10. Ограниченная книга. Амор Тоулз "Джентльмен в Москве". +

Амор Тоулс раньше работал в инвестиционной компании, а потому часто останавливался в отелях класса люкс. Однажды он приехал в Женеву и остановился в отеле, где бывал и до этого. В лобби отеля он встретил уже знакомых ему людей. Тогда его осенило: эти люди не были временными постояльцами, они жили в этом отеле постоянно! Тогда он понял, что об этом стоит написать. Так появился его второй роман «Джентльмен в Москве», в котором русский аристократ приговорен новой властью к домашнему аресту. Тоулс говорит, что заранее понимал: главный герой должен находиться в отеле против собственного желания. Поэтому местом действия он и выбрал Россию. "В России практика домашнего ареста применяется веками", - говорит он.
Аннотация к книге:
Быть поэтом опасно - особенно после революции. Граф Александр Ростов в 1922-м попадает под трибунал за давно написанное стихотворение. Вместо высшей меры наказания графа отправляют в крайне необычную ссылку - в отель "Метрополь", который он не имеет права покидать. Совсем. Владелец большого поместья, никогда в своей жизни не работавший, теперь граф Ростов должен приспосабливаться и выживать в новых условиях, наблюдая за самыми страшными, поворотными событиями в нашей истории. Постепенно Ростов осознает, что джентльмены бывшими не бывают.
Аннотацию писал человек, читавший книгу по диагонали. На самом деле стихотворение, написанное в поддержку революции спасло графа от расстрела.
Игнатов: Александр Ильич Ростов, мы выслушали ваши показания и пришли к следующему выводу: бунтарский дух, которым вы некогда обладали и который подтолкнул вас к написанию стихотворения «Где оно сейчас?», бесследно исчез. Вы превратились во враждебный рабочему классу элемент, изменивший идеалам, которых вы когда-то придерживались. Мы бы с большим удовольствием приговорили вас к расстрелу, но в высших эшелонах партии есть люди, которые высоко ценят ваше написанное до революции стихотворение как вклад в правое дело рабочих и крестьян. Поэтому Комитет выносит следующее решение: вы приговариваетесь к заточению в отеле, который так любите. Но учтите: если вы когда-либо покинете «Метрополь», вас немедленно расстреляют. Уведите подсудимого.
Ну и напоследок моё мнение:
В начале книга шла тяжело, хотелось бросить это скучное чтиво. Очень раздражал часто используемый автором такой литературный приём, как сравнение (было впечатление, что автор или считает читателей не совсем способными к пониманию текста книги, и поэтому прибегает к сравнению для пояснения; или просто растягивает текст книги при помощи этих, зачастую не нужных и не всегда удачных, сравнений, до необходимых 500 с лишним страниц):
Граф шел широкими шагами, жадно вдыхая воздух, как пловец после заплыва. Небо было такого же ярко-синего цвета, как синева на куполах собора Василия Блаженного.
Он осмотрел все комнаты, словно покупатель, который впервые знакомится с квартирой, что хочет приобрести.
Эти часы отбивали секунды так же безошибочно и четко, как Гомер описывал состав греческого войска, а святой Петр перечислял грехи грешника.Но, во первых: книжный вызов дисциплинирует, во вторых: книга новая, отзывов и рецензий на неё в интернете очень мало. Всё это заставило продолжать чтение. Чему я в конце концов совсем неожиданно обрадовалась, так как дальше сюжет начал становиться интересным и увлекательным.
PS. Скачать книгу можно на кораблике.
PPS. Как попасть на флибусту:
1) Вход на сайт через браузер Tor (скачать здесь http://tor-browser.ru и установить), затем набираем адрес http://flibustahezeous3.onion и попадаем на флибусту;
2) Вход на сайт через браузер ОПЕРА в режиме VPN: http://flibusta.is/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Это сейчас, так что в 1922 тоже такое могло быть...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И ещё: при создании поста забыла написать, что аннотация написана человеком, который книгу читал по диагонали, сейчас внесу попрвки.
Это типа поощрения
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: