История Carl Zeiss

Легендарная ныне как среди фотографов, так и среди лиц других профессий, чья работа связана с оптикой, компания Carl Zeiss стара почти так же, как и сам капитализм – фирма возникла в 1846 году. Поначалу еще скромная мастерская занималась производством микроскопов. Но едва ли какое-то производство может стать авангардом без собственных уникальных технологий. Исключением не является и “Карл Цейс”, которые начинали свое производство с уникальных, не имеющих аналогов устройств. Спустя несколько лет трудов создатель компании, чье имя она носит и по сей день, совместно с Аббе открыли условие синусов Аббе, завладев уникальной технологией. С 1875 Аббе становится совладельцем компании, а после смерти в 1888 году самого Цейса и вовсе фактически ее владельцем.
За два года до смерти основателя компании конгресс российских врачей наградил Цейса за микроскопы неведомого до тех пор качества, созданные в его мастерской.
XX век стал золотым временем для “Карл Цейс”. Если раньше спрос на оптические инструменты был невелик, то в век индустриализации он день ото дня рос. Потому одна за одной росли и фабрики “Карл Цейс” в разных уголках мира. Так, в 1901 году “Карл Цейс” пришел на туманный Альбион, в Лондон, спустя два года – в Санкт-Петербург. В 1911 году фабрики открылись в Париже и Токио, а спустя еще три года появился филиал и в Латинской Америке – вновь появившаяся фабрика расположилась в Буэнос-Айресе.

Тогда же и началось производство компанией фототехники, благодаря которой она и стала легендой. Для верности надо сказать, что производить фотоаппараты стала не “Карл Цейс”, а “Цейс Икон” – первая дочерняя компания Карл Цейс, для которой “старшая” поставляла фотообъективы.
После войны американцы перевезли на запад Германии оборудование и сотрудников компании, где продолжилась их работа, однако, часть оборудования компании была вывезена в СССР в качестве репарации.
Поскольку располагалась компания в ГДР, вскоре она была национализирована, получив название “VEB Carl Zeiss Jena”. Дочерняя компания, выпускавшая фотоаппараты, так и осталась в Штутгарте.
Одним из знаковых моментов в истории “Карл Цейс” является создание совместно с OPREMA первого немецкого компьютера. Во многом благодаря этому спустя 10 лет компания, помимо привычной оптики, занялась еще и выпуском электронной аппаратуры. Что характерно, велика была доля научных и оборонных изделий.

Тем временем, на западе Германии тоже работал “Карл Цейс”, чья продукция европейскому покупателю была представлена под маркой Opton. Производила компания в основном промышленную оптику и фототехнику. В 1971 году марки объединились.
Однако объединение их было не вечным, и, спустя 20 лет, каким бы странным это не показалось, со становлением капитализма в Восточной Германии “Карл Цейс” вновь расклеились надвое, как и существуют до сих пор.
Надо сказать, компания успела наплодить немало дочерних. Так, CZ Meditec AG производит оборудование, используемое в офтальмологии, CZ MicroImaging GmbH занята в производстве микроскопов, CZ Industrielle Messtechnik GmbH производит приборы для измерения, еще несколько компаний, берущий начало от “Карл Цейс”, заняты в производстве электроники.
Несмотря на то, что легендой компания стала именно благодаря производству фототехники, сейчас она широко занимается производством оборудования для медицины, в первую очередь диагностические приборы. Правопреемником компании в России является ООО “ОПТЭК”.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: