Гречневое разнообразие
Надоела обычная гречка?
Тогда эти 6 блюд с гречкой вас спасут не один раз
Достойный ужин для любимой семьи!
1. Гречка-по купечески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? 300-400 гр. мяса
? 1 стакан гречки
? 1 луковица
? 1 средняя морковь
? 1 маленький зубок чеснока
? 1 лавровый лист
? соль, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить
на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды, добавить лавровый лист,
и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь
натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок,
посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды
чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения,
затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость
не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить,
можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка «По-русски»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? Гречневая крупа — 300г
? Грибы — 600г
? Яйца — 4 шт
? Лук — 150г (3 маленькие луковички)
? Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
? Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь
и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы
до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать.
Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.
Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? 1 чашка гречки,
? 5-6 крупный шампиньонов,
? 1 луковица,
? 1 долька чеснока,
? половинка маленького перца чили,
? соевый соус,
? 1 ст. ложка растительного масла,
? 2 ч. л сока лимона,
? щепотка семян кардамона,
? несколько листочков свежей мяты,
? соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой
и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук.
Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло,
добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок
и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется),
перемешать и украсить листьями мяты.
4. «Душеновская гречка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? фарш грамм 500,
? гречки грамм 300,
? перец болгарский сладкий,
? помидоры, лук,
? соль специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем фарш, грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский
сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем
на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными
от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи.
Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно
Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.
Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем,
даем постоять немного под полотенцем.
Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам.
Посыпаем любым твердым сыром.
Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,
как появляется румяная корочка и достаем.
5. Гречка с копчёностями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
? Лук-1 шт
? Морковь-1 шт(не крупная)
? Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
? Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
? Масло сливочное- для обжарки овощей,»на глаз»
? Соль, паприка(порошок), перец(не много)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку перебрать, помыть в проточной воде.
Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле
в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.
Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
овощи и мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо
Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона
(чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
Добавили чуть -чуть водички, паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).
Выкладываем гречу Через шумовку вылить воду (бульон).
Наливаем воду или бульон
Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить
в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела
полностью, то потомить ещё немного.
У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут.
Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
6. Гречка с мясным фаршем,
луком, морковью и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? Гречневая крупа — 400 гр
? Мясной фарш — 0.6 кг
? Томаты — 3 шт
? Репчатый лук — 3 шт
? Морковь — 1 шт
? Растительное масло — 0.5 ст
? Черный молотый перец
? Красный молотый перец
? Молотая паприка
? Лавровый лист
? Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло:
Пассеруем до золотистого цвета:
Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры
кипятком и снимаем с них кожицу:
Нарезаем небольшими кубиками:
Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.
В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку.
После закипания уменьшаем огонь до среднего,
закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем:
Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша.
Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке,
чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки,
чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем:
Подавать блюдо горячим.
http://coocook.me/
Тогда эти 6 блюд с гречкой вас спасут не один раз
Достойный ужин для любимой семьи!
- Поделиться

1. Гречка-по купечески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? 300-400 гр. мяса
? 1 стакан гречки
? 1 луковица
? 1 средняя морковь
? 1 маленький зубок чеснока
? 1 лавровый лист
? соль, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить
на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды, добавить лавровый лист,
и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь
натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок,
посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды
чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения,
затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость
не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить,
можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка «По-русски»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? Гречневая крупа — 300г
? Грибы — 600г
? Яйца — 4 шт
? Лук — 150г (3 маленькие луковички)
? Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
? Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь
и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы
до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать.
Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.
Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? 1 чашка гречки,
? 5-6 крупный шампиньонов,
? 1 луковица,
? 1 долька чеснока,
? половинка маленького перца чили,
? соевый соус,
? 1 ст. ложка растительного масла,
? 2 ч. л сока лимона,
? щепотка семян кардамона,
? несколько листочков свежей мяты,
? соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой
и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук.
Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло,
добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок
и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется),
перемешать и украсить листьями мяты.
4. «Душеновская гречка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? фарш грамм 500,
? гречки грамм 300,
? перец болгарский сладкий,
? помидоры, лук,
? соль специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем фарш, грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский
сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем
на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными
от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи.
Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно
Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.
Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем,
даем постоять немного под полотенцем.
Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам.
Посыпаем любым твердым сыром.
Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,
как появляется румяная корочка и достаем.
5. Гречка с копчёностями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
? Лук-1 шт
? Морковь-1 шт(не крупная)
? Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
? Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
? Масло сливочное- для обжарки овощей,»на глаз»
? Соль, паприка(порошок), перец(не много)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку перебрать, помыть в проточной воде.
Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле
в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.
Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
овощи и мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо
Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона
(чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
Добавили чуть -чуть водички, паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).
Выкладываем гречу Через шумовку вылить воду (бульон).
Наливаем воду или бульон
Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить
в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела
полностью, то потомить ещё немного.
У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут.
Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
6. Гречка с мясным фаршем,
луком, морковью и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
? Гречневая крупа — 400 гр
? Мясной фарш — 0.6 кг
? Томаты — 3 шт
? Репчатый лук — 3 шт
? Морковь — 1 шт
? Растительное масло — 0.5 ст
? Черный молотый перец
? Красный молотый перец
? Молотая паприка
? Лавровый лист
? Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло:
Пассеруем до золотистого цвета:
Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры
кипятком и снимаем с них кожицу:
Нарезаем небольшими кубиками:
Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.
В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку.
После закипания уменьшаем огонь до среднего,
закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем:
Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша.
Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке,
чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки,
чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем:
Подавать блюдо горячим.
http://coocook.me/
+36 |
![]() |
23 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: