Как я научилась печь оладьи и "Трухлявый пень"
Стыдно признаться, но дожив до своих лет я напекла горы оладушков, но ни разу они не получились у меня пышными, а даже если и бывали такими на сковороде, то на тарелке сдувались и становились резиновыми. И вот наконец у меня получилось! Оказывается есть секрет в технологии замеса теста и как водится - все гениальное очень просто!
Наливаем в миску стакан кефира (любой кисломолочки - если не очень кисло добавте лимонный сок), 1 яйцо, соль и сахар по вкусу - все смешать, высыпать сверху стакан муки и 1 ч. л. соды и ложкой быстро смешать все но не до гладкости, а только чтоб размешать муку - пусть остануться не вымешанные комки. И оставляем тесто на 15-20 минут, я за это время умываюсь сама и умываю дочь, одеваюсь и иду на кухню. Теперь не перемешивая тесто ( а оно стало ноздреватым, комочки разошлись) зачерпываем ложкой и печем на чуть смазанной маслом сковороде. Оладьи получаются очень пышными! Фотки этих оладий к сожалению нет. Есть фото оладий с тертым кабачком.
Но нет покоя творческой душе, вспомнилось что как то еще в студенческие годы моя подруга пекла своему отцу на юбилей торт. Был он очень вкусный и всем понравился и когда ее спросили, что за торт, он ответила: "Трухлявый пень"!
Мы потом очень долго пекли коржи от этого торта как каврижку, поливали сверху шоколадной глазурью. Потом рецептик позабылся, а недавно у меня оказалась здоровая банка сливового варенья и я решила испечь эту коврижку. И ничего у меня не вышло, не поднялась она и не пропеклась.
Освоив замес теста для оладьев, я решила использовать тот же принцип и тут.
Наливаем в миску стакан кефира и стакан варенья, смешиваем. Отдельно взбиваем 2 яйца и сахар в пену.
В миску с кефиром и вареньем просеиваем муку 1,5-2 стакана, насыпаем 1 ч. л. соды, сверху выливаем яйца и быстро смешиваем не вымешивая. Форма для выпечки должна быть готова и духовка уже разогрета, потому что тесто нужно сразу перелить в форму и оставить минут на 10 постоять, потом в духовку и выпекать на 180гр до готовности

Коврижка отлично поднялась и пропеклась! Можно съесть так, а можно разрезать на коржи и промазать сметанным кремом - и будет у вас "Трухлявый пень"!
Наливаем в миску стакан кефира (любой кисломолочки - если не очень кисло добавте лимонный сок), 1 яйцо, соль и сахар по вкусу - все смешать, высыпать сверху стакан муки и 1 ч. л. соды и ложкой быстро смешать все но не до гладкости, а только чтоб размешать муку - пусть остануться не вымешанные комки. И оставляем тесто на 15-20 минут, я за это время умываюсь сама и умываю дочь, одеваюсь и иду на кухню. Теперь не перемешивая тесто ( а оно стало ноздреватым, комочки разошлись) зачерпываем ложкой и печем на чуть смазанной маслом сковороде. Оладьи получаются очень пышными! Фотки этих оладий к сожалению нет. Есть фото оладий с тертым кабачком.
- Поделиться

Но нет покоя творческой душе, вспомнилось что как то еще в студенческие годы моя подруга пекла своему отцу на юбилей торт. Был он очень вкусный и всем понравился и когда ее спросили, что за торт, он ответила: "Трухлявый пень"!
Мы потом очень долго пекли коржи от этого торта как каврижку, поливали сверху шоколадной глазурью. Потом рецептик позабылся, а недавно у меня оказалась здоровая банка сливового варенья и я решила испечь эту коврижку. И ничего у меня не вышло, не поднялась она и не пропеклась.
Освоив замес теста для оладьев, я решила использовать тот же принцип и тут.
Наливаем в миску стакан кефира и стакан варенья, смешиваем. Отдельно взбиваем 2 яйца и сахар в пену.
В миску с кефиром и вареньем просеиваем муку 1,5-2 стакана, насыпаем 1 ч. л. соды, сверху выливаем яйца и быстро смешиваем не вымешивая. Форма для выпечки должна быть готова и духовка уже разогрета, потому что тесто нужно сразу перелить в форму и оставить минут на 10 постоять, потом в духовку и выпекать на 180гр до готовности

Коврижка отлично поднялась и пропеклась! Можно съесть так, а можно разрезать на коржи и промазать сметанным кремом - и будет у вас "Трухлявый пень"!
Комментарии
спасибо!
Вот они красавцы с тертым кабачком! Вкуснота!
А чем еще хороша такая коврижка с вареньем, а тем что благодаря ему (варенью) она долго не черствеет! Проверено!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: