Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Стифадо. Греческая кухня.

Пришла и в Грецию осень и как ни странно осенью
. Резко похолодало, и это даёт нам возможность готовить более сытные блюда.
Сегодня у нас стифадо.
Стифадо обычно готовится из кролика или курицы, есть и с говядиной рецепт, но он совсем другой.
У нас стифадо с курицей. Но не она главный ингредиент, а лук!!! Мелкий лук. Почти горох!!!

Вот такой мелкий лук. Для сравнения средняя головка лука рядом.
У греков этот лук называется коккари или просто лук для стифадо.
У вас есть желание поплакать от души, но нет причины? Сегодня у вас эта причина есть.
Нам понадобятся:
4 куриные ляжки ( у меня большие, разрезаю каждую на 2-3 куска)
1 кг. лука коккари
2-3 средние луковицы, мелко порезанные
1 ч. л. корицы молотой
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. бахари ( пимента) в зёрнах

Вот так выглядит эта ароматная специя.

Это все специи вместе, которые нам понадобятся. Гвоздика с бахари и молотая корица


Немного томатной пасты или 2-3 свежих помидора, порезанных кубиками
2-3 дольки чеснока продавленных через чеснокодавилку.
100гр. вина любого( у меня было красное, добавила его)
Соль, перец по вкусу.
Для начала почистим весь лук. Нарыдаемся от души

Хорошо промоем и откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Если луковички немного больше по размеру, то надрезаем их крест на крест у основания.
Берём глубокую кастрюлю, наливаем немного растительного масла,4-5ст. л. и хорошо обжариваем лук, часто помешивая.

Вот такой должен быть лук. Здесь и надрезы видны на нескольких луковичках.
Вытаскиваем шумовкой в миску и оставляем в сторону.
В той же самой кастрюле обжариваем и куски курицы до полуготовности. Добавляем мелко порезаный лук и обжариваем и его. Добавляем томатную пасту или мелко порезанные помидоры. Если у вас свежие помидоры, то поджарьте их немного дольше, если же паста, то 2-3 минут будет достаточно. Потом вино, чеснок и специи. Даем закипеть один раз, чтоб испарился алкоголь. Добавляем обжаренный лук, заливаем водой на палец выше уровня лука. Солим, перчим и тушим на среднем огне до полной готовности курицы. На это уйдет минут 15-20.
Вот что у нас получилось.


С кроликом рецепт тот же.

Напишу и рецепт с говядиной.
Нам понадобятся:
1 кг. говядины, мякоть, порезаная порционными кусками
1кг. лук коккари
250гр. жира растительного( если нет жира, можно маргарин взять)
1стаканчик винного уксуса (50 гр)
4-5 спелых помидора, без шкурки, мелко порезаных.
2 дольки чеснока, продавленных через чеснокодавилку
2 лавровых листика
Соль, перец по вкусу.

Для маринада нам понадобятся:
150гр. вина( любого)
Пара веточек сельдерея, порезанных кусками

Веточки от корня брать.
1 луковица, порезанная крупными кусками
1 веточка розмарина

С вечера мясо режете на порционные куски и маринуете его с вином, сельдереем, луком и розмарином, в глиняной или эмалированной посуде с крышкой. Оставляете мариноваться всю ночь.
На следующий день:Обваливаете куски мяса в муке и обжариваете его в жире в кастрюле. Добавляете сок от маринада. Добавляете лук коккари( можно и его обжарить вместе с мясом, можно не обжаривать), и все остальные ингридиенты- помидоры, винный уксус, розмарин( можно свежую веточку добавить, а можно и из маринада взять). Соль, перец, чеснок, лавровый лист и заливаете все горячей водой, на 2-3 пальца выше уровня продуктов. Закрываете крышкой и оставляете томиться на медленном огне на 1,5 часа( примерно), пока не приготовится мясо и выкипит почти вся вода.


По этому же рецепту можно приготовить и из мяса дикого кабана, только воды добавить больше и тушить придется около 2-2,5 часов.

Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стифадо. Греческая кухня.
  Пришла и в Грецию осень и как ни странно осенью. Резко похолодало, и это даёт нам возможность готовить более сытные блюда.
Сегодня у нас стифадо.
Стифадо обычно готовится из кролика или курицы, есть и с говядиной рецепт, но он совсем другой.
У нас стифадо с курицей. Но не она главный ингредиент, а лук!!! Мелкий лук. Почти горох!!!
Вот такой мелкий лук. Читать полностью
 

Комментарии

lena 2006 03
6 ноября 2017 года
0
Полпервого ночи!!! Вот нафига так издеваться????
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
+2
У нас ещё 23:41 пока Извиняюсь за предоставленное слюноотделение,но только сейчас все успокоились и смогла спокойно сесть и написать.Думала,завтра с утра уже все увидят
lena 2006 03
6 ноября 2017 года
0
Нет, ну все, теперь не засну, уже и бутер схомячила, конфеткой закусила - не отпустило. На курице с говядиной еще держалась, но дикий кабанчик меня подкосил
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
Отправляйте срочно мужа на охоту ,если есть таковой,и чтоб без кабана не возвращался
lena 2006 03
6 ноября 2017 года
0
Я в Москве, у нас тут диких кабанов в пределах ближайших 200км не наблюдается . Боюсь не управится в ближайшие сутки.... Рецепты потрясающие
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
+3
Тогда возьмите обычную хрюшку и окрестите кабаном диким и вся печаль...
За оценку спасибо
KatyaFa
6 ноября 2017 года
0
Ух ты! Вкуснятина какая! Мужчины мои точно оценят.У меня даже лук подходящий есть. Спасибо за рецепт!
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
На здоровье!!!
Friday76
6 ноября 2017 года
+1
я всякие такие мясные блюда когда холодно тоже люблю готовить. А чтобы не плакать когда лука много чистить-резать нужно - я когда это делаю очки для плаванья одеваю (лучше даже маску чтобы и глаза и нос закрывала ).
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
У нас летом мясное есть невозможно,мы больше воду едим-холодную,в кубиках или то и другое вместе. А сейчас самое время.Я уже заранее радуюсь,что хоть борща налопаюсь!!
Очки и маски у нас только детские мне на нос не лезут.Приходится плакать,зато слизистая зрачка чистится
ТаВиЯ
6 ноября 2017 года
0
Несколько спичек, мне хватает 5 - 6 шт надо зажать зубами (само-собой серой наружу) и начинаете чистить лук. Удивительно, но помогает.
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
Надо и этот способ попробовать!! Спасибо
веночек
6 ноября 2017 года
0
Интересно, а лук на вкус не склизкий?
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
*не склизкий?* Это как?
веночек
6 ноября 2017 года
0
склизкий - имеющий гладкую поверхность, не создающую сильного трения; такой, на котором трудно удержаться; скользкий
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
Даже незнаю что вам ответить...Вилкой легко протыкается,не надо за каждой луковичкой гоняться по тарелке.
Nadin 1 9 6 2
6 ноября 2017 года
0
Ой , какая вкуснотища !!! Надо попробовать . Я так понимаю , что бахари - это душистый перец ?
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
На здоровье
Я незнаю точное название на русском поэтому и прикрепила фото.
Деметра2012
6 ноября 2017 года
0
А лук получается мягким? Его так и кушают целиком? Просто я не очень лук люблю, вот и спрашиваю )Интересное блюдо, в первый раз встречаю такое
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
Да,он же мелкий.И жарится и тушится потом вместе с мясом.И очень сладкий у нас он- нет горечи,что у большого лука.
safedinova elvina
6 ноября 2017 года
0
Бахари, пимента никогда бы не узнала, что у душистого перца такие красивые имена, если бы не заглянула в Ваш пост. Спасибо
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
Пожалуйста!!!
А я теперь узнала как выглядит душистый горошек,с детства слышала про него и оказывается полжизни им пользуюсь,а только сейчас бахари для меня стал горошком
irakatenok2
6 ноября 2017 года
0
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
Наталия Стародубцева
6 ноября 2017 года
0
Спасибо за рецепт утащила себе
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
На здоровье!!!
amonatalia
6 ноября 2017 года
0
На Кипре в таверне Милитзис заказываем это блюдо. т.е. муж заказывает. Для меня слишком много уксуса. Пробовали дома готовить - даааалеко "не то" получается!( Я обычно клефтико заказываю.
Спасибо! Напомнили!
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
Вы с говядиной заказывали? В нее почему-то много уксуса добавляют.С кроликом и курицей достаточно вина!!
Оо!! А я клефтико уже давно не делала..Вам спасибо,тоже напомнили
amonatalia
6 ноября 2017 года
0
Да, с говядиной. Муж обожает! Много лука, но не мелкий. А такими "лепестками" от крупных луковиц. Но - не принципиально.
Светланка Андониу (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Закажите с кроликом.Будете приятно удивлены!!! Очень вкусное блюдо!!
Если нет коккари,то можно и с обычным луком приготовить,но лично для меня,вкус уже не тот
amonatalia
7 ноября 2017 года
0
Спасибо! Вот не помню, было ли в меню стифадо с кроликом... . Надо будет узнать (при случае) ))). Я б себе заказала!
Светланка Андониу (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Обычно во всех тавернах с кроликом стифадо готовят,но бывают и исключения.Спрашивать надо...
Маргарита
6 ноября 2017 года
0
Спасибо огромное за рецепт! Обожаю греческую кухню
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
На здоровье!!
OlikaG
6 ноября 2017 года
+1
Во, теперь можно лук готовить. Люблю когда его много.
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
+1
Я тоже!!! Дети лопали мясо,а весь лук мне скидывали
OlikaG
6 ноября 2017 года
0
Sirinka2000
7 ноября 2017 года
0
мясо наверное сладкое получается из-за лука?
Светланка Андониу (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Нет,как ни странно,но не смешиваются вкусы..А дополняют друг друга..
Sirinka2000
7 ноября 2017 года
0
Хорошо, что уже пообедала
Светланка Андониу (автор поста)
7 ноября 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам