Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

БЕЛАРУСЬ 2017. Путешествие на машине. Часть 2

Начало https://www.stranamam.ru/post/13324915/

День шестой. Гродно.

Конкретных планов по изучению Гродно у нас нет, поэтому гуляем по принципу «куда глаза глядят». Для начала заглянули в Фарный костел Святого Франциска Ксаверия, мимо точно не пройти: он стоит на против наших апартаментов.


Дальше по Замковой улице, мимо пожарной части

вышли к замкам – новому и старому.


От замков спустились вниз на набережную, точнее на Рыбацкую улицу и пошли в сторону Борисоглебской (Коложской) церкви.


Оглянулись… Эх, хороши виды с холма!


Через Коложский парк возвращаемся в центр города, с непременным памятником Ленину на площади Ленина.
Взгляд дедушки Ленина направлен на парк Жилибера. Симпатичный такой парк, приятно погулять.



Следующую остановку мы сделали у Покровского кафедрального собора, построенного в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны.


Интересное здание расположено напротив собора – Дом Стрелка. Построено в 1936 году по проекту архитектора Гроховского. После вхождения Гродно в состав БССР с осени 1939 года в здании, совершенно предсказуемо, был открыт Дом Красной Армии.

Пройдя переулочком мимо этого замечательного здания, вышли к лютеранской кирхе святого Иоанна.


Сделав этакий круг почета вокруг парка Жилибера, зашли перекусить вкусными чебуреками в «Чебуречную», находящуюся в подвальчике дома №1 по улице Ожешко. Пока заправлялись чебуреками, вспомнили про попавшийся нам по дороге указатель на вокзал и зоопарк, я даже сфотографировал его (ну какой же отчет про Беларусь без фото с забавными, на наш взгляд, названиями) и решили, что посетить Гродненский зоопарк нам ну просто необходимо, а заодно и на «вакзал чыгуначны» посмотреть.



В зоопарке по расписанию обед и тихий час, чтоб я так жил…


Насмотревшись на праздных зверушек, решили, что пора и нам возвращаться на базу, самое время немного отдохнуть.
Вечером выбрались поужинать, а заодно и еще раз взглянуть на вечерний Гродно.




День седьмой. Гродно – меловые карьеры под Волковысском – Ружаны – Коссово – Каменюки.

Покидаем Гродно и направляемся в сторону Беловежской пущи. На сегодня запланирована одна промежуточная стоянка: хотим заехать посмотреть на заброшенные меловые карьеры под Волковысском. Появилась эта точка на нашем маршруте достаточно случайно – надо было куда-то заехать по дороге, а тут попалось в сети упоминание об этом чУдном месте, вот и решили, что заедем глянем на «белорусские Мальдивы», как окрестили это место заезжие туристы. Достопримечательность эта «дикая», указателей на нее нет, даже не ищите, примерные координаты 53.283386, 24.488854. Сворачиваем с трассы, проезжаем мимо огромного завода стройматериалов, вот вроде бы и приехали. Никаких парковок тут нет, а вот БЕЛАЗы снуют в достаточном количестве, могут и не заметить, так что бросать машину на дороге совсем не рекомендуется. Съезжаем на еле заметное ответвление и упираемся в бетонный блок. Дальше метров двести пешком и вот он, карьер.

Как-то не тянет этот вид на Мальдивы, даже в кавычках. Возвращаемся к машине и проезжаем чуть назад, там было еще одно ответвление. Снова топаем пешечком, уже подальше мимо брошенного копательного монстра.

Дошли. Действительно красиво, но, все равно, ни разу не Мальдивы и даже не Рускеала. Вот зачем лепить ко всему эти бестолковые сравнения – не понимаю.


Хоть и дикое это место, но популярностью определенно пользуется, вот только убирать за собой люди не хотят, а уборщиков нет.


На часах полдень. Пока возвращаемся к машине, думаем: то ли двигать сразу в Каменюки, то ли еще заехать куда-нибудь. Посоветовались с навигатором и решили, что вполне можем заехать в Ружаны и Коссово. В принципе, съездить в те края мы планировали из Каменюк, даже целый день на это выделили, но зачем откладывать на завтра то, что вполне можно сделать сегодня, к тому же крюк небольшой, а времени у нас в запасе валом. Кстати, как выяснилось в последствии, решение было принято верное: дня на эти места явно много, да и погода в ближайшие дни испортилась капитально.
Неспешно пробежав шестьдесят с небольшим километров, паркуемся в Ружанах на стоянке дворца Сапег. Эх, какая красота, к сожалению, в прошедшем времени… Построен в 1602 году, с сильнейшего пожара в 1914 начинается период разрушения, в 2008 году начаты восстановительные работы.




Теперь дальше в Коссово, смотреть Дворец Пусловских. Тут все менее печально в том смысле, что восстановительные работы уже почти завершены, а так все традиционно: заложен замок в 1838 году, первый раз разграблен и опустошен во время Первой мировой войны. Восстановлен в польский период, безжалостно и бессмысленно сожжен дотла белорусскими партизанами в июле 1944 года. С 2008 года восстанавливается, издалека смотрится красиво, но подойти близко, а тем более попасть внутрь нам не удалось.




Вот теперь можно ехать к нашему пристанищу на ближайшие четыре дня – агроусадьбе «Пущанский Уголок», что в деревне Каменюки. Чего нас понесло в Каменюки? Понесло нас туда потому, что именно в Каменюках расположен единственный на территории Беларуси цивилизованный вход в Беловежскую пущу, ну а быть в Беларуси и не посетить это уникальное место – сродни преступлению. Итак, на ближайшие четыре дня в нашем распоряжении двухэтажный дом со всеми удобствами и садом (какая там малина – ммм, вкуснятина!), а также желание вдоволь нагуляться по заповедному лесу. От дома до входа в пущу километра полтора. Сегодня решаем завершить вечер прогулкой вокруг вольеров со зверьми и ужином в одном из пущанских кафе.

Местный…

Сво-бо-ду!!!

Послеобеденный сон тренаж.


День восьмой. Беловежская пуща.

Сегодня у нас день велосипедно – прогулочный, а пока ждем обещанные нам Букингом бонусные велосипеды, идем смотреть стоящую неподалеку от нашего дома деревянную церквушку.


Очень здорово! Все какое-то живое и пахнет деревом.
Ну вот, наши железные ослики уже в стойлах, пора седлать и в путь. Как я уже писал, от дома до главных пущанских ворот полтора километра, а там решаем сразу ехать по самому длинному маршруту, который носит название «Большое путешествие».

Некоторое опасение вызывает протяженность предстоящего велопробега - последний раз я активно крутил педали лет так 25 назад, жена вообще на этот вопрос ответить не смогла, так, что предстоящие впереди 27 километров несколько настораживали, но, к счастью, велосипед такая штука, что приобретая навыки вождения в глубоком детстве, ездить не разучишься уже никогда, так что зря переживали. Поехали потихонечку, со всеми остановками.

Дуб «Отшельник»

Урочище «Турлюй»

Расположение дорожек ничего не напоминает?

В начале прошлого века в этот лес пришли незваные туристы из Германии, прорубили просеки, положили рельсы и начали бодро вывозить ценную древесину к себе домой. Потом пришел лесник, вломил туристам по самое некуда и разогнал уцелевших по домам. Узкоколейки разобрали, а вот просеки так и остались…



Привал у Лядского озера

Дуб – патриарх. Возраст более 600 лет, высота более 30 метров, диаметр около двух метров.

Следы урагана

Дары природы!

Неожиданно бодро, даже быстрее расчетных четырех часов, завершили велопробег. За кадром остались некоторые достопримечательности: езда на велосипеде не располагает к вдумчивому фотографированию, а то же поместье белорусского Деда Мороза фотографировать не стали в принципе, по причине сезонной нефотогеничности - туда зимой надо на Новый Год. Вот блинчики, которые подают в кафе при поместье, чудо, как хороши, ими и перекусили.
Вернулись домой, поставили велосипеды, передохнули и снова потопали в лес, теперь уже пешком, по пешему маршруту «Озерное кольцо» протяженностью 5,8 километров.




Ну, нагулялись, так нагулялись. Ночью спали без задних ног, да под шум все-таки начавшегося дождя.

День девятый. Брест.

Дождь, начавшийся еще накануне вечером, так и не прекратился, более того, все говорило о том, что и к нынешнему вечеру, а возможно даже и к завтрашнему, он не закончится. Отменять из-за этого мелкого недоразумения ранее намеченные планы не в наших правилах, так что согласно графика едем в Брест. От Каменюк до Бреста всего 60 километров и даже с учетом нелетной погоды доезжаем меньше чем за час.
Конечно, первым делом едем в Брестскую крепость. Про это место каждый из нас знает, наверное, с самого раннего детства, второго такого нет. Здесь надо обязательно побывать, хотя бы один раз, просто побродить, зайти в музей, почитать письма, написанные перед самой войной и понять, что люди прекрасно знали, какой ужас начнется в самое ближайшее время и при этом были готовы встретиться с ним лицом к лицу, а потом сражались до последнего… Здесь совершенно сумасшедшая энергетика, она не мрачная и не давящая, как пишут некоторые, она особенная, пробирает до костей и заставляет задуматься о многом. Промозглая погода, дождь от моросящего до ливня, молодые ребята, заступающие, несмотря на непогоду, в почетный караул, добавляют завершающие штрихи к сложившемуся настроению.










Недалеко от Холмских ворот Брестской крепости расположен археологический музей Берестье, говорят, что очень интересный, но нам не повезло: музей оказался закрыт на ремонт.
Практически напротив главного входа, если форсировать Берестейское шоссе, находится Железнодорожный музей, куда мы и переехали. Чем замечателен этот музей? Во-первых, такое собрание паровозов и тепловозов редко где встретишь, а во-вторых, в некоторые экспонаты можно совершенно запросто и официально залезть и познакомиться поближе с их устройством. Здесь усилившийся дождь сыграл нам на руку – в музее мы одни, никто не мешает, красота!





Вдоволь нагулявшись и налазившись, так и не поняв, как можно управляться с этими паровыми монстрами без какой-либо электроники и (о, ужас!) компьютеров, да еще при полном отсутствии эргономики, решили, что пора перебираться в центр Бреста, посидеть погреться где-нибудь, ну и с городом поближе познакомиться. Впрочем, на долгие прогулки под дождем и ожидание фонарщика нас не хватило – так, пробежались галопом, да двинулись в сторону временного дома.






День десятый. Пустой.
День лени. Дождь так и не прекратился. По идее, этот день должен был быть посвящен поездке в Ружаны и Коссово. Хорошо, что хватило ума заехать туда по дороге из Гродно, так что сидим дома у печки, смотрим кино, читаем книжки.

День одиннадцатый. Снова Пуща.
Ну слава Богу, дождь наконец-то кончился, можно выбираться на прогулку. Сегодня у нас маршрут под названием «Докудово» протяженностью чуть менее трех километров.

Грибов после дождя - море, собирать можно не сходя с тропы. Удержаться не смогли, набрали белых и маслят.



Это был наш последний день в Беловежской пуще. Здесь здорово, на общее знакомство с обжитой и доступной частью леса вполне хватит двух – трех дней, дальше уже на любителя. Ощущения, что познакомились с чем-то грандиозным так и не пришло. Тут, видимо, нужно забраться поглубже или подняться повыше, чтобы проникнуться сполна величием древнего леса.

Окончание https://www.stranamam.ru/post/13331032/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам БЕЛАРУСЬ 2017. Путешествие на машине. Часть 2
  Начало https://www.stranamam.ru/
День шестой. Гродно.
Конкретных планов по изучению Гродно у нас нет, поэтому гуляем по принципу «куда глаза глядят». Для начала заглянули в Фарный костел Святого Франциска Ксаверия, мимо точно не пройти: он стоит на против наших апартаментов.
Дальше по Замковой улице, мимо пожарной части
вышли к замкам – новому и старому. Читать полностью
 

Комментарии

Буквица
28 января 2018 года
0
спасибо за такой интересный фото отчет!
borita-2016
28 января 2018 года
0
Понравились ваши информативные фото о путешествии.

Большинство округи и областей вокруг своего города мы видели. Подумываем о белорусском направлении.

Красивый край. Можно загореться благодаря вашим фото.
grabarik (автор поста)
28 января 2018 года
+1
Я думаю вы не пожалеете, если отправитесь в Белоруссию. Будем рады,если наш отчет пригодится при планировании вашего путешествия))))
borita-2016
28 января 2018 года
0
Сохранила. Спасибо. Возьмем на вооружение :rose
Leronchik
30 января 2018 года
0
Сегодня специально освободила свое утро,для экскурсии с вами. Заплакала на Брестской крепости...Великие Люди ! Их величие даже не может вместится в наш разум. Нельзя дать возможности это всё вычеркнуть из памяти наших потомков. Как хорошо,что сейчас появилось замечательное движение"Бессмертный Полк" ,каждый год идем в нем с детьми ,это помимо постоянных моих рассказов о наших героических предках. Низкий поклон властям Беларуси за сохранение своей Страны, её Истории и неповторимых Красот Природы. Спасибо вам,с супругой, за такую пользу людям. Уверенна,что обязательно ваши читатели захотят и найдут возможности побывать в тех местах.
grabarik (автор поста)
30 января 2018 года
0
Спасибо за ваш отзыв. Абсолютно согласна с вашей позицией по отношению к Великой Отечественной войне и к тому, что делает народ Белоруссии для сохранения памяти о ней.
Мы будем рады если наши рассказы развеют чьи-то страхи и вызовут желание путешествовать или помогут составить маршрут тем кто планирует поездку.
Супруга-это я!!))))) Рассказ написан моим мужем, я же в этом всём принимаю участие как второй фотограф,советчик,критик))))))
Leronchik
30 января 2018 года
0
Да,да...я уже поняла в 3 части,что публикует дневники жена)))) Извините,за непонятливость. Хотя, вы ,по-моему мнению, тот самый замечательный союз 2х людей,смотрящих в одну сторону и имеющий общие интересы в паре))) Счастья вам ,ребята! Спасибо !
grabarik (автор поста)
30 января 2018 года
0
Спасибо большое
vortani
30 января 2018 года
0
Спасибо за такую подробную красоту!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам