Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

По-армянски. Печем хлеб-матнакаш.

Привет, девочки! По вашим просьбам, расскажу, как я пеку матнакаш.
Я напишу сначала свои пропорции, а потом на меньшее количество муки.
Итак, до того как идти просеивать муку, я замачивают дрожжи с сахаром. это обыкновенные сухие дрожжи. 1,5 ч. л, пол чашки теплой воды и пол ч. л. сах. песка

Просеяла муку,3 кг, да-да, не удивляйтесь, нас в семье 7-ро

Пока просеивали муку, дрожжи в чашке поднялись вот такой шапочкой
. Беру 3 л теплой воды. В муку всыпаю пригоршню соли и вливаю поднявшиеся дрожжи. Замешиваю тесто.

Над тестом долго не мучаюсь, как только станет немного однородным и без комочков, укрываю одеялом и оставляю на кухне. Через час, тесто поднялось

Обминаю и снова немного вымешиваю тесто. Чтобы оно не липло к руке, периодически смачиваю руку в воде.
Вот тесто после первого обминания

Обмяли-отставили подходит через час опять обмяли-отставили. Через полчаса можно формировать хлеб. Вот готовое тесто

Противни смазываю раст. маслом и выкладываю тесто

Через примерно полчаса делаю на тесте бороздки и растягиваю тесто по противни.
. Включаю духовку и через минут 20 начинаю печь хлеб.
А вот и первый


Процесс долгий, но оно того стоит, первый хлебушек был с’еден горяченьким, а всего у меня получилось 6 штук, впрочем, как и через день, вот уже 10 лет, если не больше.

Немного хронологии:тесто поставила в 10.00, последний хлеб был готов в 16.00. Параллельно с этим были сделаны все домашние дела, стирка, готовка, мытьё посуды, зависание в СМ и Фб. И так через день.
Орденов не надо.
Пока!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам По-армянски. Печем хлеб-матнакаш.
  Привет, девочки! По вашим просьбам, расскажу, как я пеку матнакаш.
Я напишу сначала свои пропорции, а потом на меньшее количество муки.
Итак, до того как идти просеивать муку, я замачивают дрожжи с сахаром. это обыкновенные сухие дрожжи. 1,5 ч. л, пол чашки теплой воды и пол ч. л. сах. песка
Просеяла муку,3 кг, да-да, не удивляйтесь, нас в семье 7-ро Читать полностью
 

Комментарии

ВолшебныйТапочек
24 ноября 2017 года
+1
Обожаю матнакаш! Спасибо, попробую рецепт!
Юля Васильевна (автор поста)
24 ноября 2017 года
0
Пробуйте на здоровье!
Levent
24 ноября 2017 года
0
Спасибо! Заберу в избранное. Я уже пекла матнакаш несколько раз, моим мужичкам понравилось По вашему рецепту тоже попробую.
Юля Васильевна (автор поста)
24 ноября 2017 года
+1
На з доровье!
pasaka
24 ноября 2017 года
0
Яиц, масла не надо?
Юля Васильевна (автор поста)
24 ноября 2017 года
+1
Нет,не надо.
pasaka
24 ноября 2017 года
0
А черствеет он быстро?
Юля Васильевна (автор поста)
24 ноября 2017 года
0
Нет, тесто должно быть не крутым,а мягким.
Кошколюбка
25 ноября 2017 года
0
после выпечки, лепешки смазывать надо?
Юля Васильевна (автор поста)
25 ноября 2017 года
+1
Нет,не надо ничем смазывать.
Кошколюбка
25 ноября 2017 года
0
спасибо! Муку так понимаю,берете мешками) В последнее время я сомневаюсь в качестве муки.У на алтайская в основном.Даже заливные пироги клеклые какие то... У Вас мука чья?
Юля Васильевна (автор поста)
25 ноября 2017 года
0
Мы осенью,(т.к.заканчивается сельскохозяйственный сезон,это время, нашей основной прибыли,а живем мы в селе),покупаем 7-8 штук50-ти кг мешков муки, хватает до июля, когда у нас появляется новый урожай-абрикосы,сливы,персики.А мука местная,армянская,вернее зерно везут из России,а молят и фасуют уже у нас.
Кошколюбка
25 ноября 2017 года
0
спасибо понятно
Изольда П
25 ноября 2017 года
0
спасибо, попробую. Как пересчитать на меньшее кол-во муки?
Юля Васильевна (автор поста)
25 ноября 2017 года
+1
На 1кг муки 0.5ч.л.дрожжей,0,5ч.л.соли воды сколько возьмёт,Лейте помалу,тесто должно быть мягким.
MissNatalia
25 ноября 2017 года
+1
А можно я замечу, что у Вас очень красивая белая нарядная скатерть
Юля Васильевна (автор поста)
25 ноября 2017 года
0
Спасибо, очень приятно!
Екатеринка1234
25 ноября 2017 года
0
Milady de Winter
25 ноября 2017 года
0
Я замешиваю в хлебопечке. Лепешки на день хватает( объем обычной буханки). Нас 6ро
ЛеночкаДончаночка
25 ноября 2017 года
0
На 1 кг муки получается 1 л. воды? Не жидкое тесто получается?
Юля Васильевна (автор поста)
25 ноября 2017 года
0
Грамм 800,надо смотреть по тесту
kolobochek12
25 ноября 2017 года
0
Аленушка2904
26 ноября 2017 года
0
Спасибо большое за рецепт, такого еще не пекла, непременно опробую, тем более, рецепт без яиц-молока, то, что надо!
Юля Васильевна (автор поста)
27 ноября 2017 года
+1
Пробуйте на здоровье!
Аленушка2904
27 ноября 2017 года
0
Спасибо и доброго вам здоровья!
Ta-nya_78
27 ноября 2017 года
0
У меня почему-то верх весь белый получился((
Юля Васильевна (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
Это из-за вашей духовки,у меня в духовке есть верхняя спираль.
Ta-nya_78
27 ноября 2017 года
0
Точно! Надо в электрической попробовать
penkova100853
27 ноября 2017 года
0
Юля! Молодчина!!!!!!!!!! Утащила к себе буду делать!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Юля Васильевна (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
penkova100853
27 ноября 2017 года
0
Юля! Забыла спросить...а как вы выпекаете по несколько штук..у меня духовка небольшая и хлеб весь не поместится, а конвекцию включаете?????
да и ещё при какой температуре и ск минут хотя бы ориентировочно...все-таки новина...спасибо жду ответ
Юля Васильевна (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
Я выпекаю по одному,у меня обыкновенная газовая плита с верхней электрической спиралью,темп.примерно 280-300,, минут 25_35.А конвекция нет на моей плите,у нее обычная духовка.
penkova100853
28 ноября 2017 года
0
Спасибо за ответ ..у меня плита Электролюкс, но максимальная Т только 250 гр., но все равно попробую
sokol nv
27 ноября 2017 года
0
К Л А С С ! ! !
Юля Васильевна (автор поста)
27 ноября 2017 года
+1
Таниа-Ivanowna
27 ноября 2017 года
0
Юля Васильевна пишет:
Орденов не надо

Надо! Дрожжевое тесто бе3 фанати3ма- это как минимум медаль.
Юля Васильевна (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
ks sem
29 ноября 2017 года
+1
Спасибо огромное !!!!! Как раз у православных начался Рождественский пост - очень кстати ваш рецепт !!!!
Юля Васильевна (автор поста)
29 ноября 2017 года
0
На здоровье!
tv melnik
29 ноября 2017 года
0
Спасибо. ПряМ есть захотелось
galina267
2 декабря 2017 года
0
Спасибо за рецепт, обязательно испеку!
Анжела0809
3 декабря 2017 года
0
Спасибо большое!! Интересно из ржаной муки получится? Мужу из пшеничной муки не советуют врачи.
галочка59
6 декабря 2017 года
0
Ржаную муку можно только добавить~~~~ 1 кг муки---800 гр пшеничной+ 200 гр. ржаной .
елень70
6 декабря 2017 года
0
Спасибо.Взяла в избранное.Обязательно попробую, муж любит матнакаш.
mili53
19 января 2018 года
0
Спасибо, я тоже попробую испечь
Юля Васильевна (автор поста)
19 января 2018 года
0
На здоровье!
Вера Зилова
2 февраля 2018 года
0
Спасибо за рецепт!
Юля Васильевна (автор поста)
2 февраля 2018 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам