Соус "Бешамель"
Незаслуженно непопулярный соус в нашей кулинарной жизни. При всей своей кажущейся простоте, бешамель, приготовленный по всем правилам, невероятно вкусный и ароматный. Первый приготовленный мной соус я чуть не слопала ложкой все полкило 
Самый известный рецепт, в котором используется бешамель, это, конечно, лазанья. Но он отлично подходит к жареным или запечёным рыбе и мясу, тефтелькам, отварным овощам. Подходит для запекания тех же тефтелек, рыбы, мяса, овощей. Этим соусом можно заменить майонез в знаменитом французском блюде, о котором французы не имеют ни малейшего представления
Как вы уже правильно догадались, это я о "мясе по-французски" 
Вообще-то французы используют для запекания мяса обычно соус "голландез" на сливочном масле. Приготовление "голландского соуса" требует некоторых навыков, так что дома его вполне можно заменить соусом бешамель для этой цели.
Ещё этот соус можно добавлять к котлетному фаршу. Попробуйте, и, возможно, вам понравится
Я часто использую бешамель как соус для пиццы с курицей, грибами, морепродуктами, ну и крабопалками
Можно смешать с этим соусом обжаренный фарш для запеканки или пирога, и дегустаторы будут мурчать над тарелкой
Я вывела для себя формулу, чтобы было удобно запомнить, которую назвала "3-4-5", где 3 - 30 гр. муки, 4 - 40 гр сливочного масла, а 5 - 500 гр молока. Ну да, несколько притянуто за уши, но мне помогает
Итак
Соус "Бешамель"
* молоко 500 гр
* лук репчатый 1 небольшая луковица
* перец "душистый горошек" 3 шт
* лавровый лист 1 шт
* сливочное масло 40 гр
* мука 30 гр
* соль по вкусу
* мускатный орех не пренебрегайте этой специей, начните хотя бы со щепотки, я добавляю 1/2 - 1 ч. л
Лук нарезать шашечками-кубиками
Молоко налить в кастрюльку, засыпать лук, добавиц душистый горошек и лаврушку
Довести до кипения
Убрать в сторону, накрыть крышкой и дать настояться минут 10
я обожаю этот аромат, мне эта смесь пахнет чебуреками
Процедить молоко
Распустить масло на небольшом огне
нельзя допускать потемнения масла
Всыпать муку
Премешать до соединения масла и муки, чуть прогреть, убавив огонь до минимума
я сегодня взяла слишком широкий сотейник, поэтому основа "ру" - так правильно называется то, что получилось, выглядит этакими островками, но она пластичная, шипит и кипит, если у вас получилась слишком крутая, добавьте немного масла, чтобы получить шипящую массу, а не комок жирного теста
Влить примерно стакан горячего молока, активно мешая венчиком
До получения гладкой массы
Понемногу долить остальное молоко, непрерывно мешая венчиком
не страшно, если покажется, что масса расслоилась, при нагревани всё соберётся в единый соус, в крайнем случае, если комочки останутся, соус можно протереть через сито, мне ни разу не потребовалось, всегда выходит гладкий соус
Увеличить огонь, посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения, актвно мешая
Снова убрать огонь до минимума и проварить при слабом побулькивани 5 минут
Соус получается средней, так сказать, консистенции
на этом этапе можно добавить молоко, доведя соус до нужной густоты
Перелить соус в контейнер, накрыть плёнкой или пакетом в контакт, чтобы избежать появления плёнки и конденсата
накрыть "в контакт", значит накрыть плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности соуса или крема, например
Использовать как угодно, мне было угодно приготовить лазанью
Для лазаньи я соус после холодильника развожу ещё стаканом холодного молока
Прошу к столу

Самый известный рецепт, в котором используется бешамель, это, конечно, лазанья. Но он отлично подходит к жареным или запечёным рыбе и мясу, тефтелькам, отварным овощам. Подходит для запекания тех же тефтелек, рыбы, мяса, овощей. Этим соусом можно заменить майонез в знаменитом французском блюде, о котором французы не имеют ни малейшего представления


Вообще-то французы используют для запекания мяса обычно соус "голландез" на сливочном масле. Приготовление "голландского соуса" требует некоторых навыков, так что дома его вполне можно заменить соусом бешамель для этой цели.
Ещё этот соус можно добавлять к котлетному фаршу. Попробуйте, и, возможно, вам понравится

Я часто использую бешамель как соус для пиццы с курицей, грибами, морепродуктами, ну и крабопалками

Можно смешать с этим соусом обжаренный фарш для запеканки или пирога, и дегустаторы будут мурчать над тарелкой

Я вывела для себя формулу, чтобы было удобно запомнить, которую назвала "3-4-5", где 3 - 30 гр. муки, 4 - 40 гр сливочного масла, а 5 - 500 гр молока. Ну да, несколько притянуто за уши, но мне помогает

Итак
Соус "Бешамель"
- Поделиться

* молоко 500 гр
* лук репчатый 1 небольшая луковица
* перец "душистый горошек" 3 шт
* лавровый лист 1 шт
* сливочное масло 40 гр
* мука 30 гр
* соль по вкусу
* мускатный орех не пренебрегайте этой специей, начните хотя бы со щепотки, я добавляю 1/2 - 1 ч. л
Лук нарезать шашечками-кубиками
Молоко налить в кастрюльку, засыпать лук, добавиц душистый горошек и лаврушку
- Поделиться

Довести до кипения
- Поделиться

Убрать в сторону, накрыть крышкой и дать настояться минут 10
я обожаю этот аромат, мне эта смесь пахнет чебуреками

Процедить молоко
- Поделиться

Распустить масло на небольшом огне
нельзя допускать потемнения масла

- Поделиться

Всыпать муку
- Поделиться

Премешать до соединения масла и муки, чуть прогреть, убавив огонь до минимума
я сегодня взяла слишком широкий сотейник, поэтому основа "ру" - так правильно называется то, что получилось, выглядит этакими островками, но она пластичная, шипит и кипит, если у вас получилась слишком крутая, добавьте немного масла, чтобы получить шипящую массу, а не комок жирного теста
- Поделиться

Влить примерно стакан горячего молока, активно мешая венчиком
- Поделиться

До получения гладкой массы
Понемногу долить остальное молоко, непрерывно мешая венчиком
не страшно, если покажется, что масса расслоилась, при нагревани всё соберётся в единый соус, в крайнем случае, если комочки останутся, соус можно протереть через сито, мне ни разу не потребовалось, всегда выходит гладкий соус
Увеличить огонь, посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения, актвно мешая
- Поделиться

Снова убрать огонь до минимума и проварить при слабом побулькивани 5 минут
Соус получается средней, так сказать, консистенции

- Поделиться

Перелить соус в контейнер, накрыть плёнкой или пакетом в контакт, чтобы избежать появления плёнки и конденсата
накрыть "в контакт", значит накрыть плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности соуса или крема, например
- Поделиться

Использовать как угодно, мне было угодно приготовить лазанью

- Поделиться

Для лазаньи я соус после холодильника развожу ещё стаканом холодного молока
Прошу к столу

- Поделиться

Комментарии
А ещё обратила внимание, ты на каждый слой используешь и бешамель, и болоньезе? Я делаю чередованием - слой болоньезе, слой бешамель, сверху бешамель.
Оказывается всё может быть гораздо интереснее)
На сколько я поняла, в первом шаге соуса лу, лавровый лист и перец нужны только чтобы придать вкус молоку
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: