Насколько плотно набивать бискорню?
Сегодня я создала свою группу, посвященную "кривулькам". Кто еще не знает, меня зовут Лариса, именно об этом свидетельствует мой ник в Стране Мам, пусть и с переставленными буквами, но это все-таки "Чайка", а никак не фамилия актера, хотя к актеру я тоже одно время дышала неровно
.
Итак, меня зовут Лариса, и я - зануда, в чем вы рано или поздно убедитесь сами, возможно, уже к концу этого поста
.
Хочу немного поговорить о том, какого рода существительное "бискорню" в русском языке, потому что мне самой было очень трудно определиться.
Что это же такое, бискорню? Фактически, (от фр. biscornu – изогнутый) - это … «кривулька». Вышитое крестиком или расшитое бисером объёмное изделие из двух квадратов канвы, повёрнутых относительно друг друга на 90 градусов, сшитых по периметру и в центре.
Я думаю, что если ключевым является слово "изделие", то существительное бискорню принадлежит к среднему роду, т. е. "мое бискорню", "красивое бискорню" и т. д.
Поэтому все эпитеты к слову "бискорню" у меня будут среднего рода, а вы определяйтесь сами, как вам больше нравится.
Сегодня я почти закончила свое второе бискорню. В момент набивки у меня возник вопрос: как плотно его следует набивать? Определенного стандарта в интернет-статьях я не нашла или не там и не так искала
. Оба свои бискорню я набивала не слишком плотно, так, чтобы углы были хорошо заметны, но без фанатизма, с расчетом на то, что плотность увеличится, когда я, наконец, дойду до магазина, куплю пуговички или бусины и стяну серединку. Или я не права, и набивать нужно как можно плотнее?
Что скажете?

Итак, меня зовут Лариса, и я - зануда, в чем вы рано или поздно убедитесь сами, возможно, уже к концу этого поста

Хочу немного поговорить о том, какого рода существительное "бискорню" в русском языке, потому что мне самой было очень трудно определиться.
Что это же такое, бискорню? Фактически, (от фр. biscornu – изогнутый) - это … «кривулька». Вышитое крестиком или расшитое бисером объёмное изделие из двух квадратов канвы, повёрнутых относительно друг друга на 90 градусов, сшитых по периметру и в центре.
Я думаю, что если ключевым является слово "изделие", то существительное бискорню принадлежит к среднему роду, т. е. "мое бискорню", "красивое бискорню" и т. д.
Поэтому все эпитеты к слову "бискорню" у меня будут среднего рода, а вы определяйтесь сами, как вам больше нравится.
Сегодня я почти закончила свое второе бискорню. В момент набивки у меня возник вопрос: как плотно его следует набивать? Определенного стандарта в интернет-статьях я не нашла или не там и не так искала

Что скажете?
Комментарии
И никакая вы не зануда. Я ж вас давно читаю.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот скажи, могу я вступить в вашу группу, дабы любоваться? Бискорнюшки мне давно нравятся, даже хочу, но пока берегу глаза. Вот увижу, что прямо - АХ!, тогда и пойду вышивать
Я на ней без пялец вышиваю, на руках
А если мягкая, рыхлая, не накрахмаленая -то плотнее набивать
Я на ней без пялец вышиваю, на руках
А если мягкая, рыхлая, не накрахмаленая -то плотнее набивать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Бесплатная схема авторская, там в альбрме много вкусного
↑ Перейти к этому комментарию
второе
а то ж не успокоишься
переплюну вас точно по этому свойству))
А как же "бискорнюшка", "кривулька" - никак на средний род не попадает
Мне кажется, все таки женского рода она) Как и основная масса рукодельниц)
По вопросу. Набивай по ощущениям. Если найдешь холофайбер,то больше, чем нужно им не набьешь. Выбирай золотую середину. Что бы мягенько и не плоско одновременно.
я очень за тебя рада! буду заглядывать
В любом случае, я плотно набиваю углы. Беру синтепух и плотно его приминаю (будто сваливаю как шерсть) в углол бискорню палочкой деревянной от суши.
Это дает четкую форму углам. А по середине помягче.
Проверкой ровности набивки мне служит стол. Ставлю на стол и все углы должны стоять ровно, без припухлостей (важно для берлинго!)
Иногда зашиваю и мне кажется чуть пустовато в месте шва последнего (зависит от ткани). Потом беру большую толстую иглу и подтягиваю изнутри синтепух к этому шву.
Последне-пришиваю центральную пуговку для стяжки.
В любом случае, я плотно набиваю углы. Беру синтепух и плотно его приминаю (будто сваливаю как шерсть) в углол бискорню палочкой деревянной от суши.
Это дает четкую форму углам. А по середине помягче.
Проверкой ровности набивки мне служит стол. Ставлю на стол и все углы должны стоять ровно, без припухлостей (важно для берлинго!)
Иногда зашиваю и мне кажется чуть пустовато в месте шва последнего (зависит от ткани). Потом беру большую толстую иглу и подтягиваю изнутри синтепух к этому шву.
Последне-пришиваю центральную пуговку для стяжки.
↑ Перейти к этому комментарию
В любом случае, я плотно набиваю углы. Беру синтепух и плотно его приминаю (будто сваливаю как шерсть) в углол бискорню палочкой деревянной от суши.
Это дает четкую форму углам. А по середине помягче.
Проверкой ровности набивки мне служит стол. Ставлю на стол и все углы должны стоять ровно, без припухлостей (важно для берлинго!)
Иногда зашиваю и мне кажется чуть пустовато в месте шва последнего (зависит от ткани). Потом беру большую толстую иглу и подтягиваю изнутри синтепух к этому шву.
Последне-пришиваю центральную пуговку для стяжки.
↑ Перейти к этому комментарию
PS. Кривульки говоришь? Кривульки всякие я умею исполнять
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: