"Рагу Старого мельника" или Штрудли?
Как-то давно моя коллега, гагаузка по национальности, угощала всех в свой День рождения очень интересным и вкусным блюдом. Называла она его "Штрудли". Готовится долго, подготовка многоступенчатая, но очень вкусное.
Спустя какое-то время я попробовала похожее блюдо в небольшом ресторанчике. Правда, подавали его в порционных горшочках и называлось оно в меню "Рагу старого мельника". Ингредиенты, как у штрудлей, разница в самих Штрудлях - они были варениками))))) Но маленькими.
Будучи человеком ленивым с одной стороны, и любящим эксперименты с другой у нас получился свой личный рецепт Рагу старого мельника.
Даю рецепт параллельно для казана (кастрюли с толстым дном) и мультиварки (ну ленивая я и быстрее в ней готовится)
Набор продуктов:
Говядина или баранина, или любая птица - на 4 порции 400 гр.
Картофель - 4 крупных штуки или 5-6 средних
1 средняя морковка
2 средние луковицы
Соль, специи по вкусу.
Растительное масло.
Для штрудлей:
2 яйца
щепотка соли
50 гр воды (2 скорлупки)
Муки сколько возьмет (зависит от клейковины и качества)
Творог 250 гр.+зелень+яйцо+соль по вкусу (чеснок по желанию 1 зубчик)
Подготовка продуктов:
Мясо разрезать на порционные кусочки (баранину или говядину слегка отбить)
Посыпать любимыми специями. У меня курица - розмарин, эстрагон, куркума, черный и белый перец. Немного растительного масла и соль (вместо соли можно столовую ложку соевого соуса). Перемешать и дать помариноваться, пока будем готовить остальное.
Лук почистить и порезать кольцами
Морковь почистить и порезать тонкой соломкой
Картофель нарезать на кубики.
Замешиваем тесто плотностью, как на вареники.
Разминаем творог и смешиваем с яйцом, зеленью, солью.
Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в тонкий пласт, как на вареники или пельмени, выкладываем творог, распределяем по всему пласту, скатываем в рулетики, прищипываем свободный край и прокатываем колбаску по столу, слегка сминая слои и вытягивая рулетик. Отставляем в сторону.
Основное приготовление
- Мясо обжариваем на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Сложить в казан (чашу мультиварки) в следующем порядке:
половина лука и моркови, мясо, вторая половина лука и моркови, лук и морковку слегка присолить.
Влить 150 гр кипяченной воды и поставить тушиться на средний огонь. До полуготовности мяса.
Мультиварку поставить в режим тушение 40 минут.
- Когда мясо почти готово, вливаем в казан или в чашу около 500 мл. воды, досаливаем по необходимости и выкладываем картошку. Смотрите, что бы весь объем занимал половину чаши
В казане варим до готовности картошки.
В мультиварке - 20 минут на тушении.
По желанию, можно положить десертную ложку томатной пасты за 5-7 минут до того, как по вашему картошка будет готова.
- Пока доваривается картошка нарезаем на столбики (по 3 см.) рулетики.
- Когда картошка готова, сверху выкладываем рулетики, если сразу не покрываются бульоном, лопаткой с боков слегка приподнимая рагу от центра вверх.
Крышкой не накрываем, доводим до закипания, выключаем и накрываем крышкой минут на 20. Почти весь бульон впитывается.
В мультиварке те же действия, только доводим до кипения в режиме подогрев с открытой крышкой.
Потом накрываем, отключаем и оставляем на поддержании температуры на 5 минут.
У меня получилось вот что
И с такого ракурса со сметаной
NB Иногда делаю, что бы было много бульона - получается шикарный сытный суп.
Пардонте за много букАф!. Люблю описывать подробно.
Спустя какое-то время я попробовала похожее блюдо в небольшом ресторанчике. Правда, подавали его в порционных горшочках и называлось оно в меню "Рагу старого мельника". Ингредиенты, как у штрудлей, разница в самих Штрудлях - они были варениками))))) Но маленькими.
Будучи человеком ленивым с одной стороны, и любящим эксперименты с другой у нас получился свой личный рецепт Рагу старого мельника.
Даю рецепт параллельно для казана (кастрюли с толстым дном) и мультиварки (ну ленивая я и быстрее в ней готовится)
Набор продуктов:
Говядина или баранина, или любая птица - на 4 порции 400 гр.
Картофель - 4 крупных штуки или 5-6 средних
1 средняя морковка
2 средние луковицы
Соль, специи по вкусу.
Растительное масло.
Для штрудлей:
2 яйца
щепотка соли
50 гр воды (2 скорлупки)
Муки сколько возьмет (зависит от клейковины и качества)
Творог 250 гр.+зелень+яйцо+соль по вкусу (чеснок по желанию 1 зубчик)
Подготовка продуктов:
Мясо разрезать на порционные кусочки (баранину или говядину слегка отбить)
Посыпать любимыми специями. У меня курица - розмарин, эстрагон, куркума, черный и белый перец. Немного растительного масла и соль (вместо соли можно столовую ложку соевого соуса). Перемешать и дать помариноваться, пока будем готовить остальное.
Лук почистить и порезать кольцами
Морковь почистить и порезать тонкой соломкой
Картофель нарезать на кубики.
Замешиваем тесто плотностью, как на вареники.
Разминаем творог и смешиваем с яйцом, зеленью, солью.
Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в тонкий пласт, как на вареники или пельмени, выкладываем творог, распределяем по всему пласту, скатываем в рулетики, прищипываем свободный край и прокатываем колбаску по столу, слегка сминая слои и вытягивая рулетик. Отставляем в сторону.
Основное приготовление
- Мясо обжариваем на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Сложить в казан (чашу мультиварки) в следующем порядке:
половина лука и моркови, мясо, вторая половина лука и моркови, лук и морковку слегка присолить.
Влить 150 гр кипяченной воды и поставить тушиться на средний огонь. До полуготовности мяса.
Мультиварку поставить в режим тушение 40 минут.
- Когда мясо почти готово, вливаем в казан или в чашу около 500 мл. воды, досаливаем по необходимости и выкладываем картошку. Смотрите, что бы весь объем занимал половину чаши
В казане варим до готовности картошки.
В мультиварке - 20 минут на тушении.
По желанию, можно положить десертную ложку томатной пасты за 5-7 минут до того, как по вашему картошка будет готова.
- Пока доваривается картошка нарезаем на столбики (по 3 см.) рулетики.
- Когда картошка готова, сверху выкладываем рулетики, если сразу не покрываются бульоном, лопаткой с боков слегка приподнимая рагу от центра вверх.
Крышкой не накрываем, доводим до закипания, выключаем и накрываем крышкой минут на 20. Почти весь бульон впитывается.
В мультиварке те же действия, только доводим до кипения в режиме подогрев с открытой крышкой.
Потом накрываем, отключаем и оставляем на поддержании температуры на 5 минут.
У меня получилось вот что
- Поделиться

И с такого ракурса со сметаной
- Поделиться

NB Иногда делаю, что бы было много бульона - получается шикарный сытный суп.
Пардонте за много букАф!. Люблю описывать подробно.
+145 |
![]() |
121 комментарий |
Комментарии
Тем более у меня не штрудли, а Рагу старого мельника,по ленивой системе.
Есть штрудель - это печенный рулет с вишней или яблоком, или другой фруктовой начинкой.
У нас его называют еще вертутой.
Но есть и штрудли такие, как у меня. Есть готовящиеся на пару, есть в бульоне - и все это штрудли, то есть - рулеты!
Тем более у меня не штрудли, а Рагу старого мельника,по ленивой системе.
↑ Перейти к этому комментарию
А у бабушки моей был походный вариант - она на дно кастрюли накидывала вилки/ложки, а сверху потом все остальное и таким макаром совсем без пароварки обходилась.
Другие родственники кстати, этот штрудль и с мясом готовили. Правда не знаю как точно, то ли притушивали его сперва, то ли тушенку добавляли, а может просто вареное мясо. Не помню уже, но было тоже вкусно
Раскривушку нужно будет купить. Видела у нас
↑ Перейти к этому комментарию
Тем более у меня не штрудли, а Рагу старого мельника,по ленивой системе.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас есть блюдо "штрули"
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за ваш вариант
↑ Перейти к этому комментарию
Когда-то давно бывшая свекровь, немка, учила мою тетку готовить эти самые то ли штрули, то ли штрудли... Ну, и я вслед за теткой тоже несколько раз их делала. А потом забыла совсем про такое блюдо. Спасибо автору и вам, и всем, кто напомнил, надо сделать в ближайшее время.
Приготовлю ведь, ох приготовлю
ты сегодня в ударе. Пирожками тоже будешь соблазнять?
сорАкчетыре штуки пожарила. 30 с картошкой ,14 с вишней
Завтра тоже пирожки нажарю, с яйцом и луком! ВотЬ!
Я еще пару штук рецептов знаю. Но только этот прижился. Единственное на что соглашаются - на штрудли с луком в курином бульоне, лук-морковка, никакой картошки и много зелени.
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусного!!!
Завтра и послезавтра готовить не буду.
Мне хужеее!
Держитесь
↑ Перейти к этому комментарию
Пила в основном бады и травы. Год на жесточайшей диете и питание по часам по микропорциям - зато поти без огранчений.
Сейчас делаю весеннюю разгрузку по тому же принципу. Правда, вместо бадов - иван чай и шиповник только
У меня после вторых родов вес пошел вверх из-за стресса. Хватило успокоительных и воды перед едой.
А вот в сорокет... все! организм потребовал бронебойное
Приеду домой и буду плакать
Надо завтра готовить!
Не, я вредина, я таки скажу. Я еще пирожков нажарила с картошкой и вишней.
Пы.сы. заскочила домой)) а на столе РЕДИСКА!!! Вкусная зараза
Хотя, нужно будет салатик с редиской и яйцом замутить
Надо завтра готовить!
Не, я вредина, я таки скажу. Я еще пирожков нажарила с картошкой и вишней.
↑ Перейти к этому комментарию
И особое спасибо за вариант для мультиварки.
кстати, если жидкости маловато таки окажется, и рулетики лягут одним слоем, крышку накрой и в режим подогрев на 10 минут. потом открой и оставь еще на 5. они паровыми получатся. мои то любят утонутые, что бы бульончик был
Самое интересное,что чаще всего йогурт делаю,да тушу что то.
Плов ни разу вот не сварила. Каши тоже.Как то привыкла в духовке ,да в казанке рисовые блюда томить,готовить.
И гречка с мясом и грибами - просто зашибись
И молочная каша пшенная.... Да я борщь варю в мульте, как из печки получается.
Дескать,молоко в мульте до крышки поднимается и через клапан выливается наружу.
А еще,его с водой разводить надо.Зачем то...Вот я и воздерживаюсь.
По старинке готовлю.
Я варю на 1 литре, и 150 гр крупы. Ну, ничего никуда не вылетает. Потом просто снимаю верхние фильтры и мою их. ВСЁ!
С водой нужно разбавлять домашнее молоко, при варке оно может стать топленым и не всем этот вкус нравится.
Магазинное я практически не добавляю. Разве что 100 гр на литр.
Но я воду в молоко для каши и при варке в простой кастрюле использую.
И особое спасибо за вариант для мультиварки.
↑ Перейти к этому комментарию
... плавно переходящей в рагу)
↑ Перейти к этому комментарию
на рагу и клубнику согласная
Картинка - супер, а есть нельзя.
Я фотографировала как есть, а не рисовала вкус.
Спасибо за критику. Не готовьте, я никого не прошу об этом.
Картинка - супер, а есть нельзя.
Я фотографировала как есть, а не рисовала вкус.
Спасибо за критику. Не готовьте, я никого не прошу об этом.
↑ Перейти к этому комментарию
Начинками играла, составом играла, но пришла к выводу по скорости поедания, что именно такой - самое то.
А вот с луком я рулетики кладу в суп.
Мы наши штрудли готовим так.Тушится картофель с мясом, зажарка из лука и моркови, и тесто, промазанное топлёным маслом и скрученное-порезанное на самый верх. Чтоб только бульончик увидели. Они паровые получаются. Ммм...
Но моим нравится именно такое, что бы бульона побольше и рулетики побольше.
Поэтому и рагу. С ленивыми варениками почти
Покупаешь красоту на картинке, а в конце получается просто каша)))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: