Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бадзина - греческий пирог на "скорую руку"

Бадзина (ударение на "и") - греческий пирог на "скорую руку",
традиционный для греческого городка Кардитсы, очень нравится детям и мужчинам
. Мой карапуз ест бадзину с удовольствием с полутора лет.


Подготовительные работы отнимают 5-7 минут, выпечка - ровно 40 минут в электрической духовке (в газовой по идее должно быть быстрее), затраты на ингридиенты минимальные, есть большой простор для фантазии хозяйки. Бадзина получается легкой,
хрустящей, идеальной для завтрака или легкого ужина и для пикника вещь незаменимая. Своим обязательно пеку раз в неделю на выходных. Сынок мне обязательно помогает и тесто замешивать, и крошит сыр (заодно и в рот попадает , кабачок вместе трем на терке.

Ингредиенты:
300-350 гр обычной муки (согласно традиции должна использоваться кукурузная мука, я один раз пробовала - не очень понравилось, неплохой, но непривычный вкус. Зато цвет более золотистый и для желудка кукурузная мука считается очень "легкой", чуть ли не диетической)
1-2 яйца
1 среднего размера кабачок, натертый на крупную терку
0,5 стакана молока (можно простокваши для тех, кто хрустящему варианту предпочитает "пышный и мягкий")
щепотка соли
растительное масло, чтобы смазать противень
100-150 гр феты (можно заменить полутвердым желтым сыром или жирным
творогом)
растительное масло для смазки противеня или формы




Всё вышеперечисленное замешивается вручную венчиком как обычное
тесто до консистенции густой сметаны, тертый кабачок и половина сыра маленькими кусочками (просто покрошить руками) добавляются в последнюю очередь. Никакого разрыхлителя не нужно.




Тем временем духовка разогревается до 200
градусов. Обычный, не очень глубокий противень смазывается
растительным маслом, потом туда выкладывается тесто, рукой
разравнивается по всему противеню, чтобы получился равномерный тонкий
слой. Сверху более-менее равномерно мелкими кусочками выкладывается оставшийся сыр




и бадзина отправляется в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Готовую бадзину "с пылу с жару" нужно прямо на противене осторожно
разрезать ножом на порционные куски, потом эти куски снять с противеня
на большое блюдо. Этот пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.








Хороши также вариации бадзины, когда вместо сыра или вместе с сыром на
тесто выкладывается мелкими кусочками уже отваренное или запеченное
мясо, которое осталось "со вчерашнего дня" от другого блюда. Можно сыр
или творог - половину подмешать в тесто, а половину покрошить сверху.
Можно удвоить количество яиц и взять не молоко, а побольше простокваши
(для тех, кто хочет пирог повыше и помягче).

Знакомые в Воронеже уже освоили и приспособили наш базовый рецепт к
своим вкусам и возможностям. Например, пока на кабачки "несезон", их
заменяют обычной картошкой, также тертой на крупной терке, а сверху
украшают традиционным русским деликатесом - кусочками колбасных изделий.

Попробуйте для разнообразия! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бадзина - греческий пирог на "скорую руку"
Бадзина (ударение на "и") - греческий пирог на "скорую руку",
традиционный для греческого городка Кардитсы, очень нравится детям и мужчинам. Мой карапуз ест бадзину с удовольствием с полутора лет. Читать полностью
 

Комментарии

Mavoula (автор поста)
21 мая 2011 года
0
Этот рецептик уже публиковала ранее в группах "Рецепты для очень занятой мамы" и "Рецепты для карапуза". Посмотрите комментарии, кому интересно - публика оценила бадзину по достоинству!
мамулька
22 мая 2011 года
0
спасибо. сейчас делаем
мамулька
22 мая 2011 года
+1
муку надо просеивать?
Mavoula (автор поста)
22 мая 2011 года
0
Да, муку желательно просеять, но если не успели, ничего страшного. Насчет количества молока, я тоже иногда добавляю дополнительные треть или полстакана - на своем опыте поняла, это зависит от "сочетаемости" муки и молока и ещё от того сколько именно кабачка положили в тесто и насколько он "сочный". Что касается лука, я никогда не добавляю, пробовала один раз у знакомых, которые от нас выучили этот рецепт - мне показалось, что лук дает эффект "непропеченности". Удачи Вам! Надеюсь, понравится
мамулька
22 мая 2011 года
0
мне пол стакана молока совсем не хватило даже смешать, я добавила лука и еще молока.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам