Ура, капустку засолили!
Наконец-то мы вчера капустку засолили, а то у меня уже хандра начала развиваться на фоне отсутствия любимого квашеного блюда. Организм требует уже к ноябрьским праздникам, чтоб готова была. Солим по старинке, на шинковке, свёкр нам одалживает, за что ему спасибо, очень на неёй удобно и быстро, муж на полчаса 8 небольших велочков настругал, едва успевала ему морковку подбрасывать.
И бак у них берём, он наверное, литров на 20, удобно прямо на него шинковку ставить и крошить.
Рецепт классический, капуста, соль, морковка, укропное семя. Всё на глазок.
Капусту немного пошамкать руками. но без фанатизма, только для перемешать! Мы любим, чтоб не мягкая была, а хрустела!
Ну и прижать чем-то тяжёленьким, у меня это 3х-литровая банка с водой поверх большого блюда, положенного поверх капустки.
3 дня квасится дома в тепле, регулярно протыкаете острым ножом, чтоб газики выходили.
Затем перекладываю в пакетики и в морозильник! Пред подачей конечно переложить в салатник и дать часок-другой разморозиться, добавить маслица растительного (мы предпочитаем нерафинированное ароматное), добавить клюковку или брусничку и конечно лук.
А свёкр со свекровью квасят аж в дубовом бочонке, специально для этого дела купленном. Но честно скажу, я разницу меджу их капустой и нашей не почувствовала, потому как в одном месте обычно берём капусту, и солим видимо совершенно одинаково. Поэтому и в ведре капустка получается вкусной! Приятного аппетита! Делитесь вашими секретиками засолки вкусной капустки, она такая полезная!
- Поделиться

И бак у них берём, он наверное, литров на 20, удобно прямо на него шинковку ставить и крошить.
Рецепт классический, капуста, соль, морковка, укропное семя. Всё на глазок.
Капусту немного пошамкать руками. но без фанатизма, только для перемешать! Мы любим, чтоб не мягкая была, а хрустела!
Ну и прижать чем-то тяжёленьким, у меня это 3х-литровая банка с водой поверх большого блюда, положенного поверх капустки.
3 дня квасится дома в тепле, регулярно протыкаете острым ножом, чтоб газики выходили.
Затем перекладываю в пакетики и в морозильник! Пред подачей конечно переложить в салатник и дать часок-другой разморозиться, добавить маслица растительного (мы предпочитаем нерафинированное ароматное), добавить клюковку или брусничку и конечно лук.
А свёкр со свекровью квасят аж в дубовом бочонке, специально для этого дела купленном. Но честно скажу, я разницу меджу их капустой и нашей не почувствовала, потому как в одном месте обычно берём капусту, и солим видимо совершенно одинаково. Поэтому и в ведре капустка получается вкусной! Приятного аппетита! Делитесь вашими секретиками засолки вкусной капустки, она такая полезная!
- Поделиться

Комментарии
жрём\с\ её много и варим борщ часто, +в винегрет, тушёную любим
квашу немного, ну банок 7
съедим еще квашу
протыкаю палочкой\ специально для капуськи муж выточил\
веронике 3 отослала
руслану 1
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба
сидят мама и муж, хрустят, да с борщиком, да с чесночком
Танюш , а ты чего борщик не ешь ? не бойся он на фигуру сильно не повлияет
завтра свежий сварю
внучка на каникулах была, мы с ней уххх, всю семью кормили
так ловко научилась тесто месить
супик\немудрящий\ варить
и при этом табл умножения учили
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба
↑ Перейти к этому комментарию
у меня - да
и хватя
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и сделаю с карт и с мясом
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба
↑ Перейти к этому комментарию
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба
↑ Перейти к этому комментарию
сама удивлена
вареники с капустой
борщ
натушила , и пюре сварила, мужу колбасы, маме -котлетку
тане- капустки, без хлеба
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
жрём\с\ её много и варим борщ часто, +в винегрет, тушёную любим
квашу немного, ну банок 7
съедим еще квашу
протыкаю палочкой\ специально для капуськи муж выточил\
↑ Перейти к этому комментарию
жрём\с\ её много и варим борщ часто, +в винегрет, тушёную любим
квашу немного, ну банок 7
съедим еще квашу
протыкаю палочкой\ специально для капуськи муж выточил\
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже всегда солю на глаз, пробую в процессе жамканья. Вчера вот еще антоновкой слой сделала. прям внутри капусты. Но я никогда не морожу, стоит в прохладной кладовке под гнетом. И всегда хрустящая, кисленькая, я ее с сахаром . красным лучком и нерафинированным маслом делаю.
За этот год уже второй раз солю.
К сожалению,нет у нас прохладного подвала или кладовки.
И мы тоже её любим с красным лучком,с нерафинированным маслом,да ещё добавляю для пикантности клюковку или брусничку.
Вкус обалденный! У меня аж слюнки потекли,размечталась,пойду поужинаю,я ведь ещё и натушила полную жаровню капусты
К сожалению,нет у нас прохладного подвала или кладовки.
И мы тоже её любим с красным лучком,с нерафинированным маслом,да ещё добавляю для пикантности клюковку или брусничку.
Вкус обалденный! У меня аж слюнки потекли,размечталась,пойду поужинаю,я ведь ещё и натушила полную жаровню капусты
↑ Перейти к этому комментарию
К сожалению,нет у нас прохладного подвала или кладовки.
И мы тоже её любим с красным лучком,с нерафинированным маслом,да ещё добавляю для пикантности клюковку или брусничку.
Вкус обалденный! У меня аж слюнки потекли,размечталась,пойду поужинаю,я ведь ещё и натушила полную жаровню капусты
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже всегда солю на глаз, пробую в процессе жамканья. Вчера вот еще антоновкой слой сделала. прям внутри капусты. Но я никогда не морожу, стоит в прохладной кладовке под гнетом. И всегда хрустящая, кисленькая, я ее с сахаром . красным лучком и нерафинированным маслом делаю.
За этот год уже второй раз солю.
↑ Перейти к этому комментарию
мне этого не понять ))))) у меня в каждой комнате квартиры термометр висит )))))
спасибо за ответ!
↑ Перейти к этому комментарию
Не переживайте,замораживайте,мы так солим и едим уже 25 лет, а свёкру 75,они всю жизнь так квасят.И бочонок у них потом стоит на веранде ,а там мороз.
я бросаю горсть клюквы и иногда, я обязательно лавровый лист и переца душистого горошки
↑ Перейти к этому комментарию
А просто в баке в тепле она прокиснет.
↑ Перейти к этому комментарию
А просто в баке в тепле она прокиснет.
↑ Перейти к этому комментарию
А просто в баке в тепле она прокиснет.
↑ Перейти к этому комментарию
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!
↑ Перейти к этому комментарию
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!
↑ Перейти к этому комментарию
все рубится, смешивается и люблю я складывать в банку с широким горлышком(4л)
придавливаю до появления сока+ груз (1л полная бутылка из под к\колы) ,
три дня стоит на кух.столе, ежедневно прокалываю до дна в нескольких местах.
через трое суток ставлю банку в холодильник.
всё.
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!
↑ Перейти к этому комментарию
теперь я её квашу в банку, а банку в холодильник.
съедаю, квашу новую.
мне так оч.нравится!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Соль она тоже разная бывает
Когда достаточно соли, то и капусточка получается беленькая и хрустящая
В начале октября солила, я солю по одной баночке, и смотрю, что мало сока выделяет капуста, добавила еще немножко соли, и получилась отменная и хрустящая и беленькая капусточка
↑ Перейти к этому комментарию
И сразу в погреб. Без гнета. Прокалываю, чтобы газ вышел, уже в погребе. "Играет" конечно, немного. Готова попозже, но может стоять до следующего лета. Сначала она скорее соленая, а к НГ - уже как положено, квашеная. И хрустящая. У нас до лета не лежит, не успевает
↑ Перейти к этому комментарию
Вы прям как свёкор мой-с булыжничком солит
А остальное почти как у вас.
Утрамбовать именно без фанатизма! И хрустящая капустка вас порадует!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь рассолом НЕ заливают, а только держат капусту в рассоле 15 минут, затем вынимают и раскладывают по банкам или другим емкостям. Это как раз удобно тем, кто не может определиться с количеством соли-сахара. Здесь все четко прописано. И мять ничего не нужно. Рецепт проверенный годами. Капуста очень вкусная!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
капуста должна быть не соленой, а квашеной!
с тех пор для меня это отличный ориентир, если квашу 5кг, то беру 1 ч\л соли(с небольшой горкой)
а там и рассчитывай!
капусту взвешиваю при покупке, а соль в ч\л
исправляйся! чем весы покупать - лучше запомнить!
капуста должна быть не соленой, а квашеной!
с тех пор для меня это отличный ориентир, если квашу 5кг, то беру 1 ч\л соли(с небольшой горкой)
↑ Перейти к этому комментарию
не помню проблем...
капуста должна быть не соленой, а квашеной!
с тех пор для меня это отличный ориентир, если квашу 5кг, то беру 1 ч\л соли(с небольшой горкой)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Удачного засола! Капусту берем белую.
а гнет сверху во время закваски кладете?
Не забываем всю тару с капустой ставить в "тазики", сока выделяется много.
А морозилка очень нужная штука! Это точно.
А калина у нас большая,и рябина растёт в огороде,и жимолость.
Моя свекровь даже кофе выращивает, плодоносило дерево,а посадила я,малюсенький отросток.(конечно,в доме)
И гранат! Были даже плоды,не очень крупные.
А зерна для посадки берутся именно свежие, прямо в этой красной кожуре. Мне так знакомая рассказывала. Со своего деревца она тоже так рассаживала и дарила друзьям кофейное дерево. Где их сейчас взять - ума не приложу)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы больше ароматом цветов кофе наслаждаемся!
А калина у нас большая,и рябина растёт в огороде,и жимолость.
Моя свекровь даже кофе выращивает, плодоносило дерево,а посадила я,малюсенький отросток.(конечно,в доме)
И гранат! Были даже плоды,не очень крупные.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня огород 16 соток, места хватает для всего... Каждый год отвоевываю участок под цветы тоже, нынче из отпуска привезла хосты, хвойников всяких, 2 месяца сама копала участок дернины, чтобы всю эту красоту рассадить....
Ну а без овощей своих никуда, на Севере цены на них заоблачные, вот и приходится выращивать даже в таких условиях!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня тоже есть замечательный рецепт:
3 кг. капусты, 0, 5 кг. моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 1 литр воды
Воду вскипятить, немного остудить и добавить соль с медом. Залить нашинкованную капусту,перемешать, дать постоять в тепле одни сутки, разложить по банкам и в подвал. Делаю сразу две порции. А потом повторяю..., повторяю..., повторяю.
У меня тоже есть замечательный рецепт:
3 кг. капусты, 0, 5 кг. моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 1 литр воды
Воду вскипятить, немного остудить и добавить соль с медом. Залить нашинкованную капусту,перемешать, дать постоять в тепле одни сутки, разложить по банкам и в подвал. Делаю сразу две порции. А потом повторяю..., повторяю..., повторяю.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня тоже есть замечательный рецепт:
3 кг. капусты, 0, 5 кг. моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 1 литр воды
Воду вскипятить, немного остудить и добавить соль с медом. Залить нашинкованную капусту,перемешать, дать постоять в тепле одни сутки, разложить по банкам и в подвал. Делаю сразу две порции. А потом повторяю..., повторяю..., повторяю.
↑ Перейти к этому комментарию
Но вот мы именно три дня её квасим,чтоб процесс брожения завершился и она именно квашеная стала.Хотя я люблю любую,и солёную,и маринованную,и просто могу отрезать от кочана и похрумкать кусок
У меня тоже есть замечательный рецепт:
3 кг. капусты, 0, 5 кг. моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 1 литр воды
Воду вскипятить, немного остудить и добавить соль с медом. Залить нашинкованную капусту,перемешать, дать постоять в тепле одни сутки, разложить по банкам и в подвал. Делаю сразу две порции. А потом повторяю..., повторяю..., повторяю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мы все очень любим щи из квашенной капусту(бабуля часто готовила)
↑ Перейти к этому комментарию
У нас кориандр есть везде! И в греческих маркетах и в русских.И на рынке можно и свежий купить.
Анисовым зёрнами многие пользуются,но для меня они слишком терпкие.
С недавнего времени и льняные зёрна стали продавать.В моду они вошли
↑ Перейти к этому комментарию
Вкус его обожаю. И в супы,и в салаты.
Я тоже в пакетиках все в морозилке храню,хоть на местном рынке зимой и летом все это можно купить,цены не меняются.Да и живём мы возле огородов(частники выращивают для продажи в огромных размерах) ,выходишь из дома,срываешь сколько нужно и все..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А моя бабушка на свою большую семью солила в бочке, высотой примерно по пояс взрослому человеку. Всю зиму бочка стояла на холодной веранде. Капуста замерзала, и её рубили сечкой.
Воспоминания детства
В бочке и мой свёкр до сих пор солит,правда,она у них небольшая,на двоих им со свекровью хватает почти до лета.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно и винегретик быстро,с готовой-то без проблем!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне нравится в пакетиках ещё и то,что там я равномерно распределяю рассол,а если остаётся в баке,рассолу больше на дне,а сверху капуста сухая,рассола на весь объём не распределишь ,если замёрзнет целиком.
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще,раньше мы квасили две больших деревянных бочки-одну как обычно,другую со свеклой)И всю зиму они у нас в сенях стояли)Захотел поесть капустки или в супец кинуть-пошел ножом наковырял и все довольны
Ах,как вкусно вы написали,я обожаю со свёклой! Но в этом у нас с мужем мнения расходятся,он любит капустку классическую,белую.А я свёклу потом добавляю ,отдельно сваренную.
Такие бочки были у моей бабушки,спасибо вам ,нахлынули воспоминания детства
Тоже очень любим квашенную капусту и свои соленые грибы.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: