Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Томат Чудо-пальчики от Сибирского сада. Для любителей вяленных томатов

Томат Чудо-пальчики от Сибирского сада. Для любителей вяленных томатов Селекция "Сибиркий сад"
Среднеранний низкорослый для открытого грунта. Минимальный уход. Красивая консервация. Урожай до 3 кг с куста высотой 50-60 см.

Этот сорт мне порекомендовала подружка, зная о том, как я люблю вялить томаты. Отнеслась я скептически. Не очень люблю сорта, предпочитаю гибриды. К тому же детерминант. От томатов в открытом грунте много не ожидаю...

Но сорт меня покорил. Рос без ухода и заботы. Я была занята все лето ремонтом. Рассаду обрабатывала израильским удобрением. Потом добавлю каким. Кусты не подвязывала, не пасынковала. Покармливала, если только травяным настоем. Весна была затяжной, а июнь дождливым. Томаты дали мощные кисти. С каждого куста я собрала около 4-х кг. Что превысило заявленную урожайность.

Плоды сливки, с втянутым носиком. Очень плотные, мясистые. Сладкие. Что идеально для вяления. Кроме этого я на пробу засолила в соке других томатов. А потом силы и время (и желание
) закончились. Небольшой ящик остался в гараже свежими. Я их использовала время от времени на салат. До глубокой осени плоды не изменяли своего качества. Ни один плод не загнил, не завял. Так они дождались морозов и благополучно замёрзли, там же, в гараже. Теперь я их использую для поджарки в щи.

Жалко, что хотя бы несколько штук не занесла в дом. У меня есть два любимых сорта - Лонг кипер и Лежебока. Эти сорта хранятся в коробке прямо в комнате до весны. Тоже не гниют и не вянут. Лонг кипер даже остаётся сладким. Ни разу не удалось сохранить позже марта - съедаем. Мне кажется, что чудо-пальчики тоже могут так хорошо храниться. В этом году постараюсь проверить.

В пакете - 20 семян. Всхожесть была 100%. Раз это сорт, значит можно теперь оставлять свои семена.

Ещё я очень люблю прикапывать по помидорке целиком осенью в саду. Весной вырастает прекрасная рассада. Растения быстро догоняют своих собратьев выращенных на подоконнике. Урожай опаздывает примерно недели на две-три. Попробую этот фокус с Чудо-пальчиками.

Как я вялю томаты

Для вяления надо выбрать томаты сливки, ещё они называются коктельными. Сорт или гибрид должен быть плотным и крепким в стадии полной зрелости. Практически без семенных камер.

Томаты вымыть.
На противень постелить бумагу для выпекания, насыпать в один слой томаты
Духовку включить на 75- 80
Прогревать примерно час с закрытой дверцей. Томаты должны надуться.
Вынимаем. Даём слегка остыть. Снимаем аккуратно шкурку и складываем сразу на противень, сменив бумагу
Духовку включаем на 50-75 с приоткрытой дверцей
Вялим до состояния распаренной кураги. У меня это примерно 2-3 часа. Степень увяливания выбирайте по вкусу. У меня томаты уменьшаются примерно в 1,5-2 раза
Вынимаем и сразу слегка солим. Я пол чайной ложки на полный противень солю. Но можете изменить на свой вкус. Я люблю сладкие томаты.
Складываем в банку слоями. Каждый слой слегка поливаем оливковым маслом.
Обязательно базилик! Свежий, нарубленный
Чеснок и перец по вкусу. Перец лучше смесь черный и душистый, молотый. Моя подружка любит добавлять чуть-чуть жгучего перца.
Укроп тут совсем лишний.
Сверху тонкий слой масла. Закрываем винтовой крышкой. Хранить в темном холодном месте. Идеально в холодильнике.

Всё. Это просто лакомство, которое не оставит равнодушным никого.

Рекомендую. Желаю такого же урожая.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Томат Чудо-пальчики от Сибирского сада. Для любителей вяленных томатов
  Селекция "Сибиркий сад"
Среднеранний низкорослый для открытого грунта. Минимальный уход. Красивая консервация. Урожай до 3 кг с куста высотой 50-60 см.
Этот сорт мне порекомендовала подружка, зная о том, как я люблю вялить томаты. Отнеслась я скептически. Не очень люблю сорта, предпочитаю гибриды. К тому же детерминант. От томатов в открытом грунте много не ожидаю... Читать полностью
 

Комментарии

Гришкевич Елена
10 января 2018 года
+1
Спасибо, утащила рецепт вяленых помидор!
Дуня Пряхина
10 января 2018 года
+1
СПАСИБО за обзор и за рецепт
mikha2007
10 января 2018 года
+1
Спасибо, поищу помидоры в продаже
Мирелька-карамелька
10 января 2018 года
+1
А я помидорка уже нашла этого сорта
Обязательно попробую в этом году! Спасибо за рекомендацию
milasalkova (автор поста)
10 января 2018 года
+2
Постараюсь и про другие хорошие, и про плохие, но разрекламированные, написать
Мирелька-карамелька
10 января 2018 года
+1
Пишите обязательно!!!
Очень полезно. Я в этом году заказала томатов от Гусева ( здесь между прочим о них и узнала).
Теперь вот ищу чеснок рокамболь и многоярусный лук.
milasalkova (автор поста)
10 января 2018 года
+2
Томаты Гусева пробовала. Очень понравились чёрные и синие, а ещё Поцелуй герани. Постараюсь описать все сорта, которые я сажала. И буду сажать.
Ещё, из гусевского, очень понравился перец - Вишневое вино!!! Очень сладкий и ароматный. Он так сильно меняет вкус томатного сока, что я теперь даже не представляю себе сок без этого перца. Семена собрала, много.
Чеснок рокамболь сажала в прошлом году, но год был неудачный для луковичных. Так что особо не прочувствовала. Но у нас в Самаре севок этого чеснока точно продаётся.
Многоярусный лук у меня рос, лет пятнадцать назад. Потом выродился, и я пока не встречала севок. Тоже буду искать. Лук очень вкусный, перо сочное, хорошо размножался самосевом. У него севок рос прямо на концах стрелок, как у чеснока. Мне он напоминал батун. Мне его как батун свекор принёс
Мирелька-карамелька
10 января 2018 года
+1
Вот и у нас был лук чернушка обыкновенная, НО многолетний. Как только снег сойдёт- он уже зеленеет. Тоже пропал и семян не осталось. Теперь каждую весну сею, утомляет.
А ещё у меня есть семена огурдыни. Могу кстати прислать для забавы. У нас выросло нечто смешное - небольшие зеленые плодики со вкусом отдаленно напоминающим дыню.
milasalkova (автор поста)
10 января 2018 года
+1
У меня для весенней зелени растут батун и шнит-лук. Последний растёт среди цветов - и украшение, и еда
Мирелька-карамелька
10 января 2018 года
+1
А мне такой не нравится почему то.... хотя вид у него очень декоративный
milasalkova (автор поста)
10 января 2018 года
+1
Шнит очень хорош в заморозке. Мы сейчас его просто везде кладём
Мирелька-карамелька
10 января 2018 года
+1
Я обычный в этом году морозила - муж в восторге! Говорит лучше чем укроп. А мне не очень, кажется склизким
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
0
Шнит? Может вы батун морозили. Шнит очень сухой лук. И очень тонкий. У нас совсем не склизкий.
Я его в супы кладу, в пюре.
Мирелька-карамелька
11 января 2018 года
0
Я обычный, который на перо. Шнит знаю, у бабушки и дедушки рос, у него очень тонкие перья. Но что то в детстве я его не очень приветствовала, как впрочем и другую зелень
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
0
Обычный, да. Тоже не очень люблю. Но морожу. Именно для супов.
А укроп меня Соседка научила прокручивать на мясорубке. Получается такая масса. Её в зим пакет и заморозить пластом. Потом отламывать по кусочку. Супер! Совсем другой. Ароматнее.
Только он пюре окрашивает в нежнозеленый цвет - забавно
Мирелька-карамелька
11 января 2018 года
+2
Я укроп мелко режу и морожу. А длинные стволы от него перекручиваю с чесночными стрелками смешиваю чуть с растительным маслом и в холодильник. Муж тащиться от такой заправки. Иногда мясо, когда куском запекаю, такой смесью смазываю. Мясо очень сочное и ароматное получается.
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
0
Запомнила
Мирелька-карамелька
11 января 2018 года
0
Просто жалко выкидывать сочные укропные стебли, вот и изголяюсь
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
+2
Меня ещё чудесной закуске научили. Покупаем баночку недорогой икры - трески, мойвы, сельди. Проворачиваем стебли чеснока. Немного сливочного масла. Перемешать и сложить в баночку побольше. И в холодильник. Намазывать на хлеб. Как вкусно!!!!
Мирелька-карамелька
11 января 2018 года
0
Ого! Надо попробовать
Маринас
11 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Мирелька-карамелька
Пишите обязательно!!!
Очень полезно. Я в этом году заказала томатов от Гусева ( здесь между прочим о них и узнала).
Теперь вот ищу чеснок рокамболь и многоярусный лук.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне из Гусевских понравились Урожайные Гусева. Тоже в открытом грунте без пасынкования и особого ухода. Действительно оправдывают свое название. Подходят для вяленья. Рокамбль тоже раздобыла. Посадила. Многоярусней лук тоже хочу найти.
Мирелька-карамелька
11 января 2018 года
0
А тоже у него уж очень много заказала. Вот буду ждать урожая!
А вы рокамболь пробовали? Многие говорят, что у него вкус специфический...
Многоярусный лук прям места моя
Маринас
11 января 2018 года
0
Я тоже много заказывала, но по нравился из всего (заказанного мною) только Урожайные Гусева. Я уже сама оставляю на семена и сею. Чеснок не пробовала. Весь посадила под зиму, я выписывала в СП там немного зубков было и мне прислали несколько головок в Асиенде, я всё посадила.Лук многоярусный тоже мечта.
Vera-57
21 января 2018 года
0
Марина, несколько семечек дашь для пробы?
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Мирелька-карамелька
А тоже у него уж очень много заказала. Вот буду ждать урожая!
А вы рокамболь пробовали? Многие говорят, что у него вкус специфический...
Многоярусный лук прям места моя

↑   Перейти к этому комментарию
Про рокамболь. Очень специфический. Он и чеснок не сильно напоминает. Для меня ближе всего к подмороженному чесноку и совсем потерявшему остроту. Вообще и не чеснок, и не лук... Но думаю, что просто нужно найти правильные рецепты применения. Я и кинзу долго не признавала, красная капуста меня не впечатляла. Да много чего из экзотики. Сейчас не вспомнишь.
Даже тыква. Только печёная в духовке у нас была... А однажды я попробовала тыквенный суп-пюре!!!! И все! Едим тыкву только в таком виде.
Мирелька-карамелька
12 января 2018 года
0
Понятно. На рокамболь лучше не тратиться.
А вот тыква у нас вообще не прижилась ...
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
+1
Я вас научу. За уши не оттянешь
1. Надо купить или вырастить такую длинную тыкву, на грушу похожую. Забыла название Сейчас ими все магазины завалены. Кстати, из их семян легко вырастить это чудо на огороде
2. Нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
3. В конце варки добавить немного соли.
4. В блендере, комбайне, микстером разбить все в пюре. Использовать всю жидкость, которая использовалась при варке.
5. Добавить молотый перец, мускатный орех (важный компонент)
6. Добавить сливки. Я использую жирные, примерно четверть стакана на 1 литр пюре
7. Перемешиваем и доводим до кипения
Вуаля!!!!! Суп за уши не оттянешь. Даже мужчинам очень нравится.
Vera-57
11 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Маринас
Мне из Гусевских понравились Урожайные Гусева. Тоже в открытом грунте без пасынкования и особого ухода. Действительно оправдывают свое название. Подходят для вяленья. Рокамбль тоже раздобыла. Посадила. Многоярусней лук тоже хочу найти.

↑   Перейти к этому комментарию
Марина лук у меня есть. Приедешь, так не забудь напомнить
Маринас
11 января 2018 года
0
Вот спасибо. А то я как- то с Ростова везла его, он не захотел расти у меня. А твое все растет.
Vera-57
12 января 2018 года
0
Маринас пишет:
А твое все растет.
вот и замечательно!
luydmila-milana
10 января 2018 года
0
Спасибо за рецептик, любим вяленые помидорки, но я всегда пополам разрезала.
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
0
Меня научил сват. Он тоже режет. Просто он берет обычные помидоры, режет, чтобы лишний сок из семенных камер удалить. Дальше, как я описала. Вялит дольше.
Я, пристрастившись к таким томатам, полезла к итальянцам. Как они вялят? Оказалось берут специальные томаты - сливки с большим содержанием сухого вещества и без камер. Стала подбирать, какие есть у нас Несколько сортов нашла.
Они, кстати вялят по-другому. Берут эти специальные томаты, выращивают до спелости, вырывают с корнем и вешают вниз макушкой в тенек. Так томаты вялятся постепенно. Затем уже их чистят и в банки складывают. Моя мечта так сделать... Чувствую вкус-то другой будет. Наши печёные, а у них - свежие.
luydmila-milana
11 января 2018 года
0
О как интересно, это надо сорта что бы созревали дружно, а у нас обычно созревают по 3-4 штуки, ну максимум 5 сразу, а остальные то ещё зелёные, жалко куст вырывать, если только попробовать уже когда последние будут созревать
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
0
Есть такие сорта. Вот пальчики, о которых я написала, Поцелуй герани, Спрут сливка.
Последние, кстати, гибрид
luydmila-milana
11 января 2018 года
0
Спасибо, поищу
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
0
Выбор делать просто. Томаты по описанию должны быть сливка или коктельные, с высоким содержанием сухого вещества и сахаров. Ещё желательна одна пометка - дружное созревание плодов
luydmila-milana
11 января 2018 года
0
Спасибо
Зимняя радость
11 января 2018 года
0
Спасибо! Интересная информация.
У меня сада-огорода нет, экспериментирую на балконе. Помимо цветов выращиваю огурцы-корнишоны , мини-тыквы, перец, лук-укроп, мяту.
Думаю, помидоры,которые Вы порекомендовали, тоже приживутся у меня.
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
0
Любые приживутся. Я расскажу про " томаты вниз головами" Вам понравится
Нашла свой старый пост про это https://www.stranamam.ru/post/12513013/
Зимняя радость
11 января 2018 года
0
Спасибо!
С интересом прочитала. Возьму на заметку.
успех57
11 января 2018 года
0
В ответ на комментарий milasalkova
Любые приживутся. Я расскажу про " томаты вниз головами" Вам понравится
Нашла свой старый пост про это https://www.stranamam.ru/post/12513013/

↑   Перейти к этому комментарию
Здравствуйте! Очень заинтересовали меня помидоры с пометкой "дружное созревание плодов".Ни разу не встречала такие помидоры. Если можно вышлите,пожалуйста, семена таких помидор.Расходы оплачу. Спасибо.
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
0
Как-то не заметила комментарий Он для меня?
успех57
12 января 2018 года
0
Да
Дольче Габана
11 января 2018 года
0
Ну вот, опять искать новый сорт А у меня их на пробу в этом году и так достаточно
Спасибо за рецепт, ну и томаты придется где-то искать, ума не приложу где...
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
+1
Вышлю я вам письмом пару семечек
Дольче Габана
11 января 2018 года
0
неудобно как то
milasalkova (автор поста)
11 января 2018 года
0
Нормально Мне не жалко. Хотите прямо полный пакет вышлю. Это сорт. Семена стоят 20-30 руб плюс цена почтового конверта И будет вам счастье
Дольче Габана
11 января 2018 года
0
Вот давайте мне упаковку, я поделюсь с тетей, она тоже любит не проблемные томаты, и если можно, то заказным письмом, обычным до нас увы не дойдет. Только назовите сумму, и куда перевести.
juliya f
11 января 2018 года
0
Огромное спасибо за обзор и за рецепт. Утащила в норку.
Хоменочка
11 января 2018 года
0
У вас столько интересного, можно к вам в друзья?
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
0
Конечно можно. Стучитесь
Снежана Влади
11 января 2018 года
0
Можно я тоже к Вам в друзья напрошусь, чтобы ничего не пропустить? Я тоже заказала эти семена. Буду пробовать в этом году.
деркач марина
11 января 2018 года
0
Девочки, а подскажите,где вы заказываете семена ?
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
0
Я покупаю в магазинах. И подруга у меня открыла магазин садоводства.
Пишите в личку. Моя подруга согласилась помогать страждущим
Ищите в интернете, читайте описание, отзывы и потом спрашивайте у меня. Если найдём - вышлем.
БСИ
11 января 2018 года
0
А можно спросить,уж больно интересно,а семена от Гусева, а есть сайт или интернет магазин этого Гусева?
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
0
Конечно есть. Ищите Pomidom
БСИ
12 января 2018 года
0
Спасибо огромное!
starushonka
12 января 2018 года
0
А я обожаю "Петрушу огородника". Такого вкусного больше нет. А вяленый ммммм!
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
0
Не встречала. Запомню Спасибо
starushonka
12 января 2018 года
0
Как-то купила семена случайно, понравилось название. И так случилось, что росли сами в ОГ. Не было возможности и времени ухаживать за ними. Не поливала, не полола не подкармливала. За сезон ни разу не подошла. Заросло все листьями, пасынками и уже начали желтеть - осень пришла. Пошла я их выдернуть, да закопать в компостную кучу. Плодов я там не ожидала. Подняла стебли и чуть не рухнула от изумления - под листвой было столько плодов, что земли почти не видно под ними, разных степеней зрелости. Тот год был очень сырым, дожди залили, земля уже не впитывала влагу. А на растении даже намека нет на болезни. Помидорки не крупные, но и не мелкие - с крупное яйцо, почти с гусиное. А вкус Мммммм! Той осенью я уже не ела помидорки других сортов, а только Петрушины. С тех пор сажаю их обязательно. Но последние годы семена их очень дорогие, раскушал народ. А спрос, как известно, формирует цену.
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
+1
О!!! Заинтриговали. Сейчас подруге позвоню - пусть ищет
Хоменочка
12 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий starushonka
Как-то купила семена случайно, понравилось название. И так случилось, что росли сами в ОГ. Не было возможности и времени ухаживать за ними. Не поливала, не полола не подкармливала. За сезон ни разу не подошла. Заросло все листьями, пасынками и уже начали желтеть - осень пришла. Пошла я их выдернуть, да закопать в компостную кучу. Плодов я там не ожидала. Подняла стебли и чуть не рухнула от изумления - под листвой было столько плодов, что земли почти не видно под ними, разных степеней зрелости. Тот год был очень сырым, дожди залили, земля уже не впитывала влагу. А на растении даже намека нет на болезни. Помидорки не крупные, но и не мелкие - с крупное яйцо, почти с гусиное. А вкус Мммммм! Той осенью я уже не ела помидорки других сортов, а только Петрушины. С тех пор сажаю их обязательно. Но последние годы семена их очень дорогие, раскушал народ. А спрос, как известно, формирует цену.

↑   Перейти к этому комментарию
Моей маме тоже Петруша нравится. В теплице помидорки крупнее вырастают.
starushonka
12 января 2018 года
0
Теплицу к меня занимают высокие. А эти низкорослые.
milasalkova (автор поста)
12 января 2018 года
+1
Нашла моя чудо-подружка У себя в магазине нашла
Будем пробовать! Спасибо за совет!
Изабель 2011
20 января 2018 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Как-то купила семена случайно, понравилось название. И так случилось, что росли сами в ОГ. Не было возможности и времени ухаживать за ними. Не поливала, не полола не подкармливала. За сезон ни разу не подошла. Заросло все листьями, пасынками и уже начали желтеть - осень пришла. Пошла я их выдернуть, да закопать в компостную кучу. Плодов я там не ожидала. Подняла стебли и чуть не рухнула от изумления - под листвой было столько плодов, что земли почти не видно под ними, разных степеней зрелости. Тот год был очень сырым, дожди залили, земля уже не впитывала влагу. А на растении даже намека нет на болезни. Помидорки не крупные, но и не мелкие - с крупное яйцо, почти с гусиное. А вкус Мммммм! Той осенью я уже не ела помидорки других сортов, а только Петрушины. С тех пор сажаю их обязательно. Но последние годы семена их очень дорогие, раскушал народ. А спрос, как известно, формирует цену.

↑   Перейти к этому комментарию
А Петрушины это название?
starushonka
20 января 2018 года
0
starushonka пишет:
)12 января в 4:13) я обожаю "Петрушу огородника"
Изабель 2011
20 января 2018 года
0
Нашла описание этого сорта томат называется Петруша- огородник
У нас семян Сибирский сад в продаже не бывает, очень обидно
А очень бы хотелось и чудо пальчики для валения
starushonka
20 января 2018 года
0
Его пока и у нас нет. Но появятся ко времени сева. Ищите по интернет магазинам
Изабель 2011
20 января 2018 года
0
Интернет магазинах заказ от 500 руб
Основные уже купила, да и с прошлого года осталось немного
Я много не сажу
milasalkova (автор поста)
21 января 2018 года
0
Ответила в личку
Изабель 2011
22 января 2018 года
0
Спасибо, что ответила
Изабель 2011
22 января 2018 года
0
любовь поспелова
22 января 2018 года
0
Спасибо! Спасибо! Спасибо! За хорошее описание и за рецепт вяления. Слышала, но еще не делала. Как раз заказывала в совместных покупках ( у нас в городе) по Сибирскому огороду и искала отзывы. Заодно почитала о семенах Гусева. Спасибо и за это. Я помешалась на томатах . Надо посчитать сколько у меня сортов. Не могу пройти мимо семян и пряжи . А сейчас еще зарегистрировалась в совместных покупках у нас в Йошкар-Оле. Всё... пенсии не хватает - выхожу на работу с февраля 2на2 дня. Скоро еще и "дачный" сезон. .Дачный в кавычках, потому что на дачах отдыхают. в гамаках книжки читают, а нам лежать некогда .
milasalkova (автор поста)
22 января 2018 года
0
Ну... Полежать успеем
Я тоже хомяк. Вот даже появилась крамольная идея - не поделиться ли избытком семян. Я сажаю по 3-5 семечек из пачки, а остальное просто лежит. А кто-то мечтает об этом богатстве
Ещё мечтаю ограничить себя в количестве посадок. Вот прям буду себя контролировать
любовь поспелова
25 января 2018 года
0
Кто бы в покупках ограничил ... А то каждый раз благие - мысли всё, больше не смотрю даже, нууу, ладно, я только гляну ииииииииииии . Короче, это не лечится, лечи - не лечи
milasalkova (автор поста)
25 января 2018 года
0
Прям зависимость
А у меня ещё и подруга имеет магазин семян. Если зайду к ней поболтать...
А теперь ещё и её дочка магазин открывает. Причём хочет специализироваться на всяких модных прибамбасах!!!!! Я пропала
Изабель 2011
24 января 2018 года
0
Я тоже ограничиваюсь , особенно в теплице( места не хватает) всего хочется
В прошлом году до посадок, вырастила отличную зелень
С осени не посадила фацелию( стройка летом была) вымотала нас
Теперь пораньше землёй займусь, а дома пока Семёнами
Девочки , может поделитесь своими знаниями какие сорта высокорослые сажаете в теплице,
Как они себя показали., как урожай, болезни,что то у меня урожай плохой, земля наверное истощилась
Может сорта не те сажу
В то как почитаю у всех прямо ящиками урожай, а у нас))))
milasalkova (автор поста)
24 января 2018 года
0
Лично я точно напишу, как я сажаю и как ухаживаю
А про свои сорта написала несколько топов. Там постаралась описать и сорта
Людмила 1908
8 февраля 2018 года
0
Людмила, расскажите пожалуйста, на какую глубину прикапываете помидорку?
milasalkova (автор поста)
9 февраля 2018 года
0
Я прикапываю неглубоко 4-6 см. Сверху мульчу - сухую траву кладу. Весной, как только снег сойдёт. Убираю все, что семена могли спокойно взойти.
Забавно всходят - плотным пучком. Не сразу все. Меня интересуют первые самые сильные - несколько штук, поэтому остальные просто обламываю у земли, чтобы не мешали.
Людмила 1908
11 февраля 2018 года
0
Спасибо! Осенью попробую)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам