Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний хлеб. Кто печет? нужны советы

Всем доброго времени суток!!!
Решила я печь домашний хлеб. Планирую печь в духовке, т. к. хлебопечки нет. Может ее надо купить, еще не решила...
Может быть поделитесь проверенными рецептами.
Когда печете хлеб в выходные или можно вечером после работы? На сколько долгий этот процесс.
То что домашний хлеб полезен я знаю, экономно получается печь свой хлеб или нет?
Заранее благодарна за советы!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний хлеб. Кто печет? нужны советы
Всем доброго времени суток!!!
Решила я печь домашний хлеб. Планирую печь в духовке, т. к. хлебопечки нет. Может ее надо купить, еще не решила...
Может быть поделитесь проверенными рецептами.
Когда печете хлеб в выходные или можно вечером после работы? На сколько долгий этот процесс.
То что домашний хлеб полезен я знаю, экономно получается печь свой хлеб или нет? Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
21 февраля 2018 года
+4
Маринетт пишет:
экономно получается печь свой хлеб или нет?
с учетом того СКОЛЬКО его едят , во всяком случае по первости - ни о какой экономии точно нет речи
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
0
Да я в пекарне покупаю хлеб по 2 батона на день. Тоже не экономно. А в обычном магазине 1 батона хватает на день, да еще и на сухари остается, но в супермаркете хлеб не вкусный, да и состав сомнительный (много красителей и прочих химикатов)
Unbekannterin
21 февраля 2018 года
+1
ну свой все равно лучше потому что знаете что положили
опять же муку можно взять мешок, я вот всегда беру по 25 кг, и не бегаю если что
мне так удобнее
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
+1
Точно свой хлеб лучше, еще и знаешь что внутри.
Unbekannterin
21 февраля 2018 года
+1
Allllenka
28 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Маринетт
Да я в пекарне покупаю хлеб по 2 батона на день. Тоже не экономно. А в обычном магазине 1 батона хватает на день, да еще и на сухари остается, но в супермаркете хлеб не вкусный, да и состав сомнительный (много красителей и прочих химикатов)

↑   Перейти к этому комментарию
Если печь из самой обычной муки, дрожжей и соли, то 5-10 руб. за хлеб.
Лена Князева
21 февраля 2018 года
+4
У меня хлебопечка - как печь в духовке не знаю - но хлебопечку обожаю - засыпал - пошел спать - утром просыпаешься от запапха свежеиспеченного хлеба ( белого - черный не пеку) + постоянно делаю тесто для домашних пирогов+ летом варю в ней варенье - очень вкусное получаетс я и следить не надо ( она его даже сама мешает). Насчет экономии не знаю - тут все зависит от рецепта просто булка - дешевле чем в магазине, а вот молочный хлеб или там с топингами ( сыр, орешки) - то уже не так и дешево получается. НО ВКУСНО!!!!
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
+1
Лена, спасибо за ответ.
Тоже думаю, что в хлебопечке все просто и удобно. Вещь нужная...
Лена Князева
21 февраля 2018 года
+1
у меня уже лет 5 ... не скажу, что часто каждый день - но раз в неделю ( на выходные) использую обязательно - опять же тесто для пельменей, оладушек, пиццы и т.п. что очень уважают и любят мальчики любых возрастов
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+2
Я мужу обычно в пятницу заявку даю, какой хлеб мне поставить:с изюмом, с маком, полуржаной, постный и тд очень удобно
Лена Князева
21 февраля 2018 года
+1
о - а поделитесь вариантом с изюмом- просто стандартный рецепт +изюм или сладкое тесто?
матроскин-97
21 февраля 2018 года
0
Сладкое. Примерно на столовую ложку сахара больше, тесто на молоке, сливках. Изюм на глаз, примерно полстакана, можно и побольше , залить кипятком, потом, когда запищит хп в первый раз, воду слить, изюм всыпать в тесто.
Но, я думаю, если вы ржаную муку не добавляете, можно просто изюм всыпать в ваше стандартное тесто. Главное, его в кипятке минут десять подержать, и вредные вещества выйдут, и сам изюм размягчится.
Мы обычно с ржаной мукой делаем, примерно на четверть.
Лена Князева
21 февраля 2018 года
+1
о прикольно надо попробовать - у меня у хлебопечки диспенсер - она сама добавляет, когда ей надо
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+1
Вообще супер. У меня самая простая, я думала, мальчишки наиграются и бросят, а они пекут. Поначалу экспериментировали с разными видами, сейчас остановились на паре-тройке любимых.
Лена Князева
21 февраля 2018 года
+1
у нас любимый молочный с ветчиной и сыром
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+1
Я все хочу с жареным луком попробовать. Руки не доходят
Лена Князева
21 февраля 2018 года
+1
кстати да- хорошая идея - надо попробовать на выходных
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+1
fruitic
21 февраля 2018 года
+3
В ответ на комментарий Лена Князева
кстати да- хорошая идея - надо попробовать на выходных

↑   Перейти к этому комментарию
я пекла 1 раз с жареным луком
пока он выпекался запах был какой-то неприятный и ужасный, но когда он остыл.... я съела одна съела почти всю буханку
sas16121954
21 февраля 2018 года
0
fruitic пишет:
я съела одна съела почти всю буханку
вот это меня и останавливает от покупки хлебопечки
moonlitcat
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий fruitic
я пекла 1 раз с жареным луком
пока он выпекался запах был какой-то неприятный и ужасный, но когда он остыл.... я съела одна съела почти всю буханку

↑   Перейти к этому комментарию
попробуйте с сушеным луком, если у вас есть такой в продаже
у нас бывает порошок или хлопья(реже)
forstar18
21 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий матроскин-97
Я все хочу с жареным луком попробовать. Руки не доходят

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, вкуснятина...!!!
матроскин-97
21 февраля 2018 года
0
Надеюсь
forstar18
21 февраля 2018 года
0
еще очень вкусно с сырым луком и укропом
матроскин-97
21 февраля 2018 года
0
chechevichka13
21 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий матроскин-97
Я все хочу с жареным луком попробовать. Руки не доходят

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и сырой добавить мелко резанный, за уши не оттащить. Ароматный хлеб и сам лук пропекается и его не видно.
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+1
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Лена Князева
у меня уже лет 5 ... не скажу, что часто каждый день - но раз в неделю ( на выходные) использую обязательно - опять же тесто для пельменей, оладушек, пиццы и т.п. что очень уважают и любят мальчики любых возрастов

↑   Перейти к этому комментарию
Я думала что в хлебопечке только хлеб можно печь, а тут еще и тесто можно делать. Вещь получается очень полезная. Тогда надо посмотреть в магазинах и купить хлебопечку.
Лена Князева
21 февраля 2018 года
+1
да тесто она делает шикарное- просто удовольствие с ним потом всякие прикольные вещи крутить -он пластичное и теплое- такие розочки, косички получаются
fruitic
21 февраля 2018 года
+2
я себе на годовщину свадьбы первый раз в жизни пекла каравай - все гости думали, что он покупной

Лена Князева
21 февраля 2018 года
+1
вау- это не мой уровень - вы просто мастер!!!
fruitic
21 февраля 2018 года
+1
я раньше никогда подобного не делала, просто хотела гостей удивить
матроскин-97
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Маринетт
Я думала что в хлебопечке только хлеб можно печь, а тут еще и тесто можно делать. Вещь получается очень полезная. Тогда надо посмотреть в магазинах и купить хлебопечку.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень много разных функций
uka_rose
21 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Маринетт
Я думала что в хлебопечке только хлеб можно печь, а тут еще и тесто можно делать. Вещь получается очень полезная. Тогда надо посмотреть в магазинах и купить хлебопечку.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже люблю тесто в хп делать для пирогов, пиццы, пельменей, кулича. Муж как-то варенье делал апельсиновое с корицей. Хлеб нравится ржаной)))
narpitra2605
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Лена Князева
у меня уже лет 5 ... не скажу, что часто каждый день - но раз в неделю ( на выходные) использую обязательно - опять же тесто для пельменей, оладушек, пиццы и т.п. что очень уважают и любят мальчики любых возрастов

↑   Перейти к этому комментарию
Лена! Скажите, а тесто для оладушек как в хп делаете? все сразу засыпаете? хочу тоже попробовать)
Лена Князева
21 февраля 2018 года
0
да- в книжке к хлебопечке панасоник есть рецепт - все сразу - очень вкусные дрожжевые оладушки
narpitra2605
21 февраля 2018 года
0
Спасибо! А программу "тесто" ставить? у меня Рэдмонд , там нет рецепта оладушек(((
Лена Князева
21 февраля 2018 года
+1
да тесто
lenta mgn
21 февраля 2018 года
-9
показать текст комментария
Не экономно. Неужели настолько все плохо что не можете купить обычный хлеб в магазине. Да и к тому же на сдобе и домашней выпечке вширь расти начнете моментально
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
+1
Я не в плане экономии прошу совета.
В плане, чтобы полезно было и вкусно. А если почитать состав хлеба из супермаркета, то там много хим.веществ.

lenta mgn пишет:
Да и к тому же на сдобе и домашней выпечке вширь расти начнете моментально
Мне ожирение не грозит и не пугает.
lenta mgn
21 февраля 2018 года
+2
Вкусный блог почитайте, там есть рецепты хлеба, батонов, булок. Рецепты нормальные, без вычурных продуктов
Пол-ночница
22 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Маринетт
Я не в плане экономии прошу совета.
В плане, чтобы полезно было и вкусно. А если почитать состав хлеба из супермаркета, то там много хим.веществ.

lenta mgn пишет:
Да и к тому же на сдобе и домашней выпечке вширь расти начнете моментально
Мне ожирение не грозит и не пугает.

↑   Перейти к этому комментарию
В плане экономии то же хорошо получается, ибо хлеб с разным составом и стоит по разному. Настоящий если покупать, то он в копеечку выльется))))
Лионелла Гроссаро
21 февраля 2018 года
+5
В ответ на комментарий lenta mgn
Не экономно. Неужели настолько все плохо что не можете купить обычный хлеб в магазине. Да и к тому же на сдобе и домашней выпечке вширь расти начнете моментально

↑   Перейти к этому комментарию
А на магазинной сдобе никто никуда не растет прямо?! Глупости не говорите.
bandito4ka83
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий lenta mgn
Не экономно. Неужели настолько все плохо что не можете купить обычный хлеб в магазине. Да и к тому же на сдобе и домашней выпечке вширь расти начнете моментально

↑   Перейти к этому комментарию
Я почему-то не расту!
forstar18
21 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий lenta mgn
Не экономно. Неужели настолько все плохо что не можете купить обычный хлеб в магазине. Да и к тому же на сдобе и домашней выпечке вширь расти начнете моментально

↑   Перейти к этому комментарию
Обыкновенный хлеб печется без всего. вода, дрожжи, соль, сахар и чуть растительного масла.
ekz
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий lenta mgn
Не экономно. Неужели настолько все плохо что не можете купить обычный хлеб в магазине. Да и к тому же на сдобе и домашней выпечке вширь расти начнете моментально

↑   Перейти к этому комментарию
Качество хлеба очень отличается. Иногда попадается такой хлеб, будто пыль с пола подмели и замесили тесто. Хотя один и тот же хлебозавод.
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+3
Нет, не экономно. Хлебное производство в России дотационно. А если будете печь из различной муки или сдобу-вообще нет.
Но зато вы точно знаете, из какой муки вы печёте свой хлеб, и что еще вы туда положили, ну и есть хлеб свежий, с хрустящей корочкой удовольствие несравнимое.
У нас хлебопечка пять лет, заюзанная и залюбленная, одно ведёрко прогорело, купили новое. Рецепт не скажу, не знаю. Ставят мои мальчишки, учились, взяв за основу рецепты из инструкции к печи, под руководством бабушки.
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
+1
Горячий, свежий хлеб - аж слюнки потекли..... Да и состав известен....
Надо будет мужа на хлебопечку раскрутить
матроскин-97
21 февраля 2018 года
0
Надо.
У нас, как ни странно, меня муж раскрутил на покупку хп. Сам и печет
fruitic
21 февраля 2018 года
+2
У меня хлебопечка почти 1,5 года. Я её очень люблю. Много хлеба мы ели только первый месяц после покупки - пекла каждый день, несколько раз даже 2 раза в день - но это просто было интересно экспериментировать с разными рецептами и вкусами. Сейчас делаю хлеб редко - 1 раз в 7-10 дней. Все уже просто наелись. Я считала, что простой белый хлеб на воде выходит дешевле магазинного почти в 2 раза. Сама теперь делаю только белый малодрожжевой хлеб (программа выпечки 5 часов) зато вдвое меньше дрожжей и полезнее, а по размеру и весу как стандартный рецепт. Только прибавьте ещё 2-4 часа чтобы хлеб после выпечки остыл и "дозрел". Потом можно есть.
Научилась делать дрожжевое тесто. Для пирогов, куличей (пеку в духовке). Пару раз делала пельменное/вареничное тесто.
Короче это и радость для тех, кто любит готовить и польза для здоровья.
Мне нравится форум Хлебопечка.ру - много рецептов и советов
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
0
Спасибо за совет. Посмотрю на форуме рецепты.
fruitic
21 февраля 2018 года
+2
В ответ на комментарий fruitic
У меня хлебопечка почти 1,5 года. Я её очень люблю. Много хлеба мы ели только первый месяц после покупки - пекла каждый день, несколько раз даже 2 раза в день - но это просто было интересно экспериментировать с разными рецептами и вкусами. Сейчас делаю хлеб редко - 1 раз в 7-10 дней. Все уже просто наелись. Я считала, что простой белый хлеб на воде выходит дешевле магазинного почти в 2 раза. Сама теперь делаю только белый малодрожжевой хлеб (программа выпечки 5 часов) зато вдвое меньше дрожжей и полезнее, а по размеру и весу как стандартный рецепт. Только прибавьте ещё 2-4 часа чтобы хлеб после выпечки остыл и "дозрел". Потом можно есть.
Научилась делать дрожжевое тесто. Для пирогов, куличей (пеку в духовке). Пару раз делала пельменное/вареничное тесто.
Короче это и радость для тех, кто любит готовить и польза для здоровья.
Мне нравится форум Хлебопечка.ру - много рецептов и советов

↑   Перейти к этому комментарию
Вот мой малодрожжевой хлеб, вытащила только что

Из тихого омута
21 февраля 2018 года
0
А можно рецепт малодрожжевого хлеба???
fruitic
21 февраля 2018 года
0
3/4 ч.л. дрожжей (я беру саф-момент), 500 г муки (я беру 1 сорт), 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. растительного масла (я лью из бутылки примерно, не отмеряю), 310 мл воды
Хлебопечь у меня Панасоник
moonlitcat
21 февраля 2018 года
0
а режим выпечки - 6 часов или меньше?
fruitic
21 февраля 2018 года
0
у меня есть специальная программа - малодрожжевой хлеб - 5 часов
moonlitcat
21 февраля 2018 года
0
у меня в панасонике - французский хлеб - 6 часов - так что практически одно и то же
Из тихого омута
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий fruitic
3/4 ч.л. дрожжей (я беру саф-момент), 500 г муки (я беру 1 сорт), 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. растительного масла (я лью из бутылки примерно, не отмеряю), 310 мл воды
Хлебопечь у меня Панасоник

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!!!
moonlitcat
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий fruitic
Вот мой малодрожжевой хлеб, вытащила только что



↑   Перейти к этому комментарию
очень красивый хлебушек
fruitic
21 февраля 2018 года
0
спасибо хлебопечке Панасоник!
moonlitcat
21 февраля 2018 года
0
у меня тоже панасоник, любимая помощница, но бывают и неудачи, думаю от муки зависит (от содержания клейковины), ну и иногда экспериментами увлекаюсь
bandito4ka83
21 февраля 2018 года
+1
У меня в хлебопечке не было книжечки с рецептами ( или вытянули, или просто не положили на упаковке)! Рецепт нашла в интернете, со временем адаптировала под себя. Хлеб получается очень вкусным. По рецепту надо лить воду и сухое молоко ( я заменила на домашнее и воду не лью)!
матроскин-97
21 февраля 2018 года
0
А мы чего только не льем. Всю, абсолютно любую молочку, которая задержалась завалялась. Кефир, ряженка, кислушка, просто молоко. И дрожжи не сухие, а замороженные
bandito4ka83
21 февраля 2018 года
+1
В последнее время пеку на сыроватке ( дешевле выходит)!
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+1
moonlitcat
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий bandito4ka83
В последнее время пеку на сыроватке ( дешевле выходит)!

↑   Перейти к этому комментарию
bandito4ka83 пишет:
пеку на сыроватке
и вкуснее
Из тихого омута
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий bandito4ka83
У меня в хлебопечке не было книжечки с рецептами ( или вытянули, или просто не положили на упаковке)! Рецепт нашла в интернете, со временем адаптировала под себя. Хлеб получается очень вкусным. По рецепту надо лить воду и сухое молоко ( я заменила на домашнее и воду не лью)!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и у меня нет книжечки с рецептами, Можно ваш рецепт хлеба.
bandito4ka83
21 февраля 2018 года
0
Счас напишу!
bandito4ka83
21 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Из тихого омута
Вот и у меня нет книжечки с рецептами, Можно ваш рецепт хлеба.

↑   Перейти к этому комментарию
Жидкость 420 мл., мука 675 гр.(бывает немного больше), 2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. дрожжей (сухих), 2 ст.л. сахара. Вот мой рецепт.
Из тихого омута
21 февраля 2018 года
0
Спасибо!!!
bandito4ka83
21 февраля 2018 года
0
На здоровье.
wisssna
21 февраля 2018 года
+1
матроскин-97 пишет:
Нет, не экономно
100%
матроскин-97 пишет:
Но зато вы точно знаете, из какой муки вы печёте свой хлеб
пожалуй единственный +
Хлебопечка - тема конечно. Мы лет этак 5-7 пекли в духовке на закваске хлеб. Обычно в выходные или в ночь, процесс по времени довольно долгий получался от старта до "калача" 10-11 часов, но постоянного присутствия на кухне не требуется. На вкус и фактуру от хлебопечкового отличается конечно. но это не значит что одно лучше другое хуже, любой домашний хлеб вкуснее покупного, хоть пресная лепешка, хоть батон.
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+1
В духовке у меня мама печет, разное. Она сейчас здоровьем сдала, а у меня с дрожжевым дружба не получается. Мне легче медовик испечь, чем калач
wisssna
21 февраля 2018 года
+1
Ну "калач" это образно, это готовый хлеб). А меня мама ругает, за то что я на закваске печь разленилась, у меня хлебопечка месит НО куличи на заквасочном (без дрожжей) тесте - это что-то!
матроскин-97
21 февраля 2018 года
+1
Вот я много раз пробовала, под маминым руководством. Не то или совсем атас
wisssna
21 февраля 2018 года
+1
Вот, с хлебом я разобралась, а куличи еще повторить никому из нас (мне и сестре) не удалось. У меня в последнюю попытку получились милейшие колобки, я пока не экспериментирую продукты переводить жалко
матроскин-97
21 февраля 2018 года
0
У сына рука на куличи легкая.
Лионелла Гроссаро
21 февраля 2018 года
0
Я про время скажу. В хлебопечке весь процесс занимает минимум 3 часа. Вот и думайте, есть у Вас возможность после работы выделить 3 часа времени до сна? Конечно порядка часа хлеб будет сидеть в духовке, но все же.
Рецепт у меня примерно такой: стакан воды, 2 ст. ложки раст. масла, 1 чайная ложка соли, 2-2,5 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.
Я уже все на глаз сыплю и глядя на процесс замеса в ХП могу долить воды или досыпать муки.
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
0
Время у меня есть.
Я иногда пеку быстрый пирог, типа манника. Делаю тесто, пока ужинаем, пирог печется в духовке.
А тут получится что хлеб готов будет только перед сном, выше писали, что ставят тесто на ночь, а утром уже свежий хлеб получают. Наверное от модели хлебопечки зависит.
Можно начать хотя бы в выходные печь хлеб.
Лионелла Гроссаро
21 февраля 2018 года
0
Ну я тоже в ночь часто ставлю, потому за ужином доели остатки прошлого хлеба, потом я позанималась другими делами и вспомнила про новый ближе ко сну.
бобовна
21 февраля 2018 года
+1
У меня хлебопечка уже 11 лет. Хлеб покупаю крайне редко. Нравится очень. И тесто можно замесить, как дрожжевое , так и пресное. Иногда могу испечь хлеб в духовке, потому что хлеб из хлебопечки вкусный, но замешанный вручную и испеченый в духовке ни с чем не сравнится, хотя ингридиенты те же.
ЛилюшаЯ
21 февраля 2018 года
+2
Более 10 лет у нас хлебопечка. Любимая помощница
Белый хлеб пеку сейчас реже ( для семьи).Чаще пеку цельнозерновой.Мне буханки зватает на неделю( в холодильнике храню).
этот замешивала в хп, а пекла духовка


Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
0
Вообще здорово. 1 раз испекла, потом неделю никаких хлопот с хлебом)))
ЛилюшаЯ
21 февраля 2018 года
0
А тесто на пироги- красота.Пока начинку готовлю, хп все сделает !
chechevichka13
22 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
Более 10 лет у нас хлебопечка. Любимая помощница
Белый хлеб пеку сейчас реже ( для семьи).Чаще пеку цельнозерновой.Мне буханки зватает на неделю( в холодильнике храню).
этот замешивала в хп, а пекла духовка




↑   Перейти к этому комментарию
Хлеб на неделю ? Везет Вам. Черный через день, белый каждый.
ЛилюшаЯ
22 февраля 2018 года
0
Я сама белый не кушаю
Мамочка_3D
21 февраля 2018 года
0
У меня хлебопечь, обожаю ее, хлеб пеку разный, с травами, семечками всякими,отрубной, себе диетический даже
katycol
21 февраля 2018 года
0
не экономно, зато полезно!
fruitic
21 февраля 2018 года
0
если простой на воде, то дешевле! а с добавками конечно дороже
oantonovna
21 февраля 2018 года
0
У меня хлебопечка уже несколько лет. Но уже давно я пользуюсь ХП только для замеса теста, а пеку в духовке (еще в самую жару летом). Мне так вкуснее. Заквасочный хлеб тоже пеку, он, конечно, вкуснее и полезнее, но времени чуть больше отнимает.
Вот мой порядок действий: приблизительно в 18 часов засыпаю в ХП - 350г муки 1сорта или высшего, 250-260г воды ,10г свежих дрожжей, 7г соли, 1 ст. ложку раст. масла. Включаю на замес. Как замесит тесто, через 1 час осаживаю подошедшее тесто и оставляю еще на 60-40 мин, затем формую буханочку и укладываю в форму для расстойки, прибл., на 40-60 мин. И ставлю в холодную духовку на 180град., на режим конвекция на 1 час для выпечки. Вынимаю из формы даю остыть и убираю в хлебницу. Т.о. к 22 часам хлеб готов. Я принимаю участие в выпечке самое минимальное: заложить, взвесить продукты, сформировать буханку и поставить- вынуть. Совсем не хлопотно.
Для выпечки хлеба в ХП с вечера - на утро, нужно первое время проследить за процессом что бы быть уверенной в результате, а потом смело загружать ХП и получать утром отменный результат!
Сын у меня любит именно такой простой хлеб. А для себя пеку в выходной разные сдобные, интересные, вкуснючие хлебушки и булочки. (тут, правда, сынок тоже не отказывается )
Ананда
21 февраля 2018 года
0
Была хлебопечка и пекли каждый день. Хлебопечка сломалась и пекла в духовке. Потом от дрожжевого перешла на хлеб на закваске -мне такой больше понравился. Магазинный не люблю-кислый.
slavirina
21 февраля 2018 года
0
Хлебопечки не имею, к сожалению, но хлеб в духовке пеку 3 раза в неделю. По поводу экономии - конечно дешевле чем в магазине получается, и намного вкуснее и полезнее.К стати пеку не из экономии, а потому что вкуснее и полезнее.
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
0
Поделитесь пожалуйста рецептом.
Попробую в духовке сделать
Ежкина мама
21 февраля 2018 года
0
Я пекла в духовке в 90-е. 2 кг муки,40 г дрожжей,5 стаканов воды,2 ст.ложки соли,2 ч ложки сахара.
Это просто обычный нормальный хлеб .Дрожжи сухие использовала . Пару раз дать тесту подойти , разложить по формам, еще немного дать постоять и в духовку горячую. Выпекалось примерно минут сорок . Ни разу не подгорело , из формы вылетало прямо в руки .У меня форма была и две сковородки , одним приемом в духовку помещалось . Хватало этой порции дня на три , на троих .
Olista
21 февраля 2018 года
0
Почему то я думаю, что полезен он будет в том случае, если печь будете на правильных дрожжах. То есть например сделанных собственно ручно. Процесс это долгий. В интернете куча способов описана.
tusiknatusik
21 февраля 2018 года
0
Мы любим считать, как те "уважаемые кроты" Домашний хлеб получаетая дешевле магазинного Только разница небольшая, рублей 7. Но тут вопрос экономии в другом - гораздо меньше делается сопутствующих покупок. Не посещая хлебобулочный отдел не покупаем булочки, печенье и пр. мелочёвку, как говорится "глаз не видит, желудок не страдает" Ну и разновидности хлеба типа "мексиканский", "отрубной", с разными добавками семечек-орехов необоснованно дороже обычного хлеба Сами печём хлеб дольше 10 лет, угробили 2 х/п и магазинный хлеб давно уже не по вкусу. Как то купили, после поломки второй х/п, так есть не смогли. Рванули за новой помощницей сразу. Наши друзья любят гостинец прихватить домой в виде нашего хлеба
Маринетт (автор поста)
21 февраля 2018 года
+1
Ну многие пекут хлеб не из экономии, а потому что вкуснее и полезнее. С хлебопечкой вообще проблем нет, да и трудозатраты не велики, особо ничего не месишь. Печка практически все делает сама.
tusiknatusik
21 февраля 2018 года
0
совершенно согласна, просто рассказала об экономии с той стороны , которую мы не рассматривали , а оказалось вон оно чо - придёшь за 30-ти рублёвым хлебом, а оставишь рублей 150-200 и домой несёшь ещё слойки-плюшки-сушки А когда начали печь дома престали тратиться на такие спонтанные покупки
wisssna
21 февраля 2018 года
+1
tusiknatusik пишет:
придёшь за 30-ти рублёвым хлебом, а оставишь рублей 150-200 и домой
это про нас Хлбопечка нам сильно это подкорретировала) даже продавцы удивлялись чей-то мы за плюшками не ходим
tusiknatusik
21 февраля 2018 года
+1
Светлансанна
21 февраля 2018 года
0
Пеку в духовке. Вечером испечь хлеб - не проблема. 0,5 литра воды или сыворотки, чайная ложка соли, чайная ложка сахару, 30-40 гр. прессованных дрожжей, муки, сколько возьмет, чтобы получилось некрутое тесто. Даю расстояться, обминаю, формирую каравайчик, укладываю на противень, как только поднялся, пеку при 180 градусах минут 40. Вынимаю, накрываю полотенцем, чтобы "отдохнул", минут через 15 можно пробовать.
Милости_Пряности
21 февраля 2018 года
0
Мука - 0,5 кг (10 рублей), дрожжи (12 рублей), соль, сахар по 1,5 ч. л. (1 рубль), вода 250 мл. Электричество - 1 кВт - 4 рубля. Итого: 27 рублей.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12521051/
По поводу экономности - у меня выходит так.
По времени в духовке выпекаю минут 45-50. Поднимается стоит где-то час-полтора. На замесить минут 10. Раньше тесто делала в хлебопечке, но она у меня сломалась, теперь миксером, хлебопечку больше покупать не хочу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам