«Стресс» и «домохозяйка» - многие думают, что эти понятия несовместимы. Так хорошо: сидишь дома, муж тебя обеспечивает, уйма свободного времени... Проблема стресса и депрессии у домохозек и мамочек в декрете скорее замалчивается, считается чем-то постыдным, все тяжелые мысли и усталость прячутся глубоко, как нечто недопустимое и возмутительное.
Причина этому – и общественное мнение («дома сидишь, отдыхаешь, еще и жалуешься», «мы без стиральных машинок и памперсов справлялись», и прочее) и привычка подавлять собственные эмоции, неумение разрешать себе чувствовать негатив – хранительница очага, как никак, погода в доме, и все такое...
Тем не менее, было показано, что домохозяйки подвержены стрессу даже чаще, чем работающие женщины.
Например, в недавнем американском исследовании (http://medicalformat.com/16277-psychologists-housewiv..), охватившем 60 тысяч женщин, было установлено, что домохозяйки серьезно страдают от стресса (50% респонденток), тревоги (41%), депрессии (28%), грусти (26%), гнева (19%), в то время как работающие мамы жаловались на стресс в 48% случаев, тревогу – в 34%, грусть – 16%, гнев – 14%, а депрессия была диагностирована в 14% случаев (в 2 (!) раза ниже!).
Работающие женщины чаще отмечали, что испытывают позитивные эмоции, учатся чему-то новому, чаще улыбаются. При этом, даже если они не любили свою работу, она давала им чувство важности, необходимости.
И на самом деле, скучающие домохозяйки, находящиеся в глубокой депрессии, не смотря на обеспеченность, машины-квартиры-дачи-путешествия, - явление не такое уж и редкое.
А наличие свободного времени скорее способствует апатии и депрессии, потому что не столько невозможность заниматься своим хобби приводит к угнетенному состоянию, сколько наоборот: усталость от ежедневной рутины приводит к тому, что не радует уже вообще ничего - даже то, что раньше доставляло нам огромное удовольствие при занятиях «урывками» по вечерам.
Каковы же основные причины подобного подавленного состояния?
Одна из самых очевидных причин – пресловутый «День сурка», постоянная домашняя рутина: всех покормить, проводить, развести по школам и садам, уборка, готовка – вот и день прошел. Очень многие женщины попадают в этот порочный круг и уже не могут выбраться из него.
Подобная домашняя рутина «засасывает», и вот у нас уже нет времени пообщаться с подругами или сходить на любимую капоэйру. Возникает ощущение изоляции. Все интересное происходит там, во внешнем мире, а мы теперь выбираемся только в супер-маркет.
... а замкнутость на семье постепенно растит в женщине чувство собственной несостоятельности. Подруги уже стали кандидатами наук, руководителями или организовали свой бизнес, а вы все никак не выйдете из «вечного декрета-академа». Это угнетает. Особенно в нашем мире, где вся состоятельность человека в жизни оценивается по достижениям. Очень и очень небольшому числу женщин это искренне не нужно, и они действительно наслаждаются рюшечками, пирожками и обогревом домашнего очага. Многим для самореализации важно «нести себя в мир», общаться, иметь любимое дело.
Зависимость от мужа. Как бы прекрасен и благороден ни был ваш муж, как бы замечательно у вас не были выстроены отношения и система двустороннего вклада в совместное хозяйство, любому взрослому человеку важно осознавать, что он может опираться на себя. Самодостаточность – это не одинокая стерва Самодостаточность – это когда вы самостоятельны, а отношения строятся по обоюдному желанию двух независимых людей быть вместе. Так или иначе, аспект зависимости и вынужденной опоры на другого человека хоть сознательно, хоть подсознательно, давит и создает напряжение.
Представьте на минуту, что ваш муж внезапно исчез из вашей жизни. Как вы организуете свое время? Чем будете зарабатывать? Сможете ли обеспечить себя и детей, платить по счетам? Куда пристроите детей? Если при таких мыслях вы ощущаете растерянность и даже панику, значит, этот вопрос для вас тоже актуален.
Домашняя работа имеет еще один аспект – отсутствие прогресса и видимых результатов. Все мы помним это волшебное чувство свершившегося достижения: поступление в ВУЗ, сдача экзамена, защита диплома, завершения серьезного проекта, публикация научной статьи. Несравнимо с чувством, когда к вечеру дом, наконец, приведен в относительный порядок лишь для того, чтобы завтра утром снова погрузиться в хаос немытых тарелок, неглаженного белья и разбросанных игрушек. Отсутствие достижений и видимого прогресса дает это гнетущее ощущение бега по кругу и собственной никчемности. Очень быстро женщина вообще забывает, что умеет что-то хотеть.
Прогресс домохозяйка в таком состоянии может наблюдать разве что в собственных детях: вот он научился строить пирамидку, а вот уже выступил на отчетном концерте в музыкалке и сдал вступительные в гимназию... Однако и детские достижения – прекрасный повод для стресса.
Индустрия услуг не дремлет, нам и нашим детям выдвигаются все новые требования, все новые стереотипы «правильного развития». Если еще 20-30 лет назад для ощущения себя хорошей матерью было важно, чтобы ребенок был накормлен-одет-обут и «приносил хорошие оценки», сейчас нам буквально навязываются всевозможные методики супер-развития, детские «школы лидеров», кружки «гениев с пеленок» и прочее.
В погоне за глянцевым образом идеального материнства женщины впадают буквально в панику – они уже практически уверены, что без кружка по робототехнике и школы китайской каллиграфии ребенок вырастет неудачником и «обедом» для жестокого мира конкуренции, а после трех вообще уже поздно...
Продолжение следует...
Минутное видео "Я в декрете. Как это видят окружающие". Наслаждайтесь
«Стресс» и «домохозяйка» - многие думают, что эти понятия несовместимы. Так хорошо: сидишь дома, муж тебя обеспечивает, уйма свободного времени... Проблема стресса и депрессии у домохозек и мамочек в декрете скорее замалчивается, считается чем-то постыдным, все тяжелые мысли и усталость прячутся глубоко, как нечто недопустимое и возмутительное. Читать полностью
Домашняя работа имеет еще один аспект – отсутствие прогресса и видимых результатов. Все мы помним это волшебное чувство свершившегося достижения: поступление в ВУЗ, сдача экзамена, защита диплома, завершения серьезного проекта, публикация научной статьи.
а часто ли бывают столь эпохальные события в жизни женщины? они единичны , а в основном -то же самое отсутствие прогресса и видимых результатов . а когда делаешь ремонт в квартире или построишь дом-это так же грандиозно и волнительно , как и получение учёной степени или медали За спасение утопающего ... а уж если у детей успехи выше средних- это вообще
почему? есть ! я просто против любой идеализации ...
я б с удовольствием поработала ...коллектив , движение , тонус-это всё очень важно ! и понимаешь это тогда , когда можно и не работать и спокойно дома сидеть .
да , я бы поработала -но мне трудно найти что-то подходящее . уборщицей или гардеробщицей я не пойду ...смотрительницей в музей (сын предлагал устроить )-тоже...целый день тяжело ...а так -курьером на пару-тройку поездок по городу не найти ...
помню , в саду работала , там группка молодых воспитательниц была -девочки с одного двора ...так одна из них работала на полставки -два -три раза в неделю выходила ...получала копейки -но она не нуждалась , муж у неё в плавание ходил ...работала чисто для общения .
я тогда такая затурканная была , мечтала не работать и не понимала её...вернее-понимала , но поверхностно ...а теперь вот до конца поняла ...
Вот у меня соседка спрашивает :"Что ты делаешь в свободное время? Как убиваешь столько времени?"...
А я найти не могу это свободное время мне всё некогда, я ничего не успеваю, кроме стандартных дел не работаю, но свой дом полностью на мне
мой супруг уже почти год на пенсии ...спрашивает меня-когда я скучать-то начну , как наш сосед -тоже пенсионер ? всё дела какие-то , заботы , беготня ...спокойно поваляться с ноутом на диване-недостижимая мечта ...
Вот у меня соседка спрашивает :"Что ты делаешь в свободное время? Как убиваешь столько времени?"...
А я найти не могу это свободное время мне всё некогда, я ничего не успеваю, кроме стандартных дел не работаю, но свой дом полностью на мне
Она, конечно, работает по 3-4 часа в неделю, ходит в офис в деревне. Но у неё есть ещё и три взрослых сына, семья брата мужа. Вообщем, она всех обстирывает. Не осуждаю, понимаю.
А ч то ещё и огородом занимаюсь сама
Одна из самых очевидных причин – пресловутый «День сурка», постоянная домашняя рутина: всех покормить, проводить, развести по школам и садам, уборка, готовка – вот и день прошел. Очень многие женщины попадают в этот порочный круг и уже не могут выбраться из него.
День сурка он у всех и у домохозяек и работающих женщин. Вся жизнь по кругу.
Я домохозяйка и мне суток мало чтоб воплотить всё, что я задумала. А до депрессии себя довести любая может.
У всех проблем одно начало, сидела женщина, скучала (с) Всё зависит от наших мыслей, а не от статуса.
разумеется, вы правы.
Но конкретно в этой статье разбирираются проблемы, с которыми могут столкнуться домохозяйки. И причинный факторы рассматриваются именно исходя из этого
Согласна с тобой.
У нас сейчас перед глазами много догм и "готовых рецептов счастья", и люди ломают себя, пытаясь следовать им от и до.
А решение у всех свое
Мне этого не понять. Декрет - самое счастливое время.
На работе тяжело, а дома легко. Дома родные и любимые люди, а на работе чужие. На работе надо угодить начальству, а дома я сама себе хозяйка.
Дома можно танцевать, смотреть фильмы, читать, переписываться, лазить в интернете, болтать часами с подругами по телефону., спать днём...А на работе - нельзя. Кстати, чтобы встретиться днём с подругой, надо именно не работать.
И это именно на работе нет видимого результата. А дома- навела красоту, и душа радуется.
Комментарии
я б с удовольствием поработала ...коллектив , движение , тонус-это всё очень важно ! и понимаешь это тогда , когда можно и не работать и спокойно дома сидеть .
да , я бы поработала -но мне трудно найти что-то подходящее . уборщицей или гардеробщицей я не пойду ...смотрительницей в музей (сын предлагал устроить )-тоже...целый день тяжело ...а так -курьером на пару-тройку поездок по городу не найти ...
помню , в саду работала , там группка молодых воспитательниц была -девочки с одного двора ...так одна из них работала на полставки -два -три раза в неделю выходила ...получала копейки -но она не нуждалась , муж у неё в плавание ходил ...работала чисто для общения .
я тогда такая затурканная была , мечтала не работать и не понимала её...вернее-понимала , но поверхностно ...а теперь вот до конца поняла ...
А я найти не могу это свободное время
Понимаю, ох, понимаю
А я найти не могу это свободное время
↑ Перейти к этому комментарию
А ч то ещё и огородом занимаюсь сама
Летом соседи жалуются на жару и говорят, что нам прохладнее... Дом стоит в 30 м от них
Может, у вас какая-то особая тень?
То ли дело работающие. И поработай, и все те же дела по дому сделай. Даже депресснуть некогда
Вы завидуете?
То ли дело работающие. И поработай, и все те же дела по дому сделай. Даже депресснуть некогда
↑ Перейти к этому комментарию
Я домохозяйка и мне суток мало чтоб воплотить всё, что я задумала. А до депрессии себя довести любая может.
У всех проблем одно начало, сидела женщина, скучала (с) Всё зависит от наших мыслей, а не от статуса.
Но конкретно в этой статье разбирираются проблемы, с которыми могут столкнуться домохозяйки. И причинный факторы рассматриваются именно исходя из этого
А статистика в итоге - сами видите, какая.
У нас сейчас перед глазами много догм и "готовых рецептов счастья", и люди ломают себя, пытаясь следовать им от и до.
А решение у всех свое
На работе тяжело, а дома легко. Дома родные и любимые люди, а на работе чужие. На работе надо угодить начальству, а дома я сама себе хозяйка.
Дома можно танцевать, смотреть фильмы, читать, переписываться, лазить в интернете, болтать часами с подругами по телефону., спать днём...А на работе - нельзя. Кстати, чтобы встретиться днём с подругой, надо именно не работать.
И это именно на работе нет видимого результата. А дома- навела красоту, и душа радуется.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: