Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ура, капустку засолили!

Наконец-то мы вчера капустку засолили, а то у меня уже хандра начала развиваться на фоне отсутствия любимого квашеного блюда. Организм требует уже к ноябрьским праздникам, чтоб готова была. Солим по старинке, на шинковке, свёкр нам одалживает, за что ему спасибо, очень на неёй удобно и быстро, муж на полчаса 8 небольших велочков настругал, едва успевала ему морковку подбрасывать.


И бак у них берём, он наверное, литров на 20, удобно прямо на него шинковку ставить и крошить.
Рецепт классический, капуста, соль, морковка, укропное семя. Всё на глазок.

Капусту немного пошамкать руками. но без фанатизма, только для перемешать! Мы любим, чтоб не мягкая была, а хрустела!
Ну и прижать чем-то тяжёленьким, у меня это 3х-литровая банка с водой поверх большого блюда, положенного поверх капустки.
3 дня квасится дома в тепле, регулярно протыкаете острым ножом, чтоб газики выходили.

Затем перекладываю в пакетики и в морозильник! Пред подачей конечно переложить в салатник и дать часок-другой разморозиться, добавить маслица растительного (мы предпочитаем нерафинированное ароматное), добавить клюковку или брусничку и конечно лук.

А свёкр со свекровью квасят аж в дубовом бочонке, специально для этого дела купленном. Но честно скажу, я разницу меджу их капустой и нашей не почувствовала, потому как в одном месте обычно берём капусту, и солим видимо совершенно одинаково. Поэтому и в ведре капустка получается вкусной! Приятного аппетита! Делитесь вашими секретиками засолки вкусной капустки, она такая полезная!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ура, капустку засолили!
  Наконец-то мы вчера капустку засолили, а то у меня уже хандра начала развиваться на фоне отсутствия любимого квашеного блюда. Организм требует уже к ноябрьским праздникам, чтоб готова была. Солим по старинке, на шинковке, свёкр нам одалживает, за что ему спасибо, очень на неёй удобно и быстро, муж на полчаса 8 небольших велочков настругал, едва успевала ему морковку подбрасывать. Читать полностью
 

Комментарии

ИринаПриморочка
7 ноября 2017 года
+14
Я примерно так же квашу капусту, но не убираю ее в морозилку. Перемороженная она не такая вкусная.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Ну не знаю,сколько не пробовала у других,наша кажется вкуснее
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
+4
а в морозилку зачем ?
lilleke
7 ноября 2017 года
+4
тоже недоумеваю...у меня стоит до весны просто в холодильнике и доквашивается...но у меня 5 литровое ведро-нам хватает
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
+3
до весны не стоит
жрём\с\ её много и варим борщ часто, +в винегрет, тушёную любим
квашу немного, ну банок 7
съедим еще квашу
протыкаю палочкой\ специально для капуськи муж выточил\
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
+3
мы уже 2 банки слопали я еще яблоки вместе с капустой квашу
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
уже 5 съели
веронике 3 отослала
руслану 1
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
+3
ну у вас и аппетит ! а я завтра чебуречки буду делать по твоему рецепту
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
+7
пенсия закончилась- едим капусту\хрудь будет большая вырастит\
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
+1
а я только получила так от счастья сразу курочку купила а хрудь в нашем возрасте уже не вырастит
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
елен, хлеб съели, так я с этого теста лавашиков пожарила
сидят мама и муж, хрустят, да с борщиком, да с чесночком
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
+2
ооооо , борщик это весчь , мои мужики еще и майонез кладут , и лавашики любят только подавай , да побольше
Танюш , а ты чего борщик не ешь ? не бойся он на фигуру сильно не повлияет
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
+1
не хватило
завтра свежий сварю
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
+3
, я тоже так , сначала мужикам а что останется себе ,лишь бы не варить , так достала эта готовка еще б продукты были в достатке , а то как начинаешь мозги сушить, чтоб вкусно и побольше
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
готовка- это я
внучка на каникулах была, мы с ней уххх, всю семью кормили
так ловко научилась тесто месить
супик\немудрящий\ варить
и при этом табл умножения учили
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
+2
молодцы ! а моя еще мелкая
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
8 лет
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
0
нам 3 , в конце ноября
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
lara7
7 ноября 2017 года
+2
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
пенсия закончилась- едим капусту\хрудь будет большая вырастит\
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба

↑   Перейти к этому комментарию
Я капусту ела и ем, а Хрудь не растёт
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
+1
мужу в горсть входит ?
у меня - да
и хватя
lara7
7 ноября 2017 года
+1
Две сразу входят не идёт мне капуста впрок
abina
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
пенсия закончилась- едим капусту\хрудь будет большая вырастит\
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба

↑   Перейти к этому комментарию
Таня ЛАВРушка пишет:
\хрудь будет большая
у меня и так большая а я ем ее и ем
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
наш Человек
abina
7 ноября 2017 года
+1
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
+3


abina
7 ноября 2017 года
+1
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
михеюшка
7 ноября 2017 года
+2
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
А вот это удар ниже пояса!!!!!! Зачем выкладывать фото таких аппетитных пирожков, если людЯм не протянуть руку и не взять такой пирожочек?????????
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
+1
михеюшка
7 ноября 2017 года
+2
ViTaL PoWeR
9 ноября 2017 года
+2
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
вот это я понимаю....уже пирожки пошли)))
Таня ЛАВРушка
9 ноября 2017 года
+1
опять сегодня были вареники\с капустой\
ViTaL PoWeR
9 ноября 2017 года
+1
а с картошечкой есть?
Таня ЛАВРушка
9 ноября 2017 года
+1
галь, сча пенсию принесут- закупим ВСЁ
и сделаю с карт и с мясом
ViTaL PoWeR
9 ноября 2017 года
+1
hgfi
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
пенсия закончилась- едим капусту\хрудь будет большая вырастит\
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба

↑   Перейти к этому комментарию
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
Сорокоручка
12 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
пенсия закончилась- едим капусту\хрудь будет большая вырастит\
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба

↑   Перейти к этому комментарию
ООО! Вареники с капустой! Как же это вкусно! Я сосем про них забыла! Теперь знаю, что сегодня готовить буду!
Таня ЛАВРушка
12 ноября 2017 года
0
тесто погляди\ в моём дневе\
сама удивлена вкусное
Лидия3009
13 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
пенсия закончилась- едим капусту\хрудь будет большая вырастит\
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба

↑   Перейти к этому комментарию
Я Вас обожаю! Даже скучаю по Вашим шуткам, если долго не встречаю! Они такие жизненные!
Таня ЛАВРушка
13 ноября 2017 года
0
Лидия3009
13 ноября 2017 года
+1
Таня ЛАВРушка
13 ноября 2017 года
0
Лидия3009
13 ноября 2017 года
+1
Мамаёнок
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
мы уже 2 банки слопали я еще яблоки вместе с капустой квашу

↑   Перейти к этому комментарию
Лена, напишите пожалуйста класть яблоки в капусту- на дно или в середину. И целыми или дольками? Какой сорт лучше яблок.
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
0
яблоки - снежный кальвий ( у нас так называются , такие желтые ) , режу дольками и ложу слой капусты , потом яблоки , потом опять капуста и т.д.
lara7
7 ноября 2017 года
0
Вы в рассоле делаете или просто соль-сахар?
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
0
соль, сахар , яблочки съедаются первыми
lara7
7 ноября 2017 года
0
Учту
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
0
lara7
7 ноября 2017 года
0
lara7
12 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
соль, сахар , яблочки съедаются первыми

↑   Перейти к этому комментарию
Яблоки реально получились в следующий раз не ограничусь парой, засолю килограммчик
Елена Лапта
12 ноября 2017 года
0
lara7
12 ноября 2017 года
0
Мамаёнок
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
яблоки - снежный кальвий ( у нас так называются , такие желтые ) , режу дольками и ложу слой капусты , потом яблоки , потом опять капуста и т.д.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Елена Лапта
7 ноября 2017 года
0
на здоровье !
lilleke
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
до весны не стоит
жрём\с\ её много и варим борщ часто, +в винегрет, тушёную любим
квашу немного, ну банок 7
съедим еще квашу
протыкаю палочкой\ специально для капуськи муж выточил\

↑   Перейти к этому комментарию
ну да, новой сделать и все дела
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
ukoch
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
до весны не стоит
жрём\с\ её много и варим борщ часто, +в винегрет, тушёную любим
квашу немного, ну банок 7
съедим еще квашу
протыкаю палочкой\ специально для капуськи муж выточил\

↑   Перейти к этому комментарию
аналогично. Только палочки Доченька в суши баре натырила.
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
длинную сделал, острую
irina potlova
7 ноября 2017 года
+6
В ответ на комментарий sewerowa vikt
Ну не знаю,сколько не пробовала у других,наша кажется вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
А разве после морозильника она не становится мягкой?
Я тоже всегда солю на глаз, пробую в процессе жамканья. Вчера вот еще антоновкой слой сделала. прям внутри капусты. Но я никогда не морожу, стоит в прохладной кладовке под гнетом. И всегда хрустящая, кисленькая, я ее с сахаром . красным лучком и нерафинированным маслом делаю.
За этот год уже второй раз солю.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
Ну не становится она мягкой,наверное,потому что мы не передавливаем её до мягкого состояния.
К сожалению,нет у нас прохладного подвала или кладовки.
И мы тоже её любим с красным лучком,с нерафинированным маслом,да ещё добавляю для пикантности клюковку или брусничку.
Вкус обалденный! У меня аж слюнки потекли,размечталась,пойду поужинаю,я ведь ещё и натушила полную жаровню капусты
abina
7 ноября 2017 года
0
sewerowa vikt пишет:
К сожалению,нет у нас прохладного подвала или кладовки.
так тяжко когда нет балкона помниться мы тоже так мучались, а сейчас балкон есть красота
mirra 55
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий sewerowa vikt
Ну не становится она мягкой,наверное,потому что мы не передавливаем её до мягкого состояния.
К сожалению,нет у нас прохладного подвала или кладовки.
И мы тоже её любим с красным лучком,с нерафинированным маслом,да ещё добавляю для пикантности клюковку или брусничку.
Вкус обалденный! У меня аж слюнки потекли,размечталась,пойду поужинаю,я ведь ещё и натушила полную жаровню капусты

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже капуста всегда на морозе,а к весне по пакетам и в морозилку,всегда капуста хрустящая.У на с Вами рецепт особый
Летичка
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий sewerowa vikt
Ну не становится она мягкой,наверное,потому что мы не передавливаем её до мягкого состояния.
К сожалению,нет у нас прохладного подвала или кладовки.
И мы тоже её любим с красным лучком,с нерафинированным маслом,да ещё добавляю для пикантности клюковку или брусничку.
Вкус обалденный! У меня аж слюнки потекли,размечталась,пойду поужинаю,я ведь ещё и натушила полную жаровню капусты

↑   Перейти к этому комментарию
Она- капустка- становится мягкой не от передавливания, а от замораживания) Вы, наверное, ее не размораживаете, а так лопаете с лучком. Потому и не поняли, что она мягонькая)))
mummy-twins
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий irina potlova
А разве после морозильника она не становится мягкой?
Я тоже всегда солю на глаз, пробую в процессе жамканья. Вчера вот еще антоновкой слой сделала. прям внутри капусты. Но я никогда не морожу, стоит в прохладной кладовке под гнетом. И всегда хрустящая, кисленькая, я ее с сахаром . красным лучком и нерафинированным маслом делаю.
За этот год уже второй раз солю.

↑   Перейти к этому комментарию
А какая температура в кладовке?
irina potlova
8 ноября 2017 года
0
Да кто ж ее мерил? Просто там прохладней всего в доме. Там и вся консервация стоит. В сильные морозы и пар изо рта может там идти, но никогда отрицательной темп не было. Это единственная комнатка, где нет батарей отопления.
mummy-twins
8 ноября 2017 года
0
irina potlova пишет:
Да кто ж ее мерил?

мне этого не понять ))))) у меня в каждой комнате квартиры термометр висит )))))

спасибо за ответ!
mivona
12 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий sewerowa vikt
Ну не знаю,сколько не пробовала у других,наша кажется вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
А не мягкая после морозилке?
luda hol
7 ноября 2017 года
+1
А после морозилки она какая? хрустит?
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+2
Конечно,хрустит! Вы же её в морозилку уже квашеную убираете!
Не переживайте,замораживайте,мы так солим и едим уже 25 лет, а свёкру 75,они всю жизнь так квасят.И бочонок у них потом стоит на веранде ,а там мороз.
люрика
7 ноября 2017 года
+1
sewerowa vikt пишет:
замораживайте
непременно поэкспериментирую, т.к. мои малоежки и даже в холодильнике перестаивается- приходится промывать и тушить, или щи варить.
я бросаю горсть клюквы и иногда, я обязательно лавровый лист и переца душистого горошки
sewerowa vikt (автор поста)
13 ноября 2017 года
0
БелаяЛайка
7 ноября 2017 года
+3
В ответ на комментарий luda hol
А после морозилки она какая? хрустит?

↑   Перейти к этому комментарию
Я даже для щей и борща замораживала смеси с капустой - достаешь, размораживается и она хрустит, будто только порезали.
sewerowa vikt (автор поста)
13 ноября 2017 года
0
tusiknatusik
7 ноября 2017 года
0
какой хороший жбанчик
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
Хорошенький,это точно! только хватает его на зиму и немного весны,а хотелось круглый год (вот губу раскатала ,это я просто ещё не обедала).
svtl
7 ноября 2017 года
0
А зачем в морозилку?
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+2
Так а как ещё сохранить ? Этот бак мы съедаем за полгода,а в порционных пакетах удобно.Достал нужную порцию,положил в салатник,она быстро тает ,добавил маслица,лука,бруснички,кто-то ещё сахарку любит,и кушаете с аппетитом!
А просто в баке в тепле она прокиснет.
svtl
7 ноября 2017 года
+6
Купил зимой кочан и заквасил. У нас что осенью цена, что зимой - одинаково.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+7
А мы один раз заквасили и лопаем всю зиму,время на готовку в разы сохраняется! И это же традиция,русская народная национальная традиция и священнодейство-день квашенья капусты! У нашей всей родни это праздник!
svtl
7 ноября 2017 года
+3
Если вам так удобнее, то спору нет. У меня для капусты просто места нет в морозилке
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий svtl
Купил зимой кочан и заквасил. У нас что осенью цена, что зимой - одинаково.

↑   Перейти к этому комментарию
Меламори_S
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий sewerowa vikt
Так а как ещё сохранить ? Этот бак мы съедаем за полгода,а в порционных пакетах удобно.Достал нужную порцию,положил в салатник,она быстро тает ,добавил маслица,лука,бруснички,кто-то ещё сахарку любит,и кушаете с аппетитом!
А просто в баке в тепле она прокиснет.

↑   Перейти к этому комментарию
мы также по пакетам фасуем и замораживаем
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Согласитесь,это так удобно! Достал,положил в салатник-и за минимум времени закуска идеальная готова!Мы дня без капустки зимой не живём!
Меламори_S
7 ноября 2017 года
+1
Конечно удобно! Раньше на балконе бочка с капустой стояла, замерзала и приходилось ножиком скоблить капусту))) а сейчас по пакетам разложил и красота
sewerowa vikt (автор поста)
8 ноября 2017 года
0
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
+6
В ответ на комментарий sewerowa vikt
Так а как ещё сохранить ? Этот бак мы съедаем за полгода,а в порционных пакетах удобно.Достал нужную порцию,положил в салатник,она быстро тает ,добавил маслица,лука,бруснички,кто-то ещё сахарку любит,и кушаете с аппетитом!
А просто в баке в тепле она прокиснет.

↑   Перейти к этому комментарию
раньше я тоже делала в баке на балконе, но погода ходила туда-сюда и капуста то промерзала, то размораживалась.
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!
abina
7 ноября 2017 года
+3
ТЫКВУЛЯ пишет:
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!
я тоже так делаю, благо капуста и морковь круглый год продают у нас и не дорого
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
раньше я тоже делала в баке на балконе, но погода ходила туда-сюда и капуста то промерзала, то размораживалась.
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!

↑   Перейти к этому комментарию
mummy-twins
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
раньше я тоже делала в баке на балконе, но погода ходила туда-сюда и капуста то промерзала, то размораживалась.
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!

↑   Перейти к этому комментарию
А как это в банку? Напишите пожалуйста.
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
+3
да беру не 20 кг капусты, а 2-3кг капусты, 1 большую морковку, полную ч\ложечку(с горкой) соли, недавно стала добавлять еще немного семян укропа ( )
все рубится, смешивается и люблю я складывать в банку с широким горлышком(4л)
придавливаю до появления сока+ груз (1л полная бутылка из под к\колы) ,
три дня стоит на кух.столе, ежедневно прокалываю до дна в нескольких местах.
через трое суток ставлю банку в холодильник.
всё.
Mokko1976
7 ноября 2017 года
+2
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
раньше я тоже делала в баке на балконе, но погода ходила туда-сюда и капуста то промерзала, то размораживалась.
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!

↑   Перейти к этому комментарию
Аналогично! Замораживать не вижу смысла,лучше свеженькой наквасить. Раньше тоже ведрами квасила,на балконе хранила,но там температура непостоянная, к концу ведра уже только на тушение годилась. Сейчас делаю как и вы. Все хрустит,не перекисшее, а в морозильнике у меня фрукты-ягоды морозятся.
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
0
sewerowa vikt (автор поста)
8 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
раньше я тоже делала в баке на балконе, но погода ходила туда-сюда и капуста то промерзала, то размораживалась.
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!

↑   Перейти к этому комментарию
Лариса Гаврилей
7 ноября 2017 года
0
Что то у меня в этот раз темная , не беленькая
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Очень вам сочувствую,раз на раз не приходится. Наверное.капуста попалась китайская не качественная.А может,соль с добавками? Я соль беру только каменную,у нас местная,Усолье или Тыреть,и без добавок ,это обязательно.
Наталья1810
12 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Лариса Гаврилей
Что то у меня в этот раз темная , не беленькая

↑   Перейти к этому комментарию
Лариса Гаврилей пишет:
Что то у меня в этот раз темная , не беленькая
Методом проб и ошибок, поняла, что такая капуста получается, когда не достаточно соли.
Соль она тоже разная бывает
Когда достаточно соли, то и капусточка получается беленькая и хрустящая
В начале октября солила, я солю по одной баночке, и смотрю, что мало сока выделяет капуста, добавила еще немножко соли, и получилась отменная и хрустящая и беленькая капусточка
Лариса Гаврилей
12 ноября 2017 года
0
Вот спасибо , а то я в этот раз решила как раз соли положить поменьше
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
+1
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
соли не подскажете сколько? у меня был рецепт, но не могу найти.....
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
Галина,всё на глазок,но лучше недосолить,чем пересолить.Можно потом ,когда постоит денёк-другой и даст сок,попробовать и если нужно,досыпать соли
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
спасибо-так и сделаю
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
svetlana shes
7 ноября 2017 года
+4
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
соли не подскажете сколько? у меня был рецепт, но не могу найти.....

↑   Перейти к этому комментарию
Можете попробовать так, как квашу я, пропорции четкие, не на глазок. На 5 литров холодной (очень!) воды 250 г. соли, 100 г. сахара или меда - растворить. Порезанную капусту с морковкой не мять, опустить в рассол на 15 минут, вынимать, не сильно сцеживая, и складывать в емкость, пересыпая лавровым листом, перцем горошком и чем хотите. Утрамбовать без фанатизма, 3-4 дня держать при комнатной температуре, но не в тепле ( я ставлю на пол), прокалывая деревянной палочкой. Затем накрыть чистой тканью, поставить тарелку по размеру и положить гнет, у меня уже давно булыжничек кг на 1,5. И на холод. Мороза действительно не боится. Да, если капусты много и опускать в рассол два раза, то перед вторым разом добавить граммов 20-25 соли и чуть сахара.
SvettySo
7 ноября 2017 года
0
А я просто в банки достаточно плотно складываю и рассолом заливаю (просто вода-соль, Ваши пропорции, но без сахара).
И сразу в погреб. Без гнета. Прокалываю, чтобы газ вышел, уже в погребе. "Играет" конечно, немного. Готова попозже, но может стоять до следующего лета. Сначала она скорее соленая, а к НГ - уже как положено, квашеная. И хрустящая. У нас до лета не лежит, не успевает
svetlana shes
7 ноября 2017 года
0
Ну да, практически то же, только дольше готовится. Мы уже 5-литровую кастрюльку почти доели (вдвоем!), хороша получилась. А в прошлом году два раза выбросила: на стадии приготовления взялась слизью, видимо, капуста была нитратная.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Можете попробовать так, как квашу я, пропорции четкие, не на глазок. На 5 литров холодной (очень!) воды 250 г. соли, 100 г. сахара или меда - растворить. Порезанную капусту с морковкой не мять, опустить в рассол на 15 минут, вынимать, не сильно сцеживая, и складывать в емкость, пересыпая лавровым листом, перцем горошком и чем хотите. Утрамбовать без фанатизма, 3-4 дня держать при комнатной температуре, но не в тепле ( я ставлю на пол), прокалывая деревянной палочкой. Затем накрыть чистой тканью, поставить тарелку по размеру и положить гнет, у меня уже давно булыжничек кг на 1,5. И на холод. Мороза действительно не боится. Да, если капусты много и опускать в рассол два раза, то перед вторым разом добавить граммов 20-25 соли и чуть сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
Да ваш рецепт -это же просто песня! Спасибо вам огромное!Обязательно в следующий раз так засолю.
Вы прям как свёкор мой-с булыжничком солит а я на тарелку,которой нарыла капусту, ставлю 3-литровую банку с водой.
А остальное почти как у вас.
Утрамбовать именно без фанатизма! И хрустящая капустка вас порадует!
svetlana shes
7 ноября 2017 года
0
jlbyrfz
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Можете попробовать так, как квашу я, пропорции четкие, не на глазок. На 5 литров холодной (очень!) воды 250 г. соли, 100 г. сахара или меда - растворить. Порезанную капусту с морковкой не мять, опустить в рассол на 15 минут, вынимать, не сильно сцеживая, и складывать в емкость, пересыпая лавровым листом, перцем горошком и чем хотите. Утрамбовать без фанатизма, 3-4 дня держать при комнатной температуре, но не в тепле ( я ставлю на пол), прокалывая деревянной палочкой. Затем накрыть чистой тканью, поставить тарелку по размеру и положить гнет, у меня уже давно булыжничек кг на 1,5. И на холод. Мороза действительно не боится. Да, если капусты много и опускать в рассол два раза, то перед вторым разом добавить граммов 20-25 соли и чуть сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
Рассол должен закипеть ? Ни разу с горячим рассолом не делала Рецепт записала , жду разъяснений .
svetlana shes
7 ноября 2017 года
+1
Я думала, все понятно. Рассол не кипячу, вода сырая из фильтра, холодная, очень (иногда добавляю даже лед, если квашу в сентябре, у нас в это время еще жарко, и вода нехолодная). Просто хорошенько размешать, чтобы соль-сахар растаяли. Этим рецептом еще моя мама пользовалась, я научилась у нее. Очень умелые хозяйки умеют посолить "на глаз", а у меня то пере-, то недосол, а так - удобно!
jlbyrfz
7 ноября 2017 года
+1
Да вот не всё понятно , тогда зачем в рассол капусту опускать , я думала вы бланшируете , а не проще залить капусту рассолом как все делают
svetlana shes
7 ноября 2017 года
+2
Кто ж запрещает? Делайте как удобно и вкусно Вам, а мне вкусно вот так.
Сорокоручка
12 ноября 2017 года
0
Мне тоже так вкусно
Сорокоручка
12 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий jlbyrfz
Да вот не всё понятно , тогда зачем в рассол капусту опускать , я думала вы бланшируете , а не проще залить капусту рассолом как все делают

↑   Перейти к этому комментарию
Вы так и не поняли смысл рецепта)))
Здесь рассолом НЕ заливают, а только держат капусту в рассоле 15 минут, затем вынимают и раскладывают по банкам или другим емкостям. Это как раз удобно тем, кто не может определиться с количеством соли-сахара. Здесь все четко прописано. И мять ничего не нужно. Рецепт проверенный годами. Капуста очень вкусная!
Викторовна
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
соли не подскажете сколько? у меня был рецепт, но не могу найти.....

↑   Перейти к этому комментарию
У меня был рецепт - 100гр. соли на 10 кг капусты. Примерно таких пропорций и придерживаюсь
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
люрика
7 ноября 2017 года
+2
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
соли не подскажете сколько? у меня был рецепт, но не могу найти.....

↑   Перейти к этому комментарию
ViTaL PoWeR пишет:
соли не подскажете
20 г.(1 ст л) на 1 кг
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
+5
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
соли не подскажете сколько? у меня был рецепт, но не могу найти.....

↑   Перейти к этому комментарию
меня бабулька на рынке научила: на 100кг капусты беру 1кг соли!!!
капуста должна быть не соленой, а квашеной!
с тех пор для меня это отличный ориентир, если квашу 5кг, то беру 1 ч\л соли(с небольшой горкой)
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
+1
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
+1
замечу, бабулька торговала этой самой капусткой и я ,от восторга, пристала к ней с расспросами.
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
получается на 1 кг 1 ч.л. соли?
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
+1
на 100кг - 1000г
а там и рассчитывай!
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
+1
ну да...на 1 кг получается 10 г соли. Надо капусту взвесить и соль тоже на весы)))
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
+1

капусту взвешиваю при покупке, а соль в ч\л
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
я забываю сколько мне при покупке сказали)))
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
+1

исправляйся! чем весы покупать - лучше запомнить!
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
+2
у меня есть весы! и да, я могу ведь часть съесть еще до желания сделать заготовки, а то и совсем не оставить)))
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
+1
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
+1
Иринанбут
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
меня бабулька на рынке научила: на 100кг капусты беру 1кг соли!!!
капуста должна быть не соленой, а квашеной!
с тех пор для меня это отличный ориентир, если квашу 5кг, то беру 1 ч\л соли(с небольшой горкой)

↑   Перейти к этому комментарию
Ну если считать - на 100 кг - 1000 г соли , на 1 кг - 10 г соли, на 5 кг - 50 г соли. В чайной ложке с горкой как раз 10 г соли.Наверное Вы все-таки имели в виду не 5 кг а 1 ! А вот муж (квасит капусту он) кладет соли больше, не знаю сколько , но точно больше. надо попробовать по вашему, соли меньше. А хватает этой соли, чтобы капуста успела прокваситься , а не пропала . Куда вы ставите посудину с капустой ? В смысле - температура ?
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
0
в кухне на столе при комн.температуре
Иринанбут
7 ноября 2017 года
0
Понятно, все просто ! А то у нас вначале грелка- чтобы запустить процесс, потом в холод- чтобы его остановить !
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
0
ну, ком.температура - она вполне нормально всегда всё запускает!
не помню проблем...
Иринанбут
7 ноября 2017 года
+1
Просто у нас нельзя, чтобы было просто !
ТЫКВУЛЯ
7 ноября 2017 года
0
Иринанбут
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
меня бабулька на рынке научила: на 100кг капусты беру 1кг соли!!!
капуста должна быть не соленой, а квашеной!
с тех пор для меня это отличный ориентир, если квашу 5кг, то беру 1 ч\л соли(с небольшой горкой)

↑   Перейти к этому комментарию
Ну если считать - на 100 кг - 1000 г соли , на 1 кг - 10 г соли, на 5 кг - 50 г соли. В чайной ложке с горкой как раз 10 г соли.Наверное Вы все-таки имели в виду не 5 кг а 1 ! А вот муж (квасит капусту он) кладет соли больше, не знаю сколько , но точно больше. надо попробовать по вашему, соли меньше. А хватает этой соли, чтобы капуста успела прокваситься , а не пропала . Куда вы ставите посудину с капустой ? В смысле - температура ?
Юлия мама 2 сыновей
9 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
соли не подскажете сколько? у меня был рецепт, но не могу найти.....

↑   Перейти к этому комментарию
А мы кладем на 5 кг капусты 100 грамм соли. На это количество нашинкованной капусты пару средних морковок. Переминаем слегка и туго утрамбовываем в тару (банки или пластиковые ведерки). На дно кладем лавровый лист. 3 дня в тепле, не забываем протыкать до дна, закрываем и на балкон (он у нас застекленный, но не утеплен, т.е. холодно, но не морозно). Получается слегка хрустящая, натуральная, квашенная капустка
Удачного засола! Капусту берем белую.
ViTaL PoWeR
9 ноября 2017 года
+1
спасибо! у меня тоже лоджия застеклена, но без утепления. попробую ваш рецепт
а гнет сверху во время закваски кладете?
Юлия мама 2 сыновей
9 ноября 2017 года
+1
Если в 3-х литровые банки или банки большего объема, то нет, а вот в тару типа ведер и широких кастрюль обязательно.
Не забываем всю тару с капустой ставить в "тазики", сока выделяется много.
ViTaL PoWeR
9 ноября 2017 года
+1
Юлия мама 2 сыновей
9 ноября 2017 года
+1
мэрилайн
7 ноября 2017 года
+5
Я тоже уже 2 ведра наквасила капустки, своей с грядки ведро и еще купить пришлось.... Храним в банках по 0,7л., в погребе дома...А морозилку и так есть чем занять: мясо, рыба, фарши разные, ягоды, полуфабрикаты овощные со своего огорода, зелени мороженой целый отсек.(у меня 2 морозильных ларя, один горизонтальный, другой вертикальный, плюс холодильник с 4-мя отсеками)...
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Ах,какая красота,домашняя еда! Своя капустка,как и всё остальное,конечно вкуснее! У нас растёт только морковка-картошка,зелень ,огурцы-помидоры,а капустку покупаем.
А морозилка очень нужная штука! Это точно.
мэрилайн
7 ноября 2017 года
+2
Вика, а вы посмотрели, где я живу? В регионе, приравненному к району Крайнего Севера...Лето короткое, но белые ночи...Вот всё и вырастает....Я тоже сначала только картошку-морковку-зелень выращивала....Но теперь, набравшись опыта, и другие овощи-ягоды выращиваю...У нас, в Ханты-Мансийском округе, и клубника плодоносит вовсю, смородина, малина....Капусты сажу разные, обязательно скороспелые/ранние: белокочанная, красанокочанная, савойская(вкуснючая!), цветная....Вот калину прикупила-посадила, надеюсь, вырастет.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+2
Надежда, какая вы умничка-труженица,прямо душа радуется,от того,что вы пишете Я ,когда писала,что у нас растёт,имела ввиду именно НАС,а мы к сожалению не имеет своего огорода.но помогаем свекрови и свёкру,а у них вот то и растёт,что написала.А растёт только это потому,что лень садить другое а так-то у нас в Прибайкалье тоже всё растёт,даже яблоки .И клубника. Но к сожалению,в других огородах моя свекровь больше цветы любит,особенно розы.
А калина у нас большая,и рябина растёт в огороде,и жимолость.
Моя свекровь даже кофе выращивает, плодоносило дерево,а посадила я,малюсенький отросток.(конечно,в доме)
И гранат! Были даже плоды,не очень крупные.
Все будет
7 ноября 2017 года
0
sewerowa vikt пишет:
Моя свекровь даже кофе выращивает, плодоносило дерево
и что дальше с плодами делала?
VVarwara
7 ноября 2017 года
+3
У меня знакомые тоже выращивали. Плоды потом также обжарили и кофе сварили. Чуть до Скорой дело не дошло. Кофе, сказали, нереально вкусный. Но сердце потом через горло скакало))))) У меня кофе зацвел и..... собакен его сожрала прямо с корнями. А как пахли цветы.... это нечто было!
Все будет
7 ноября 2017 года
+1
заинтриговали! где зерна для посадки брать?
VVarwara
7 ноября 2017 года
0
Мне досталось уже деревце)) Стояло в бухгалтерии, никто не знал, что за зверь. Все обсыпанное блестками, какие-то бантики навязаны, кожа на стволе просто лохмотьями болталась. В общем на выживание жило))) Спросила, можно заберу? Разрешили с облегчением, потому как не надо никому было. За год выросло у меня почти в два раза, кожа наросла, такое классное стало)) И зацвело. И да.... беда. Я такая расстроенная была! Собакен даже корни выкопала и съела!!!
А зерна для посадки берутся именно свежие, прямо в этой красной кожуре. Мне так знакомая рассказывала. Со своего деревца она тоже так рассаживала и дарила друзьям кофейное дерево. Где их сейчас взять - ума не приложу)))
ukoch
7 ноября 2017 года
0
Мне муж из Леруа Мерлен привез сувенир. Чашка кофейная а в ней куча только проросших зёрен кофейных. Штук 20. Теперь у всех моих знакомых есть деревья кофейные. Кот жрет и гуляет по потолку. Жрет правда бережно по листочку. Но потом с ума сходит полдня.
VVarwara
7 ноября 2017 года
0
Круто! У нас скоро Леруа откроют. Может тоже продавать будут)) Я обязательно бы купила. Надо же... и кот ест. А моя собака, как вандал, все дерево сразу сожрала!
Все будет
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий ukoch
Мне муж из Леруа Мерлен привез сувенир. Чашка кофейная а в ней куча только проросших зёрен кофейных. Штук 20. Теперь у всех моих знакомых есть деревья кофейные. Кот жрет и гуляет по потолку. Жрет правда бережно по листочку. Но потом с ума сходит полдня.

↑   Перейти к этому комментарию
это что такое? магазин?
svetlana shes
7 ноября 2017 года
0
Леруа Мерлен - огромный магазин хозтоваров, в нем есть отдел комнатных растений.
Все будет
7 ноября 2017 года
0
спасибо! буду иметь ввиду
Nelia59
8 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Все будет
заинтриговали! где зерна для посадки брать?

↑   Перейти к этому комментарию
покупала в ОБИ растение
Все будет
9 ноября 2017 года
0
спасибо, теперь все магазины с цветами мои, будем искать
МЛЖ
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий VVarwara
У меня знакомые тоже выращивали. Плоды потом также обжарили и кофе сварили. Чуть до Скорой дело не дошло. Кофе, сказали, нереально вкусный. Но сердце потом через горло скакало))))) У меня кофе зацвел и..... собакен его сожрала прямо с корнями. А как пахли цветы.... это нечто было!

↑   Перейти к этому комментарию
Да уж! Запах от него необыкновенный!
sewerowa vikt (автор поста)
8 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Все будет
sewerowa vikt пишет:
Моя свекровь даже кофе выращивает, плодоносило дерево
и что дальше с плодами делала?

↑   Перейти к этому комментарию
Да плодов-то не так и много,ну баночка,а вот если бы килограмм! Другое дело .Плоды так и лежат,засохшие.
Мы больше ароматом цветов кофе наслаждаемся!
мэрилайн
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий sewerowa vikt
Надежда, какая вы умничка-труженица,прямо душа радуется,от того,что вы пишете Я ,когда писала,что у нас растёт,имела ввиду именно НАС,а мы к сожалению не имеет своего огорода.но помогаем свекрови и свёкру,а у них вот то и растёт,что написала.А растёт только это потому,что лень садить другое а так-то у нас в Прибайкалье тоже всё растёт,даже яблоки .И клубника. Но к сожалению,в других огородах моя свекровь больше цветы любит,особенно розы.
А калина у нас большая,и рябина растёт в огороде,и жимолость.
Моя свекровь даже кофе выращивает, плодоносило дерево,а посадила я,малюсенький отросток.(конечно,в доме)
И гранат! Были даже плоды,не очень крупные.

↑   Перейти к этому комментарию
Понятно теперь, что вы имели ввиду....
У меня огород 16 соток, места хватает для всего... Каждый год отвоевываю участок под цветы тоже, нынче из отпуска привезла хосты, хвойников всяких, 2 месяца сама копала участок дернины, чтобы всю эту красоту рассадить....
Ну а без овощей своих никуда, на Севере цены на них заоблачные, вот и приходится выращивать даже в таких условиях!
sewerowa vikt (автор поста)
8 ноября 2017 года
0
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий мэрилайн
Вика, а вы посмотрели, где я живу? В регионе, приравненному к району Крайнего Севера...Лето короткое, но белые ночи...Вот всё и вырастает....Я тоже сначала только картошку-морковку-зелень выращивала....Но теперь, набравшись опыта, и другие овощи-ягоды выращиваю...У нас, в Ханты-Мансийском округе, и клубника плодоносит вовсю, смородина, малина....Капусты сажу разные, обязательно скороспелые/ранние: белокочанная, красанокочанная, савойская(вкуснючая!), цветная....Вот калину прикупила-посадила, надеюсь, вырастет.

↑   Перейти к этому комментарию
Таня ЛАВРушка
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий мэрилайн
Я тоже уже 2 ведра наквасила капустки, своей с грядки ведро и еще купить пришлось.... Храним в банках по 0,7л., в погребе дома...А морозилку и так есть чем занять: мясо, рыба, фарши разные, ягоды, полуфабрикаты овощные со своего огорода, зелени мороженой целый отсек.(у меня 2 морозильных ларя, один горизонтальный, другой вертикальный, плюс холодильник с 4-мя отсеками)...

↑   Перейти к этому комментарию
olga60-60
7 ноября 2017 года
0
Приятного аппетита! Спасибо за идею с морозилкой
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
И вам спасибо,что зашли! Правда,весной она уже не такая сочная,как осенью-зимой,но можно посолить не так много,чтобы весной снова сделать новую порцию.
Таня-Divina
7 ноября 2017 года
0
Еще не солила Морозов нет... Иногда вместо укропного семени кладу тмин. Делаю тоже на глазок и на зубок
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Вот мой свёкр тоже ждёт морозов,а то куда ,говорит,потом бочку дену? В тепле не сохранится.
все пройдет
7 ноября 2017 года
+6
У нас соседи переехали с Сахалина. Так они приготовленную капусту раскладывали по 3-х литровым банкам (только набивали не до верха)....и в гараж. А мороз на улице выше 40 . Очень хвалили капусту и за вкус , и за сохранность.
У меня тоже есть замечательный рецепт:
3 кг. капусты, 0, 5 кг. моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 1 литр воды
Воду вскипятить, немного остудить и добавить соль с медом. Залить нашинкованную капусту,перемешать, дать постоять в тепле одни сутки, разложить по банкам и в подвал. Делаю сразу две порции. А потом повторяю..., повторяю..., повторяю.
МамаАмма
7 ноября 2017 года
+1
я так же делаю
все пройдет
7 ноября 2017 года
0
Отличный рецепт .
Валентина Феклистова
7 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий все пройдет
У нас соседи переехали с Сахалина. Так они приготовленную капусту раскладывали по 3-х литровым банкам (только набивали не до верха)....и в гараж. А мороз на улице выше 40 . Очень хвалили капусту и за вкус , и за сохранность.
У меня тоже есть замечательный рецепт:
3 кг. капусты, 0, 5 кг. моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 1 литр воды
Воду вскипятить, немного остудить и добавить соль с медом. Залить нашинкованную капусту,перемешать, дать постоять в тепле одни сутки, разложить по банкам и в подвал. Делаю сразу две порции. А потом повторяю..., повторяю..., повторяю.

↑   Перейти к этому комментарию
никогда не слышала,что квасят с медом! надо попробовать. спасибо за рецепт!
все пройдет
7 ноября 2017 года
0
Рецептов много, но свой выбор остановила именно на этом.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+2
В ответ на комментарий все пройдет
У нас соседи переехали с Сахалина. Так они приготовленную капусту раскладывали по 3-х литровым банкам (только набивали не до верха)....и в гараж. А мороз на улице выше 40 . Очень хвалили капусту и за вкус , и за сохранность.
У меня тоже есть замечательный рецепт:
3 кг. капусты, 0, 5 кг. моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 1 литр воды
Воду вскипятить, немного остудить и добавить соль с медом. Залить нашинкованную капусту,перемешать, дать постоять в тепле одни сутки, разложить по банкам и в подвал. Делаю сразу две порции. А потом повторяю..., повторяю..., повторяю.

↑   Перейти к этому комментарию
Классный рецепт,никогда не встречала такого,спасибо!
Но вот мы именно три дня её квасим,чтоб процесс брожения завершился и она именно квашеная стала.Хотя я люблю любую,и солёную,и маринованную,и просто могу отрезать от кочана и похрумкать кусок
все пройдет
7 ноября 2017 года
+1
sewerowa vikt пишет:
чтоб процесс брожения завершился
....я тоже немного оставляю и варю с такой капустой замечательные кислые щи
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
Обожаю кислые щи! Тоже варю
Корка
9 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий все пройдет
У нас соседи переехали с Сахалина. Так они приготовленную капусту раскладывали по 3-х литровым банкам (только набивали не до верха)....и в гараж. А мороз на улице выше 40 . Очень хвалили капусту и за вкус , и за сохранность.
У меня тоже есть замечательный рецепт:
3 кг. капусты, 0, 5 кг. моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 1 литр воды
Воду вскипятить, немного остудить и добавить соль с медом. Залить нашинкованную капусту,перемешать, дать постоять в тепле одни сутки, разложить по банкам и в подвал. Делаю сразу две порции. А потом повторяю..., повторяю..., повторяю.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже также делаю,капуста хрустит вкусная получается и мне кажется быстрее квасится.
все пройдет
9 ноября 2017 года
0
Да,да. И квасится быстрее,и хрустит и очень вкусная. Мы уже доедаем первые три кг. Немного отдохнем и вторую порцию начну шинковать.
Ирина-осень-2015
7 ноября 2017 года
0
наоборот всегда оберегала от мороза..а оказывается ничего ей не делается... надо попробовать с пакетик заморозить..что получится.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
А как же её потом сохранить-то иначе? На балкон конечно можно поставить,пока ноябрь у нас не холодный,но в декабре всё равно -10.А ей ничего не делается в морозилке. Я даже огурцы в этом году порезала свежие и заморозила.встретила в инете такой рецепт,пишут,можно и огурцы морозить.Ещё не пробовала,на НГ достану.
Ирина-осень-2015
7 ноября 2017 года
0
мы хранили раньше между двумя стеклами окна. сейчас за застекленном балконе...
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
LiSeNoK 27
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий sewerowa vikt
А как же её потом сохранить-то иначе? На балкон конечно можно поставить,пока ноябрь у нас не холодный,но в декабре всё равно -10.А ей ничего не делается в морозилке. Я даже огурцы в этом году порезала свежие и заморозила.встретила в инете такой рецепт,пишут,можно и огурцы морозить.Ещё не пробовала,на НГ достану.

↑   Перейти к этому комментарию
в погреб банки спустить ))))
люрика
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий sewerowa vikt
А как же её потом сохранить-то иначе? На балкон конечно можно поставить,пока ноябрь у нас не холодный,но в декабре всё равно -10.А ей ничего не делается в морозилке. Я даже огурцы в этом году порезала свежие и заморозила.встретила в инете такой рецепт,пишут,можно и огурцы морозить.Ещё не пробовала,на НГ достану.

↑   Перейти к этому комментарию
sewerowa vikt пишет:
Я даже огурцы в этом году порезала свежие и заморозила
я лично не замороженное- использую только ягоды для смусси
золото2
7 ноября 2017 года
0
Тоже солю как и вы. Но есть нюансы. Добавляю немного сахара и протыкаю только деревянной палочкой. и в морозилку вот не пробовала. А так все именно как у вас. И бак такой же.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Здорово!Только вот деревянной палочки у меня нету,протыкаю лезвием ножа длинным.Скажите,а как вы тогда храните целый бак.если не на морозе?
золото2
7 ноября 2017 года
0
Палочка от суши у меня. Солим обычно не совсем полный. И потом по банкам плотненько раскладываем и в погреб.
ольга12345
7 ноября 2017 года
0
первый раз слышу,что квашенную капусту в морозилку,
мы все очень любим щи из квашенной капусту(бабуля часто готовила)
Светлана Макеева
7 ноября 2017 года
+1
по старинке-это если б Вы ее лопатой в деревянном корыте рубили)))
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Ну,значит мы не совсем ещё по старинке,корыта у нас нету
Светлана Макеева
7 ноября 2017 года
0
Светланка Андониу
7 ноября 2017 года
+1
А я с лавровым листом и горошковым черным перцем квашу. Укропных зёрен у нас не видела ни разу,зато тмина полно.
ФионаПВ
7 ноября 2017 года
+1
С тмином тоже очень вкусно.
Светланка Андониу
7 ноября 2017 года
+1
Буду пробовать!! Капустой уже запаслась
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Все будет отлично
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
А я с лавровым листом и горошковым черным перцем квашу. Укропных зёрен у нас не видела ни разу,зато тмина полно.

↑   Перейти к этому комментарию
В садовом магазине купите, я там кориандр беру, в продуктовых не найдёшь, а там полно и дёшево
Светланка Андониу
7 ноября 2017 года
0
Надо будет посмотреть.
У нас кориандр есть везде! И в греческих маркетах и в русских.И на рынке можно и свежий купить.
Анисовым зёрнами многие пользуются,но для меня они слишком терпкие.
С недавнего времени и льняные зёрна стали продавать.В моду они вошли
SvettySo
7 ноября 2017 года
0
У нас в России в аптеке продают, "Укропное семя" называется, а у вас наверное, только в семенных.
Светланка Андониу
7 ноября 2017 года
0
Спрошу в цветочных магазинах,там и семена можно разные купить.Или у кума агронома спрошу.Хотя именно укроп он не выращивает,но 100% знает где семена взять.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
А я с лавровым листом и горошковым черным перцем квашу. Укропных зёрен у нас не видела ни разу,зато тмина полно.

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно,можно и с лавровым листиком и перцем,это кто как любит! И как вы привыкли! Я много раз слышала ,что в Европе спокойно обходятся без укропа,а мы даже в Сибири без него никак! Я укроп свежий тоже режу и замораживаю в пакетики,достаёшь-он как свежий,даже зимой!
Вкус его обожаю. И в супы,и в салаты.
Светланка Андониу
7 ноября 2017 года
0
У греков нет проблем с душистыми травами!! Есть практически все,и едят они тоже практически все!!! Даже одуванчики варят и едят с оливковым маслом и соком лимона.
Я тоже в пакетиках все в морозилке храню,хоть на местном рынке зимой и летом все это можно купить,цены не меняются.Да и живём мы возле огородов(частники выращивают для продажи в огромных размерах) ,выходишь из дома,срываешь сколько нужно и все..
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
люрика
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
А я с лавровым листом и горошковым черным перцем квашу. Укропных зёрен у нас не видела ни разу,зато тмина полно.

↑   Перейти к этому комментарию
Светланка Андониу пишет:
я с лавровым листом и горошковым черным перцем квашу
Светлана Макеева
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
А я с лавровым листом и горошковым черным перцем квашу. Укропных зёрен у нас не видела ни разу,зато тмина полно.

↑   Перейти к этому комментарию
в аптеке можно спросить, там должно быть.
Светланка Андониу
8 ноября 2017 года
0
У нас в аптеках семена не продают..В цветочных магазинах есть.
Светлана Макеева
8 ноября 2017 года
0
((( , а у нас продают, делаем потом укропную водичку для деток от газиков.
Светланка Андониу
8 ноября 2017 года
0
У нас сразу водичка укропная продается.Самостоятельно если только из укропа свежего делать.Но в цветочном магазине нашла семена..
АняКоляновна
7 ноября 2017 года
+2
Замечательная капуста! Я тоже солю много, только я рассолом заливаю.
А моя бабушка на свою большую семью солила в бочке, высотой примерно по пояс взрослому человеку. Всю зиму бочка стояла на холодной веранде. Капуста замерзала, и её рубили сечкой.
Воспоминания детства
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Вот вот,именно так! Я же говорю,что замораживать не страшно,это так всегда на Руси испокон веков солили-квасили и на мороз.
В бочке и мой свёкр до сих пор солит,правда,она у них небольшая,на двоих им со свекровью хватает почти до лета.
АняКоляновна
8 ноября 2017 года
+1
Унас в семье всегда морозят капусту. Папа держал её на балконе. Я её храню на крыльце во дворе, живу в своём доме. Захотелось капустки, вышла, и наковыряла сколько надо. А ближе к весне, когда на улице теплеет, остатки капусты я раскладываю по мешкам и в морозилку.
sewerowa vikt (автор поста)
8 ноября 2017 года
0
Здорово! Вы так вкусно рассказываете,что мне ещё больше захотелось жить в своём доме!
МамаАмма
7 ноября 2017 года
+5
я бросила большими объемами квасить. беру 1 кончан капусты, шинкую, добавляю морковь,укропное семя и кориандр, перемешиваю и укладываю в 3 литровую банку. потом на 1 литр хол.кипятка добавляю 1 ст л.меда и 1 ст.л соли, перемешиваю и заливаю этим рассолом капусту. через сутки готово. как по мне, это самый вкусный рецепт. когда капуста подходит к концу просто делаю ещё порцию. 20 минут на всё уходит. рассол этот хорош для кишечника, кстати, действует как мягкое безопасное слабительное.
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
МамаАмма пишет:
на 1 литр хол.кипятка добавляю 1 ст л.меда и 1 ст.л соли
уточните пож-ста. это остуженный кипяток?
МамаАмма
7 ноября 2017 года
+1
ну да, холодная кипяченная вода. обычная, комнатной температуры.
ViTaL PoWeR
7 ноября 2017 года
0
фух.....а то мой мозг перекрутил этапы возможного)))
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий МамаАмма
я бросила большими объемами квасить. беру 1 кончан капусты, шинкую, добавляю морковь,укропное семя и кориандр, перемешиваю и укладываю в 3 литровую банку. потом на 1 литр хол.кипятка добавляю 1 ст л.меда и 1 ст.л соли, перемешиваю и заливаю этим рассолом капусту. через сутки готово. как по мне, это самый вкусный рецепт. когда капуста подходит к концу просто делаю ещё порцию. 20 минут на всё уходит. рассол этот хорош для кишечника, кстати, действует как мягкое безопасное слабительное.

↑   Перейти к этому комментарию
Совершенно с вами согласна,и как вы написали,очень даже вкусно! Но мне нравится в этом священнодействии квашения на шинковке ещё и то,что это наша традиция,и нарушать её я не буду,а ещё хорошего в этом то.что хватает на долго и не надо заморачиваться с салатами,хватает на всю зиму,и мне она никогда не надоедает! Могу есть хоть каждый день,добавляя то одно в капусту,то другое.
Можно и винегретик быстро,с готовой-то без проблем!
МЛЖ
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий МамаАмма
я бросила большими объемами квасить. беру 1 кончан капусты, шинкую, добавляю морковь,укропное семя и кориандр, перемешиваю и укладываю в 3 литровую банку. потом на 1 литр хол.кипятка добавляю 1 ст л.меда и 1 ст.л соли, перемешиваю и заливаю этим рассолом капусту. через сутки готово. как по мне, это самый вкусный рецепт. когда капуста подходит к концу просто делаю ещё порцию. 20 минут на всё уходит. рассол этот хорош для кишечника, кстати, действует как мягкое безопасное слабительное.

↑   Перейти к этому комментарию
Соль с горкой берете? Сколько ложка возьмет?
МамаАмма
7 ноября 2017 года
+1
да, с горкой, без фанатизма.
ЯВерба
12 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий МамаАмма
я бросила большими объемами квасить. беру 1 кончан капусты, шинкую, добавляю морковь,укропное семя и кориандр, перемешиваю и укладываю в 3 литровую банку. потом на 1 литр хол.кипятка добавляю 1 ст л.меда и 1 ст.л соли, перемешиваю и заливаю этим рассолом капусту. через сутки готово. как по мне, это самый вкусный рецепт. когда капуста подходит к концу просто делаю ещё порцию. 20 минут на всё уходит. рассол этот хорош для кишечника, кстати, действует как мягкое безопасное слабительное.

↑   Перейти к этому комментарию
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Капусту под гнет не ставите? И сутки в тепле держать или в холодильнике?
МамаАмма
12 ноября 2017 года
0
нет, не ставлю, капусту при комнатной температуре держу. Лучше в глубокую миску поставить, иногда она даёт много сока, может перелиться.
ЯВерба
12 ноября 2017 года
0
Спасибо огромное. Первый раз в жизни капусту солить собираюсь))
МамаАмма
12 ноября 2017 года
0
Я тоже не особо крутой специалист, вот именно по этому рецепту у меня всегда получается вкусно, а квасить без рассола уже не рискую, было пара печальных опытов. Удачи вам, пусть получится вкусно!
ФионаПВ
7 ноября 2017 года
+2
А я капусту на балкон выставляю.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
Так и мы выставим потом на балкон,а уже через неделю-другую мороз,всё равно замёрзнет.
Мне нравится в пакетиках ещё и то,что там я равномерно распределяю рассол,а если остаётся в баке,рассолу больше на дне,а сверху капуста сухая,рассола на весь объём не распределишь ,если замёрзнет целиком.
Катя789
7 ноября 2017 года
0
готовлю так же как и вы, только без укропа и выношу потом на балкон/вниз холодильника
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Катя789
7 ноября 2017 года
0
Yulyashenka
7 ноября 2017 года
0
Мы все тоже самое делаем, только вместо укропа, перчик горошком добавляем, в морозилку не ставим, в холодильнике стоит, несколько раз за зиму просто квасим
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
У меня места в холодильнике для капусты нету,там огурчики-по мидорчики,грибы,варенье.
Yulyashenka
7 ноября 2017 года
0
нет, я имею в виду,что мы сразу большое количество не квасим,скушали,потом еще засолили бутылек
люрика
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий sewerowa vikt
У меня места в холодильнике для капусты нету,там огурчики-по мидорчики,грибы,варенье.

↑   Перейти к этому комментарию
sewerowa vikt пишет:
там огурчики-по мидорчики,грибы,варенье.
вы не закрываете герметично , закатанные хранят при ком температуре, а варение тоже при ком Т, закрытое плотно бумажной крышкой
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Герметично тоже закатываю,у меня по всем углам банки
Detenyshka
7 ноября 2017 года
+1
Увидела ваш пост и меня аж током передернуло Мы ж еще не поквасили!!!!Все в субботу срочно Капуста в погребе лежит себе вот я о ней и не вспоминаю((
А вообще,раньше мы квасили две больших деревянных бочки-одну как обычно,другую со свеклой)И всю зиму они у нас в сенях стояли)Захотел поесть капустки или в супец кинуть-пошел ножом наковырял и все довольны
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
А я уже чуть депрессию не заработала без капустки! А нас то одно отвлекало,то другое. Как классно,у вас есть погреб! Это же мечта любой домохозяйки...Этож сколько бы я насолила-намариновала.если бы погреб был! Свекры хоть и построили коттедж,но он без погреба только подвал,но там не очень прохладно,только картошку храним.
Ах,как вкусно вы написали,я обожаю со свёклой! Но в этом у нас с мужем мнения расходятся,он любит капустку классическую,белую.А я свёклу потом добавляю ,отдельно сваренную.
Такие бочки были у моей бабушки,спасибо вам ,нахлынули воспоминания детства
Detenyshka
7 ноября 2017 года
0
ну у нас не погреб (это громко сказано ) так подпол) Но там все храним и корнеплоды и капуста и тыква вот) Я блоки еще лежат,ну и соленья конечно) Хватает до весны сохранить все)Муж у меня тоже не в курсе что со свеклой тоже квасят капустку)
MILA Lypanova
7 ноября 2017 года
+1
Хороша капуста!!!!!
Тоже очень любим квашенную капусту и свои соленые грибы.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Спасибо вам большое за добрые слова! И я ,и я обожаю грибы! Рыжиков в этом году много.

Риннуся
7 ноября 2017 года
+1
хочу хочу хочу
MILA Lypanova
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий sewerowa vikt
Спасибо вам большое за добрые слова! И я ,и я обожаю грибы! Рыжиков в этом году много.



↑   Перейти к этому комментарию
наседка
7 ноября 2017 года
0
Я вчера вторую порцию засолила. Первую захотелось заквасить еще в середине октября. Съели быстро, сейчас осталось полбанки. Но я солю по два кочна. В большой кастрюле. Потом раскладываю в банки, получается штук 5. Процесс отлажен. В три пары рук занимает не больше часа. Стоит себе, да квасится.
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
Замечательно,когда есть помощники,согласна с вами,это быстро.К сожалению,у меня места в холодильнике для капустки нету,всё грибы да огурцы,да помидорки-варенья. Купили морозильник дополнительно,так с ним здорово,кучу всего заморозила!
наседка
7 ноября 2017 года
0
Насчет места - это верно. Потому и солю часто и понемногу.
Маруся 1970
7 ноября 2017 года
0
Девочки, возникло несколько вопросов. Какая температура должна быть на балконе чтобы капуста не испортилась. И в банках наверное нельзя на балкон?
sewerowa vikt (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Мне кажется,не теплее,чем в холодильнике,до +5 наверное. Потому что этот продукт не подвергался тепловой обработке. И не в таких больших количествах.конечно. И главное-чтобы капуста в таких случаях была в рассоле!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам