Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

История Polaroid

С чем ассоциируется у вас слово Polaroid? Модница полезет в сумочку и достанет оттуда футляр с очками, непременно предупредив, чтобы вы их не трогали, так как они стоят «целую кучу». Фотолюбитель обязательно посмеется над девушкой и объяснит ей, что Polaroid – это моментальное фото. По сути, оба они будут правы.

Polaroid Corporation — американская компания, которая занимается производством фототехники, бытовой электроники и солнцезащитных очков.

7 мая 1909 в Бриджпорте, Америка (шт. Коннектикут) в семье эмигрантов из Одессы родился Эдвин Герберт Лэнд. С самого детства он экспериментировал со светом, калейдоскопами и стереоскопами. По словам Эдвина, его жизненный путь определился уже в 13 лет. Хорошо обеспеченная семья Лэнда смогла дать ему хорошее образование, и после школы он поступил в Гарвард. Там 17-летнему студенту пришла в голову мысль создать поляризующие линзы для автомобильных фар, которые могли бы хорошо освещать дорогу, но при этом не ослепляли бы встречные машины. Он бросил Гарвард и переехал в Нью-Йорк, чтобы посвятить себя работе над созданием поляризованных фильтров. Лэнд первый использовал принципы поляризации для создания многих потребительских товаров: настольных ламп, 3D-очков, ЖК-экранов для калькуляторов и компьютеров, и, конечно же, известных в нынешнее время на весь мир, солнцезащитных очков. Эдвин Лэнд за свою жизнь получил огромное количество патентов, а именно 535, не сумев обогнать только самого Томаса Эдисона.


В 1937 году Лэнд создает компанию Polaroid Corporation. Уже в конце 30-ых годов была продана первая пара солнцезащитных очков. Весьма полезными для Polaroid оказались опыты с поляризацией света (они изобретали приборы ночного видения, перископы, бинокли) в годы, когда компания сотрудничала с американской армией, что приносило огромную прибыль во время Второй мировой войны. К сожалению, после окончания войны оптические приборы перестали пользоваться популярностью, поэтому Лэнду пришлось перейти на продукцию, которой бы могло пользоваться обычное мирное население.

- Папа, а почему нельзя увидеть фотографию сразу? – как-то однажды спросила маленькая девочка у Эдвина Лэнда во время прогулки в 1943 году. И этот невинный вопрос подтолкнул человечество сделать большой шаг к усовершенствованию технологий в области фотографии.

После заданного дочерью вопроса Лэнд на протяжении часа усиленно думал над этой проблемой и в итоге все-таки нашел решение, относящееся к взаимодействию трех основных компонентов процесса и фотокамеры. Однако от задумки до практического осуществления плана прошло довольно много времени. Только в 1946 г. Лэнд занялся разработкой такого фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. В канун нового 1946 года, Лэнд собрал сотрудников и показал им короткий рекламный ролик, где один ангелочек фотографировал другого и снимок тут же появлялся из камеры. «Теперь вы знаете, что SX-70 существует» – сказал Эдвин. Это было кодовое имя запатентованного Лэндом одностадийного фотографического процесса, позволившего получать «моментальные» снимки.

Появление таких камер стало поистине чудом. Они имели большой вес и высокую цену, однако уже к 60-ым годам у половины американских семей имелся моментальный фотоаппарат Land Camera.

В 1962 году Polaroid представила пленку Polacolor, позволявшую получать цветные фотографии. Процесс проявки был такой же, как и со случаем черно-белых фото, единственная разница – в Polacolor было три эмульсионных слоя, каждый из которых был чувствителен к синему, зеленому или красному цвету. Одновременно компания Polaroid совершенствовала свои моментальные фотоаппараты – уменьшала, снабжала камеры экспонометрами, добавляла электронные схемы управления выдержками и многим другим. Пик популярности фирмы пришелся на 1980-90е годы, Polaroid попала в 50 самых успешных компаний. В эти годы компания выпускала так же кинопленку.

В октябре 2001 года Polaroid впервые потерпела банкротство. Большая часть бизнеса после этого была продана компании Imaging Corporation. Цифровые камеры стали заменять Polaroid, интерес к моментальным фото пропадал так же быстро, как рос к цифровым изображениям и компьютерным редакторам. В 2003 году компания начала выпускать портативные DVD-плееры и LCD-телевизоры. Polaroid всячески пыталась задержаться на мировом рынке, и на свет даже появилась цифровая камера, способная печать изображения, но и это не спасло компанию от банкротства в 2008 году.


Но оказалось, что число поклонников легендарной фирмы все еще много, они готовы были тратить большие деньги на дорогие картриджи и создавать сайты в поддержку любимой компании. Тогда за компанию взялся Флориан Кэпс – австрийский предприниматель. Он выкупил закрытую фабрику Polaroid в Нидерландах, собрал группу единомышленников во главе с бывшим главным инженером фабрики Андре Босманом и пообещал вернуть миру знаменитую пленку для моментальных фотографий. Идея была авантюрная, однако The Impossible Project (“Невозможный проект” – так Кэпс назвал свою фирму) удалось привлечь инвесторов, которые помогли стартовать проекту. Новость о том, что картриджи снова сможет купить каждый желающий, с радостью восприняли многие, для кого Polaroid из обычной марки уже давно превратился в символ искренней фотографии.

Итак, пленочный Polaroid продолжит свое существование и в XXI веке, доказав, что главное в фотографии – не техника, а дух. Сейчас все больше и больше людей в мире следуют принципу «все новое – хорошо забытое старое», возвращая милые вещицы из прошлого в современную действительность. И надо сказать, что эти вещицы находят свое место, совсем не теряясь среди страз и гламурного блеска, а, наоборот, благородно выделяясь на их фоне.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История Polaroid
С чем ассоциируется у вас слово Polaroid? Модница полезет в сумочку и достанет оттуда футляр с очками, непременно предупредив, чтобы вы их не трогали, так как они стоят «целую кучу». Фотолюбитель обязательно посмеется над девушкой и объяснит ей, что Polaroid – это моментальное фото. По сути, оба они будут правы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149356 Рецептов 1582927 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам