"Маскарпоне", готовим сами
Здравствуйте, мои хорошие 
Ещё быстрорецептик для тех, кому нужен маскарпоне, а покупать не хочется
Взяла название в кавычки
вдруг заглянут люди с тонкой душевной организацией 
Выходит практически один в один
Сливки для маскарпоне я тоже готовлю сама, рецепт ищите в дневнике, в рубрике "кондитерская"
По моему рецепту маскарпоне выходит чуть меньшей жирности, но мне так удобно, вы можете пересчитать на 25% сливки
Сыра выходит + - треть от количества исходного продукта, т. е 300-350 гр из приведённого ниже количества масла и молока
Итак, приступим
Маскарпоне
Для сливок
* молоко 250 гр
* сливочное масло натуральное 250 гр
Для приготовления сыра
* сливки 500 гр
* молоко 500 гр
* лимонная кислота 1 ч. л
* кипяток 1 ст. л
Из 250 гр молока и 250 гр сливочного масла приготовить сливки
После смешивания ( эмульгирования ) молока и масла, добавить ещё молоко ( мне удобно смешивать блендером малое количество жирных сливок, затем развести молоком для приготовления маскорпоне), вжжикнуть блендером или просто ложкой размешать
Поставить на конфорку, включить на макс
Развести лимонную кислоту кипятком
Когда сливки прогреются до горячего состояния, влить лимонную кислоту, размешать, уменьшить нагрев.
теперь внимательно, возможно понадобится добавить ещё раствор лимонной кислоты, буквально по чайной ложке, с перерывами минуты в 2-3, пока не увидите, что масса створожилась и начала отделяться прозрачная сыворотка
Выключить плиту
Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до уплотнения сгустка на час-два
Откинуть на дуршлаг или сито, выстланное полотенцем
Через часов 5-8 переставить конструкцию в холодильник часов на 6-12
Маскарпоне выходит плотным
Сливочным
Переложить в контейнер, или сразу использовать по назначению
Хранить до 5 суток в холодильнике.
Отлично переносит заморозку, размораживать медленно в холодильнике
Прошу...
в общем, готовьте с удовольствием 
ЗЫ не устаю извиняться за фоты, совсем не моё

Ещё быстрорецептик для тех, кому нужен маскарпоне, а покупать не хочется

Взяла название в кавычки


Выходит практически один в один

Сливки для маскарпоне я тоже готовлю сама, рецепт ищите в дневнике, в рубрике "кондитерская"
По моему рецепту маскарпоне выходит чуть меньшей жирности, но мне так удобно, вы можете пересчитать на 25% сливки

Сыра выходит + - треть от количества исходного продукта, т. е 300-350 гр из приведённого ниже количества масла и молока
Итак, приступим
Маскарпоне
Для сливок
* молоко 250 гр
* сливочное масло натуральное 250 гр
Для приготовления сыра
* сливки 500 гр
* молоко 500 гр
* лимонная кислота 1 ч. л
* кипяток 1 ст. л
Из 250 гр молока и 250 гр сливочного масла приготовить сливки
После смешивания ( эмульгирования ) молока и масла, добавить ещё молоко ( мне удобно смешивать блендером малое количество жирных сливок, затем развести молоком для приготовления маскорпоне), вжжикнуть блендером или просто ложкой размешать
Поставить на конфорку, включить на макс
Развести лимонную кислоту кипятком
Когда сливки прогреются до горячего состояния, влить лимонную кислоту, размешать, уменьшить нагрев.
теперь внимательно, возможно понадобится добавить ещё раствор лимонной кислоты, буквально по чайной ложке, с перерывами минуты в 2-3, пока не увидите, что масса створожилась и начала отделяться прозрачная сыворотка
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Выключить плиту
Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до уплотнения сгустка на час-два
Откинуть на дуршлаг или сито, выстланное полотенцем
Через часов 5-8 переставить конструкцию в холодильник часов на 6-12
Маскарпоне выходит плотным
- Поделиться

Сливочным
- Поделиться

Переложить в контейнер, или сразу использовать по назначению
Хранить до 5 суток в холодильнике.
Отлично переносит заморозку, размораживать медленно в холодильнике
Прошу...


ЗЫ не устаю извиняться за фоты, совсем не моё

Комментарии
С ориентацией у нас порядок
Ведь чуяла, чо-та не то, но после 2-х ночи мозг засыпает и корявки живут своей жизнью
Но будьте готовы к тому, что некоторые пастеризованные сливки могут не свернуться
Но вообще - мастику не люблю...
Влажность - действительно высокая! Мы в Абхазии были - там тоже влажность сумасшедшая.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: