О том, как мужчины любят борщ)


Б: Вот я месяц на вахте мечтаю, что приеду домой и поем вкусной еды, И вот месяц проходит, я лечу домой, заранее прошу приготовить что-то вкусненькое, приезжаю, а там (тут мой муж подхватывает и они оба страшным голосом произносят) БОРЩ!!!

М: А мы вот к теще ездили, двое суток на машине. Естественно или сухомятка, или кафешки, подъезжаем уже к пункту назначения и тёща звонит - "Зятёк любимый, я тебе (тут уж брат подхватывает и они оба страшным голосом произносят) БОРЩа наварила"


Почему они так не любят этот суп, не знаю. Свекровь моя очень вкусно готовит, я пробовала по разному готовить борщ, но ни один вариант моему мужу не понравился. Приходится готовить его редко, хотя люблю борщеца навернуть с сальцом и горбушкой черного хлеба... ммм...

Так и хочется перефразировать классика "любите вы ли борщ, так как люблю его я"

P.S. Пост не для обсуждения рецептов, а просто посмеяться

+196 |
![]() |
431 комментарий |
Комментарии
Неужели жена вашего брата не знает предпочтений супруга?
↑ Перейти к этому комментарию
А почему бы и не обсудить рецепты?
А почему бы и не обсудить рецепты?
↑ Перейти к этому комментарию
А почему бы и не обсудить рецепты?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за ссылочку, уже утащила в Избранное
А почему бы и не обсудить рецепты?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В прошл.году после отдыха в Тае летим с мужем в самолете и мечтаем о том, как приедем сейчас домой и первым делом пожарим картохи, достанем соленых огурцов, ибо достал этот рис с курицей
Когда домой приехала маме: "Мамочка, я так хочу," - и мама продолжает за меня: "КАРТОШКИ!"
Она к моему приезду наварила именно картошки))))
В прошл.году после отдыха в Тае летим с мужем в самолете и мечтаем о том, как приедем сейчас домой и первым делом пожарим картохи, достанем соленых огурцов, ибо достал этот рис с курицей
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь порою вспоминаю, как вкусно и очень по-русски было в Таиланде
Мой бывший мало что не любил. Договорились на берегу и все ок
У меня знакомый был (и есть собственно), он очень любит борщ! И ведь искренне любит
А кще меня бесило, когда он в плов нафигачивал кктчуп! У меня плов и без этой гадости вкусный. Мог бы пустой рис тогда есть
У меня знакомый был (и есть собственно), он очень любит борщ! И ведь искренне любит
А кще меня бесило, когда он в плов нафигачивал кктчуп! У меня плов и без этой гадости вкусный. Мог бы пустой рис тогда есть
↑ Перейти к этому комментарию
а плов\ ненавижжу\
про плов
Лля меня кутья равно рис
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А еще раньше часто пельменями завтракала
Было дело, что поела пельмешек на завтрак и кровь на сахар пошла сдавать. На вопрос лаборантки, что кушали, я гордо заявила, что, да, пельмени... Она долго смеялась... приходите завтра обязательно, но пельмени будем есть после забора крови)
↑ Перейти к этому комментарию
Лля меня кутья равно рис
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно! С лимонным соком,медом,изюмом и мелко нарезанным орехом.
Рисовую ела на Украине.Тоже не очень нравится.
Если это слово применимо к поминкам
Но у нас так не делают
Вкусно! С лимонным соком,медом,изюмом и мелко нарезанным орехом.
Рисовую ела на Украине.Тоже не очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно! С лимонным соком,медом,изюмом и мелко нарезанным орехом.
Рисовую ела на Украине.Тоже не очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Благо,что мама ее на все церковные праздники и поминальные дни делает.
Традиция.
https://www.stranamam.ru/post/5858281/
Запись давняя,но ничего не изменилось.Рецепт проверенный.
Посмотрите,если интересно.
Это колево, оно делается кашей. дома его делали из риса на поминки, я не ела
а вот кутью всегда делали из пшеницы примерно как у вас, но потом разбавляли компотом, мне с компотом никак не нравится
Собственно,никогда не знала что есть разница между кутёй и коливом.
Думала ,что это одно и тоже.
Только в разных странах и регионах по разному немного называют.
Спасибо,просветили.
Вкусно! С лимонным соком,медом,изюмом и мелко нарезанным орехом.
Рисовую ела на Украине.Тоже не очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно! С лимонным соком,медом,изюмом и мелко нарезанным орехом.
Рисовую ела на Украине.Тоже не очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я даже думаю, что изначально там вполне мог быть не рис в рецепте, а та же полба или еще что-то исконно русское. Где Русь и где тот рис!
Я даже думаю, что изначально там вполне мог быть не рис в рецепте, а та же полба или еще что-то исконно русское. Где Русь и где тот рис!
↑ Перейти к этому комментарию
Я очень хочу найти целый овёс для каши, или хотя-бы дроблёный
А чем она от манной отличается по сути? Манная же тоже из пшеницы дробится
В Магнитах и Пятёрочках у нас прозрачные пачки с практически не видимой мелкой чёрной маркировкой......
Я очень хочу найти целый овёс для каши, или хотя-бы дроблёный
↑ Перейти к этому комментарию
Вполне возможно. Хотела сфоткать, но оказалось, что дома её и нет, съели всё
↑ Перейти к этому комментарию
Я очень хочу найти целый овёс для каши, или хотя-бы дроблёный
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На самом зернышке есть тоооооненькая прозрачная кожица - оболочка.Это не шелуха.
Пшеницу раньше в ступе бабушка моя отбивала.Потом,просеивала.
Сейчас пшеницу уже сразу подготовленную продают.
Если этого не сделать,зерно останется твердым сколько не вари.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня знакомый был (и есть собственно), он очень любит борщ! И ведь искренне любит
А кще меня бесило, когда он в плов нафигачивал кктчуп! У меня плов и без этой гадости вкусный. Мог бы пустой рис тогда есть
↑ Перейти к этому комментарию
С майонезом домашним я винегрет ем
Мне, например, действительно, в плове чего-то не хватает. А вот испанскую паэлью трескаю так, что за ушами трещит, без всяких добавок. Правда я ее люблю смешанную, мясо+морские гады всякие разные.
Ну мне на вмнегрет с майонезом тоже у виска крутят
В нашем краю обычно на квасе. Ну или на крайняк на воде с уксусом.
На квасе ещё есть можно
Я изгой в семье- все ели на квасе. Я ела только салатом. До 34 лет. Потом попробовала на водн с уксусом. Потом на кефире и фсёёеёе я нашла свою окрошку
У меня знакомый был (и есть собственно), он очень любит борщ! И ведь искренне любит
А кще меня бесило, когда он в плов нафигачивал кктчуп! У меня плов и без этой гадости вкусный. Мог бы пустой рис тогда есть
↑ Перейти к этому комментарию
Я как-то прикололась, спросила не нужно ли к шарлотке майонез подать.
У меня знакомый был (и есть собственно), он очень любит борщ! И ведь искренне любит
А кще меня бесило, когда он в плов нафигачивал кктчуп! У меня плов и без этой гадости вкусный. Мог бы пустой рис тогда есть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мой бывший мало что не любил. Договорились на берегу и все ок
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поняла свою ошибку и стала делать на две тарелки оба варианта
↑ Перейти к этому комментарию
Где-то лет через 18 после свадьбы бабушка(свекровь) маме в сердцах сказала: "Ты моего сына одной капустой кормишь!"
Мама даже не поняла в чем проблема. Она любит капусту, у нас часто на столе щи, борщи, капуста жареная, пареная, тушеная, голубцы и всякие салаты с капустой. Папа все ел и нахваливал.
Мама стала папу пытать, чтоже бабушка имела ввиду и выяснила, что оказывается папа капусту не ест))) Вернее не ел до свадьбы. А потом не хотел обижать молодую жену и постепенно втянулся и полюбил капусту и блюда из нее.
Люблю борщ , больше вашего
Люблю борщ , больше вашего
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю борщ , больше вашего
↑ Перейти к этому комментарию
И ,чаще всего БОРЩ. Ибо полезно.
Ничего удивительного,что в моей семье первое -только по требованию мужа.
Сама я наелась еще тогда.
+ Польза очень уж сомнительна.
Но,это мнение есть крамола великая за которую положено бить тапками .В лучшем случае.
Вера в чудодейственную силу супов и борщей переходит к нам от бабушек и мам буквально с молоком матери.
Не, ну если учесть, что сейчас все переворачивается с ног на голову...
Витамины распадаются под действием высоких температур.
А борщ -это и зажарка и варение.Да и не парочку минут.
Нет,я не агитирую за сыроедение.
Есть отличные способы сохранить все ценное от овощей и мяса и приготовить вкусное блюдо. И не одно.
В первом точно остаются клетчатка и крахмал.И сахар в свекле и моркови,круторогому варение вреда не наносит по определению.
Жидкость ?
Вспоминаем химию .
Единственный растворитель доступный человеку -вода.Чистая вода.
Все остальное -уже раствор.И функцию растворителя нести не может.
А, если все это на костном бульоне ( как у нас часто делают ),да еще и жирном.
Не,я понимаю -раз в неделю горячее первое покушать.Но,не каждый же день!
Овощи люблю запечь.Или быстро проварить.
В скороварке они за пять минут
А вкус!
Куда том этому вареву ,где овощи померли смертью храбрых и только цвет приятен глазу.
Пы.Сы. Готовить умею. Борщ и супы у меня вкусные.
И все же не люблю и не вижу смысла в первых блюдах.
Это Вы о чем ? О моей нелюбви к первому ибо просто закормили в детстве ?
Или о том,что не верю в полезность этой категории блюд ?
Так мужу варю по первому требованию.
А ,что сама не люблю-так это мое право.
Или мне следует устыдиться ?
Меня спросили почему не считаю первое полезным.Я ответила.
Было бы невежливо игнорировать вопрос.
И таки стараюсь есть полезную пищу.Или ту,что считаю полезной.
Витамины распадаются под действием высоких температур.
А борщ -это и зажарка и варение.Да и не парочку минут.
Нет,я не агитирую за сыроедение.
Есть отличные способы сохранить все ценное от овощей и мяса и приготовить вкусное блюдо. И не одно.
В первом точно остаются клетчатка и крахмал.И сахар в свекле и моркови,круторогому варение вреда не наносит по определению.
Жидкость ?
Вспоминаем химию .
Единственный растворитель доступный человеку -вода.Чистая вода.
Все остальное -уже раствор.И функцию растворителя нести не может.
А, если все это на костном бульоне ( как у нас часто делают ),да еще и жирном.
Не,я понимаю -раз в неделю горячее первое покушать.Но,не каждый же день!
Овощи люблю запечь.Или быстро проварить.
В скороварке они за пять минут
А вкус!
Куда том этому вареву ,где овощи померли смертью храбрых и только цвет приятен глазу.
Пы.Сы. Готовить умею. Борщ и супы у меня вкусные.
И все же не люблю и не вижу смысла в первых блюдах.
↑ Перейти к этому комментарию
а вообще все правильно. борщ - это может быть и вкусно, но нифига не полезно
Да и поболтать интересно будет,если аргументированно.
Да и поболтать интересно будет,если аргументированно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже могу сесть тарелочку борща раз в неделю.Особого удовольствия не получу,просто за компанию.
Но,вот это фанатское :" без первого жить нельзя и здоровье погубишь" и т д.
Не понимаю! Это не правда.
Витамины распадаются под действием высоких температур.
А борщ -это и зажарка и варение.Да и не парочку минут.
Нет,я не агитирую за сыроедение.
Есть отличные способы сохранить все ценное от овощей и мяса и приготовить вкусное блюдо. И не одно.
В первом точно остаются клетчатка и крахмал.И сахар в свекле и моркови,круторогому варение вреда не наносит по определению.
Жидкость ?
Вспоминаем химию .
Единственный растворитель доступный человеку -вода.Чистая вода.
Все остальное -уже раствор.И функцию растворителя нести не может.
А, если все это на костном бульоне ( как у нас часто делают ),да еще и жирном.
Не,я понимаю -раз в неделю горячее первое покушать.Но,не каждый же день!
Овощи люблю запечь.Или быстро проварить.
В скороварке они за пять минут
А вкус!
Куда том этому вареву ,где овощи померли смертью храбрых и только цвет приятен глазу.
Пы.Сы. Готовить умею. Борщ и супы у меня вкусные.
И все же не люблю и не вижу смысла в первых блюдах.
↑ Перейти к этому комментарию
Витамин В1 особенно чувствителен к варке-45%,тушение -до 30%
Витамин В2-до 43 % полезных свойств при варке.
При этом тушение разрушает 10% витамина В2. Есть разница ?
В6 -единственный витамин этой группы, которому варение полезно.Активирует его.
В9 -при варке теряет 90 % полезных свойств.Именно при варке.Остальные методы значительно меньше влияют на этот витамин.
С -90 % при варении.Каждое разогревание уменьшает миииизерный остаток еще на 30%.
Тушение убивает 50 % .
Витамин D. Ничего страшного,если температура НЕ превышает 100" С. То есть,не допускаем кипение.
И т д.
Практически все витамины наиболее страдают при варке.Меньше,при тушении.
Некоторые,плохо переносят жарку.
+ Важно даже не способ термообработки ,а время воздействия.
Можно спорить,какой способ обработки более ни менее здоровый и лучше.
Но,то что супы и борщи полезны -
А у нас как принято ?
Не ешь первое -все
По определению.
Я не против борща,как блюда в принципе.Для кого то,кто его любит.
Но,вот это бабушкино -мамское про ужасы жизни без первых блюд ?
Или,вернее,без первых блюд каждый день или через день ? Скаааазки...Ужастики бытовые.
Витамины распадаются под действием высоких температур.
А борщ -это и зажарка и варение.Да и не парочку минут.
Нет,я не агитирую за сыроедение.
Есть отличные способы сохранить все ценное от овощей и мяса и приготовить вкусное блюдо. И не одно.
В первом точно остаются клетчатка и крахмал.И сахар в свекле и моркови,круторогому варение вреда не наносит по определению.
Жидкость ?
Вспоминаем химию .
Единственный растворитель доступный человеку -вода.Чистая вода.
Все остальное -уже раствор.И функцию растворителя нести не может.
А, если все это на костном бульоне ( как у нас часто делают ),да еще и жирном.
Не,я понимаю -раз в неделю горячее первое покушать.Но,не каждый же день!
Овощи люблю запечь.Или быстро проварить.
В скороварке они за пять минут
А вкус!
Куда том этому вареву ,где овощи померли смертью храбрых и только цвет приятен глазу.
Пы.Сы. Готовить умею. Борщ и супы у меня вкусные.
И все же не люблю и не вижу смысла в первых блюдах.
↑ Перейти к этому комментарию
Молодец Ваш муж.
↑ Перейти к этому комментарию
И ,чаще всего БОРЩ. Ибо полезно.
Ничего удивительного,что в моей семье первое -только по требованию мужа.
Сама я наелась еще тогда.
+ Польза очень уж сомнительна.
Но,это мнение есть крамола великая за которую положено бить тапками .В лучшем случае.
Вера в чудодейственную силу супов и борщей переходит к нам от бабушек и мам буквально с молоком матери.
↑ Перейти к этому комментарию
И ,чаще всего БОРЩ. Ибо полезно.
Ничего удивительного,что в моей семье первое -только по требованию мужа.
Сама я наелась еще тогда.
+ Польза очень уж сомнительна.
Но,это мнение есть крамола великая за которую положено бить тапками .В лучшем случае.
Вера в чудодейственную силу супов и борщей переходит к нам от бабушек и мам буквально с молоком матери.
↑ Перейти к этому комментарию
Не хочу флудить повторяя одно и тоже .
Кстати,уже минусуют.
Права я была в том ,что :
это мнение есть крамола великая за которую положено бить тапками .В лучшем случае.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13434232/#com10292082
У нас квартира в Киеве четвертый год продается.
Авось, поможет!
Авось, поможет!
↑ Перейти к этому комментарию
Надо же как то отделить минуса за комменты и минусы к деньгам
А то не порядок!
↑ Перейти к этому комментарию
Авось, поможет!
↑ Перейти к этому комментарию
А лучше ваяйте отдельный пост, накидаем от души!
Я думала,что спонтанно нужно.
Я думала,что спонтанно нужно.
↑ Перейти к этому комментарию
Эх, мне бы тоже участок ненужный продать в Подмосковье.
Просто дом из старого фонда,а рядом полно новостроек по доступной цене за метр.
Приходится понижать и понижать цену,а воз и ныне там.
Я Вам тоже минус поставлю.На удачу!
А мы покупали участок для себя, а потом построились в другом месте
Теперь первый не нужен, надо заниматься продажей. Ладно, пусть всё у нас сложится. Щедрые покупатели найдутся
Авось, поможет!
↑ Перейти к этому комментарию
У нас квартира в Киеве четвертый год продается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И ,чаще всего БОРЩ. Ибо полезно.
Ничего удивительного,что в моей семье первое -только по требованию мужа.
Сама я наелась еще тогда.
+ Польза очень уж сомнительна.
Но,это мнение есть крамола великая за которую положено бить тапками .В лучшем случае.
Вера в чудодейственную силу супов и борщей переходит к нам от бабушек и мам буквально с молоком матери.
↑ Перейти к этому комментарию
И ,чаще всего БОРЩ. Ибо полезно.
Ничего удивительного,что в моей семье первое -только по требованию мужа.
Сама я наелась еще тогда.
+ Польза очень уж сомнительна.
Но,это мнение есть крамола великая за которую положено бить тапками .В лучшем случае.
Вера в чудодейственную силу супов и борщей переходит к нам от бабушек и мам буквально с молоком матери.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас правда еще очень ценится шурпа и суп с исключительно домашней лапшой на курином бульоне. Но борщ все же в приоритете.
У нас правда еще очень ценится шурпа и суп с исключительно домашней лапшой на курином бульоне. Но борщ все же в приоритете.
↑ Перейти к этому комментарию
особенно смешно - когда приезжаем в симфер - езды 2 часа, всегда заходим перекусить - и муж таким несчастным голосом "мне бы горяченького! "
и это таким тоном, как будто он только из похода - неделю всухомятку ел
У нас правда еще очень ценится шурпа и суп с исключительно домашней лапшой на курином бульоне. Но борщ все же в приоритете.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А до этого едва не бой был за эти листья) мясо оставляли,а листы тащили. Мало было и на сл.день тушили картошку с крупными кусками капусты-радость нам была. А кому не радость,тот ковырял себе др.овощи
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
муж и сын не особо.
Но я его варю не чаще двух раз в месяц. И тогда все с преогромнейшим удовольствием его едят. Десятилитровой кастрюли хватает на два дня.
Не, я чаще.
в этом плане мне с мужем повезло, он открыт для экспериментов, в пределах разумного))
Вот и зять у нас такой же
За пост спасибо, посмеялась)))
И это очень удобно, особенно если готовишь борщ. Сварила кастрюлю борща литров на 5 с хорошим шматом мяса, а гарнир и котлеты уже не так важны.
А я обожаю щи Успенские с солёным огурчиком и зелёным горошком
И еще люблю чтобы в борще или щах было 2 вида капусты: квашенная и свежая
Все, я взвыла и ринулась на кухню
можно поподробнее про капустняк и щи с горошком?
На кастрюлю 4 литра:
картофель - 2-3 купных
капуста - 1/4 вилка
морковь - 1 крупная
лук репчатый - 1 шт
перец сладкий болгарский- 1 красный
сельдерей-1-2 черешка(по желанию)
огурцы соленые - 2 крупных (не маринованные!)
зелёный горошек- 4-5 ст.ложек (свежий,замороженный,консервированный)
помидоры свежие - 2 крупных (можно заменить на томатный сок)
2-3 зуб.чеснока
1 лаврушка
зелень- укроп,петрушка,зеленый лук по желанию
соль и черный молотый перец по вкусу
очень советую добавить 1 ст. л.домашней аджики в щи или хотя бы 1/4 ч.л. красного молотого перца.
В кастрюлю налить 2.5 литра воды (бульона), довести до кипения и заложить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения и варить до готовности.
Зажарка: на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук+натертая морковь, свежие помидоры (томат) и соленые огурцы - потереть на мелкой тёрке и добавить в сковородку к луку и морковке-все потушить на маленьком огне минут 5 и желательно добавить 1 ст.л. домашней аджики.
В кастрюлю с кипящим картофелем ввести нарезанный кубиками болгарский сладкий перец и сельдерей. Если сельдерей не любите то можно не класть, но он в супе очень вкусный (и очень полезный)
Добавить в кастрюлю зажарку со сковороды, капусту, зеленый горошек + лавровый листик, соль и перец по вкусу, дать щам 2-4 минутки покипеть и снять с огня, добавить нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и дать щам настояться 30 - 40 минут.
Очень вкусные щи, а сочетание капусты и солёных огурцов в щах
Приготовьте, не пожалеете.
Капустняк тоже постное блюдо. Рецепт напишу завтра обязательно.
Можно уточнить?
Сердерей брать корневой или лучше стебель?
И горошек, свежий или консервированый?
А горошек я обычно замораживаю свой и потом уже готовлю из него и салаты и остальные блюда... в щах Успенских добавляю или свежий горох или же мороженный, в самом конце варки, консервированный горох не люблю.
В нашей семье очень прижился гетьманский борщ. Я не люблю жирное, да и после 45+ (большой такой плюс)
↑ Перейти к этому комментарию
Рецептов Капустняка великое множество, поэтому я не претендую на то, что мой рецепт самый правильный. Мой рецепт, это как один из вариантов Капустняка.
Со времен моего детства Капустняк в нашей семье готовили только в Великий Пост и это блюдо всегда считалось постным. Будучи уже взрослой замужней молодайкой
Но, всегда и мои бабуля с мамой, и я тоже (они же меня учили) готовили капустняк только с квашеной капустой. Со свежей не любим.
Ну, поехали…
На 3 литра воды: картофель 3 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., капуста квашеная 300г., пшено 3 ст.л., масло растительное 2 ст.л., соль по вкусу, свежая зелень.
Квашеную капусту кладем в сотейник, добавляем 2 ложки растительного масла, мелко нарезанный лук, натертую морковь, наливаем воды столько, чтобы вода едва-едва покрыла капусту и все это доводим до кипения и тушим 8-10 минут (если хотите готовить с томатом, то сюда же добавляем томат или помидор).
Затем в готовый бульон или кипящую воду вводим картофель, порезанный на 2-4 части и варим его до готовности (как только картофель закипит, посолите воду с картофелем по своему вкусу).
Пшено хорошо промыть и замочить в очень горячей воде минут на 15 (это нужно для того, чтобы из крупы вышла горечь).
Как только картошка будет готова, картофель вытащить, а в кипящую воду ввести пшено
и варить до готовности пшена (минут 10). Картофель разминаем как для пюре и отправляем его назад в кастрюлю. Когда пшено сварилось, в кастрюлю с водой, пшеном и толченой картошкой вводим капусту с овощами, доводим до кипения , затем досаливаем по своему вкусу вводим те специи, которые вы любите.
В конце варки, когда суп уже готов, плиту выключаем и суп перестает кипеть, добавляем толченый чеснок и даем супчику настояться хотя бы минут 15.
Подаем с мелко порезанной зеленью и по желанию с нежирной сметаной, или с жирной.
Приятного аппетита!
На кастрюлю 4 литра:
картофель - 2-3 купных
капуста - 1/4 вилка
морковь - 1 крупная
лук репчатый - 1 шт
перец сладкий болгарский- 1 красный
сельдерей-1-2 черешка(по желанию)
огурцы соленые - 2 крупных (не маринованные!)
зелёный горошек- 4-5 ст.ложек (свежий,замороженный,консервированный)
помидоры свежие - 2 крупных (можно заменить на томатный сок)
2-3 зуб.чеснока
1 лаврушка
зелень- укроп,петрушка,зеленый лук по желанию
соль и черный молотый перец по вкусу
очень советую добавить 1 ст. л.домашней аджики в щи или хотя бы 1/4 ч.л. красного молотого перца.
В кастрюлю налить 2.5 литра воды (бульона), довести до кипения и заложить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения и варить до готовности.
Зажарка: на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук+натертая морковь, свежие помидоры (томат) и соленые огурцы - потереть на мелкой тёрке и добавить в сковородку к луку и морковке-все потушить на маленьком огне минут 5 и желательно добавить 1 ст.л. домашней аджики.
В кастрюлю с кипящим картофелем ввести нарезанный кубиками болгарский сладкий перец и сельдерей. Если сельдерей не любите то можно не класть, но он в супе очень вкусный (и очень полезный)
Добавить в кастрюлю зажарку со сковороды, капусту, зеленый горошек + лавровый листик, соль и перец по вкусу, дать щам 2-4 минутки покипеть и снять с огня, добавить нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и дать щам настояться 30 - 40 минут.
Очень вкусные щи, а сочетание капусты и солёных огурцов в щах
Приготовьте, не пожалеете.
Капустняк тоже постное блюдо. Рецепт напишу завтра обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
На кастрюлю 4 литра:
картофель - 2-3 купных
капуста - 1/4 вилка
морковь - 1 крупная
лук репчатый - 1 шт
перец сладкий болгарский- 1 красный
сельдерей-1-2 черешка(по желанию)
огурцы соленые - 2 крупных (не маринованные!)
зелёный горошек- 4-5 ст.ложек (свежий,замороженный,консервированный)
помидоры свежие - 2 крупных (можно заменить на томатный сок)
2-3 зуб.чеснока
1 лаврушка
зелень- укроп,петрушка,зеленый лук по желанию
соль и черный молотый перец по вкусу
очень советую добавить 1 ст. л.домашней аджики в щи или хотя бы 1/4 ч.л. красного молотого перца.
В кастрюлю налить 2.5 литра воды (бульона), довести до кипения и заложить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения и варить до готовности.
Зажарка: на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук+натертая морковь, свежие помидоры (томат) и соленые огурцы - потереть на мелкой тёрке и добавить в сковородку к луку и морковке-все потушить на маленьком огне минут 5 и желательно добавить 1 ст.л. домашней аджики.
В кастрюлю с кипящим картофелем ввести нарезанный кубиками болгарский сладкий перец и сельдерей. Если сельдерей не любите то можно не класть, но он в супе очень вкусный (и очень полезный)
Добавить в кастрюлю зажарку со сковороды, капусту, зеленый горошек + лавровый листик, соль и перец по вкусу, дать щам 2-4 минутки покипеть и снять с огня, добавить нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и дать щам настояться 30 - 40 минут.
Очень вкусные щи, а сочетание капусты и солёных огурцов в щах
Приготовьте, не пожалеете.
Капустняк тоже постное блюдо. Рецепт напишу завтра обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
Но ребрышки говяжьи это зебест!
Последнее время мясо, индюшку, кролика, варю только на пару (в пароварке).
↑ Перейти к этому комментарию
На кастрюлю 4 литра:
картофель - 2-3 купных
капуста - 1/4 вилка
морковь - 1 крупная
лук репчатый - 1 шт
перец сладкий болгарский- 1 красный
сельдерей-1-2 черешка(по желанию)
огурцы соленые - 2 крупных (не маринованные!)
зелёный горошек- 4-5 ст.ложек (свежий,замороженный,консервированный)
помидоры свежие - 2 крупных (можно заменить на томатный сок)
2-3 зуб.чеснока
1 лаврушка
зелень- укроп,петрушка,зеленый лук по желанию
соль и черный молотый перец по вкусу
очень советую добавить 1 ст. л.домашней аджики в щи или хотя бы 1/4 ч.л. красного молотого перца.
В кастрюлю налить 2.5 литра воды (бульона), довести до кипения и заложить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения и варить до готовности.
Зажарка: на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук+натертая морковь, свежие помидоры (томат) и соленые огурцы - потереть на мелкой тёрке и добавить в сковородку к луку и морковке-все потушить на маленьком огне минут 5 и желательно добавить 1 ст.л. домашней аджики.
В кастрюлю с кипящим картофелем ввести нарезанный кубиками болгарский сладкий перец и сельдерей. Если сельдерей не любите то можно не класть, но он в супе очень вкусный (и очень полезный)
Добавить в кастрюлю зажарку со сковороды, капусту, зеленый горошек + лавровый листик, соль и перец по вкусу, дать щам 2-4 минутки покипеть и снять с огня, добавить нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и дать щам настояться 30 - 40 минут.
Очень вкусные щи, а сочетание капусты и солёных огурцов в щах
Приготовьте, не пожалеете.
Капустняк тоже постное блюдо. Рецепт напишу завтра обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
В ранней и поздней молодости
На кастрюлю 4 литра:
картофель - 2-3 купных
капуста - 1/4 вилка
морковь - 1 крупная
лук репчатый - 1 шт
перец сладкий болгарский- 1 красный
сельдерей-1-2 черешка(по желанию)
огурцы соленые - 2 крупных (не маринованные!)
зелёный горошек- 4-5 ст.ложек (свежий,замороженный,консервированный)
помидоры свежие - 2 крупных (можно заменить на томатный сок)
2-3 зуб.чеснока
1 лаврушка
зелень- укроп,петрушка,зеленый лук по желанию
соль и черный молотый перец по вкусу
очень советую добавить 1 ст. л.домашней аджики в щи или хотя бы 1/4 ч.л. красного молотого перца.
В кастрюлю налить 2.5 литра воды (бульона), довести до кипения и заложить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения и варить до готовности.
Зажарка: на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук+натертая морковь, свежие помидоры (томат) и соленые огурцы - потереть на мелкой тёрке и добавить в сковородку к луку и морковке-все потушить на маленьком огне минут 5 и желательно добавить 1 ст.л. домашней аджики.
В кастрюлю с кипящим картофелем ввести нарезанный кубиками болгарский сладкий перец и сельдерей. Если сельдерей не любите то можно не класть, но он в супе очень вкусный (и очень полезный)
Добавить в кастрюлю зажарку со сковороды, капусту, зеленый горошек + лавровый листик, соль и перец по вкусу, дать щам 2-4 минутки покипеть и снять с огня, добавить нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и дать щам настояться 30 - 40 минут.
Очень вкусные щи, а сочетание капусты и солёных огурцов в щах
Приготовьте, не пожалеете.
Капустняк тоже постное блюдо. Рецепт напишу завтра обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
И это очень удобно, особенно если готовишь борщ. Сварила кастрюлю борща литров на 5 с хорошим шматом мяса, а гарнир и котлеты уже не так важны.
А я обожаю щи Успенские с солёным огурчиком и зелёным горошком
И еще люблю чтобы в борще или щах было 2 вида капусты: квашенная и свежая
Все, я взвыла и ринулась на кухню
↑ Перейти к этому комментарию
И картинка вашего борща красивая и аппетитная!
Я ему варю суп, себе борщ.
А он потом ест с майонезом.
Сначала ,можно пару ложек в обжариваемую морковь с луком положить.Чтобы нежнее получились овощи.
А потом,сметанку в воду в которой голубцы тушатся положить.Щедро.
Голубцы сразу с соусом подавать можно.
И сметана ему не пойдет. У него два продукта- мясо и картошка- всегда главные.
И сметана ему не пойдет. У него два продукта- мясо и картошка- всегда главные.
↑ Перейти к этому комментарию
А он потом ест с майонезом.
↑ Перейти к этому комментарию
А он потом ест с майонезом.
↑ Перейти к этому комментарию
В жизни ни разу не ела вкусный борщ , ни у кого.
Ем борщ очень и очень редко, раз в полгода и мне хорошо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: