Девчонки, кто как печет хлеб? Поделитесь рецептиками)
Здравствуйте девочки!
Давайте поделимся проверенными рецептиками вкусного домашнего хлебушка
Кто как печет... может быть есть какие-нибудь секретики
Заранее благодарю )
Давайте поделимся проверенными рецептиками вкусного домашнего хлебушка
Кто как печет... может быть есть какие-нибудь секретики
Заранее благодарю )
Комментарии
300,0 воды, 3,5-4 г сухих дрожжей, 4-5 ст. ложек растительного масла. 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара. Для всех родственников наш хлеб - лучший подарок.
сейчас пеку со всевозможными добавками. очень нравится добавлять в хлеб мед и чеснок. ну и разные специи
Как испеку,покажу фото.Хлеб очень вкусный.Тесто:1 ч.л.сухих дрожжей,2ч.л.соли+1,5л теплой воды,2 кг муки.Два раза обязательно обминаю тесто.Затем раскладываю на противни, через полчаса руками делаю бороздки и немного растягиваю тесто.Дать ещё постоять и печь.
Все хочу выложить отдельным постом,никак не соберусь.
- 40 гр. закваски влажностью 100%
- 80 гр. пшеничной хлебопекарной муки
- 80 гр. воды.
Тесто:
- 450 гр. пшеничной хлебопекарной муки
- 60 гр. ржаной обдирной муки
- 180 гр. закваски
- 10 гр. соли
- 330 гр. воды.
Метод:
1. Замесите закваску и оставьте ее созревать на 6-10 часов при комнатной Т. Закваска вырастет в объеме раза в три.
2. Соедините все ингредиенты для теста, кроме соли, в однородную массу, накройте пленкой и дайте тесту набухнуть минут 30 (40).
3. Посыпте тесто солью и вымешивайте до развития средней клейковины. Тесто после вымешивания совсем не жидкое, и останется слегка липким.
4. Поместите тесто в смазанный маслом контейнер, накройте пленкой. Первая ферментация - 2,5 часа. Сложите тесто два раза через 50-минутные интервалы.
5. Разделите тесто на два хлеба, сформуйте продолговатые или круглые буханки. Расстойка 2-2,5 часа при комнатной Т. Но можно расстаивать 1,5 часа, после этого убрать тесто в холодильник на ночь. На следующий день можно выпекать сразу из холодильника. .
6. Надрежьте перед посадкой в духовку. Надрезы выполняйте остро отточенным ножом или лезвием резкими, уверенными движениями. Выпекать первые 10 мин с паром при Т240-250 гр. Еще 20-25 минут в сухой духовке при Т=200 гр.
Про закваску есть на Поваренке. Сначала кажется, что мороки много, но на самом деле не больше, чем с дрожжами.
250 гр белой муки
250 гр. ржаной муки
330 мл воды
2 (или 1) ч.л. сухих дрожжей ( 1 ч.л. если программа на 4 часа, 2 - если на 2 часа)
соль, сахар - по 1 ч.л.
куркума
остальные добавки - по желанию (семечки, отруби, чеснок)
Закваска ржаная.
Утром берем 50 гр муки ржаной и 50 мл теплой воды + несколько немытых изюмин. Смешиваем и оставляем в тепленьком месте под крышкой с дырочками, чтобы газы выходили и закваска не подсыхала. У меня - пластиковый контейнер. Горячим шилом натыкала дырок в крышке.
Вечером половину закваски выкидываем и снова добавляем муку 50г гр и воду 50 мл. Уже без изюма.
Это первый день.
Так повторяем пять - шесть дней подкармливая закваску мукой и водой утром и вечером, предварительно выкинув половину закваски из банки.
Можно и не выкидывать, но тогда в конце процесса у Вас будет очень много закваски.
Больше литра. Зачем? Да и хранится она лучше в маленьких порциях.
Да...Сначала будет неприятный, силосно-гнилой запах.
Потом появятся полезные молочно кислые бактерии. Запах закваски станет приятно кислым, со временем немного алкогольным.
Закваску храним в холодильнике. Минимум раз в неделю надо закваску доставать и кормить. Верхний слой закваски может подсохнуть. Это не беда.
Если печете чаще, то кормите каждый раз перед выпечкой.
Подкормили? Оставьте на столе на 6-8 часов. Теперь можно ставить тесто.
Утром - на вечер. Или ближе к ночи, если тесто будите готовить утром.
Остатки закваски соскребите от стенок банки ко дну и снова поставьте в холодильник.
Что можно сделать из излишков закваски, если ее много?
Маску для волос. Просто добавьте муки и воды.
Белый квас.
Много чего...
Хлеб ржаной на закваске.
Этот хлеб мне очень напоминает Украинский хлеб.
Разница в том, что настоящий Украинский хлеб очень вкусен горячим. Корочка была аж сладкая.
Увы. Здесь нужно дождаться полного охлаждения хлеба.
Нужна ржаная закваска. Подкормите так, чтобы после подкормки, через часов 6-8 закваски было 5 полных столовых ложек с верхом.
У меня это 100 гр муки ржаной и 100 гр воды теплой + оставшиеся в холодильнике пару ложек закваски. После использования снова останется немного закваски для следующего раза.
300 гр пшеничной муки и 300 гр ржаной муки смешиваем с ст л без верха соли и ст л без верха сахара.
Можно добавить семечки.
Теперь добавляем 5 больших ст л закваски и пол литра теплой воды.
Замешиваем липкое тесто.
Форма... Если разъемная, то просто смазываем растительным маслом.
Если любая другая, то хлебное тесто выгружаю на капустные листья смазанные маслом. Листья должны покрывать и борта формы.
Капуста не даст хлебу прилипнуть к форме и... вкусно.
Выкладываем тесто в форму ложкой придавливая, чтобы в печеном хлебе не было пустот.
Форму с тестом оставляем на ночь в холодильнике или часов на пять на столе. Под салфеткой.
Далее... При 240"С печем хлеб 10 мин.
Желательно поставить пар. Это ёмкость с кипящей водой. Я ставлю глубокую сковороду с кипятком под противень с хлебом.
Выставляем 180" С и печем еще час или час пятнадцать до готовности. От печки время зависит.
Вынимаем. Если был пар, то хлеб пышнее, но корочка будет слегка влажной. Верните хлеб без формы в печь и допеките еще мин пять на решетке.
Ржаной хлеб нельзя разрезать сразу, мякиш сыреет. Пусть полежит часов восемь, а лучше до завтра.
Попробуйте.
А капустные листья потом на хлебе остаются?так и есть с хлебом?
Просто ржаное тесто всегда липкое,а капуста -дааааавний способ решить этот вопрос.
Раньше хлеб даже без форм пекли. На листьях.
Просто ржаное тесто всегда липкое,а капуста -дааааавний способ решить этот вопрос.
Раньше хлеб даже без форм пекли. На листьях.
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно, прямо как в печке не получится.
Моя бабуля тоже пекла хлеб в печи. Дух того хлеба я помню.
Зато вспомните вкус.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: