5. Книга Клио. Андрей Балабуха "Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было" +

Забудьте, чему вас учили в школе. Не верьте «профессиональным» историкам.
Не считайте учебник истиной в последней инстанции.
История никогда не была точной наукой – она перенасыщена мифами. Прошлое полнится людьми, безвинно проклятыми и оклеветанными или, наоборот, незаслуженно возвеличенными.
Князь Святополк не был Окаянным, царевич Дмитрий – самозванцем, Ричард III – злодеем, а Александр Невский – Святым. Вымышлены подвиги и Сусанина, и «героев-панфиловцев».
Автор отнюдь не профессиональный историк, но профессиональный литератор, что дает возможность писать об известных и неизвестных фактах не сухо и увлекательно.
Книгу рекомендую всем, не только любителям истории. Посоветовала бы и ученикам почитать, там ничего сложного, а вот уесть учителя на уроке неизвестным фактом или другой точкой зрения весьма занимательно ( эфемизм слова " троллить"

Автор пишет еще фантастику, критические обзоры иностранных фантастов, переводит их же, научпоп на истрическую и не только тему. Фантастику я читала в сборниках, так и автора нашла. А вот критика-обзоры- эссе не выложены, к сожалению. А жаль.
И немного автора:
История – в обыденном ее восприятии – неизбежно несет на себе отпечаток мифа: у каждого народа имеется образ, каким он видит себя и собственных предков. Это не имеет никакого отношения ни к правде, ни ко лжи – всего лишь миф, в который мы верим. Но любые события прошлого мы неизбежно трактуем и оцениваем, отталкиваясь именно от этих паттернов. Потому и в учебники истории, и в исторические романы чаще всего попадает лишь то, что работает на миф, а все, идущее с ним вразрез, остается за пределами описываемого, хотя исторической науке чаще всего прекрасно известно. Однако это известное неизменно воспринимается общественным сознанием (или, скорее, подсознанием) как покушение на миф.
Хочу подчеркнуть: эта книга – именно об известном (тут, впрочем, стоит напомнить известное же высказывание Аристотеля: «Многое известное известно немногим»). Как уже говорилось, я не историк, а писатель, и потому неизменно опирался на первоисточники и труды тех, кто занимается изучением прошлого профессионально, – всем им, историкам, археологам, архивистам, хронистам, летописцам, жившим за пять веков до Рождества Христова и ныне здравствующим, мой низкий поклон: без их великого труда я не написал бы и строчки. Как говорил Бернар Шартрский, французский философ-схоласт, скончавшийся между 1124 и 1130 годами, «…мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием»
Комментарии
Про Ричарда ||| читала книгу, как его оклеветали.
Почитаю, спасибо, интересно
Этого автора не читала. Надеюсь, он не очередной "исторический" экстремист.
Есть же источники, до которых нам не добраться. Они не спрятаны, просто мы о них не знаем.
Люблю такие книги. Пойду искать,хомяка радовать))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: