А покажу-ка я свой кулич и яйцЫ))) а также пасху со вкусом пломбира+МК и рецепты!!!
Всем добрый вечер праздничного пасхального дня!
Покажу свои куличики, пасхи и яйца))))
Пеку пятый год подряд по этому рецепту свои куличи. Не постесняюсь сказать, что те куличи, которые я пробовала у знакомых и соседок с рецептами "20-30 летней давности", проигрывали моим по вкусу, пористости, подъему, запаху и прочему.
Вот здесь рецепт, правда в этот раз я брала на 1 кг муки не 30 гр сухих дрожжей, а 22 гр (2 пакета по 11 грамм дрожжи САФ), и формы заполняла почти наполовину, а не на треть.
https://www.stranamam.ru/post/7602268/
Вот результат прошлых лет
и срез
а эти вчерашние
подошли после раскладки в формы
вот такие вылезли из духовки, надо было, конечно, поровнее тесто закладывать, чтобы верхушка куличей была ровненькой
и срез
Для запаха никогда не использую ванилин /сахар ванильный и прочую лабуду. Покупаю стручок ванили. Разрезаю вдоль. Ножом соскребаю внутренности со стручков и заливаю эти внутренности 100 гр спирта или водки. Стручки можно туда же или в сахар, будет вам ванильный сахар)))
Через месяц эссенция готова. Добавляю в выпечку по чайной ложке.
Глазурь в том году делала желатиновую, по виду и вкусу понравилась больше, правда липнет чуток, если толстый слой.
А в этом году делала по этому рецепту
https://www.stranamam.ru/post/13480152
больше такую делать не буду. Не понравилась по причине: прозрачная, легко вбирает влагу и потом липнет в итоге (влагу даже у кулича забирает), вечером покрыла глазурью, она высохла, я накрыла кулич пакетом и к утру вся глазурь размокла и стала липнуть, вот так.
Урок: куличи дышат, не покрывайте пленкой/пакетом, только тканью/полотенцем.
яйца обычно закатываем в термопленку, поскольку зайка реагирует на красители
несколько яиц иногда красим, а также сама зайка красит
В этом году нашла/определилась с рецептом творожной пасхи, на вкус как мороженое! ВКУСНО!!!
Это простая сырая пасха. Хранится недолго. Через 3-4 дня может начать подкисать.
Есть еще рецепты заварной пасхи, она хранится минимум неделю, но и мороки с ней больше и там в составе сырые яйца . Мне оно не нать.
Рецепт сырой простой пасхи.
Ингредиенты привожу из того, что и сколько было, думаю можно варьировать без вреда...
Итак:
600 гр творога (как паста, не зернистый, не пришлось перетирать сквозь сито)
200 мл сливок взбила (не менее 30% сливки)
260 гр маскарпоне (сливочный сыр любой, несоленый)
100 гр топленого деревенского сливочного масла (думаю можно любое сливочное масло, жирность желательно не менее 82%)
150/200 гр сахарной пудры (ну тут на вкус, однозначно)
смесь орехов и цукатов на вкус+изюм запаренный и клюква
Теперь буду делать только так!
По поводу смеси орехов и цукатов для куличей и пасхи: в этот раз я брала не крашенный сушеный ананас, а сушеное киви, ананас, дыню... - реально другой вкус и аромат.
Орехи - карамелизованный арахис, дробленый фундук, дробленый миндаль, грецкий орех.
Ну еще ремарка по куличам: много зависит от муки, к примеру Макфа и Бело-нежная "поднимает" даже ржаной хлеб, потому пеку куличи с ними, поскольку тесто для куличей "тяжелое", нужно "поднять" и масло и яйца и цукаты с орехами.
Опару подниматься и тесто ставлю на теплый пол в ванной комнате (у нас там водяные теплые полы). Также читала, что подъем теста очень зависит от дрожжей (срок годности, производитель и т. д.). Плюс, духовка роль играет, плюс время подхода опары/подъема теста и прочее... короче, это дело божественное, НО...
К чему я это, а к тому, что рецепт один и тот же, а куличи все равно разные немного получаются. Неизменно одно - они вкусные!!! И хранятся неделю минимум. И ГЛАВНОЕ - они получаются (а то раньше бабульки да тетки меня пугали, что дело сие не каждому дается и волшебство должно произойти, чтобы они получились)... не верьте! лепите! творите! да будет всем счастье!
Спасибо за "рекомендую"
Покажу свои куличики, пасхи и яйца))))
Пеку пятый год подряд по этому рецепту свои куличи. Не постесняюсь сказать, что те куличи, которые я пробовала у знакомых и соседок с рецептами "20-30 летней давности", проигрывали моим по вкусу, пористости, подъему, запаху и прочему.
Вот здесь рецепт, правда в этот раз я брала на 1 кг муки не 30 гр сухих дрожжей, а 22 гр (2 пакета по 11 грамм дрожжи САФ), и формы заполняла почти наполовину, а не на треть.
https://www.stranamam.ru/post/7602268/
Вот результат прошлых лет
и срез
а эти вчерашние
подошли после раскладки в формы
вот такие вылезли из духовки, надо было, конечно, поровнее тесто закладывать, чтобы верхушка куличей была ровненькой
- Поделиться
и срез
Для запаха никогда не использую ванилин /сахар ванильный и прочую лабуду. Покупаю стручок ванили. Разрезаю вдоль. Ножом соскребаю внутренности со стручков и заливаю эти внутренности 100 гр спирта или водки. Стручки можно туда же или в сахар, будет вам ванильный сахар)))
Через месяц эссенция готова. Добавляю в выпечку по чайной ложке.
Глазурь в том году делала желатиновую, по виду и вкусу понравилась больше, правда липнет чуток, если толстый слой.
А в этом году делала по этому рецепту
https://www.stranamam.ru/post/13480152
больше такую делать не буду. Не понравилась по причине: прозрачная, легко вбирает влагу и потом липнет в итоге (влагу даже у кулича забирает), вечером покрыла глазурью, она высохла, я накрыла кулич пакетом и к утру вся глазурь размокла и стала липнуть, вот так.
Урок: куличи дышат, не покрывайте пленкой/пакетом, только тканью/полотенцем.
яйца обычно закатываем в термопленку, поскольку зайка реагирует на красители
- Поделиться
несколько яиц иногда красим, а также сама зайка красит
В этом году нашла/определилась с рецептом творожной пасхи, на вкус как мороженое! ВКУСНО!!!
Это простая сырая пасха. Хранится недолго. Через 3-4 дня может начать подкисать.
Есть еще рецепты заварной пасхи, она хранится минимум неделю, но и мороки с ней больше и там в составе сырые яйца . Мне оно не нать.
Рецепт сырой простой пасхи.
Ингредиенты привожу из того, что и сколько было, думаю можно варьировать без вреда...
Итак:
600 гр творога (как паста, не зернистый, не пришлось перетирать сквозь сито)
200 мл сливок взбила (не менее 30% сливки)
260 гр маскарпоне (сливочный сыр любой, несоленый)
100 гр топленого деревенского сливочного масла (думаю можно любое сливочное масло, жирность желательно не менее 82%)
150/200 гр сахарной пудры (ну тут на вкус, однозначно)
смесь орехов и цукатов на вкус+изюм запаренный и клюква
Теперь буду делать только так!
По поводу смеси орехов и цукатов для куличей и пасхи: в этот раз я брала не крашенный сушеный ананас, а сушеное киви, ананас, дыню... - реально другой вкус и аромат.
Орехи - карамелизованный арахис, дробленый фундук, дробленый миндаль, грецкий орех.
Ну еще ремарка по куличам: много зависит от муки, к примеру Макфа и Бело-нежная "поднимает" даже ржаной хлеб, потому пеку куличи с ними, поскольку тесто для куличей "тяжелое", нужно "поднять" и масло и яйца и цукаты с орехами.
Опару подниматься и тесто ставлю на теплый пол в ванной комнате (у нас там водяные теплые полы). Также читала, что подъем теста очень зависит от дрожжей (срок годности, производитель и т. д.). Плюс, духовка роль играет, плюс время подхода опары/подъема теста и прочее... короче, это дело божественное, НО...
К чему я это, а к тому, что рецепт один и тот же, а куличи все равно разные немного получаются. Неизменно одно - они вкусные!!! И хранятся неделю минимум. И ГЛАВНОЕ - они получаются (а то раньше бабульки да тетки меня пугали, что дело сие не каждому дается и волшебство должно произойти, чтобы они получились)... не верьте! лепите! творите! да будет всем счастье!
Спасибо за "рекомендую"
Комментарии
с праздником
В начале поста есть ссылка https://www.stranamam.ru/post/7602268/
раньше была, видимо глюк сайта
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: