Слойки творожно-сметанные
Купили как-то много сметаны и я одну баночку (350гр) поставила в холодильнике в уголке, да и забыла про нее, а тут нашла и поняла, что увы есть сметану уже нельзя. А еще муж дня за 4 до моей находки купил мне творожной массы с изюмом, на вес, грамм 250, а сказать мне об этом забыл, ну я ее и не увидела, т. к. она тоже стояла сиротливо в уголке.
Решила холодильник почистить и нашла сметану и творожную массу уже не годные к употреблению. Надо продукты спасать!
Муки 450гр
Творожная масса с изюмом 250гр
Сметана 350 гр
Масло 150гр
соль 0,5 ч. л.
В глубокую миску насыпала муку, на муку выложила творог и масло, посолила и хорошо перемешала, а затем стала добавлять сметану по 1 ст. ложке и вмешивать в общую массу. После того как всю сметану выложила, стала вымешивать тесто так, чтобы оно всю муку забрало.
Получился вот такой комочек:
Причем тесто не липкое, от рук легко отстает, вот специально сделала фото сразу после вымешивания:
Затем присыпав тесто мукой, сложила его в холодильник и оставила там до следующего дня. На следующий день заниматься тестом было некогда, я его только утром и вечером доставала и прямо в пакете разминала в прямоугольник 30-40см, присыпала мукой (щедро) и складывала пополам, потом еще присыпала и складывала еще раз пополам. Наверное на следующий день уже можно было бы и выпекать, но мне надо было на работу и я повторила туже процедуру утром и вечером.
И вот долгожданный выходной и я начала выпекать пирожные. Для начала отрезала от теста полосу шириной 3-4см, обваливала в муке и раскатывала в тонкий пласт (главное, как отрезали. так и поставили для раскатывания, а не положили на бок. вы сами увидите, что с боку тесто как бы слоится, поэтому надо именно поставить его как было и придавить эти слой друг к другу при раскатывании). Сам пласт я сразу нарезала на пирожные:
Причем раскатывать надо присыпая мукой. Я эти заготовки вообще складывала друг на друга, из-за муки они не склеивались:
Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке минут 5-7.
Далее промазала нижние коржики сметанным кремом (сметана+сахар), а верхние вареной сгущенкой (которую сварила этим утром). И собрала двухслойные пирожные.
Немного постояв и впитав крем пирожные стали удивительно мягкими и вкусными.
Буду рада если кому пригодиться рецепт.
Всем приятно аппетита!
(П. С. Крем из Свежей сметаны)
П. С. Меня тут на работе просветили, что если сметану, молоко или творог (одним словом молочную продукцию) покупать в большом супермаркете, то как только срок ее годности подходит к критическому, она не киснет (как нормальная молочка), а плесневеет (как химическая среда для разведения плесневелых грибков). Поэтому надо пояснить, что я беру молочную продукцию наших местных малых предпринимателей, у них конечно дороже, но при исходе срока хранения молоко становится простоквашей, сливки - сметаной, а творог и сметана, слегка перекисает, есть их можно, но я, как и наши далекие предки, такой продукт предпочитаю в тесто. За счет того, что продукт слегка перекис тесто получается просто чудо. И к стати из сметаны (свежей) крем с сахаром получается просто чудо, даже без взбивания.
Ну а то что из супермаркета, я в свежем то виде опасаюсь потреблять, а не то что в просроченном.
Решила холодильник почистить и нашла сметану и творожную массу уже не годные к употреблению. Надо продукты спасать!
Муки 450гр
Творожная масса с изюмом 250гр
Сметана 350 гр
Масло 150гр
соль 0,5 ч. л.
В глубокую миску насыпала муку, на муку выложила творог и масло, посолила и хорошо перемешала, а затем стала добавлять сметану по 1 ст. ложке и вмешивать в общую массу. После того как всю сметану выложила, стала вымешивать тесто так, чтобы оно всю муку забрало.
Получился вот такой комочек:
- Поделиться
Причем тесто не липкое, от рук легко отстает, вот специально сделала фото сразу после вымешивания:
- Поделиться
Затем присыпав тесто мукой, сложила его в холодильник и оставила там до следующего дня. На следующий день заниматься тестом было некогда, я его только утром и вечером доставала и прямо в пакете разминала в прямоугольник 30-40см, присыпала мукой (щедро) и складывала пополам, потом еще присыпала и складывала еще раз пополам. Наверное на следующий день уже можно было бы и выпекать, но мне надо было на работу и я повторила туже процедуру утром и вечером.
И вот долгожданный выходной и я начала выпекать пирожные. Для начала отрезала от теста полосу шириной 3-4см, обваливала в муке и раскатывала в тонкий пласт (главное, как отрезали. так и поставили для раскатывания, а не положили на бок. вы сами увидите, что с боку тесто как бы слоится, поэтому надо именно поставить его как было и придавить эти слой друг к другу при раскатывании). Сам пласт я сразу нарезала на пирожные:
- Поделиться
Причем раскатывать надо присыпая мукой. Я эти заготовки вообще складывала друг на друга, из-за муки они не склеивались:
- Поделиться
Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке минут 5-7.
- Поделиться
Далее промазала нижние коржики сметанным кремом (сметана+сахар), а верхние вареной сгущенкой (которую сварила этим утром). И собрала двухслойные пирожные.
- Поделиться
Немного постояв и впитав крем пирожные стали удивительно мягкими и вкусными.
Буду рада если кому пригодиться рецепт.
Всем приятно аппетита!
(П. С. Крем из Свежей сметаны)
П. С. Меня тут на работе просветили, что если сметану, молоко или творог (одним словом молочную продукцию) покупать в большом супермаркете, то как только срок ее годности подходит к критическому, она не киснет (как нормальная молочка), а плесневеет (как химическая среда для разведения плесневелых грибков). Поэтому надо пояснить, что я беру молочную продукцию наших местных малых предпринимателей, у них конечно дороже, но при исходе срока хранения молоко становится простоквашей, сливки - сметаной, а творог и сметана, слегка перекисает, есть их можно, но я, как и наши далекие предки, такой продукт предпочитаю в тесто. За счет того, что продукт слегка перекис тесто получается просто чудо. И к стати из сметаны (свежей) крем с сахаром получается просто чудо, даже без взбивания.
Ну а то что из супермаркета, я в свежем то виде опасаюсь потреблять, а не то что в просроченном.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У Вас же крем сметанный, только просроченная сметана+сахар, может ну их, подальше в ведерко)
Спасибо за интересный рецепт!
А выкинуть это расточительство, особенно когда из этих продуктов можно такую вкуснятину сделать.
↑ Перейти к этому комментарию
А выкинуть это расточительство, особенно когда из этих продуктов можно такую вкуснятину сделать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: