Кутья рождественская
- Поделиться
Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него. Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год! Предлагаю вам свой рецепт приготовления кутьи.
Ингредиенты:
- пшеница - 200 г ( 1 стакан)
- мак - 100 г
- изюм - 130 - 150 г
- орехи - 80 - 100 г
- мед - 2 ст. л. или по вкусу
- вода или узвар - 150 - 250 мл
- соль - щепотка
Приготовление:
Промойте пшеницу и замочите на несколько часов или лучше на ночь. Варите на среднем огне до готовности. В воду добавьте соль.
Пока варится пшеница, изюм залейте кипятком. Через 15 мин. воду слить.
Мак залейте кипятком, далее откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке.
Орехи измельчите, можно слегка обжарить на сухой сковородке, время от времени помешивая.
Мед размешайте с водой или узваром.
В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.
Густоту кутьи регулируйте по своему вкусу.
Всем приятного аппетита!
Видео приготовления кутьи
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: