Торт на сковороде

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и и простого в исполнении тортика.
ТОРТИК НА СКОВОРОДЕ "НОСТАЛЬЖИ".
Этот тортик мы с мамой когда то давно, в моем детстве, пекли вместе... духовок электрических то не было! А печка обычная, которая топилась дровами, давала такой неравномерный жар, что в ней только грешников можно было запекать!

Тесто:
Молоко сгущенное- банка;
яйцо-одна шт;
сода, гашеная уксусом-одна ч. ложка;
мука-от 2,5 до 3 стаканов.
Крем:
молоко натуральное-500 мл;
яйца свежие-2 шт.;
сахар-один стакан;
ванильный сахар-один пакет (20 грамм);
мука-две ст. ложки;
масло сливочное натуральное-200 г.
Для обсыпки торта:
Орехи грецкие-полстакана.
Сначала варим крем, поскольку коржи готовятся очень быстро. В кастрюльку вливаем молоко, чуть подогреваем, всыпаем сахар, вбиваем яйца, все хорошо перемешиваем. Затем всыпаем муку через ситечко, постоянно перемешивая. Ставим на слабый огонь и варим при помешивании минут 15 до загустения. Все время мешаем венчиком, не допуская комочков.
Затем снимаем с плиты, добавляем масло, размешиваем, накрываем крышкой и держим на теплой конфорке.
Тем временем делаем коржи.
В миску выливаем банку сгущёнки, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем соду, гашенную уксусом, и постепенно подсыпаем муку. Когда ложкой мешать станет трудно-тесто перекладываем на стол и домешиваем. Сильно забивать не надо- тесто должно быть мягкое и эластичное. Смотрите по муке-у меня ушло два и три четвертых стакана муки "Алейка".
Делим тесто на пять равных частей.
Раскатываем каждый корж на столе, хорошо присыпанном мукой, и накалываем вилкой в нескольких местах.
Разогреваем сковороду на среднем огне и начинаем печь. Коржи пекутся очень быстро-буквально одну минуту до румяности; и сразу переворачиваем. Таким образом печём все коржи.
Затем берём тарелочку подходящего размера и обрезаем все коржи по форме для торта (у меня 23 см). Обрезки нам понадобятся для обсыпки торта.
Начинаем смазывать коржи кремом. Крем у нас ещё горяченький, тортик пропитается очень быстро. Затем верх торта и бока тоже хорошо смазываем.
Обрезки коржей руками перетираем в крошку и добавляем измельчённые грецкие орехи. Хорошо обсыпаем торт.
Тортику даем постоять часок-другой и можно кушать.
Мы слопали половину через три часа, а остальное-утром после завтрака. Тортик получается очень нежный, сладкий-но не приторный... сам в рот влетает!

Текст и фото мои. IrenDV.
+34 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 29 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: