10. Ограниченная книга. Олеся Николаева. Инвалид детства. +

Действие романа переносит читателей в один далекий православный монастырь, куда удалились спасаться от мирской суеты и старец-чудотворец, и монах-книжник, и одаренный юноша, решившийся оставить дом и карьеру ради Истины.Сейчас и не вспомнить, откуда эта книга оказалась в моём списке к срочному прочтению, скорее всего, был отзыв в КВ или, возможно, в книжных группах в "В контакте" (Нашлась пропажа! Это был отзыв Лены Сорокиной!

Остался какой-то осадок, как бы это объяснить... Главная героиня - дама, далёкая от религии и церкви и вот прям прочитывается неприязнь автора к своей героине. Может мне показалось. Но я увидела, что автор намеренно выставляет героиню взбалмошной дурочкой именно потому, что она не такая как все остальные за церковными стенами, именно потому что она неверующая. Заявленный в аннотации "одарённый юноша" - это сын ГГ, который сбежал от матери в монастырь, вдохновившись личностью старца-чудотворца. Ну, не знай... особо никакой одарённости я в нём не увидела кроме того, что он хорошо рисует. Мне показался просто нытиком

Интересна в конце книги сцена отчитки бесноватых. Однажды довелось видеть в жизни бесноватую (в Троице-Сергеевой Лавре) и это зрелище не из приятных.
Так что, решать вам-читать или не читать. Мне книга больше не понравилась чем наоборот. Именно из-за стиля автора, её личного отношения к ситуации (возможно, я ошибаюсь, но у меня стойкое ощущение именно этого после прочтения). Эту историю можно было рассказать более интересно, полезно и поучительно, имхо.
Р.s Ограниченная -по месту (действие происходит в монастыре, хотя есть отсылки к другим местам, но они в воспоминаниях ГГ) и времени (по моей прикидке, вся история заняла неделю - от силы две)
Комментарии
"Вдова знаменитого драматурга едет в монастырь, куда уехал ее 17-летний сын, чтобы вернуть его.
Что сподвигло юношу уйти от мира?
Что движет матерью - любовь к сыну или другие причины?
Вдова-светская львица - описана очень хорошо, выпуклый такой образ. Неидеальных людей легче сочинять. А вот ее сын и монастырь - как -то не произвели впечатления на меня внятного.
Инвалид тут - монах.
Вроде и тема не моя, но открыла и прочла. Имея мужа- священника, могла бы и получше околоцерковное описать. Но это мое мнение.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13179771/ "
раз она матушка, теперь понятно откуда такая неприязнь к обычным женщинам.
всё же не жалею что прочла.
но мне и как написано не понравилось
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: