Пропорции не помню, а состав - сахар, уксус и вода. Варили до насыщенного янтарного цвета и запаха жженого сахара. Растекались и таяли недоваренные, а переваренные горчили. Но сухой поверхность долго не оставалась, становились вскоре липкими.
Спасибо.Да,я уже пробовала варить с уксусом,потом с лимонной кислотой и с соком лимона варила,но поверхность липкая и внутри они не такие как должны быть.
Спасибо.Да,я уже пробовала варить с уксусом,потом с лимонной кислотой и с соком лимона варила,но поверхность липкая и внутри они не такие как должны быть.
Спасибо.Да,я уже пробовала варить с уксусом,потом с лимонной кислотой и с соком лимона варила,но поверхность липкая и внутри они не такие как должны быть.
Не добавляйте лимонный сок и прочие лимонные производные. Лимон как раз и не дает застывать. Мы делаем только сахар и вода. Варим до янтарного цвета и сразу по формочкам заливаем. Застывают при комнатной температуре. Ничего не липнет и не мокнет.
Не добавляйте лимонный сок и прочие лимонные производные. Лимон как раз и не дает застывать. Мы делаем только сахар и вода. Варим до янтарного цвета и сразу по формочкам заливаем. Застывают при комнатной температуре. Ничего не липнет и не мокнет.
Ваши советы меня спасли. К сожалению большая часть рецептов с кислотой в инете,вот я опыты вчера и проводила,а сегодня увидела вчерашние леденцы просто кошмар...поплыли в блюдце
Спасибо.Да,я уже пробовала варить с уксусом,потом с лимонной кислотой и с соком лимона варила,но поверхность липкая и внутри они не такие как должны быть.
У меня аж зубы выдергивало он продается в обычных супермаркетах( у нас во всяком случае). Он в бутылках,бывает прозрачный,иногда желтый. Разницы особой нет,пропорции не помню уже,поищите в интернете лила на глаз,может полстакана на стакан воды.
6ст.л сахара и 2 ст.л воды, я уксус не кладу.
На сильном огне жарим до прозрачного сиропа, золотистого цвета.
Еще зависит от сахара, хорошо получается на кипенно белом и огонь всегда должен быть большим.
Иначе масса прйдет пеной и хлопьями.
Если виконце сбрызнуть уксусом ио пузыри быстрее саадут и можно залить в форму спокойно. Я обычно секунды за 30 выключаю и даю пузырям опастт и разливаю.
Разок на 6 получится.
Стынут и затвеодевают быстро в течении 15 минут.
Нет. Ни разу, не люблю вкус меда.
я еще часто варю сахар с молоком 2ст сахара и 1ст молока, увариваем до тех пор пока капля практически сразу застывает на тарелке если ее перевернуть, потом по силиконовым формам и есть, откалывать и есть.
Для меня это вкуснее шоколада.
Нет. Ни разу, не люблю вкус меда.
я еще часто варю сахар с молоком 2ст сахара и 1ст молока, увариваем до тех пор пока капля практически сразу застывает на тарелке если ее перевернуть, потом по силиконовым формам и есть, откалывать и есть.
Для меня это вкуснее шоколада.
Нет. Ни разу, не люблю вкус меда.
я еще часто варю сахар с молоком 2ст сахара и 1ст молока, увариваем до тех пор пока капля практически сразу застывает на тарелке если ее перевернуть, потом по силиконовым формам и есть, откалывать и есть.
Для меня это вкуснее шоколада.
6ст.л сахара и 2 ст.л воды, я уксус не кладу.
На сильном огне жарим до прозрачного сиропа, золотистого цвета.
Еще зависит от сахара, хорошо получается на кипенно белом и огонь всегда должен быть большим.
Иначе масса прйдет пеной и хлопьями.
Если виконце сбрызнуть уксусом ио пузыри быстрее саадут и можно залить в форму спокойно. Я обычно секунды за 30 выключаю и даю пузырям опастт и разливаю.
Разок на 6 получится.
Стынут и затвеодевают быстро в течении 15 минут.
секунды за 30 выключаю и даю пузырям опастт и разливаю.
так и сделала,но у меня они через секунд 10 начали в форме шипеть и кристализироваться,а вот вкус тот самый .
всё таки с сахаром проблема скорее всего.
секунды за 30 выключаю и даю пузырям опастт и разливаю.
так и сделала,но у меня они через секунд 10 начали в форме шипеть и кристализироваться,а вот вкус тот самый .
всё таки с сахаром проблема скорее всего.
6ст.л сахара и 2 ст.л воды, я уксус не кладу.
На сильном огне жарим до прозрачного сиропа, золотистого цвета.
Еще зависит от сахара, хорошо получается на кипенно белом и огонь всегда должен быть большим.
Иначе масса прйдет пеной и хлопьями.
Если виконце сбрызнуть уксусом ио пузыри быстрее саадут и можно залить в форму спокойно. Я обычно секунды за 30 выключаю и даю пузырям опастт и разливаю.
Разок на 6 получится.
Стынут и затвеодевают быстро в течении 15 минут.
Доброе утро, спасибо что напомнили про любимую сладость детства, надо тоже сделать. Я обычно делаю так: 6 ст.л. сахара, капля уксуса и воды совсем чуть-чуть, чтобы только весь сахар намок, возможно у вас воды много. Потом варить постоянно помешивая до карамельного цвета.
на каждый леденец по ложке сахара с горкой. Воды лью на глаз, так чтобы только сахар намок. Варю на хорошем огне, помешивая. Вернее, в начале даже не мешаю, начинаю мешать, как сахар начинает кипеть.
По формочкам разливаю, когда сахар карамелизируется, определяю по цвету, никогда на застывание не проверяю. Чуть жду, когда пузырики от кипения спадут и разливаю. Ни разу не было тянущихся, даже представить не могла до Вашего рассказа, что такое может быть
Больше ничего не добавляю.
И что еще замечено: иногда попадается "неудачный" такой сахар если категорически не получаются леденцы, то попробуйте другой купить.
Варю на хорошем огне, помешивая. Вернее, в начале даже не мешаю, начинаю мешать, как сахар начинает кипеть. По формочкам разливаю, когда сахар карамелизируется, определяю по цвету, никогда на застывание не проверяю. Чуть жду, когда пузырики от кипения спадут и разливаю.
я всё так и делала ,только кислоту добавляла.
Ванцева Наталия пишет:
иногда попадается "неудачный" такой сахар
надеюсь ,что это и есть причина ,а то это чуть ли не первое рукожопство у меня,..так чтоб совсем не получалось,еще не было. сегодня опять день посвящен леденцам ,попробую все способы и рецепты.
на каждый леденец по ложке сахара с горкой. Воды лью на глаз, так чтобы только сахар намок. Варю на хорошем огне, помешивая. Вернее, в начале даже не мешаю, начинаю мешать, как сахар начинает кипеть.
По формочкам разливаю, когда сахар карамелизируется, определяю по цвету, никогда на застывание не проверяю. Чуть жду, когда пузырики от кипения спадут и разливаю. Ни разу не было тянущихся, даже представить не могла до Вашего рассказа, что такое может быть
Больше ничего не добавляю.
И что еще замечено: иногда попадается "неудачный" такой сахар если категорически не получаются леденцы, то попробуйте другой купить.
В детстве не делали леденцов, даже не знаю, какие они на вкус, покупные только знаю, но своим делала этой зимой от кашля леденцы из жженого сахара на палочке, не липли, как кремень были. Но там просто сахар и все
Готовность сахара раньше я проверяла по капле: брала блюдце, капала сироп с ложки и ждала минуту-полторы. Если сироп готов, то капелька превращалась в сосульку, если нет, то тянулась. И застывали у меня леденцы помню долго...несколько часов в холодильнике
у меня в ходе моих экспериментов возник вопрос,когда варится сироп его не надо постоянно помешивать?
мне кажется это одна из причин кристализации леденцов
с утра еще три способа(рецепта)) опробовала
Зато опыт какой! Я обычно своим делаю или сливочные тянучки на молоке с медом(но почему-то вечно увариваю до опупения и получаются темные молочные леденцы,тоже очень вкусные),ну или сахар-уксус-вода. Мои и так и так любят.
да,опыт теперь у меня есть это точно,еще бы результат получить
мои пришли из школы просят с молоком сварить,но я на сегодня не готова еще раз к плите подойти
не смогла сразу ответить, с телефона комментарии не всегда отправляются. Я помешиваю постоянно, чтобы не пригорала. И электрическую плиту заранее нагреваю хорошо, если потороплюсь, то вода испаряется быстро и все на сковороде засахаривается.
Не то слово! Я термометр покупала в магазине "всё для самогона" (!) но не для леденцов а для мармелада. Сироп инвертный можно и дома сделать - пойдёт на ура.
https://finecooking.ru/recipe/invertnyj-sirop
посмотрите здесь - дама адекватная и креативная и находчивая. Я может что по её рецептам в праздники буду готовить. Пока только ингредиенты интересуют.
Может без воды попробовать и не мешать? Кулинарную программу америкосовскую давным давно смотрела. Там один делал карамель и помешал её в процессе. Вот все на него накинулись! Типа "Ах, негодяй, он всё испортил как последний двоечник!"
я скоро с ума сойду с этими леденцами
очередную партию сварила не мешая и вылив на фольгу ..жду ,внешне выглядят не плохо,прозрачные,тонкие ,но как всегда не удержалась и добавила отсебятину влила ложку сиропа шиповника аптечного
помирать так с музыкой
Я прочитала пост и вспомнила, что в детстве тоже иногда леденцы снаружи липкие получались. Но там без вариантов всё съедалось. Кроме тех двух случаев, когда кастрюлька тайно хоронилась вместе с содержимым (так насмерть сгорело всё)
За счет кислоты происходит инверсия сахара - он распадается на глюкозу и фруктозу. Из-за этого получается липкость леденцов. По рецептуре карамель варят - 90% сахара и 10% патоки или инвертного сиропа. Кислоту (лимонную) добавляют для вкуса в уже сваренную карамель, чтобы она не впитывала влагу и не была липкой. При варке сахара его не мешают, так как при помешивании ложка трется об стенки и дно кастрюли и образуются центры кристаллизации, при остывании сироп может закристаллизоваться.
Вода, уксус, лимонка... Мы в детстве в ложке сахар жгли без ничего и как же нам было вкуууссссноооо Отец тетки делал петушков на палочке с корицей. Липкого ничего не было, но рецепта я не знаю
я делаю 4 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки воды. Без уксуса, кислоты и прочего. Самое главное - вовремя остановится, когда варишь. Сильно липнет недоваренная.
я делаю 4 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки воды. Без уксуса, кислоты и прочего. Самое главное - вовремя остановится, когда варишь. Сильно липнет недоваренная.
А я так делаю,всегда получается. 12 столовых ложек воды,6 столовых ложек сахара варю на большом огне постоянно помешивая,как только появится пена капаю каплю уксуса,довариваю помешивая до лёгкого карамельного цвета и заливаю в формы смазанные подсолнечным маслом и все. Всегда получаются. Делаю очень часто.
в детстве мама делала -леденцы получались прозрачные,твердые,золотистые!настоящий праздник был .а сейчас... либо комками сахар сваривается ,либо получается матовая ,незастывающая,тягучая масса.
О,и у меня такая же в шкафу лежит
Если память не изменяет-5 столовых ложек сахара(а может 6,выше было резонно подмечено на каждый леденец по ложке!!!),
1 ст.л. уксуса,2 ст.л. воды.
Я варила в кружке литровой,когда закипело прикрутить на средний огонь.Уварить до янтарно-медового цвета и заливать в форму,смазанную щедро подсолнечным маслом(которое без запаха).Застывали леденцы очень быстро,поэтому спички лежали всегда напоготове-тогда у нас еще не было таких длинных зубочисток
Попробуйте,должно получиться
Не храните в холодильнике,они подтекают.
Удачи!!!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
как-то так,но в пищевой пленке,чтоб не слиплись
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо,буду исправлять ошибки
вот та проблема меня очень напрягает,такой липучкой недолго и подавиться.
я вчера искала инет магазины,в нашей глуши может и не быть
я теперь леденцовый маньяк
На сильном огне жарим до прозрачного сиропа, золотистого цвета.
Еще зависит от сахара, хорошо получается на кипенно белом и огонь всегда должен быть большим.
Иначе масса прйдет пеной и хлопьями.
Если виконце сбрызнуть уксусом ио пузыри быстрее саадут и можно залить в форму спокойно. Я обычно секунды за 30 выключаю и даю пузырям опастт и разливаю.
Разок на 6 получится.
Стынут и затвеодевают быстро в течении 15 минут.
я тоже не помню,чтобы мы в детстве уксус или кислоту добавляли..,но засомневалась потому что во всех рецептах идет или кислота, или уксус.
этим я тоже запаслась,сразу с формой заказала.
я еще часто варю сахар с молоком 2ст сахара и 1ст молока, увариваем до тех пор пока капля практически сразу застывает на тарелке если ее перевернуть, потом по силиконовым формам и есть, откалывать и есть.
Для меня это вкуснее шоколада.
я еще часто варю сахар с молоком 2ст сахара и 1ст молока, увариваем до тех пор пока капля практически сразу застывает на тарелке если ее перевернуть, потом по силиконовым формам и есть, откалывать и есть.
Для меня это вкуснее шоколада.
↑ Перейти к этому комментарию
я еще часто варю сахар с молоком 2ст сахара и 1ст молока, увариваем до тех пор пока капля практически сразу застывает на тарелке если ее перевернуть, потом по силиконовым формам и есть, откалывать и есть.
Для меня это вкуснее шоколада.
↑ Перейти к этому комментарию
На сильном огне жарим до прозрачного сиропа, золотистого цвета.
Еще зависит от сахара, хорошо получается на кипенно белом и огонь всегда должен быть большим.
Иначе масса прйдет пеной и хлопьями.
Если виконце сбрызнуть уксусом ио пузыри быстрее саадут и можно залить в форму спокойно. Я обычно секунды за 30 выключаю и даю пузырям опастт и разливаю.
Разок на 6 получится.
Стынут и затвеодевают быстро в течении 15 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
всё таки с сахаром проблема скорее всего.
всё таки с сахаром проблема скорее всего.
↑ Перейти к этому комментарию
На сильном огне жарим до прозрачного сиропа, золотистого цвета.
Еще зависит от сахара, хорошо получается на кипенно белом и огонь всегда должен быть большим.
Иначе масса прйдет пеной и хлопьями.
Если виконце сбрызнуть уксусом ио пузыри быстрее саадут и можно залить в форму спокойно. Я обычно секунды за 30 выключаю и даю пузырям опастт и разливаю.
Разок на 6 получится.
Стынут и затвеодевают быстро в течении 15 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
вроде бы не много..
спасибо,попробую.
По формочкам разливаю, когда сахар карамелизируется, определяю по цвету, никогда на застывание не проверяю. Чуть жду, когда пузырики от кипения спадут и разливаю. Ни разу не было тянущихся, даже представить не могла до Вашего рассказа, что такое может быть
Больше ничего не добавляю.
И что еще замечено: иногда попадается "неудачный" такой сахар
я всё так и делала
Не знаю, чем уж он так отличается
Не знаю, чем уж он так отличается
↑ Перейти к этому комментарию
По формочкам разливаю, когда сахар карамелизируется, определяю по цвету, никогда на застывание не проверяю. Чуть жду, когда пузырики от кипения спадут и разливаю. Ни разу не было тянущихся, даже представить не могла до Вашего рассказа, что такое может быть
Больше ничего не добавляю.
И что еще замечено: иногда попадается "неудачный" такой сахар
↑ Перейти к этому комментарию
обязательно
мне кажется это одна из причин кристализации леденцов
с утра еще три способа(рецепта)) опробовала
завтра буду продолжать
мои пришли из школы просят с молоком сварить,но я на сегодня не готова еще раз к плите подойти
↑ Перейти к этому комментарию
у нас очень сухо,окна открываю ..дышать не чем.
спасибо,за совет.побежала гуглить
посмотрите здесь - дама адекватная и креативная и находчивая. Я может что по её рецептам в праздники буду готовить. Пока только ингредиенты интересуют.
спасибо,за совет.побежала гуглить
↑ Перейти к этому комментарию
очередную партию сварила не мешая и вылив на фольгу
помирать так с музыкой
Я прочитала пост и вспомнила, что в детстве тоже иногда леденцы снаружи липкие получались. Но там без вариантов всё съедалось. Кроме тех двух случаев, когда кастрюлька тайно хоронилась вместе с содержимым (так насмерть сгорело всё)
↑ Перейти к этому комментарию
Если память не изменяет-5 столовых ложек сахара(а может 6,выше было резонно подмечено на каждый леденец по ложке!!!),
1 ст.л. уксуса,2 ст.л. воды.
Я варила в кружке литровой,когда закипело прикрутить на средний огонь.Уварить до янтарно-медового цвета и заливать в форму,смазанную щедро подсолнечным маслом(которое без запаха).Застывали леденцы очень быстро,поэтому спички лежали всегда напоготове-тогда у нас еще не было таких длинных зубочисток
Попробуйте,должно получиться
Не храните в холодильнике,они подтекают.
Удачи!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: