Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Отчаявшиеся домохозяйки. (ч.1)

Отчаявшиеся домохозяйки. (ч.1) «Стресс» и «домохозяйка» - многие думают, что эти понятия несовместимы. Так хорошо: сидишь дома, муж тебя обеспечивает, уйма свободного времени... Проблема стресса и депрессии у домохозек и мамочек в декрете скорее замалчивается, считается чем-то постыдным, все тяжелые мысли и усталость прячутся глубоко, как нечто недопустимое и возмутительное.

Причина этому – и общественное мнение («дома сидишь, отдыхаешь, еще и жалуешься», «мы без стиральных машинок и памперсов справлялись», и прочее) и привычка подавлять собственные эмоции, неумение разрешать себе чувствовать негатив – хранительница очага, как никак, погода в доме, и все такое...

Тем не менее, было показано, что домохозяйки подвержены стрессу даже чаще, чем работающие женщины.

Например, в недавнем американском исследовании (http://medicalformat.com/16277-psychologists-housewiv..), охватившем 60 тысяч женщин, было установлено, что домохозяйки серьезно страдают от стресса (50% респонденток), тревоги (41%), депрессии (28%), грусти (26%), гнева (19%), в то время как работающие мамы жаловались на стресс в 48% случаев, тревогу – в 34%, грусть – 16%, гнев – 14%, а депрессия была диагностирована в 14% случаев (в 2 (!) раза ниже!).

Работающие женщины чаще отмечали, что испытывают позитивные эмоции, учатся чему-то новому, чаще улыбаются. При этом, даже если они не любили свою работу, она давала им чувство важности, необходимости.

И на самом деле, скучающие домохозяйки, находящиеся в глубокой депрессии, не смотря на обеспеченность, машины-квартиры-дачи-путешествия, - явление не такое уж и редкое.
А наличие свободного времени скорее способствует апатии и депрессии, потому что не столько невозможность заниматься своим хобби приводит к угнетенному состоянию, сколько наоборот: усталость от ежедневной рутины приводит к тому, что не радует уже вообще ничего - даже то, что раньше доставляло нам огромное удовольствие при занятиях «урывками» по вечерам.

Каковы же основные причины подобного подавленного состояния?

Одна из самых очевидных причин – пресловутый «День сурка», постоянная домашняя рутина: всех покормить, проводить, развести по школам и садам, уборка, готовка – вот и день прошел. Очень многие женщины попадают в этот порочный круг и уже не могут выбраться из него.

Подобная домашняя рутина «засасывает», и вот у нас уже нет времени пообщаться с подругами или сходить на любимую капоэйру. Возникает ощущение изоляции. Все интересное происходит там, во внешнем мире, а мы теперь выбираемся только в супер-маркет.

... а замкнутость на семье постепенно растит в женщине чувство собственной несостоятельности. Подруги уже стали кандидатами наук, руководителями или организовали свой бизнес, а вы все никак не выйдете из «вечного декрета-академа». Это угнетает. Особенно в нашем мире, где вся состоятельность человека в жизни оценивается по достижениям. Очень и очень небольшому числу женщин это искренне не нужно, и они действительно наслаждаются рюшечками, пирожками и обогревом домашнего очага. Многим для самореализации важно «нести себя в мир», общаться, иметь любимое дело.

Зависимость от мужа. Как бы прекрасен и благороден ни был ваш муж, как бы замечательно у вас не были выстроены отношения и система двустороннего вклада в совместное хозяйство, любому взрослому человеку важно осознавать, что он может опираться на себя. Самодостаточность – это не одинокая стерва Самодостаточность – это когда вы самостоятельны, а отношения строятся по обоюдному желанию двух независимых людей быть вместе. Так или иначе, аспект зависимости и вынужденной опоры на другого человека хоть сознательно, хоть подсознательно, давит и создает напряжение.

Представьте на минуту, что ваш муж внезапно исчез из вашей жизни. Как вы организуете свое время? Чем будете зарабатывать? Сможете ли обеспечить себя и детей, платить по счетам? Куда пристроите детей? Если при таких мыслях вы ощущаете растерянность и даже панику, значит, этот вопрос для вас тоже актуален.

Домашняя работа имеет еще один аспект – отсутствие прогресса и видимых результатов. Все мы помним это волшебное чувство свершившегося достижения: поступление в ВУЗ, сдача экзамена, защита диплома, завершения серьезного проекта, публикация научной статьи. Несравнимо с чувством, когда к вечеру дом, наконец, приведен в относительный порядок лишь для того, чтобы завтра утром снова погрузиться в хаос немытых тарелок, неглаженного белья и разбросанных игрушек. Отсутствие достижений и видимого прогресса дает это гнетущее ощущение бега по кругу и собственной никчемности. Очень быстро женщина вообще забывает, что умеет что-то хотеть.

Прогресс домохозяйка в таком состоянии может наблюдать разве что в собственных детях: вот он научился строить пирамидку, а вот уже выступил на отчетном концерте в музыкалке и сдал вступительные в гимназию... Однако и детские достижения – прекрасный повод для стресса.

Индустрия услуг не дремлет, нам и нашим детям выдвигаются все новые требования, все новые стереотипы «правильного развития». Если еще 20-30 лет назад для ощущения себя хорошей матерью было важно, чтобы ребенок был накормлен-одет-обут и «приносил хорошие оценки», сейчас нам буквально навязываются всевозможные методики супер-развития, детские «школы лидеров», кружки «гениев с пеленок» и прочее.

В погоне за глянцевым образом идеального материнства женщины впадают буквально в панику – они уже практически уверены, что без кружка по робототехнике и школы китайской каллиграфии ребенок вырастет неудачником и «обедом» для жестокого мира конкуренции, а после трех вообще уже поздно...

Продолжение следует...

Минутное видео "Я в декрете. Как это видят окружающие". Наслаждайтесь

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135582 Рецептов 1425948 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »

Комментарии

Юля Васильевна
19 марта 2018 года
+3
Эх,согласна на все 100,я та самая отчаявшаяся домохозяйка.
Skyflower (автор поста)
19 марта 2018 года
0
все в ваших руках
Юля Васильевна
19 марта 2018 года
+1
В моём случае,к сожалению,не в моих.Долго рассказывать.
Skyflower (автор поста)
19 марта 2018 года
0
да, по-разному бывает...
Андиара
19 марта 2018 года
0
Skyflower пишет:
Домашняя работа имеет еще один аспект – отсутствие прогресса и видимых результатов. Все мы помним это волшебное чувство свершившегося достижения: поступление в ВУЗ, сдача экзамена, защита диплома, завершения серьезного проекта, публикация научной статьи.
а часто ли бывают столь эпохальные события в жизни женщины? они единичны , а в основном -то же самое отсутствие прогресса и видимых результатов . а когда делаешь ремонт в квартире или построишь дом-это так же грандиозно и волнительно , как и получение учёной степени или медали За спасение утопающего ... а уж если у детей успехи выше средних- это вообще
Skyflower (автор поста)
19 марта 2018 года
0
Ну, значит, у вас нет описанной проблемы.
Андиара
20 марта 2018 года
0
почему? есть ! я просто против любой идеализации ...
я б с удовольствием поработала ...коллектив , движение , тонус-это всё очень важно ! и понимаешь это тогда , когда можно и не работать и спокойно дома сидеть .
да , я бы поработала -но мне трудно найти что-то подходящее . уборщицей или гардеробщицей я не пойду ...смотрительницей в музей (сын предлагал устроить )-тоже...целый день тяжело ...а так -курьером на пару-тройку поездок по городу не найти ...
помню , в саду работала , там группка молодых воспитательниц была -девочки с одного двора ...так одна из них работала на полставки -два -три раза в неделю выходила ...получала копейки -но она не нуждалась , муж у неё в плавание ходил ...работала чисто для общения .
я тогда такая затурканная была , мечтала не работать и не понимала её...вернее-понимала , но поверхностно ...а теперь вот до конца поняла ...
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
+1
Ну, я имею в виду, что вы и в "домашней" жизни не унываете
ммОЛЬГАмм
19 марта 2018 года
+1
Вот у меня соседка спрашивает :"Что ты делаешь в свободное время? Как убиваешь столько времени?"...
А я найти не могу это свободное время мне всё некогда, я ничего не успеваю, кроме стандартных дел не работаю, но свой дом полностью на мне
Андиара
19 марта 2018 года
+1
мой супруг уже почти год на пенсии ...спрашивает меня-когда я скучать-то начну , как наш сосед -тоже пенсионер ? всё дела какие-то , заботы , беготня ...спокойно поваляться с ноутом на диване-недостижимая мечта ...
ммОЛЬГАмм
19 марта 2018 года
+1
что наша жизнь - движение и мечта остановиться!
Понимаю, ох, понимаю
Андиара
20 марта 2018 года
+1
да...а когда остановишься и расслабишься -так хочется снова ускориться ...ну хоть немного!
ммОЛЬГАмм
20 марта 2018 года
+1
Вот что правда то правда
Андиара
20 марта 2018 года
+1
Skyflower (автор поста)
19 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Вот у меня соседка спрашивает :"Что ты делаешь в свободное время? Как убиваешь столько времени?"...
А я найти не могу это свободное время мне всё некогда, я ничего не успеваю, кроме стандартных дел не работаю, но свой дом полностью на мне

↑   Перейти к этому комментарию
ммОЛЬГАмм пишет:
"Что ты делаешь в свободное время? Как убиваешь столько времени?"
предложи ей уволиться и проверить
ммОЛЬГАмм
20 марта 2018 года
0
Она, конечно, работает по 3-4 часа в неделю, ходит в офис в деревне. Но у неё есть ещё и три взрослых сына, семья брата мужа. Вообщем, она всех обстирывает. Не осуждаю, понимаю.
А ч то ещё и огородом занимаюсь сама
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
+1
В общем, у соседа всегда трава зеленее
ммОЛЬГАмм
20 марта 2018 года
0
да!
Летом соседи жалуются на жару и говорят, что нам прохладнее... Дом стоит в 30 м от них
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
+1

Может, у вас какая-то особая тень?
ммОЛЬГАмм
20 марта 2018 года
0
это точно!
Глава
20 марта 2018 года
+3
Тяжела жизнь домохозяек.
То ли дело работающие. И поработай, и все те же дела по дому сделай. Даже депресснуть некогда
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
0
да, по-своему нелегка. Как видите, тоже есть свои подводные камни.
Вы завидуете?
Глава
20 марта 2018 года
0
Ни разу!
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
0
Вот видите
ФионаПВ
20 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Глава
Тяжела жизнь домохозяек.
То ли дело работающие. И поработай, и все те же дела по дому сделай. Даже депресснуть некогда

↑   Перейти к этому комментарию
ФионаПВ
20 марта 2018 года
0
Skyflower пишет:
Одна из самых очевидных причин – пресловутый «День сурка», постоянная домашняя рутина: всех покормить, проводить, развести по школам и садам, уборка, готовка – вот и день прошел. Очень многие женщины попадают в этот порочный круг и уже не могут выбраться из него.
День сурка он у всех и у домохозяек и работающих женщин. Вся жизнь по кругу.
Я домохозяйка и мне суток мало чтоб воплотить всё, что я задумала. А до депрессии себя довести любая может.
У всех проблем одно начало, сидела женщина, скучала (с) Всё зависит от наших мыслей, а не от статуса.
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
+1
ФионаПВ пишет:
Всё зависит от наших мыслей, а не от статуса
разумеется, вы правы.
Но конкретно в этой статье разбирираются проблемы, с которыми могут столкнуться домохозяйки. И причинный факторы рассматриваются именно исходя из этого
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
0
Стресс работающих женщин, как минимум, более очевиден.
А статистика в итоге - сами видите, какая.
Глава
20 марта 2018 года
+1
Я бы всё стерпела, кроме финансовой зависимости
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
0
ну, значит, это было бы вашим источником стресса в данной ситуации.
Sweetmama
20 марта 2018 года
+1
Поэтому надо слушать себя и делать то, что просит душа. И если это работа - значит идти и работать....
Skyflower (автор поста)
20 марта 2018 года
+1
Согласна с тобой.
У нас сейчас перед глазами много догм и "готовых рецептов счастья", и люди ломают себя, пытаясь следовать им от и до.
А решение у всех свое
Sweetmama
20 марта 2018 года
+1
Вот-вот. Нет одного рецепта счастья на всех....
BLESSk
18 июля 2018 года
0
Мне этого не понять. Декрет - самое счастливое время.
На работе тяжело, а дома легко. Дома родные и любимые люди, а на работе чужие. На работе надо угодить начальству, а дома я сама себе хозяйка.
Дома можно танцевать, смотреть фильмы, читать, переписываться, лазить в интернете, болтать часами с подругами по телефону., спать днём...А на работе - нельзя. Кстати, чтобы встретиться днём с подругой, надо именно не работать.
И это именно на работе нет видимого результата. А дома- навела красоту, и душа радуется.
Skyflower (автор поста)
18 июля 2018 года
0
Значит, у вас нет такой проблемы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook