Запеканка из фарша с грибной начинкой
Люблю мясной фарш. Удобный продукт-хочешь-котлеты, хочешь-пельмени. хочешь-спагетти болоньезе. Учитывая хроническую нехватку времени, эти рецепты идеально подходят для быстрого приготовления обеда или ужина.
Но иногда хочется немного заморочиться, совсем чуть-чуть, чтобы разнообразить свою гастро-жизнь, но не терять ценное время и силы.
Предлагаю вашему внимаю, дорогие домашние феи, рецепт запеканки из фарша и грибов, вернее не запеканки, а "запиханки", потому что в нее я "запихала" то, что требовалось срочно утилизировать, т. е. немного замороженных -размороженных грибов, которые муж вытащил из морозилки, а положить обратно забыл. Замораживать снова грибы, простоявшие ночь на столе и давшие обильный сок, я не рискнула, поэтому родился вот такой рецепт. На оригинальность не претендую.
продукты:
Для мясной части:
-фарш смешанный(свинина-говядина) -500 гр
-лук - половинка большой луковицы
-половинка небольшой моркови
-1 яйцо
-чеснок 1 зубчик
-любимые специи(у меня черный перец и кориандр молотый).
-укроп - немного
-сыр - совсем немного, скорее для косметического эффекта при запекании
-соль по вкусу
Для грибной начинки:
-грибы (у меня маслята) -200 гр
-лук- вторая половинка большой луковицы
-чеснок - 1 зубчик
-сметана - 2 ст. ложки
-соль по вкусу
-масло для обжаривания грибов.
Предварительно ставим разогреваться духовку на 200 градусов.
Приготовление запеканки я начала с обжаривания грибов с луком на небольшом количестве растительного масла с дабавлением одного измельченного зубчика чеснока и солью. Грибы обжаривала около 20 минут, в конце добавила пару ложек сметаны, потому что боялась, что запеканка получится сухой. Но можно смело обходиться без сметаны, потому что в процессе запекания выделяется много сока, сухо точно не будет.
Готовим мясной "корпус" запеканки.
К фаршу добавляем мелко нарезанную половинку луковицы, мелко натертую половинку моркови, измельченный чеснок, укроп, специи, соль, яйцо. Хорошо вымешать. На дно формы(у меня была одноразовая прямоугольная алюминиевая форма) укладываем 2/3 фарша, чтобы получились "бортики". На фарш выкладываем грибы и укрываем оставшимся фаршем, ставим в духовку на 1 час. За 20 минут до готовности сверху на запеканку я положила тонко нарезанный сыр, было лень тереть, получилось 5 небольших тонких ломтиков. Запекаем до золотистой корочки и достаем.
Запеканка в процессе приготовления дает много сока, который потом я использовала при подаче, полив им отварной картофель.
Приятного аппетита!
Но иногда хочется немного заморочиться, совсем чуть-чуть, чтобы разнообразить свою гастро-жизнь, но не терять ценное время и силы.
Предлагаю вашему внимаю, дорогие домашние феи, рецепт запеканки из фарша и грибов, вернее не запеканки, а "запиханки", потому что в нее я "запихала" то, что требовалось срочно утилизировать, т. е. немного замороженных -размороженных грибов, которые муж вытащил из морозилки, а положить обратно забыл. Замораживать снова грибы, простоявшие ночь на столе и давшие обильный сок, я не рискнула, поэтому родился вот такой рецепт. На оригинальность не претендую.
- Поделиться

продукты:
Для мясной части:
-фарш смешанный(свинина-говядина) -500 гр
-лук - половинка большой луковицы
-половинка небольшой моркови
-1 яйцо
-чеснок 1 зубчик
-любимые специи(у меня черный перец и кориандр молотый).
-укроп - немного
-сыр - совсем немного, скорее для косметического эффекта при запекании
-соль по вкусу
Для грибной начинки:
-грибы (у меня маслята) -200 гр
-лук- вторая половинка большой луковицы
-чеснок - 1 зубчик
-сметана - 2 ст. ложки
-соль по вкусу
-масло для обжаривания грибов.
Предварительно ставим разогреваться духовку на 200 градусов.
Приготовление запеканки я начала с обжаривания грибов с луком на небольшом количестве растительного масла с дабавлением одного измельченного зубчика чеснока и солью. Грибы обжаривала около 20 минут, в конце добавила пару ложек сметаны, потому что боялась, что запеканка получится сухой. Но можно смело обходиться без сметаны, потому что в процессе запекания выделяется много сока, сухо точно не будет.
Готовим мясной "корпус" запеканки.
К фаршу добавляем мелко нарезанную половинку луковицы, мелко натертую половинку моркови, измельченный чеснок, укроп, специи, соль, яйцо. Хорошо вымешать. На дно формы(у меня была одноразовая прямоугольная алюминиевая форма) укладываем 2/3 фарша, чтобы получились "бортики". На фарш выкладываем грибы и укрываем оставшимся фаршем, ставим в духовку на 1 час. За 20 минут до готовности сверху на запеканку я положила тонко нарезанный сыр, было лень тереть, получилось 5 небольших тонких ломтиков. Запекаем до золотистой корочки и достаем.
Запеканка в процессе приготовления дает много сока, который потом я использовала при подаче, полив им отварной картофель.
Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: