Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Страсти по перловке

Кашу перловую необходимо включить в рацион каждого человека,
так как она является источником множества полезных и незаменимых веществ.
Перловка способна наладить работу пищеварительных органов и улучшить
микрофлору кишечника за счет своего антацидного и обволакивающего действия.
Чтобы каша получалась вкусной, стоит знать, как ее готовить.


Как приготовить перловую кашу


Большинство людей не испытывают любви к перловке, что можно объяснить
неумением правильно варить эту кашу. Между тем, блюдо является невероятно полезным,
поскольку содержит витамины А, Е, Б, Д, аминокислоты, кальций, медь, железо, йод.
Лизин, входящий в состав крупы, увеличивает усвояемость кальция,
участвует в выработке коллагена организмом, обеспечивает противовирусное действие.
Невзирая на то, что перловая каша варится
дольше других, включить ее в свой рацион стоит.


Как сварить перловку

Одну и ту же крупу можно готовить различными способами,
создавая оригинальные блюда. Классическая технология приготовления вкусной перловки
на гарнир выглядит так: стакан перловки промыть и перебрать, удалив темные зернышки;
когда вода в миске с крупой станет прозрачной, слить ее с помощью
сита/дуршлага;
на ночь (на 9-10 часов) необходимо залить чистые зерна литром
холодной воды; спустя это время перловка набухнет, приобретет гладкость и упругость,
практически полностью впитав воду – это значит, что ее можно варить;
нужно наполнить небольшую миску/кастрюлю молоком и подогреть его
до 40 градусов; в большую кастрюлю следует налить воды наполовину и закипятить ее,
после сбавить огонь до минимума;
осторожно поместить емкость, наполненную молоком,
в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы получить водяную баню;
после необходимо добавить перловку к молоку, приправить сахаром и перемешать
блюдо (далее трогать кашу во время готовки нельзя); пока варится крупа,
необходимо следить за уровнем воды в большой кастрюле,
чтобы она при закипании не залила огонь; сколько варить перловку,
определяют самостоятельно – по готовности, однако это процесс нескорый;
после того, как гарнир свариться, приобретя сероватый оттенок,
следует добавить к нему сливочного масла и перемешать.

Как варить перловку на воде


Сделать рассыпчатую, вкусную кашу не так уж сложно, если знать
особенности приготовления блюда. Важным моментом является предварительное
замачивание зерен в холодной воде или простокваше.
При этом пропорции берутся 1:1, то есть на стакан крупы необходим стакан жидкости.
Замочить перловку следует как минимум на 4 часа, но лучше оставить
зерна настаиваться на всю ночь.

Для этого стоит выбрать объемную кастрюлю, поскольку зерна увеличиться
примерно в 5 раз. Если варить гарнир на плите, время для готовки составит около часа.
Можно готовить кашу на огне полчаса, после чего снять и укутать кастрюлю
теплым полотенцем, запарив практически готовое блюдо.
Однако самой вкусной считается перловка, приготовленная на водяной бане.
Когда гарнир будет готов, зерна следует промыть кипяченой водой.

Перловка в пакетиках для варки


Крупу, расфасованную по пакетикам, предварительно замачивать нет необходимости,
поскольку она уже обработана и готова для варки. Кашу быстрого приготовления можно
добавлять к супам или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Варить пакетики с перловкой очень просто: поместите пакетик с крупой в кастрюлю;
налейте столько воды, чтобы жидкость покрывала пакетик на 1-1,5 см; поставьте
емкость на плиту, включив средний огонь; добавьте 1 ч. л. соли;
по истечении 45 минут снимите перловку с огня и слейте воду.

Перловая каша в мультиварке или пароварке


Гарнир из перловки варить гораздо быстрее в скороварке, чем в кастрюле.
Блюдо получается воздушным и очень вкусным. Рецепт приготовления перловки
в мультиварке прост: промойте 1 ст. крупы, замочите ее на 10-12 часов в кефире
или простокваше; ополосните зерна водой, поместите их в чашу мультиварки,
залив 500 мл едва вскипевшей воды; включите опцию «Варка» или «Тушение»
на полчаса; попробуйте кашу, набрав ложку из середины чаши, при необходимости
оставьте гарнир готовиться еще 10-20 минут; слейте жидкость из поддона,
ополосните блюдо чистой водой, добавьте масла по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления блюда из перловки на гарнир

Известно, что перловка – это настоящий кладезь белка, природной клейковины,
витаминов и клетчатки, поэтому варить ее следует так же деликатно,
как и рис для плова или бобовые культуры. Чтобы каша приобрела неповторимый
вкус и аромат, готовить ее необходимо правильно. Есть много разных вариантов
блюд с перловой крупой, благодаря чему можно сделать свой рацион полезным и
разнообразным. С помощью приведенных ниже рецептов вы узнаете,
как сварить перловку на гарнир очень вкусно.

С мясом и овощами
Чтобы перловка получилась сытной и вкусной, в нее добавляют овощи и мясо.
Вкусный гарнир готовят с использованием таких ингредиентов:
перловая крупа – 1 ст.;
свинина или курица – 500 г;
луковица; морковка; растительное масло – 2-3 ст. л.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
соль, перец душистый.

Промытую и отмоченную крупу залейте 3 стаканами воды,
поставьте кастрюлю на плиту, включив слабый огонь.
Варите гарнир 40-50 минут. Мясо промойте, обжарьте в толстодонной посуде
на протяжении 5 минут. К мясу добавьте мелко порубленный лук и потертую морковь.
Добавьте воду, чтобы она покрыла ингредиенты и томите их
на медленном огне, помешивая. Спустя 1-1,5 часа добавьте к мясу и овощам приправы,
всыпьте отварную крупу и оставьте емкость на огне еще на 15 минут.
Перед подачей блюдо посыпьте свежей зеленью.


Каша перловая рассыпчатая в микроволновке

Любая каша готовится быстрее в микроволновке.
Перловую крупу, которая на плите варится как минимум час, можно сделать
всего за 35 минут.
Вам понадобится:
перловая крупа – 1 ст.;
вода – 500 мл;
сахарный песок – 1 ч. л.;
соль;
сливочное масло – 20 г.

Поместите зерна в сито, промойте под проточной водой.
Пересыпьте чистую крупу в миску, замочите как минимум на 3-4 часа,
а лучше на целый день/ночь. Слейте жидкость, выложите зерна в емкость
для микроволновки, залейте 500 мл воды.
Поместите посуду в печь, включите максимальную мощность на 15 минут.
Приправьте гарнир сахаром, солью, тщательно перемешайте ложкой
и варите еще полчаса, переключив мощность на среднюю и накрыв посуду
специальным колпаком с отверстиями для воздуха.
Готовое блюдо заправьте маслом и подавайте горячим.

С тушенкой



Этот рецепт максимально похож на армейский и любим большинством мужчин.
Для приготовления необходимы такие продукты:
говяжья/свиная тушенка – 2 б.;
крупа перловая – 2 ст.;
паста томатная – 1,5 ст. л.;
чеснок – 1 зубок;
Промойте под проточной водой крупу, высыпьте ее на сухую раскаленную сковороду,
поджарьте до румяности – такая предварительная обработка позволит получить
рассыпчатое блюдо.
Наполните зернами кастрюлю/казан, залейте холодной водой (5 ст.),
накройте крышкой. Отварите кашу на среднем огне (понадобится примерно 40 минут).
Жиром из тушенки смажьте сковороду (если его мало, добавьте растительное масло).
Обжарьте тушенку, добавив раздавленный чеснок, томатный соус, соль.
Когда основная часть жидкости испарится, снимите тушенку с огня.
Добавьте к каше мясную заправку, тщательно перемешайте блюдо,
оставьте на слабом огне еще на 15-20 минут.
Если гарнир выглядит сухим, добавьте немного воды.
Готовому блюду стоит дать настояться под крышкой на протяжении 25-35 минут.

На молоке


Молочная перловая каша очень нравилась Петру Первому.
Раньше ее готовили без соли или сахара, однако современная
интерпретация рецепта позволяет добавлять любые приправы по желанию.
Попробуйте приготовить эстонский вариант блюда в глиняных горшочках.
Необходимые ингредиенты:
вода – 1000 мл;
перловая крупа – 2 ст.;
сливочное масло – 40 г;
молоко – 2000 мл.


Как готовить:
Промойте, замочите крупу на ночь.
Утром слейте жидкость, разложите зерна по горшочкам,
залейте кипяченым молоком с водой в пропорциях 2:1 так,
чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу.
Поместите горшки в холодную духовку, но крышками не накрывайте.
Выставьте температуру 200-210 градусов и засеките 40 минут.
Заправьте готовый гарнир маслом, по желанию добавьте сахара или меда.

Перловка в мультиварке с грибами
Как и большинство рецептов для мультиварки, этот возможно приспособить
для приготовления с помощью плиты: необходимо использовать казан
или толстодонную кастрюлю. Перловую кашу предварительно стоит замочить
на пару часов, чтобы она быстрее варилась.
Вам понадобится: луковица;
перловка – 1 ст.;
грибы – 200-300 г;
вода – 500 мл;
подсолнечное масло – 3 ст. л.

Предварительно отварите грибы, после порежьте их на небольшие кусочки.
Луковицу очистите, мелко порубите. Смажьте чашу устройства маслом,
высыпьте внутрь лук и грибы. Включите опцию «Выпечка»/»Жарка».
Спустя 20 минут добавьте перловую крупу, соль, кипяченную воду.
Переключите режим на «Каши». Через 40 минут вкусный гарнир будет готов.
Заправьте его сливочным маслом и подавайте с зеленью.
приятного аппетита!
Источник: <a href="http://sovets.net/6005-kak-svarit-perlovku-na-garnir-vkusno.html" title="Как сварить перловку на гарнир вкусно">http://sovets.net/6005-kak-svarit-perlovku-na-garnir-vkusno.html </a>
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Страсти по перловке
  Кашу перловую необходимо включить в рацион каждого человека,
так как она является источником множества полезных и незаменимых веществ.
Перловка способна наладить работу пищеварительных органов и улучшить
микрофлору кишечника за счет своего антацидного и обволакивающего действия.
Чтобы каша получалась вкусной, стоит знать, как ее готовить.
Как приготовить перловую кашу Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
17 марта 2018 года
+1
СПАСИБО!!!!!!
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
Luba-D
17 марта 2018 года
+1
Обожаю перловочку. Ну как же ее долго обихаживать надо
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
Да, она такая - зато отывчивая
Елена Ольх-ва
17 марта 2018 года
0
Люблю перловочку! С грибами отличнейшая начинка в пирожки
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
+1
Даже в пироги? Супер!
Елена Ольх-ва
18 марта 2018 года
+1
IrrennaD
17 марта 2018 года
+1
Не поняла зачем в перловку, приготовленную как гарнир, добавлять сахар, и не поняла почему перловка с овощами и мясом, перловка с тушенкой, называется гарнир. Это уже самостоятельное блюдо получается...
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
+1
Автор решил так назвать,
IrrennaD пишет:
самостоятельное блюдо получается..
вполне резонно
Fayina
17 марта 2018 года
+1
Вевеюшка, я варю перловку так: чашку (250 мл) перловки промываю и заливаю чистой водой на ночь. Утром (можно на день залить и варить вечером, кому как удобно) я перекладываю перловку (без воды) в большую (почти 3 литра) фаянсовую кастрюлю для микроволновки, заливаю 3 чашками свежей холодной воды и НЕ СОЛЮ. Накрываю кастрюлю крышкой стеклянной и ставлю в микроволновку. Выбираю режим: 1000 Вт на 7 минут и сразу же на 250 Вт 25 минут. Когда пропищит последний сигнал, не тороплюсь открывать микроволновку, а жду еще минут 10 (кстати, в инструкции к печке есть такое указание, что надо немного подождать). Потом вынимаю и заправляю солью и маслом (вот про соль могу напрочь забыть, но еще ни разу не пожалела).
Если мощность микроволновки меньше, то время выставляется больше соответственно. Ну и можно проверить на вкус готовность, добавить время готовки не проблема.
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
Спасибо! Вот и ещё вариант
Fayina
18 марта 2018 года
+1
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
ОлёнкаГуд
17 марта 2018 года
0
варю перловку просто промытую, без замачивания, но в скороварке под давлением.

а недавно в магазине попалась перловая сечка = крупа ячневая молотая

варится не дольше риса, похожа не кускус крупный.
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
Сечка тоже вкусняшка, мне нравится
Ralena1
18 марта 2018 года
+3
Пробовала варить с замачиванием- так и не поняла зачем это делать
Я просто промываю крупу, ставлю варить в небольшом количестве воды, варю минут 10-15 после закипания. После этого выливаю воду и промываю крупу холодной водой. Заново наливаю немного воды и опять ставлю на огонь. И варю до готовности. В процессе, при необходимости доливаю воды (лучше холодной). На весь процесс уходит 50-60 минут, не больше (время зависит от крупы). Так как обычно едим ее как гарнир, к этому моменту как раз готово основное блюдо.
Разницы с крупой, сваренной после замачивания как-то не ощутила..
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
Спасибо! Ценное замечание.
elena zatolokina
18 марта 2018 года
+1

Утром спрашиваю у дочи, какую ей кашу быстро сварить- гречу или мультизлак ( все в хлопьях), а она мне отвечает: перловочку!
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
+1
вот - Ведунья в чистом виде!
Мамапять
18 марта 2018 года
+1
Очень люблю перловку, ячневую крупу, овсянку ( цельную, не хлопья)! Но никогда не замачиваю . Правда я готовлю в скороварке под давлением. И пар не выпускаю сразу, жду пока сам выйдет. Обычно на ночь ставлю, утром каша готова! С мёдом, маслом и корицей!
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
Мамапять пишет:
Обычно на ночь ставлю, утром каша готова!
мой любимый вариант!
Fayina
19 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Мамапять
Очень люблю перловку, ячневую крупу, овсянку ( цельную, не хлопья)! Но никогда не замачиваю . Правда я готовлю в скороварке под давлением. И пар не выпускаю сразу, жду пока сам выйдет. Обычно на ночь ставлю, утром каша готова! С мёдом, маслом и корицей!

↑   Перейти к этому комментарию
Я про замачивание перловки впервые прочитала в инструкции к микроволновке (я даже тогда не знала, что это именно перловка, просто читала на немецком). Там написано, что если замочить на ночь, то время приготовления сокращается значительно (если подсчитать, то вдвое точно)
Танюшка Викторовна
18 марта 2018 года
+1
Пойду замачивать перловку.
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
Про100Таня
18 марта 2018 года
+1
И я пойду замачивать!Ведь,если правильно приготовленная,очень даже вкусна такая крупа!Спасибо!!!
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
+1
И ты права, моя дорогая
Про100Таня пишет:
даже вкусна такая крупа
приятного аппетита!
Татьяна2304
18 марта 2018 года
0
Ну надо же!!! Вчера купила 2 пачки перловки . Никогда не замачивала, теперь попробую. Спасибо!!!
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
удачного эксперимента!
Тамуш
18 марта 2018 года
0
Благодарю! Очень вкусная и полезная каша!
vevej (автор поста)
18 марта 2018 года
0
На доброе здравие!
Lenap1982
25 марта 2018 года
+1
Утащила в избранное!
vevej (автор поста)
25 марта 2018 года
0
приятного аппетита!
SuperLissa
5 сентября 2018 года
0
Благодарствую, Вевеюшка! Буду готовить!
vevej (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
кушайте на здоровье!
SuperLissa
5 сентября 2018 года
+1
vevej (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
Неличка-мама
7 сентября 2018 года
+1
Начиталась рецептов по перловке. Ни разу за свою жизнь себе ее не готовила. Побежала и купила себе пачку "Увелки" . Приготовила с жареным луком. Понравилось очень и мне, и дочке. Одно НО. Извиняюсь, но чистит эта перловка капитально Вспомнила, что своему собакену одно время варила периодически перловку. Перестала ею его кормить по причине ... слишком мягкого стула у него Так что перловка - не только вкусно, но и хорошая замена кружке эсмарха
vevej (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1
у нас этот эффект не проходит
Неличка-мама
7 сентября 2018 года
+1
Это значит, что только нам с собакеном везёт?
vevej (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1
наверное! В любом случае, не во вред
Неличка-мама
7 сентября 2018 года
+1
Сбросить лишний килограмм - конечно, только на пользу мне.
vevej (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1
tatyha66
7 сентября 2018 года
+1
Спасибо за советы Вот только, пожалуй, на молоке готовить перловку не рискну. Никак не "вяжутся" у меня эти два продукта почему-то)
vevej (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1
соглашусь с тобой - мне на воде больше нравится, хотя и на молоке не плохо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам