Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

БЕЛАРУСЬ 2017. Путешествие на машине. Часть 1

Под январский снежок, наконец-то наступившей зимы, мы вспоминаем наш отпуск и наше путешествие. Я и мой муж приглашаем всех желающих увидеть Беларусь такой какой она открылась нам.

Москва – Витебск – Полоцк - Браслав – Видзы – Мосар – Глубокое – Гервяты - Гольшаны – Трабы - Лида – Гродно - Волковыск – Каменюки – Брест – Несвиж – Мир - Минск – Москва.
26 августа – 17 сентября 2017 года

Наверное, в гостях у нашего ближайшего соседа или у Батьки, а попросту говоря в Республике Беларусь, не был только самый ленивый авто путешественник, по крайней мере, проездом в Европы и далее. Про качество тамошних дорог, продуктов, ухоженность полей наслышаны все. Вот и мы, проехав несколько раз Беларусь транзитом, на сей раз решили задержаться здесь подольше и познакомиться с соседом поближе

Подготовки, как таковой, в этот раз практически не было, так, прикинули, что хотим посмотреть, соединили полученные точки на карте, определились со стоянками и получился вот такой маршрут:

Повозка осталась прежняя – KIA Cerato 2.0 образца 2014 года.

День первый. Москва – Витебск.

26 августа 2017 года, традиционно ни свет ни заря – где-то в 04:30 утра, двинулись в путь. Рассказывать про дорогу смысла нет. Не торопясь, по практически пустой М-1 до Смоленска, а там направо и до Витебска. В 11:00 были на месте. До заселения в ранее заказанные апартаменты оставалось три часа, поэтому, бросив машину во дворе, отправились нарезать первый круг по Витебску, благо – центр, все рядом. Пять минут
ходьбы до берега Западной Двины и перед нами старый город.

Осталось только перейти по мосту Кирова через реку, пройти совсем чуть-чуть по Замковой улице, и мы попадаем в центр города - самое сосредоточие Витебских достопримечательностей. Замковая улица делит центр на две части – с одной стороны старый город с пешеходной зоной, с другой – парк победителей. Начинаем со старого города.

Успенский собор. Оригинал построен в 1743-1777 годах, взорван и до основания разрушен в 1936 году, воссоздан в начале XXI века, освящен в 30.09.2011 года.

Вид от Успенского собора на мост Кирова

Памятник князю Ольгерду на фоне церкви Антония Римлянина

Ратуша

Церковь Кирилла и Мефодия

После шумной Москвы первое, на что обращаешь внимание – это полное отсутствие какой-либо суеты. Народу мало, никто никуда не торопится. Погуляв по старому городу с заходом в Витебский зоопарк,

вышли на улицу Ленина,

Вид с улицы Ленина на Старый город

посмотрели на знаменитый Витебский Летний амфитеатр, где проходит не менее знаменитый фестиваль «Славянский Базар»

и снова по Замковой, с заходом в парк Победителей,

замкнули первый круг и двинулись заселятся в апартаменты.

Для ночевки в Витебске были выбраны Like Home Apartment-1. Букинг не подвел: описание и отзывы соответствуют действительности на 100 % - можно смело рекомендовать.
При расчете с хозяйкой в первый раз столкнулись с забавной особенностью: у нас в подтверждениях бронирования Букинг указал цены в российских рублях, Белорусы же все считают в пересчете на доллары (кстати почему? Еврики, по идее, им должны быть ближе), ну а в итоге все надо перевести в белорусские рубли, так как карты у местных отельеров не в почете. Вроде и не сложная задачка, но тем не менее вносит легкий элемент путаницы. И еще один момент, раз уж заговорил про деньги: в России рубли и в Беларуси рубли - одинаковое название валюты сбивает с толку. На первый взгляд, тамошние цены выглядят смешно, но только на первый. Потом умножаешь на 30 (курс рубля РФ к рублю РБ) и смеяться уже не хочется. Так что не надо «ля-ля» про дешевую Беларусь, может и чуть дешевле чем в Москве, но точно не дешевле того же Смоленска.
Ладно, вернемся к Витебску. Разобравшись с жильем, решаем, что у нас хватит сил на второй круг, а заодно и пора пообедать. Не спеша пошагали в сторону музея Шагала (минут пять ходьбы).

Зашли, познакомились с бытом простой еврейской семьи. Оттуда прогулялись к Витебскому вокзалу

и дальше по улице Кирова, снова через мост Кирова, пришли в парк Победителей.



Вниз по улице Ленина прошли мимо Покровского собора,


зашли перекусить в Бульбяную расположенную на углу Ленина и Замковой.

После сытного обеда, как говорится, полагается поспать. Что мы и сделали, вернувшись на базу.

Смеркалось…(с). Слегка отдохнув, решили, что вполне себе можем позволить сходить и посмотреть на Витебск вечерний. И сходили:



День второй. Витебск – Полоцк – Браслав.

Еще накануне вечером пришло понимание, что торопиться в этой поездке нам некуда – на знакомство со всем намеченным времени хватит с лихвой, поэтому, проспав, что называется «до упора», и не спеша позавтракав, поехали в сторону Браслава. От Витебска до Браслава 230 километров. Почти ровно по середине пути находится Полоцк, проехать мимо которого и не остановится для знакомства мы посчитали невозможным. Итак, Полоцк - древнейший город Беларуси, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Бросаем машину на парковке у Софийского собора и идем знакомиться с городом. Главная достопримечательность города – Софийский собор. Построен в середине XI века, считается самой первой каменной постройкой на территории Белоруссии. С тех пор собор неоднократно перестраивался, да и в день нашего визита там шли какие-то работы… Сейчас этот собор, на наш взгляд, больше похож на католический костел.





Таким когда-то был этот храм. Сейчас от него мало что осталось…


Дальше идем гулять по городу. Воскресный день, народу мало, вокруг тишь, гладь и благодать, даже тучи почти разбежались.






Кстати, помимо всего прочего, Полоцк считается центром Европы: географическим, о чем свидетельствует целая скульптурная композиция.


Из центра города перемещаемся в один из самых древних в Беларуси (основанный в 1125 году) Ефросинией Полоцкой Спасо-Ефросиньевский монастырь. Православная классика, хоть и был монастырь в руках иезуитов достаточно долгое время.




Спасо-Преображенский собор. 1161 год, древнеполоцкое зодчество практически в первозданном виде.

На выходе из монастыря жена углядела стоящие в уголке саженцы из монастырского сада, пристраивающиеся за пожертвование в хорошие руки. Денежку пожертвовали и прихватили с собой хризантемку, которая будет теперь расти на даче и напоминать о поездке в Беларусь.
Что ж, знакомство с Полоцком состоялось, пора нам двигаться дальше: в Браслав. Доехали без приключений под все-таки начавшимся дождем. Остановились в отеле Falvarak. Вполне себе приличный отель, стоит на самом берегу озера, описанию соответствует, на свои две звезды тянет вполне. Территория ухоженная, есть свой причал и все для приготовления шашлыков и прочих кулинарных изысков. До основных достопримечательностей Браслава минут пять пешком, до центра города минут 20-25, до горы Маяк минут 20 на машине. Но это все завтра, а сегодня мы завершаем вечер прогулкой до единственного в шаговой доступности (да чего уж там, практически до центра города топать) кафе «Сузорье», ужинаем и возвращаемся в отель.

День третий. Браслав.

В первую очередь Браслав знаменит озерами, окружающими город, а самый лучший вид на озера открывается с горы Маяк. Так что вопрос с чего начать день не обсуждается: едем гулять на природу, любоваться видами. Дорога пустынна, лишь редкие машины грибников на обочинах, да пост пограничников практически перед поворотом к стоянке у горы: граница совсем рядом. Бросаем машину на стоянке и топаем вверх. Тишина, покой и, судя по всему, мы здесь одни.

А вот и господствующая высота, с дозорной башенкой.

Ну, а с башенки весь край виден как на ладони.

Что там за здание на горизонте? Ага, судя по всему, это костел Сердца Иисуса, что в деревне Слободка.


Спускаемся и топаем дальше по тропе.


Надо полагать, что в сезон здесь очень и очень людно, да это и понятно: очень душевное местечко. Обойдя вокруг горы вышли снова к нашей стоянке, пора возвращаться в Браслав и знакомится с городом поближе.
Что есть интересного в Браславе: православная Успенская церковь и римско – католическая церковь Рождества Девы Марии, расположенные у подножья Замковой горы;


Городище «Замковая гора» (IX-XV век), с которого открываются виды на старый город и ближайшие озера.


Дальше уже начинается центр обыкновенный, тихий и симпатичный.



Колодежный шатер XIX век


Таким вот увиделся нам Браслав.

День четвертый. Браслав – Видзы – Мосар – Глубокое – Гервяты – Хутор «Комаришки»

Когда планировался этот маршрут, предполагалось, что из Браслава мы поедем в Гродно, останавливаясь по дороге в интересных местах, и как-то так получилось, что количество попутных достопримечательностей значительно превысило дневную норму. Нет, проехать пятьсот километров за день для нас не проблема, но вот осмотреть при этом с десяток интересностей – это уже перебор. Поэтому, не мудрствуя лукаво, данный отрезок пути был разделен ровно пополам, и утром 29 августа мы, совсем никуда не торопясь, двинулись в путь.
Остановка первая – поселок Видзы. Здесь нас в первую очередь интересовал Троицкий костел, он же Костел Рождества Девы Марии, так же известен как Церковь Святой Троицы. Построен в 1909-1914 году, считается одним из самых высоких в Белоруссии.




Оценить внутреннее убранство костела не представилось возможным по причине закрытых наглухо дверей. Зашли на местный рынок, прикупили горшок для монастырской хризантемы, чтоб не засохла в пути, а заодно и пару килограмм чеснока на посадку, уж больно хорош был. Немного побродили по центральной площади. Характерная особенность любого, даже самого маленького, белорусского населенного пункта – это наличие как минимум одного памятника русским и советским воинам, павшим в первую или вторую мировые войны. Память чтится свято, ничто не забыто.


Двигаемся дальше. Одно время едем практически вдоль границы с Литвой, с обочины хорошо видны пограничные столбы. Вот они: красно-зеленые белорусские и белые литовские:

Дорога хороша: встречного и попутного транспорта практически нет, камер нет, едешь себе не спеша, да по сторонам глазеешь на ухоженные поля, да симпатичные поселочки. В Париж мы заезжать не стали, нечего там делать.


Остановка вторая – деревня Мосар. Главная достопримечательность – это католическая церковь святой Анны, построенная в 1792 году.


Внутрь снова заглянуть не удалось: на двери весел замок… Традиция, однако, подумали мы и пошли гулять по парку. В некоторых путеводителях этот парк сравнивают с Версалем, может и так (вот зря мы в Париж не заехали), но посмотреть тут определенно есть на что. Тут и библейские сюжеты, и аллея трезвости, и даже страусиная ферма есть.





Остановка третья – город Глубокое – «местечко Дисненского уезда Виленской губернии, при озере Глубоком. Жителей 7292; православная церковь, костел, 6 еврейских молитвенных домов и синагога; городское училище. Базары еженедельно, 2 ярмарки, кирпичный завод» (описание из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, конец XIX века). Православная церковь (Собор Рождества Пресвятой Богородицы, годы постройки 1639-1654) и костел (Церковь Святой Троицы годы постройки 1764-1782) видны еще с дальних подступов.

А вот и крупные планы. Задачка из разряда «найдите десять отличий».


Даже таким «спецам» как мы понятно, что православный храм происхождение имеет совсем не православное. Гуглим – точно, до 1878 года это был монастырь кармелитов. Внутреннее убранство храмов отличается посильнее.


Чем еще запомнилось Глубокое? Да, пожалуй, что и ничем, разве что креативной социальной рекламой,

да очень удачно попавшим в кадр котейкой.


Остановка четвертая – деревня Гервяты. Тут у нас с женой мнения разделились: жена предлагала ехать сразу к месту ночевки, а с Гервят начать следующий день, мое мнение было проехать лишние 40 км., но заскочить в эту деревню сегодня, ибо на завтра и так дел хватает. Победил тот, кто за рулем, то есть я.
Сия деревенька (впервые упоминается в 1434 году, население на 2006 год 494 человека), а точнее сказать ее главная достопримечательность, ввергла нас в легкий шок: такая глушь и такая красота. Итак, Церковь Святой Троицы, годы постройки относительно свежие – 1899-1903, настоящая неоготика, самый красивый костел Беларуси (согласно опросам населения), окружена настоящим хвойным дендрарием. Прилипшие клише – «белорусский Нотр-Дам» (говорил же, зря мы в Париж не заехали) и «маленькая Швейцария».








Такая вот деревенька…
Что-ж, день подошел к концу, пора бросать якорь. Возвращаемся мимо строящейся АЭС

на трассу и, проехав двадцать километров в обратную сторону, причаливаем к месту нашей сегодняшней стоянки: хутору с говорящим названием «Комаришки».
Я не сторонник бесплатной рекламы, но в данном случае впечатлениями поделиться определенно стоит. Дело в том, что съехав с трассы Р45 и проехав метров двести по вполне проходимой грунтовке, попадаешь практически в сказку. Стоит на поляне среди густого леса хуторок, снаружи - сплошная старина, внутри - все необходимое для более чем комфортного существования современного человека. Wi-Fi есть, телевизора нет (и это не недостаток, а огромное достоинство). Есть DVD с проектором и большой экран. Кухонька и все необходимое для готовки в наличии. Территория - раздолье детям, есть даже подвесная тропа. Очень приятный хозяин: этакий краевед-любитель, очень было интересно и приятно пообщаться. В общем достойное место, особенно для любителей уединения на природе. И таки да, про говорящее название я уже говорил: репелленты обязательны.


День пятый. Хутор «Комаришки» - Крево – Гольшаны – Трабы – Лида – Гродно.

Если вчера на нашем пути были исключительно церкви и костелы, то сегодня нам предстоит в основном знакомство с замками в той или иной степени сохранности.
Остановка первая – деревня Крево. Изначально это место в наш маршрутный лист не входило, но Александр (хозяин «Комаришек») порекомендовал, и мы решили туда заскочить, тем более, что все равно едем мимо. Деревенская достопримечательность №1 – это Кревский замок, точнее то, что от него осталось. Построен в XIV веке, но есть предположения, что заложен он еще в конце XIII века. Место интереснейшее, но вот его состояние… Все очень печально. Остатки стен огорожены легко преодолеваемым заборчиком, да табличка висит, говорящая о том, что сия культурная ценность находится под охраной государства.




Еще в Крево есть костел Преображения Господнего


и церковь Святого Александра Невского.


Остановка вторая – деревня Гольшаны. Несложно догадаться, что нас здесь интересует исключительно Гольшанский замок. Возведен в первой половине XVII века, был одной из резиденций рода Сапегов. Ныне, все те же руины, обнесенные символическим заборчиком с непременной дырой…



Даже руины впечатляют, представляю, насколько великолепно это выглядело во времена процветания.
Есть еще в Гольшанах костел Францисканцев (он же церковь Святого Иоанна Крестителя) с традиционно закрытой на замок входной решеткой. Ограничились внешним осмотром и заглядыванием через решетку.


Остановка третья – деревня Трабы. Тут мы хотели взглянуть на католический храм Рождества Девы Марии (построен в 1905 году) и православную церковь святых Петра и Павла (построена в 1794 году). День, видимо, сегодня выдался не приемным: попасть внутрь храмов нам и здесь не удалось, поэтому изучали объекты исключительно снаружи.



Остановка четвертая – Лида. Может и стоило задержаться в Лиде подольше и познакомиться с городом поближе, но мы решили ограничиться Лидским замком. История замка классическая: построен в 1323 году, с 1891 года, после пожара, начинается период разрушения, в 1982 году замок законсервирован и начинаются восстановительные работы. Особого впечатления замок на нас не произвел: замок как замок, с классическим набором новодельных фишек а ля «из жизни в средневековье».


Что ж, пора заканчивать растянувшийся на два дня марш-бросок по достопримечательностям и рулить в Гродно, где у нас намечена двухдневная стоянка. Без проблем преодолев оставшиеся 110 км, заселяемся в Апартаменты на К. Маркса 5. Жилье у нас в самом, что ни на есть историческом центре - все в шаговой доступности. Остаток дня не спеша гуляем по Гродно, разглядывая красивый старый город.







Продолжение https://www.stranamam.ru/post/13331025/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам БЕЛАРУСЬ 2017. Путешествие на машине. Часть 1
  Под январский снежок, наконец-то наступившей зимы, мы вспоминаем наш отпуск и наше путешествие. Я и мой муж приглашаем всех желающих увидеть Беларусь такой какой она открылась нам.
Москва – Витебск – Полоцк - Браслав – Видзы – Мосар – Глубокое – Гервяты - Гольшаны – Трабы - Лида – Гродно - Волковыск – Каменюки – Брест – Несвиж – Мир - Минск – Москва.
26 августа – 17 сентября 2017 года Читать полностью
 

Комментарии

ЛедиСо
26 января 2018 года
0
Маринас
26 января 2018 года
0
Интересно! Ждем продолжения.
sandarita
26 января 2018 года
0
Очень интересно! Мы тоже в августе ездили в Белоруссию, но посмотрели гораздо меньше. Надо взять на заметку на будущее.
vera_vd
26 января 2018 года
0
Спасибо за экскурсию и классные фотографии!
Yaolechka
26 января 2018 года
0
Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Жду продолжения.
В этом году сами планируем прездку, у вас очень интересный отчет.
grabarik (автор поста)
26 января 2018 года
0
Будем рады если наш отчёт вам пригодится)))))
grabarik (автор поста)
26 января 2018 года
0
Всем спасибо, что заглянули!!!
Vereteno
27 января 2018 года
0
Спасибо за путешествие
Leronchik
27 января 2018 года
0
Жду продолжения с большим нетерпением. Спасибо, замечательная поездка по прекрасной стране. Меня связывают родственные узы с белоруссами и я там бывала в юности. Мечта- повезти туда детвору свою,как можно скорее. И если получиться найти родню в Гомеле . Нужно начинать поиск с помощью интернета,наверное,вдруг повезет. А вот родственников моего отчима могу навестить хоть сейчас,мы общаемся , они живут в Лиде. Зовут всегда ,при беседах! Спасибо Вам,еще раз!
grabarik (автор поста)
27 января 2018 года
+1
Мечты должны сбываться))))Белоруссия это страна, которая может научить не только детей,но и взрослых, как нужно относиться к истории и что такое память поколений.
Желаем удачи в поиске родственников!!
Zozulya
27 января 2018 года
0
Спасибо за интересный рассказ и чудесные фото!
grabarik (автор поста)
28 января 2018 года
+3
Всем, кто ждет продолжение нашего путешествия, хочу сообщить что оно вот здесь ))))
часть 2 - https://www.stranamam.ru/post/13331025/
часть 3- https://www.stranamam.ru/post/13331032/
borita-2016
28 января 2018 года
0

людвикт
4 февраля 2018 года
0
Спасибо Вам большое за такой душевный рассказ о нашей стране, великолепные фото. С Вашего разрешения я опубликовала в группе ссылку на Ваши посты о Беларуси, наши мамочки тоже должны увидеть свою страну и узнать о ней побольше https://www.stranamam.ru/post/13347875/
grabarik (автор поста)
5 февраля 2018 года
0
Пожалуйста, мы не против ссылки. Если кто-то сможет узнать из нашего рассказа новое о своей стране или в комментариях дать ориентиры других интересных мест для будущих поездок, то это будет здорово и обоюдно полезно.
людвикт
5 февраля 2018 года
0
Tamara Tumasheva
13 сентября 2018 года
0
Добрый день ! Как же интересно , прям захотелось там побывать .
grabarik (автор поста)
13 сентября 2018 года
0
Добрый день! Обязательно побывайте))) оно того стоит)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам