Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чак-чак

Добрый вечер, дорогие странамамочки!
Мы живем в Башкирии и естественно у нас повсеместно готовится блюдо чак-чак, которое является любимым лакомством у детей и взрослых.

Чак-чак — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир. У нас это десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски.
Я обычно готовлю его так. На горку, которую вы видите на фото, беру 10 яиц, соль по вкусу и муку (хорошую, высшего сорта, у меня СИТНО) и замешиваю тесто. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем формирую тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек. Обжариваю в казане в масле, после чего поливаю горячей массой, приготовленной на основе мёда, воды и сахара(на глаз делаю).
Блюду придаю нужную форму (горка или корзинка). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляю сухофрукты, кондитерскую посыпку. В этот раз украшением послужили цветы из мастики, которые заранее слепила и высушила. Цветочки мои, пожалуйста, строго не судите. Лепила первый раз .




Спасибо за внимание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чак-чак
  Добрый вечер, дорогие странамамочки!
Мы живем в Башкирии и естественно у нас повсеместно готовится блюдо чак-чак, которое является любимым лакомством у детей и взрослых.
Чак-чак — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир. У нас это десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Читать полностью
 

Комментарии

Усладушка
6 ноября 2017 года
+2
ой какая нямка
Счастливая ya
6 ноября 2017 года
+1

А цветочки у Вас очень даже симпатичные!
ljolja 1970
6 ноября 2017 года
+1
Очень жаль, что не даёте точных пропорций....так хочу приготовить, но боюсь испорчу.....
светмила
6 ноября 2017 года
+1
Гениальный рецепт без рецепта!

А теперь представьте как приготовит Это человек ни разу не стряпавший чак-чак?
Есть ещё казахский чак-чак со сгущёнкой и изюмом.
algush (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
Спасибо за комментарий. Уважаемая Светмила, если вы тоже любите готовить, то вы должны понимать, что например те же яйца бывают разных размеров. У меня они крупные деревенские. А у вас могут быть из магазина мелкие. я вам порекомендую килограмм муки на эту массу, как делаю я, а у вас оно получится сильно крутое. Вы расстроитесь и обязательно напишите мне, что у меня рецепт не актуальный. Поэтому я пишу что тесто должно быть мягкое, но в той степени, чтобы из него можно было раскатать крупные вермишелинки.
Я часто готовлю это блюдо и в следующий раз обязательно сниму весь процесс.
martulka
7 ноября 2017 года
+1
а я вас понимаю... готовлю "на глаз"...
ну вот как можно дать рецепт борща ? да еще с точностью до грамм????
светмила
7 ноября 2017 года
-1
В ответ на комментарий algush
Спасибо за комментарий. Уважаемая Светмила, если вы тоже любите готовить, то вы должны понимать, что например те же яйца бывают разных размеров. У меня они крупные деревенские. А у вас могут быть из магазина мелкие. я вам порекомендую килограмм муки на эту массу, как делаю я, а у вас оно получится сильно крутое. Вы расстроитесь и обязательно напишите мне, что у меня рецепт не актуальный. Поэтому я пишу что тесто должно быть мягкое, но в той степени, чтобы из него можно было раскатать крупные вермишелинки.
Я часто готовлю это блюдо и в следующий раз обязательно сниму весь процесс.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за ответ.

А яйца всегда измеряются в мл. 1 яйцо - 50 мл. Соответственно 10 яиц - 500 мл. Вполне можно отмерить пол.литровой банкой.
algush (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Не знала, если честно. В следующий раз отмерю и напишу точнее. спасибо
ольга12345
11 ноября 2017 года
+1
Отличный чак чак. То что готовите.на глаз. Мама тоже готовит на глаз.тесто хорошо вмешивается и она всегда "говорит"я чувствую тесто.когда хватит муки или когда надо добавить.
Мама нам с братом часто покупала чак чак в магазине и при этом всегда говорила свой домашний лучше.
Дочке не покупала никогда ещё чак чак.дома не готовили.
У вас хороший и доступный рецепт.
Надо будет все таки приготовить
algush (автор поста)
16 ноября 2017 года
0
Спасибо большое за комментарий. Да, согласна....этого не объяснить, что руками надо чувствовать тесто
поймет тот кто часто готовит
даже рецепты, в которых всё указано до грамма, мы всё-таки адаптируем под себя.
s dia
6 ноября 2017 года
+1
да да да)) ну разве можно про такую вкусняшку читать да еще и вечером
ekaterinagrishina79
6 ноября 2017 года
+1
Очень вкусный десерт. Впервые пробовала в Казани (Татарстан). Но у Вас он еще так красиво украшен цветочками. Красота!
Мама Владика-Римма
6 ноября 2017 года
+1
Мне нравится еще когда скиттлсом облеплено... вкуснота. А водку не добавляете?
algush (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
Да уж, если облепить скиттлсом, то это будет рай для моей дочери Водку раньше мама добавляла. А я не добавляю по религиозным соображениям - муж мусульманин.
Мама Владика-Римма
7 ноября 2017 года
+1
Да ну, спирт испаряется, ничего там не остается, а с водкой мне больше нравится, от пары столовых ложек что будет то?
algush (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Полностью с вами согласна
Но раз уж муж просит ничего такого не добавлять - я слушаюсь
Мама Владика-Римма
7 ноября 2017 года
+2
Уф олла не говорите да и все
Созерцание
7 ноября 2017 года
+1
мммм...вкуснятина
1009Елена
7 ноября 2017 года
+1
algush пишет:
Обжариваю в казане в масле
То есть во фритюре?
кояш1
7 ноября 2017 года
+1
Девочки, вообще это баурсак, а чак-чак он мельче и тоньше, хотя рецептура одинаковая
algush (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Вообще, наверное, вы правы. Но у нас такой размер почему-то называют чак-чак, а очень крупные баурсак. У меня от "нашего" баурсака ребенок от одной штучки наедается
Пчела Жужа
7 ноября 2017 года
+2
Ничего это не баурсак, моя нанай такое же тесто делала. И я сама ей помогала, еще будучи школьницей. Помню нарезала тесто соломкой, размер был со спичку. Во фритюр опускаешь, увеличивается на глазах.
Спасибо за вкусный показ. Тоже собираюсь испечь чакчак теперь уже внукам.
fedorovanadezhda2010
7 ноября 2017 года
+3
В ответ на комментарий algush
Вообще, наверное, вы правы. Но у нас такой размер почему-то называют чак-чак, а очень крупные баурсак. У меня от "нашего" баурсака ребенок от одной штучки наедается

↑   Перейти к этому комментарию
По долгу своей работы мне пришлось побывать во всех 54 районах Башкирии.... И хочу сказать, что действительно размеры чак-чака и баурсака в разных районах разные..... Самое главное не размер, девчонки..... а вкус этого блюда.... Сплошное блаженство, если правильно приготовлено!!!! А чуть больше, чуть меньше.... Не столь важно!!!!!
algush (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий 1009Елена
algush пишет:
Обжариваю в казане в масле
То есть во фритюре?

↑   Перейти к этому комментарию
Да
1009Елена
7 ноября 2017 года
+1
спасибо
v galena 2016
7 ноября 2017 года
+1
Эх, я из Удмуртии, это рядом с Татарстаном. Настоящий Чак-Чак - вкуснятина мало кто действительно хороший делает. Если у вас всегда хороший результат - Вы очень хороший мастер
tinaf
7 ноября 2017 года
+1
Цветы Ваши просто обалденные! Спасибо за рецепт !
Плиско Анна
8 ноября 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам