Чак-чак
Добрый вечер, дорогие странамамочки!
Мы живем в Башкирии и естественно у нас повсеместно готовится блюдо чак-чак, которое является любимым лакомством у детей и взрослых.
Чак-чак — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир. У нас это десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски.
Я обычно готовлю его так. На горку, которую вы видите на фото, беру 10 яиц, соль по вкусу и муку (хорошую, высшего сорта, у меня СИТНО) и замешиваю тесто. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем формирую тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек. Обжариваю в казане в масле, после чего поливаю горячей массой, приготовленной на основе мёда, воды и сахара(на глаз делаю).
Блюду придаю нужную форму (горка или корзинка). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляю сухофрукты, кондитерскую посыпку. В этот раз украшением послужили цветы из мастики, которые заранее слепила и высушила. Цветочки мои, пожалуйста, строго не судите. Лепила первый раз
.
Спасибо за внимание.
Мы живем в Башкирии и естественно у нас повсеместно готовится блюдо чак-чак, которое является любимым лакомством у детей и взрослых.
- Поделиться

Чак-чак — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир. У нас это десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски.
Я обычно готовлю его так. На горку, которую вы видите на фото, беру 10 яиц, соль по вкусу и муку (хорошую, высшего сорта, у меня СИТНО) и замешиваю тесто. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем формирую тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек. Обжариваю в казане в масле, после чего поливаю горячей массой, приготовленной на основе мёда, воды и сахара(на глаз делаю).
Блюду придаю нужную форму (горка или корзинка). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляю сухофрукты, кондитерскую посыпку. В этот раз украшением послужили цветы из мастики, которые заранее слепила и высушила. Цветочки мои, пожалуйста, строго не судите. Лепила первый раз

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Спасибо за внимание.
Комментарии
А цветочки у Вас очень даже симпатичные!
А теперь представьте как приготовит Это человек ни разу не стряпавший чак-чак?
Есть ещё казахский чак-чак со сгущёнкой и изюмом.
Я часто готовлю это блюдо и в следующий раз обязательно сниму весь процесс.
ну вот как можно дать рецепт борща ? да еще с точностью до грамм????
Я часто готовлю это блюдо и в следующий раз обязательно сниму весь процесс.
↑ Перейти к этому комментарию
А яйца всегда измеряются в мл. 1 яйцо - 50 мл. Соответственно 10 яиц - 500 мл. Вполне можно отмерить пол.литровой банкой.
Мама нам с братом часто покупала чак чак в магазине и при этом всегда говорила свой домашний лучше.
Дочке не покупала никогда ещё чак чак.дома не готовили.
У вас хороший и доступный рецепт.
Надо будет все таки приготовить
поймет тот кто часто готовит
даже рецепты, в которых всё указано до грамма, мы всё-таки адаптируем под себя.
Но раз уж муж просит ничего такого не добавлять - я слушаюсь
Спасибо за вкусный показ. Тоже собираюсь испечь чакчак теперь уже внукам.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: