Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Записки грибника. Фламмулина бархатистоножковая (зимний опенок): что за гриб?

Всем привет!!!
С праздником всех нас, милые Дамы!!!


Начало здесь: https://www.stranamam.ru/post/13422455

Не смотря на то, что на дворе март, тоесть весна, писать я буду о зимних грибах. Начала поздно, нужно догонять



Это, наверное, самый дикий зверь наших широт - Фламмулина бархатистоножковая, она же зимний опенок (Flammulina velutipes).
Этот гриб мало того, что съедобный, так еще и вкусный! Да, и растет на протяжении всего зимнего периода.

Была зима, этак года 2 назад. Снега практически не было, температура держалась плюсовая. И кратковременный снег тут же таял. Сколько тогда было фламмулины!!! За раз - ведро! (правда, 5ти литровое)

Размеры зимнего опенка очень огорчают.



Шляпка от 2 мм - до 10 мм. Бывает больше, но тааак редко. Вот попробуй собрать много таких мелких грибов? А ножка, так та вообще не годится к употреблению - жесткая.



Многие грибы при первых морозах замерзают. Почему же эти нет? Они начинают расти до морозов, потом покрываются снегом, снег тает и они снова растут. Вот такие бывают чудеса! Какой именно компонент содержится в фламмулине бархатистоножковой, я не знаю, но что-то сродни антифризу. Антизамерзайка, по-нашему.

Для настоящего грибника фламмулина - это находка. Редко кто ходит по грибы зимой. И тут такое новшество.
Я была очень удивлена, когда оказалось, что китайцы этот гриб давно употребляют и выращивают. И называют его "эноки". Вы видели эти эноки? Так это оно! Да, не похоже, намного светлее и тоньше. Этому есть объяснение: выращивают их искуственно, без солнечного света, по-этому они и такие светлые. И им не дают расти крупнее, так они выглядят симпатичнее. Знали такое?

Найти зимний опенок бывает не просто - он часто прячется под корой дерева:



А бывает и так:



Зимний опенок - это аж никак не тот опенок, к которому мы привыкли. На словах не расскажешь, предлагаю посмотреть:



Мы еще рассмотрим фламмулину бархатистоножковую поближе. И как ее отличить от других грибов, особенно от ядовитых!

Добро пожаловать в мой грибной мир!!!

Если кому-то интересно, то есть и видео с этими грибами. Я веду свой канал, при чем давно:

http://www.youtube.com/c/Огрибахсвоимисловами

Там не просто фото, там вживую можно увидеть эти и другие грибы в природе.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки грибника. Фламмулина бархатистоножковая (зимний опенок): что за гриб?
  Всем привет!!!
С праздником всех нас, милые Дамы!!!
Начало здесь: https://www.stranamam.ru/
Не смотря на то, что на дворе март, тоесть весна, писать я буду о зимних грибах. Начала поздно, нужно догонять
Это, наверное, самый дикий зверь наших широт - Фламмулина бархатистоножковая, она же зимний опенок (Flammulina velutipes).
Этот гриб мало того, что съедобный, так еще и вкусный! Читать полностью
 

Комментарии

Потрняжка 77
8 марта 2018 года
0
вот этот грибок мне часто попадался поздней осенью.....
эх, знать бы раньше.....
спасибо за тему.
Golubka2 (автор поста)
8 марта 2018 года
0
Я только начинаю! присоединяйтесь, если вам интересно. Про этот гриб еще диссертацию можно защищать)))
Потрняжка 77
8 марта 2018 года
0
Очень интересно.
Знаю что в лесу полно условно-съедобных грибов, а в лицо не знаю.
пора исправлять эту ошибку
Golubka2 (автор поста)
8 марта 2018 года
0
Было бы желание
Но это не ошибка)))
Потрняжка 77
8 марта 2018 года
0
в неурожайные года стыдно выходить из леса пустой
а так лукошко полное будет всегда
Golubka2 (автор поста)
8 марта 2018 года
0
Это да
Потрняжка 77
8 марта 2018 года
0
FlamenkoElen
8 марта 2018 года
0
Очень интересно, спасибо за пост
Golubka2 (автор поста)
8 марта 2018 года
+1
Вам спасибо за внимание к моему посту! Заходите в гости!
FlamenkoElen
8 марта 2018 года
0
Обязательно
irash7
8 марта 2018 года
+3
Первый раз такой гриб мы с мужем увидели лет 5 назад, нам сказали, что это дальневосточный опёнок. Мой муж охотник, рыбак, грибник гениальный. Если в лесу растет всего один гриб - он его обязательно найдет. Так вот теперь он мне эти грибы носит аж до декабря! А у нас в Сибири и в ноябре бывает -30. Люблю этот гриб нежно. И маринованные, и жареные, и в суп, и в пироги!
Golubka2 (автор поста)
8 марта 2018 года
+1

Молодец у Вас муж!
А ещё чувствуется в Ваших словах, как Вы им гордитесь!
irash7
8 марта 2018 года
0
hgfi
8 марта 2018 года
0
О! Ничего себе как интересно!
Фото - супер!
Молчунья
8 марта 2018 года
0
Golubka2 пишет:
Зимний опенок - это аж никак не тот опенок, к которому мы привыкли. На словах не расскажешь, предлагаю посмотреть:
У нас он другой ,ваш на луговой тянет.
viushka
9 марта 2018 года
0
Очень интересно. А обрабатывать все эти грибы обычным способом - первый отвар слить, вторая обработка уже в пищу? В смысле, что вымачивать их не надо, как грузди?
светмила
9 марта 2018 года
0
Хочу жить там где круглый год можно собирать грибы! А то март называется -17!
У вас наверно даже в январе такого не бывает?!
Golubka2 (автор поста)
9 марта 2018 года
+1
Я живу в Киеве, на Украине. У нас здесь есть все! И снега по колено, и -20!
Именно в таких условиях я и собираю грибы зимой.
https://youtu.be/_GVsigAPPxY
Вандима
9 марта 2018 года
0
Подписалась на вас!
Golubka2 (автор поста)
9 марта 2018 года
0
Заходите в гости!
Фруфрушка
9 марта 2018 года
0
О, я в декабре вроде видела похожие. А на нднях в Ашане эти эноки видела, дорогие, заразы
Golubka2 (автор поста)
9 марта 2018 года
0
Я хочу сделать отдельный пост о покупных грибах-аналогах. Это муэр, эноки, так все и не вспомнишь. Сравнить их, показать не посвящённому человеку. А то многие думают, что это какие-то заморские чудо-грибы, тем более, что им приписывают столько лечебных свойств!
Фруфрушка
9 марта 2018 года
0
Мой папа был хорошим грибником, я к сожалению, многих не знаю, и если не уверена, то не беру, даже если и читала и видела .
Golubka2 (автор поста)
9 марта 2018 года
0
Это правильно - если сомневаешься, то лучше не брать. Как я уже писала- не все могут хорошо разбираться в грибах. Интересоваться, изучать, читать и разговаривать отгребав - это одно, а вот пробовать - другое. И эти два действия могут идти параллельно друг-другу и никогда не пересекаться
Фруфрушка
9 марта 2018 года
+1
Это точно
ConsoMina
9 марта 2018 года
0
Видела такие в лесу... Но страшно брать что-то. Оранжевые пластинчатые, кто их знает... Вдруг у еас другие растут. Страхово как-то, грибы сильные токсины имеют.

Хотя это просто недоинформирование. У меня сестра долгое время и лисичек не знала. Видела их часто у себя на даче, но не думала, что съедобные )))
Golubka2 (автор поста)
9 марта 2018 года
0
Такие неизвестные грибы, как, например, эти фламмулины, сразу собирать не начинает никто. Я уже начала свой следующий грибной пост, в котором расскажу о своих страхах касательно этих грибов.
Ищущая78
9 марта 2018 года
0
Я тоже такие грибьі собирала, но только маленькие они, много не наберешь. А видно их издалека, такие яркие пятньішка в лесу. Очень интересно вас читать, пишите еще, спасибо.
Golubka2 (автор поста)
9 марта 2018 года
0
Обязательно буду! Собирается хорошая, дружелюбная аудитория. Очень приятно!
Да, они очень мелкие, у меня есть видео, на котором я их ведро собрала. Это было очень долго! А когда посушила, так вообще осталась пыль)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам