20. Лавровый венок.-Элизабет Страут " Пребудь со мной" +
- Поделиться

Тяжело написана книга, с трудом прорываешься через смысл. Мужчина-священник остается с двумя маленькими дочками после смерти жены, трудно справляется с этим, особенно старшая девочка очень тяжело приспосабливается к жизни без мамы.
Слишком глубинные тревоги, прямо-таки, их нагромождение, описаны в этом романе. Тут тебе и мучительная смерть молодой женщины от рака, и маленькие дети, оставшиеся без матери, без берегов, без тормозов... И противостояние отцов и детей, и сплетни, и моральный выбор, и бесконечная, промозглая зима...
Больше читать книг и Элизабет Страут не планирую.
Цитаты из книги
Если ты должен прежде всего думать о другом человеке, тогда тебе незачем беспокоиться о том, что чувствуешь ты сам. Или - что думаешь.
- Но зачем ему было говорить мне все это? Почему он в себе это не держал, в секрете? -Так он же сказал - его это гложет. Заживо съедает. И если никому не говорить, это перестает ощущаться как что-то реальное, а такое чувство может свести с ума.
Ведь ты просто живешь, как жизнь идет. А потом - ты уже не та же самая: внутри сломался какой-то стержень. После этого ты ничто. Никто этого не знает, не замечает, но ты просто ничто на белом свете.
- Поделиться

Аннотация
Новый роман от автора бестселлера "Оливия Киттеридж", лауреата Пулицеровской премии!
Элизабет Страут сравнивали с Джоном Чивером, Стейнбеком и Рэем Брэдбери, называли "Ричардом Йейтсом в юбке" и даже "американским Чеховым"; она публиковалась в "Нью-Йоркере" и в журнале Опры Уинфри "О: The Oprah Magazine", неизменно входила в списки бестселлеров по обе стороны Атлантики и становилась финалистом престижных литературных премий PEN/Faulknеr и Orange Prize, а ее роман "Оливия Киттеридж" был награжден Пулицеровской премией. Великолепный язык, колоритные типажи, неослабевающее психологическое напряжение обеспечили ее книгам заслуженный успех; не стал исключением и роман "Пребудь со мной". Итак, преподобный Тайлер Кэски служит Господу в городке Вест-Эннет. Прихожане души в нем не чают, ведь он искренне верит, что все они дети Божьи. Но вот в семье Тайлера происходит трагедия - умирает его молодая жена, и совладать с горем он не в состоянии: "Он казался прихожанам большим трактором, которым управляет подросток, и трактор этот словно ехал то вперед, то назад, то сцепление у него вообще не включалось". Младшая дочь отправляется жить к бабушке, на старшую чуть ли не каждый день жалуются воспитательницы в детском саду, да и экономка Тайлера ведет себя как-то подозрительно…
Об авторе
Элизабет Страут родилась 6 января 1956 г. в Портленде, штат Мэн, и вырос в малых городах в штате Мэн и Нью-Хэмпшир. В детстве она часами просиживала в местной библиотеке среди полок фантастики. В летние месяцы своего детства она играла на улице, либо с братом, или, чаще, в одиночку. Тогда у нее и возникла любовь к физическому миру: морские водоросли, которые укрывали скалы вдоль побережья штата Мэн, и леса штата Нью-Гемпшир с его зарослями полевых цветов. Во время своего подросткового возраста, Страут начала писать, уже тогда она хотела стать писателем. Она читала биографии писателей. Американка Страут родилась в городе Портленд (штат Мэн) и росла в маленьких городках Мэна и Нью-Хэмпшира. Она окончила колледж Бэйтс, провела год в Оксфорде (Англия), затем еще год училась в юридическом университете. В 1982 году она с отличием завершила учебу и получила одновременно диплом юриста и сертификат социального работника. В этом же году ее первый рассказ был опубликован в журнале New Letters. Страут переехала в Нью-Йорк и продолжила писать рассказы, которые публиковались в таких литературных изданиях, как Redbook и Seventeen. На ее первый роман "Эми и Элизабет" у нее ушло 6 или 7 лет. В 2000 году он попал в шорт-лист премии Orange Prize и был номинирован на премию PEN/Faulkner. Позже роман экранизировали. В 2009 Страут получила пулитцеровскую премию за "Оливию Киттеридж", сборник связанных между собой рассказов о женщине, ее ближайших родственниках и друзьях на побережье Мэна. В июне 2010 году итальянские издатели вручили именно этой книге премии Remio Bancarella. Так, Страут стала первым американцем, который заслужил эту награду, после Эрнеста Хэмингуэя.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: