Просто отварной рассыпчатый рис.
Многие предпочитают из риса готовить плов, но у нас все же более предпочтительный вариант отварной рассыпчатый рис. Девочки, сразу напишу во избежание дополнительных споров: я не претендую на звание "Кулинар года", я только предлагаю свой вариант приготовления, который нам нравится и у нас прижился. Возможно, кому-то тоже пригодится.
Я не сразу начала фотографировать, поэтому просто опишу начало.
Рис хорошо промыла и откинула на ситечко для просушки. В это время просто на масле обжариваю мясо мелкими кусочками. У меня говядина. Когда слегка обжарила, добавляю специи (молотый черный перец, молотый кориандр, соль и мне нравятся прованские травы), лук и накрываю крышкой для дальнейшего тушения. Лук не должен подгореть, поэтому, если мясо не готово, а сок испарился, то добавляю по несколько столовых ложек воды и тушу дальше.
Когда мясо почти приготовится, снимаю крышку и даю испариться влаге. Потом высыпаю туда подсохший рис и обжариваю вместе с мясом и луком до полного впитывания жира в рис. Совсем без воды.
Когда рис впитал жир и слегка обжарился, добавляю мелко порезанный зубочек чеснока, перемешиваю и заливаю кипящей водой с чайника.
Досаливаю рис, учитывая, что мясо уже немного солилось, и накрываю крышкой. Теперь перевожу электропечку на "слабый огонь". Воду наливаю на глаз, безо всяких измерений. Они и не нужны при таком способе приготовления. Как только рис впитает воду, а окажется, что он еще не готов, можно снова добавить кипящую воду с чайника.
Так рис будет томиться до полной готовности. И он всегда получается рассыпчатым.
Я его всегда готовлю в чугунной сковороде. А если крышка прозрачная, то вообще очень удобно, видно сразу как, когда и сколько воды впиталось.
Приятного аппетита.
Я не сразу начала фотографировать, поэтому просто опишу начало.
Рис хорошо промыла и откинула на ситечко для просушки. В это время просто на масле обжариваю мясо мелкими кусочками. У меня говядина. Когда слегка обжарила, добавляю специи (молотый черный перец, молотый кориандр, соль и мне нравятся прованские травы), лук и накрываю крышкой для дальнейшего тушения. Лук не должен подгореть, поэтому, если мясо не готово, а сок испарился, то добавляю по несколько столовых ложек воды и тушу дальше.
Когда мясо почти приготовится, снимаю крышку и даю испариться влаге. Потом высыпаю туда подсохший рис и обжариваю вместе с мясом и луком до полного впитывания жира в рис. Совсем без воды.
- Поделиться

Когда рис впитал жир и слегка обжарился, добавляю мелко порезанный зубочек чеснока, перемешиваю и заливаю кипящей водой с чайника.
- Поделиться

Досаливаю рис, учитывая, что мясо уже немного солилось, и накрываю крышкой. Теперь перевожу электропечку на "слабый огонь". Воду наливаю на глаз, безо всяких измерений. Они и не нужны при таком способе приготовления. Как только рис впитает воду, а окажется, что он еще не готов, можно снова добавить кипящую воду с чайника.
Так рис будет томиться до полной готовности. И он всегда получается рассыпчатым.
- Поделиться

Я его всегда готовлю в чугунной сковороде. А если крышка прозрачная, то вообще очень удобно, видно сразу как, когда и сколько воды впиталось.
- Поделиться

Приятного аппетита.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: