Томат Чудо-пальчики от Сибирского сада. Для любителей вяленных томатов

Среднеранний низкорослый для открытого грунта. Минимальный уход. Красивая консервация. Урожай до 3 кг с куста высотой 50-60 см.
Этот сорт мне порекомендовала подружка, зная о том, как я люблю вялить томаты. Отнеслась я скептически. Не очень люблю сорта, предпочитаю гибриды. К тому же детерминант. От томатов в открытом грунте много не ожидаю...
Но сорт меня покорил. Рос без ухода и заботы. Я была занята все лето ремонтом. Рассаду обрабатывала израильским удобрением. Потом добавлю каким. Кусты не подвязывала, не пасынковала. Покармливала, если только травяным настоем. Весна была затяжной, а июнь дождливым. Томаты дали мощные кисти. С каждого куста я собрала около 4-х кг. Что превысило заявленную урожайность.
Плоды сливки, с втянутым носиком. Очень плотные, мясистые. Сладкие. Что идеально для вяления. Кроме этого я на пробу засолила в соке других томатов. А потом силы и время (и желание

Жалко, что хотя бы несколько штук не занесла в дом. У меня есть два любимых сорта - Лонг кипер и Лежебока. Эти сорта хранятся в коробке прямо в комнате до весны. Тоже не гниют и не вянут. Лонг кипер даже остаётся сладким. Ни разу не удалось сохранить позже марта - съедаем. Мне кажется, что чудо-пальчики тоже могут так хорошо храниться. В этом году постараюсь проверить.
В пакете - 20 семян. Всхожесть была 100%. Раз это сорт, значит можно теперь оставлять свои семена.
Ещё я очень люблю прикапывать по помидорке целиком осенью в саду. Весной вырастает прекрасная рассада. Растения быстро догоняют своих собратьев выращенных на подоконнике. Урожай опаздывает примерно недели на две-три. Попробую этот фокус с Чудо-пальчиками.
Как я вялю томаты
Для вяления надо выбрать томаты сливки, ещё они называются коктельными. Сорт или гибрид должен быть плотным и крепким в стадии полной зрелости. Практически без семенных камер.
Томаты вымыть.
На противень постелить бумагу для выпекания, насыпать в один слой томаты
Духовку включить на 75- 80
Прогревать примерно час с закрытой дверцей. Томаты должны надуться.
Вынимаем. Даём слегка остыть. Снимаем аккуратно шкурку и складываем сразу на противень, сменив бумагу
Духовку включаем на 50-75 с приоткрытой дверцей
Вялим до состояния распаренной кураги. У меня это примерно 2-3 часа. Степень увяливания выбирайте по вкусу. У меня томаты уменьшаются примерно в 1,5-2 раза
Вынимаем и сразу слегка солим. Я пол чайной ложки на полный противень солю. Но можете изменить на свой вкус. Я люблю сладкие томаты.
Складываем в банку слоями. Каждый слой слегка поливаем оливковым маслом.
Обязательно базилик! Свежий, нарубленный
Чеснок и перец по вкусу. Перец лучше смесь черный и душистый, молотый. Моя подружка любит добавлять чуть-чуть жгучего перца.
Укроп тут совсем лишний.
Сверху тонкий слой масла. Закрываем винтовой крышкой. Хранить в темном холодном месте. Идеально в холодильнике.
Всё. Это просто лакомство, которое не оставит равнодушным никого.

Рекомендую. Желаю такого же урожая.
Комментарии
Обязательно попробую в этом году! Спасибо за рекомендацию
Очень полезно. Я в этом году заказала томатов от Гусева ( здесь между прочим о них и узнала).
Теперь вот ищу чеснок рокамболь и многоярусный лук.
Ещё, из гусевского, очень понравился перец - Вишневое вино!!! Очень сладкий и ароматный. Он так сильно меняет вкус томатного сока, что я теперь даже не представляю себе сок без этого перца. Семена собрала, много.
Чеснок рокамболь сажала в прошлом году, но год был неудачный для луковичных. Так что особо не прочувствовала. Но у нас в Самаре севок этого чеснока точно продаётся.
Многоярусный лук у меня рос, лет пятнадцать назад. Потом выродился, и я пока не встречала севок. Тоже буду искать. Лук очень вкусный, перо сочное, хорошо размножался самосевом. У него севок рос прямо на концах стрелок, как у чеснока. Мне он напоминал батун. Мне его как батун свекор принёс
А ещё у меня есть семена огурдыни. Могу кстати прислать для забавы. У нас выросло нечто смешное - небольшие зеленые плодики со вкусом отдаленно напоминающим дыню.
Я его в супы кладу, в пюре.
А укроп меня Соседка научила прокручивать на мясорубке. Получается такая масса. Её в зим пакет и заморозить пластом. Потом отламывать по кусочку. Супер! Совсем другой. Ароматнее.
Только он пюре окрашивает в нежнозеленый цвет - забавно
Очень полезно. Я в этом году заказала томатов от Гусева ( здесь между прочим о них и узнала).
Теперь вот ищу чеснок рокамболь и многоярусный лук.
↑ Перейти к этому комментарию
А вы рокамболь пробовали? Многие говорят, что у него вкус специфический...
Многоярусный лук прям места моя
А вы рокамболь пробовали? Многие говорят, что у него вкус специфический...
Многоярусный лук прям места моя
↑ Перейти к этому комментарию
Даже тыква. Только печёная в духовке у нас была... А однажды я попробовала тыквенный суп-пюре!!!! И все! Едим тыкву только в таком виде.
А вот тыква у нас вообще не прижилась ...
1. Надо купить или вырастить такую длинную тыкву, на грушу похожую. Забыла название
2. Нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
3. В конце варки добавить немного соли.
4. В блендере, комбайне, микстером разбить все в пюре. Использовать всю жидкость, которая использовалась при варке.
5. Добавить молотый перец, мускатный орех (важный компонент)
6. Добавить сливки. Я использую жирные, примерно четверть стакана на 1 литр пюре
7. Перемешиваем и доводим до кипения
Вуаля!!!!! Суп за уши не оттянешь. Даже мужчинам очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Я, пристрастившись к таким томатам, полезла к итальянцам. Как они вялят? Оказалось берут специальные томаты - сливки с большим содержанием сухого вещества и без камер. Стала подбирать, какие есть у нас
Они, кстати вялят по-другому. Берут эти специальные томаты, выращивают до спелости, вырывают с корнем и вешают вниз макушкой в тенек. Так томаты вялятся постепенно. Затем уже их чистят и в банки складывают. Моя мечта так сделать... Чувствую вкус-то другой будет. Наши печёные, а у них - свежие.
Последние, кстати, гибрид
У меня сада-огорода нет, экспериментирую на балконе. Помимо цветов выращиваю огурцы-корнишоны , мини-тыквы, перец, лук-укроп, мяту.
Думаю, помидоры,которые Вы порекомендовали, тоже приживутся у меня.
Нашла свой старый пост про это https://www.stranamam.ru/post/12513013/
С интересом прочитала. Возьму на заметку.
Нашла свой старый пост про это https://www.stranamam.ru/post/12513013/
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, ну и томаты придется где-то искать, ума не приложу где...
Пишите в личку. Моя подруга согласилась помогать страждущим
Ищите в интернете, читайте описание, отзывы и потом спрашивайте у меня. Если найдём - вышлем.
↑ Перейти к этому комментарию
Будем пробовать! Спасибо за совет!
↑ Перейти к этому комментарию
У нас семян Сибирский сад в продаже не бывает, очень обидно
А очень бы хотелось и чудо пальчики для валения
Основные уже купила, да и с прошлого года осталось немного
Я много не сажу
Я тоже хомяк. Вот даже появилась крамольная идея - не поделиться ли избытком семян. Я сажаю по 3-5 семечек из пачки, а остальное просто лежит. А кто-то мечтает об этом богатстве
Ещё мечтаю ограничить себя в количестве посадок. Вот прям буду себя контролировать
А у меня ещё и подруга имеет магазин семян. Если зайду к ней поболтать...
А теперь ещё и её дочка магазин открывает. Причём хочет специализироваться на всяких модных прибамбасах!!!!!
В прошлом году до посадок, вырастила отличную зелень
С осени не посадила фацелию( стройка летом была) вымотала нас
Теперь пораньше землёй займусь, а дома пока Семёнами
Девочки , может поделитесь своими знаниями какие сорта высокорослые сажаете в теплице,
Как они себя показали., как урожай, болезни,что то у меня урожай плохой, земля наверное истощилась
Может сорта не те сажу
В то как почитаю у всех прямо ящиками урожай, а у нас))))
А про свои сорта написала несколько топов. Там постаралась описать и сорта
Забавно всходят - плотным пучком. Не сразу все. Меня интересуют первые самые сильные - несколько штук, поэтому остальные просто обламываю у земли, чтобы не мешали.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: