алкоголя

Дополняю и редактирую рецепт, дополнительные фото появятся в течении нескольких дней
Комментарии
Ой, с погодой ваще пипец
Топаешь с бидоном или 3-х литровой банкой за ним по жаре
А вот такую крышку можно в магазинах посмотреть, на обычную банку
Может у вас тоже есть в городе магазин для виноделов, поищите в инете. У них, обычно, и сайты есть
Или попробовать без гидрозатвора, как раньше, марлечкой прикрыть, да иногда в банку чистую переливать
А вот такую крышку можно в магазинах посмотреть, на обычную банку
Может у вас тоже есть в городе магазин для виноделов, поищите в инете. У них, обычно, и сайты есть
Или попробовать без гидрозатвора, как раньше, марлечкой прикрыть, да иногда в банку чистую переливать
↑ Перейти к этому комментарию
Буду рада, если понравится
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А где наше солнышко? Все холод, заморозки и дожди. Мои с Луганщины пишут - все, отсадились-отсеялись, счастливчики!
То есть, дрожжи добавляются, но не в затор, а после брожения и отцеживания, перед разливом в бутылки?
Совершенно верно, мы любим сильногазированный, поэтому добавляем дрожжи перед разливом по бутылкам. Если не добавлять, тогда можно поэксперементировать с более долгой выдержкой в тепле. Но там опять же будут те же самые дрожжи, мы пошли по лёгкому стабильному пути
Посмотрела, откуда вы
Никогда не делала
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
После второго затора до 5ти литров доливать
После второго затора до 5ти литров доливать
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, спросонья вопрос не поняла
Ну смотри, рецы то они такие, крутить ими можно как хочется
В общем, потом будем поглядеть, по итогу. А ты какие дрожжи берешь? Мне как-то попались французские СафЛевюр именно для напитков. Сейчас что-то не вижу их. Взяла турецкие для браги.
Мы пользуемся хлебопекарными, "воронежскими". Ты посмотри разные дрожжи, если интересно, на сайте "самодел дв" , у нас магазинчики в городе есть
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: