ТОП-5 ПОСТНЫХ БЛЮД на Новогодний стол. Подборка Рецептов для тех, кто соблюдает Пост!
Всем известно, что новогодняя ночь приходится на время рождественского поста. Православные отмечают этот день достаточно скромно, считая главным праздником Рождество, а в Новый год обходясь скромными закусками. Я предлагаю Вам ТОП-5 ПОСТНЫХ БЛЮД, которые помогут Вам провести новогоднюю праздничную ночь вкусно! Моя подборка постных блюд состоит из закуски, горячего блюда, а также постного пирога, какой же праздник без десерта?!)
Как я готовлю постные блюда, со всеми подробностями и процессами можно посмотреть в видеоролике ниже!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Закуска – Салат со свеклой и фасолью
Фасоль – 300 г
Свекла – 300 г
Чернослив – 150 г
Чеснок – 2 зуб.
Зелень (петрушка) – 1 пуч.
Оливковое масло – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Горячее блюдо – Перец, фаршированный капустой
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский (консервированный или замороженный) – 12-13 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Чеснок – 3-4 зуб.
Томатная паста – 1 ст. л.
Томатный сок – 1 стак.
Сухая зелень (укроп) – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 4-5 гор.
Соль (для соуса) – 1 ст. л.
Сахар (для соуса) – 2 ст. л.
Черный перец молотый – по вкусу
Горячее блюдо – Котлеты из картофеля и риса
Картофель – 500 г
Рис – 0,5 стак.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука для панировки – 1 стак.
Масло для жарки – 0,5 стак.
Зелень сухая (укроп, петрушка) – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Горячее блюдо – Постный плов из булгура
Булгур – 200 г
Шампиньоны – 150 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 50 г
Специи для плова – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Десерт – Постный пирог с кофе и черносливом
Кофе (крепко заваренный) – 200 мл
Мед – 2 ч. л.
Чернослив – 200 г
Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Соль – 1 щеп.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Закуска – Салат со свеклой и фасолью
1. Отвариваем свеклу и предварительно замоченную на ночь фасоль.
2. Даем остыть свекле и фасоли.
3. Нарезаем свеклу, чернослив, мелко измельчаем чеснок и зелень.
4. Солим, перчим, заправляем салат оливковым маслом.
5. Перемешиваем салат и даем ему настояться пару часов.
Горячее блюдо – Перец, фаршированный капустой
1. Готовим начинку. Для этого шинкуем капусту, режем лук, натираем на крупной терке морковь.
2. Тушим капусту на сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты.
3. Готовим соус для перца. Для этого обжариваем на сковороде лук и морковь, добавляем томатный сок или свежие резаные помидоры без шкурки, чеснок, соль, сахар, специи. Тушим соус примерно 15 минут.
4. Перец фаршируем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю или сотейник стоя (по кругу).
5. Заливаем перец соусом и тушим до готовности.
Горячее блюдо – Котлеты из картофеля и риса
1. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и разминаем его.
2. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.
3. Обжариваем лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем черный перец, зелень и соль по вкусу.
5. Формируем из приготовленного фарша котлеты.
6. Обваливаем котлеты в муке.
7. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
Горячее блюдо – Постный плав из булгура
1. Нарезаем соломкой морковь, мелким кубиком лук и тонкими пластинками шампиньоны.
2. Булгур промываем и обсушиваем на полотенце.
3. В толстостенной посуде раскаляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, булгур, грибы.
4. Заливаем горячей водой из расчета 2:1 к булгуру.
5. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 20-25 минут.
6. По истечению этого времени, даем настояться 30 минут.
Десерт – Постный пирог с кофе и черносливом
1. Заварить крепкий кофе.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. К сухим ингредиентам добавить остывший кофе и замесить тесто.
4. К тесту добавляем чернослив.
5. Отправляем выпекать на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Как я готовлю постные блюда, со всеми подробностями и процессами можно посмотреть в видеоролике ниже!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Закуска – Салат со свеклой и фасолью
Фасоль – 300 г
Свекла – 300 г
Чернослив – 150 г
Чеснок – 2 зуб.
Зелень (петрушка) – 1 пуч.
Оливковое масло – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Горячее блюдо – Перец, фаршированный капустой
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский (консервированный или замороженный) – 12-13 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Чеснок – 3-4 зуб.
Томатная паста – 1 ст. л.
Томатный сок – 1 стак.
Сухая зелень (укроп) – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 4-5 гор.
Соль (для соуса) – 1 ст. л.
Сахар (для соуса) – 2 ст. л.
Черный перец молотый – по вкусу
Горячее блюдо – Котлеты из картофеля и риса
Картофель – 500 г
Рис – 0,5 стак.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука для панировки – 1 стак.
Масло для жарки – 0,5 стак.
Зелень сухая (укроп, петрушка) – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Горячее блюдо – Постный плов из булгура
Булгур – 200 г
Шампиньоны – 150 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 50 г
Специи для плова – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Десерт – Постный пирог с кофе и черносливом
Кофе (крепко заваренный) – 200 мл
Мед – 2 ч. л.
Чернослив – 200 г
Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Соль – 1 щеп.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Закуска – Салат со свеклой и фасолью
1. Отвариваем свеклу и предварительно замоченную на ночь фасоль.
2. Даем остыть свекле и фасоли.
3. Нарезаем свеклу, чернослив, мелко измельчаем чеснок и зелень.
4. Солим, перчим, заправляем салат оливковым маслом.
5. Перемешиваем салат и даем ему настояться пару часов.
Горячее блюдо – Перец, фаршированный капустой
1. Готовим начинку. Для этого шинкуем капусту, режем лук, натираем на крупной терке морковь.
2. Тушим капусту на сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты.
3. Готовим соус для перца. Для этого обжариваем на сковороде лук и морковь, добавляем томатный сок или свежие резаные помидоры без шкурки, чеснок, соль, сахар, специи. Тушим соус примерно 15 минут.
4. Перец фаршируем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю или сотейник стоя (по кругу).
5. Заливаем перец соусом и тушим до готовности.
Горячее блюдо – Котлеты из картофеля и риса
1. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и разминаем его.
2. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.
3. Обжариваем лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем черный перец, зелень и соль по вкусу.
5. Формируем из приготовленного фарша котлеты.
6. Обваливаем котлеты в муке.
7. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
Горячее блюдо – Постный плав из булгура
1. Нарезаем соломкой морковь, мелким кубиком лук и тонкими пластинками шампиньоны.
2. Булгур промываем и обсушиваем на полотенце.
3. В толстостенной посуде раскаляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, булгур, грибы.
4. Заливаем горячей водой из расчета 2:1 к булгуру.
5. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 20-25 минут.
6. По истечению этого времени, даем настояться 30 минут.
Десерт – Постный пирог с кофе и черносливом
1. Заварить крепкий кофе.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. К сухим ингредиентам добавить остывший кофе и замесить тесто.
4. К тесту добавляем чернослив.
5. Отправляем выпекать на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: