Сыр : морозить или не морозить.

Столкнулась с проблемой. Вернее с необходимостью... Как на дольше сохранить сыр - заморозить.
Но я никогда не морозила сыры. Даже не задумывалась...
И вот что оказывается:
Напрасно многие считают, что сыр – это не тот продукт, который можно замораживать. Сыр не только можно, но и непременно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома под рукой всегда есть сыр, а во-вторых, при заморозке сыр прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и совершенно не портится.
Я предлагаю потратить всего 15 минут Вашего времени, и заморозить твердый сыр тремя способами: куском, слайсами и тертый сыр.
Как заморозить сыр
Ингредиенты:
Сыр твердый — 500 г
Приготовление:
Как же заморозить сыр? Для заморозки подходят совершенно разные сорта твердых и полутвердых сортов. Я в этот раз взяла два самых любимых в семье и доступных по цене сорта сыра: «Голландский» и «Российский».
Способ первый.
Очень удобно заморозить несколько кусков сыра. Особенно удачно, если Вы купили сыра несколько больше, чем обычно. Чтобы он не испортился, нужно нарезать его небольшими брусками (примерно по 50-100 граммов) и заморозить. Для этого достаточно завернуть сырный кусок в пергамент или фольгу.
Завернутый сыр можно сложить в пищевой пакетик, потому что просто кусочек в фольге может прилипнуть к стенкам ящика морозильной камеры. Если же он будет в пакете, этого точно не произойдет.
Непременно подпишите заморозку, указав не только сорт сыра, но и точную дату. Сыр, замороженный таким способом, хранится примерно полгода. Лучше всего замороженный сыр оттаивать постепенно: переложите сначала сыр из морозилки просто на полку холодильника. И уже потом используйте. Иногда сыр теряет свою структуру, становится более рассыпчатым, но никогда сыр не теряет вкусовых качеств.
Способ второй.
Кроме того, сыр можно заморозить и в нарезанном виде. Для ровной нарезки я использую специальный сырный нож, который не меняет структуру сыра и позволяет получить в итоге одинаковые кусочки.
Однако, если вы просто сложите сырные слайсы друг на друга и заморозите их таким образом, то потом просто не сможете их разделить. Этой проблемы можно избежать. Достаточно нарезать пергамент примерно такими же листочками, как и получившиеся у вас слайсы сыра. После этого нужно переложить каждый сырный кусочек листком пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в контейнер, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Не забывайте, нарезанный сыр хранится меньше, чем сыр, замороженный целым куском. Рассчитывайте на срок хранения до трех месяцев.
Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах.
Способ третий.
Без тертого сыра в приготовлении вкусного обеда и ужина не обходится ни одна хозяйка. Давайте заморозим и тертый сыр! Я выбрала «Российский» сыр с нейтральным вкусом, натерла его на крупной терке (если Вы привыкли к мелкой терке, то используйте ее).
После этого взяла чистый сухой (что важно!) пищевой контейнер и насыпала в него тертый сыр. Все! Больше никаких премудростей. Просто закупорить контейнер и отправить его в морозилку. С таким же успехом вместо контейнера можно использовать пакет. Главное – не забыть подписать заморозку.
Потом достаточно будет буквально одной минуты, чтобы достать из морозилки тертый сыр и посыпать, например, лазанью или пасту.
Обычно я занимаюсь заморозкой вечером. А уже наутро заморозка готова.
Я достала из морозильной камеры все виды замороженного сыра. Посмотрите на фотографию: невозможно поверить, что перед нами сыр из морозилки, так натурально и ярко он выглядит. Вот и ответ на вопрос "как заморозить сыр" - это очень просто и быстро!
+35 |
![]() |
58 комментариев |
Комментарии
я не только это повезу, а все вплоть до туалетной бумаги...
Вообще в крупных магазинах всё есть. Были бы деньги.
Ну и т.д
я не только это повезу, а все вплоть до туалетной бумаги...
↑ Перейти к этому комментарию
Сразу режу мелким кубиком ( как овощи на венегрет) и в лоток.
Иногда это 20-50 грн, иногда больше. В один лоток собираются разные сыры. Потом использую на пиццу или запеканки.
По вкусу ( после термической обработки) не отличить от свежего.
Сейчас в морозилке упаковка адыгейского мягко сыра из него будут хачапури на днях .
Нам тут адыгейского перепало несколько упаковок. Зараз столько не съесть
Заморозила.
Пеку хачапури и лепешки с сыром внутри
Да я как то не кулинар и стряпню свою особо не фотаю
В см был рецепт хачапури с яйцом сверху, по нему и пекла, не очень красиво вышло, но капец как вкусно
просто лепешки (мука 340 гр. молоко 220 мл, сода 1\2 чл, соль 1\2 ч\л)
начинка сосиски, сыр (замороденный адыгейский+ российский "свежий" не мороженный) зелень(лук, укроп, петрушка) чеснок.
раскатать кружочки из теста, положить начинку, закрыть края, еще раз раскатать
я пожарила в масле, можно запечь, или пожарить на сухой сковороде (с минимумом масла)
делала так же без сосисок только с адыгейским замороженным сыром и зеленью, тут вариантов масса для начинки
я не уверена, что он сохранит ту же консистенцию после разморозки. Тем более если его натереть на мелкой терке, то это будет просто комок
оказывается все нормально
у нас продают такое в магазинах - не пробоема
↑ Перейти к этому комментарию
оказывается все нормально
у нас продают такое в магазинах - не пробоема
↑ Перейти к этому комментарию
Сохраняет все вкусовые качества.
сказали, что если хотите испортить вкус и качество кофе - ешьте с сыром... и тот и другой продукт, в этом сочетании полностью теряют свои качества...
Вот сахар для меня да- портит вкус кофе. Я без сахара пью и варю в турке,а сыр тоненько ....мммм...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: