56. По совету всего света.- Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него" +

(А. Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него" )
Книгу прочла благодаря комментарию, который увидела, когда читала отзывы на каком-то сайте к книге "Медведки". Смысл его сводился к тому, что эта книга ("Медведки" ) так себе (или даже "фукака"


Я, конечно, не могла пройти мимо такой провокации, решила прочесть и повозмущаться в группе если не понравится


Не добавила оптимизма и вот такая фраза из аннотации : "... Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют."

В этом месте я всерьез задумалась, действительно ли мне это нужно, может ну его.



Девочки, книга понравилась. Даже очень.


Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» – бесспорный успех Алексея Сальникова в поисках языка, адекватного современному сознанию. Действие происходит в современном Екатеринбурге, в центре сюжета – жизнь семьи Петровых, которая только на поверхностный взгляд кажется обычной.
Не могу не поделиться кусочками из книги, отдельные моменты заставляли истерически до слез смеяться, хотя юмор здесь слегка своеобразный:


на каждом углу висели маленькие хвойные веночки, как будто в память о многочисленных усопших гномиках,
а елочные игрушки висели под потолком и лежали между бутылками с водкой и на других полках с другим алкоголем, еще стоял большой ящик, куда грудой были свалены бутылки с «Советским» шампанским за восемьдесят рублей, мигали гирлянды, точнее, не мигали, а словно светящиеся муравьи непрерывно бежали вдоль гирлянд,
и все было бы совсем по-предновогоднему, если бы повсюду, даже в алкогольном отделе, не пахло луком.
– Чиполлино у них тут сдох, что ли, – выразил неудовольствие Игорь.


Она рассчитала примерный рост всех членов семьи, но нетрезвым гостям Петрова, например, тому же высокому Паше, приходилось несладко, когда они цеплялись за турник головой.
«Я уже и у себя дома пригибаться начал при виде кухонной двери», – говорил Паша после того, как побежал поблевать в туалет Петрова и турник пришелся ему прямо на переносицу.

«Прямо какое-то Куликово поле», – сказал Паша.
«И ладно бы все валялись и не отсвечивали, – говорил Паша, – а то ведь нет, встанешь себе чаю налить – и тут же заказы сыплются со всех сторон, типа, и мне тоже принеси, а мне еще печенье, а мне сок, прямо как ждут, когда я пойду.
Хоть поднос бери и обходи всех, как официантка. Ну хоть под юбку не лезут, и то хорошо.
А еще собаку нужно выгуливать. Иногда желание такое появляется – связать вместе несколько поводков и спускать ее с балкона, а потом затаскивать обратно, когда она посрет.
Потому что так таскаться с ней по улице по сорок минут просто сил нет, а она это чувствует, волочит, куда хочет».

Книгу рекомендую всем, кого не возмутят и не испугают элементы черного юмора и чертовщины в тексте. Уверена, что она вас удивит. Напоследок отрывок отзыва из сети на книжном сайте, который очень удачно и правильно характеризует всё происходящее:
"... а еще если хорошенько вчитаться в этот несказочный, но во всю голову магический декабрьский Город, то можно внезапно обнаружить изнанку мира, где Высшие силы и Вершители судеб - пьют и треплются бесконечно, потому что, кажется, мы не оставили им другого выбора."
+33 |
![]() |
28 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
ой, неееееееее, пока придется ее на дальнюю полочку отложить
но, как раз прочтя в конце вставки-цитаты из книги, нееееее, моя психика как раз этого сейчас не вынесет,
PS. Спасибо за отзыв, счас цитаты пойду почитаю (а то после фразы о дисциплинировании КВ пошла быстро писать коммент, пока фразу не украли
Дополняю: с цитатами ознакомилась, может и почитаю, если звёзды сойдутся.
если такой жанр нравится,я люблю такие хаотичные книги с налетом мистики
Не знаю, почитаю - узнаю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: