Записки грибника. Фламмулина бархатистоножковая (зимний опенок): что за гриб?
Всем привет!!!
С праздником всех нас, милые Дамы!!!


Начало здесь: https://www.stranamam.ru/post/13422455
Не смотря на то, что на дворе март, тоесть весна, писать я буду о зимних грибах. Начала поздно, нужно догонять


Это, наверное, самый дикий зверь наших широт - Фламмулина бархатистоножковая, она же зимний опенок (Flammulina velutipes).
Этот гриб мало того, что съедобный, так еще и вкусный! Да, и растет на протяжении всего зимнего периода.
Была зима, этак года 2 назад. Снега практически не было, температура держалась плюсовая. И кратковременный снег тут же таял. Сколько тогда было фламмулины!!! За раз - ведро! (правда, 5ти литровое)
Размеры зимнего опенка очень огорчают.
Шляпка от 2 мм - до 10 мм. Бывает больше, но тааак редко. Вот попробуй собрать много таких мелких грибов? А ножка, так та вообще не годится к употреблению - жесткая.
Многие грибы при первых морозах замерзают. Почему же эти нет? Они начинают расти до морозов, потом покрываются снегом, снег тает и они снова растут. Вот такие бывают чудеса! Какой именно компонент содержится в фламмулине бархатистоножковой, я не знаю, но что-то сродни антифризу. Антизамерзайка, по-нашему.
Для настоящего грибника фламмулина - это находка. Редко кто ходит по грибы зимой. И тут такое новшество.
Я была очень удивлена, когда оказалось, что китайцы этот гриб давно употребляют и выращивают. И называют его "эноки". Вы видели эти эноки? Так это оно! Да, не похоже, намного светлее и тоньше. Этому есть объяснение: выращивают их искуственно, без солнечного света, по-этому они и такие светлые. И им не дают расти крупнее, так они выглядят симпатичнее. Знали такое?
Найти зимний опенок бывает не просто - он часто прячется под корой дерева:
А бывает и так:
Зимний опенок - это аж никак не тот опенок, к которому мы привыкли. На словах не расскажешь, предлагаю посмотреть:
Мы еще рассмотрим фламмулину бархатистоножковую поближе. И как ее отличить от других грибов, особенно от ядовитых!
Добро пожаловать в мой грибной мир!!!
Если кому-то интересно, то есть и видео с этими грибами. Я веду свой канал, при чем давно:
http://www.youtube.com/c/Огрибахсвоимисловами
Там не просто фото, там вживую можно увидеть эти и другие грибы в природе.
С праздником всех нас, милые Дамы!!!



Начало здесь: https://www.stranamam.ru/post/13422455
Не смотря на то, что на дворе март, тоесть весна, писать я буду о зимних грибах. Начала поздно, нужно догонять



- Поделиться

Это, наверное, самый дикий зверь наших широт - Фламмулина бархатистоножковая, она же зимний опенок (Flammulina velutipes).
Этот гриб мало того, что съедобный, так еще и вкусный! Да, и растет на протяжении всего зимнего периода.
Была зима, этак года 2 назад. Снега практически не было, температура держалась плюсовая. И кратковременный снег тут же таял. Сколько тогда было фламмулины!!! За раз - ведро! (правда, 5ти литровое)
Размеры зимнего опенка очень огорчают.
- Поделиться

Шляпка от 2 мм - до 10 мм. Бывает больше, но тааак редко. Вот попробуй собрать много таких мелких грибов? А ножка, так та вообще не годится к употреблению - жесткая.
- Поделиться

Многие грибы при первых морозах замерзают. Почему же эти нет? Они начинают расти до морозов, потом покрываются снегом, снег тает и они снова растут. Вот такие бывают чудеса! Какой именно компонент содержится в фламмулине бархатистоножковой, я не знаю, но что-то сродни антифризу. Антизамерзайка, по-нашему.
Для настоящего грибника фламмулина - это находка. Редко кто ходит по грибы зимой. И тут такое новшество.
Я была очень удивлена, когда оказалось, что китайцы этот гриб давно употребляют и выращивают. И называют его "эноки". Вы видели эти эноки? Так это оно! Да, не похоже, намного светлее и тоньше. Этому есть объяснение: выращивают их искуственно, без солнечного света, по-этому они и такие светлые. И им не дают расти крупнее, так они выглядят симпатичнее. Знали такое?
Найти зимний опенок бывает не просто - он часто прячется под корой дерева:
- Поделиться

А бывает и так:
- Поделиться

Зимний опенок - это аж никак не тот опенок, к которому мы привыкли. На словах не расскажешь, предлагаю посмотреть:
Мы еще рассмотрим фламмулину бархатистоножковую поближе. И как ее отличить от других грибов, особенно от ядовитых!
Добро пожаловать в мой грибной мир!!!
Если кому-то интересно, то есть и видео с этими грибами. Я веду свой канал, при чем давно:
http://www.youtube.com/c/Огрибахсвоимисловами
Там не просто фото, там вживую можно увидеть эти и другие грибы в природе.
Комментарии
эх, знать бы раньше.....
спасибо за тему.
Знаю что в лесу полно условно-съедобных грибов, а в лицо не знаю.
пора исправлять эту ошибку
Но это не ошибка)))
а так лукошко полное будет всегда
Молодец у Вас муж!
А ещё чувствуется в Ваших словах, как Вы им гордитесь!
Фото - супер!
У вас наверно даже в январе такого не бывает?!
Именно в таких условиях я и собираю грибы зимой.
https://youtu.be/_GVsigAPPxY
Хотя это просто недоинформирование. У меня сестра долгое время и лисичек не знала. Видела их часто у себя на даче, но не думала, что съедобные )))
Да, они очень мелкие, у меня есть видео, на котором я их ведро собрала. Это было очень долго! А когда посушила, так вообще осталась пыль)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: