Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

История Carl Zeiss


Легендарная ныне как среди фотографов, так и среди лиц других профессий, чья работа связана с оптикой, компания Carl Zeiss стара почти так же, как и сам капитализм – фирма возникла в 1846 году. Поначалу еще скромная мастерская занималась производством микроскопов. Но едва ли какое-то производство может стать авангардом без собственных уникальных технологий. Исключением не является и “Карл Цейс”, которые начинали свое производство с уникальных, не имеющих аналогов устройств. Спустя несколько лет трудов создатель компании, чье имя она носит и по сей день, совместно с Аббе открыли условие синусов Аббе, завладев уникальной технологией. С 1875 Аббе становится совладельцем компании, а после смерти в 1888 году самого Цейса и вовсе фактически ее владельцем.
За два года до смерти основателя компании конгресс российских врачей наградил Цейса за микроскопы неведомого до тех пор качества, созданные в его мастерской.
XX век стал золотым временем для “Карл Цейс”. Если раньше спрос на оптические инструменты был невелик, то в век индустриализации он день ото дня рос. Потому одна за одной росли и фабрики “Карл Цейс” в разных уголках мира. Так, в 1901 году “Карл Цейс” пришел на туманный Альбион, в Лондон, спустя два года – в Санкт-Петербург. В 1911 году фабрики открылись в Париже и Токио, а спустя еще три года появился филиал и в Латинской Америке – вновь появившаяся фабрика расположилась в Буэнос-Айресе.


Тогда же и началось производство компанией фототехники, благодаря которой она и стала легендой. Для верности надо сказать, что производить фотоаппараты стала не “Карл Цейс”, а “Цейс Икон” – первая дочерняя компания Карл Цейс, для которой “старшая” поставляла фотообъективы.
После войны американцы перевезли на запад Германии оборудование и сотрудников компании, где продолжилась их работа, однако, часть оборудования компании была вывезена в СССР в качестве репарации.
Поскольку располагалась компания в ГДР, вскоре она была национализирована, получив название “VEB Carl Zeiss Jena”. Дочерняя компания, выпускавшая фотоаппараты, так и осталась в Штутгарте.
Одним из знаковых моментов в истории “Карл Цейс” является создание совместно с OPREMA первого немецкого компьютера. Во многом благодаря этому спустя 10 лет компания, помимо привычной оптики, занялась еще и выпуском электронной аппаратуры. Что характерно, велика была доля научных и оборонных изделий.


Тем временем, на западе Германии тоже работал “Карл Цейс”, чья продукция европейскому покупателю была представлена под маркой Opton. Производила компания в основном промышленную оптику и фототехнику. В 1971 году марки объединились.
Однако объединение их было не вечным, и, спустя 20 лет, каким бы странным это не показалось, со становлением капитализма в Восточной Германии “Карл Цейс” вновь расклеились надвое, как и существуют до сих пор.
Надо сказать, компания успела наплодить немало дочерних. Так, CZ Meditec AG производит оборудование, используемое в офтальмологии, CZ MicroImaging GmbH занята в производстве микроскопов, CZ Industrielle Messtechnik GmbH производит приборы для измерения, еще несколько компаний, берущий начало от “Карл Цейс”, заняты в производстве электроники.
Несмотря на то, что легендой компания стала именно благодаря производству фототехники, сейчас она широко занимается производством оборудования для медицины, в первую очередь диагностические приборы. Правопреемником компании в России является ООО “ОПТЭК”.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История Carl Zeiss
  Легендарная ныне как среди фотографов, так и среди лиц других профессий, чья работа связана с оптикой, компания Carl Zeiss стара почти так же, как и сам капитализм – фирма возникла в 1846 году. Поначалу еще скромная мастерская занималась производством микроскопов. Но едва ли какое-то производство может стать авангардом без собственных уникальных технологий. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149372 Рецептов 1583085 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам