Стифадо. Греческая кухня.
Пришла и в Грецию осень и как ни странно осенью
. Резко похолодало, и это даёт нам возможность готовить более сытные блюда.
Сегодня у нас стифадо.
Стифадо обычно готовится из кролика или курицы, есть и с говядиной рецепт, но он совсем другой.
У нас стифадо с курицей. Но не она главный ингредиент, а лук!!! Мелкий лук. Почти горох!!!
Вот такой мелкий лук. Для сравнения средняя головка лука рядом.
У греков этот лук называется коккари или просто лук для стифадо.
У вас есть желание поплакать от души, но нет причины? Сегодня у вас эта причина есть.
Нам понадобятся:
4 куриные ляжки ( у меня большие, разрезаю каждую на 2-3 куска)
1 кг. лука коккари
2-3 средние луковицы, мелко порезанные
1 ч. л. корицы молотой
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. бахари ( пимента) в зёрнах

Вот так выглядит эта ароматная специя.
Это все специи вместе, которые нам понадобятся. Гвоздика с бахари и молотая корица
Немного томатной пасты или 2-3 свежих помидора, порезанных кубиками
2-3 дольки чеснока продавленных через чеснокодавилку.
100гр. вина любого( у меня было красное, добавила его)
Соль, перец по вкусу.
Для начала почистим весь лук. Нарыдаемся от души

Хорошо промоем и откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Если луковички немного больше по размеру, то надрезаем их крест на крест у основания.
Берём глубокую кастрюлю, наливаем немного растительного масла,4-5ст. л. и хорошо обжариваем лук, часто помешивая.
Вот такой должен быть лук. Здесь и надрезы видны на нескольких луковичках.
Вытаскиваем шумовкой в миску и оставляем в сторону.
В той же самой кастрюле обжариваем и куски курицы до полуготовности. Добавляем мелко порезаный лук и обжариваем и его. Добавляем томатную пасту или мелко порезанные помидоры. Если у вас свежие помидоры, то поджарьте их немного дольше, если же паста, то 2-3 минут будет достаточно. Потом вино, чеснок и специи. Даем закипеть один раз, чтоб испарился алкоголь. Добавляем обжаренный лук, заливаем водой на палец выше уровня лука. Солим, перчим и тушим на среднем огне до полной готовности курицы. На это уйдет минут 15-20.
Вот что у нас получилось.
С кроликом рецепт тот же.
Напишу и рецепт с говядиной.
Нам понадобятся:
1 кг. говядины, мякоть, порезаная порционными кусками
1кг. лук коккари
250гр. жира растительного( если нет жира, можно маргарин взять)
1стаканчик винного уксуса (50 гр)
4-5 спелых помидора, без шкурки, мелко порезаных.
2 дольки чеснока, продавленных через чеснокодавилку
2 лавровых листика
Соль, перец по вкусу.
Для маринада нам понадобятся:
150гр. вина( любого)
Пара веточек сельдерея, порезанных кусками

Веточки от корня брать.
1 луковица, порезанная крупными кусками
1 веточка розмарина
С вечера мясо режете на порционные куски и маринуете его с вином, сельдереем, луком и розмарином, в глиняной или эмалированной посуде с крышкой. Оставляете мариноваться всю ночь.
На следующий день:Обваливаете куски мяса в муке и обжариваете его в жире в кастрюле. Добавляете сок от маринада. Добавляете лук коккари( можно и его обжарить вместе с мясом, можно не обжаривать), и все остальные ингридиенты- помидоры, винный уксус, розмарин( можно свежую веточку добавить, а можно и из маринада взять). Соль, перец, чеснок, лавровый лист и заливаете все горячей водой, на 2-3 пальца выше уровня продуктов. Закрываете крышкой и оставляете томиться на медленном огне на 1,5 часа( примерно), пока не приготовится мясо и выкипит почти вся вода.

По этому же рецепту можно приготовить и из мяса дикого кабана, только воды добавить больше и тушить придется около 2-2,5 часов.
Приятного аппетита!!!

Сегодня у нас стифадо.
Стифадо обычно готовится из кролика или курицы, есть и с говядиной рецепт, но он совсем другой.
У нас стифадо с курицей. Но не она главный ингредиент, а лук!!! Мелкий лук. Почти горох!!!
- Поделиться

Вот такой мелкий лук. Для сравнения средняя головка лука рядом.
У греков этот лук называется коккари или просто лук для стифадо.
У вас есть желание поплакать от души, но нет причины? Сегодня у вас эта причина есть.
Нам понадобятся:
4 куриные ляжки ( у меня большие, разрезаю каждую на 2-3 куска)
1 кг. лука коккари
2-3 средние луковицы, мелко порезанные
1 ч. л. корицы молотой
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. бахари ( пимента) в зёрнах

Вот так выглядит эта ароматная специя.
Это все специи вместе, которые нам понадобятся. Гвоздика с бахари и молотая корица
- Поделиться

Немного томатной пасты или 2-3 свежих помидора, порезанных кубиками
2-3 дольки чеснока продавленных через чеснокодавилку.
100гр. вина любого( у меня было красное, добавила его)
Соль, перец по вкусу.
Для начала почистим весь лук. Нарыдаемся от души


Хорошо промоем и откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Если луковички немного больше по размеру, то надрезаем их крест на крест у основания.
Берём глубокую кастрюлю, наливаем немного растительного масла,4-5ст. л. и хорошо обжариваем лук, часто помешивая.
- Поделиться

Вот такой должен быть лук. Здесь и надрезы видны на нескольких луковичках.
Вытаскиваем шумовкой в миску и оставляем в сторону.
В той же самой кастрюле обжариваем и куски курицы до полуготовности. Добавляем мелко порезаный лук и обжариваем и его. Добавляем томатную пасту или мелко порезанные помидоры. Если у вас свежие помидоры, то поджарьте их немного дольше, если же паста, то 2-3 минут будет достаточно. Потом вино, чеснок и специи. Даем закипеть один раз, чтоб испарился алкоголь. Добавляем обжаренный лук, заливаем водой на палец выше уровня лука. Солим, перчим и тушим на среднем огне до полной готовности курицы. На это уйдет минут 15-20.
Вот что у нас получилось.
- Поделиться

С кроликом рецепт тот же.
Напишу и рецепт с говядиной.
Нам понадобятся:
1 кг. говядины, мякоть, порезаная порционными кусками
1кг. лук коккари
250гр. жира растительного( если нет жира, можно маргарин взять)
1стаканчик винного уксуса (50 гр)
4-5 спелых помидора, без шкурки, мелко порезаных.
2 дольки чеснока, продавленных через чеснокодавилку
2 лавровых листика
Соль, перец по вкусу.
Для маринада нам понадобятся:
150гр. вина( любого)
Пара веточек сельдерея, порезанных кусками

Веточки от корня брать.
1 луковица, порезанная крупными кусками
1 веточка розмарина
С вечера мясо режете на порционные куски и маринуете его с вином, сельдереем, луком и розмарином, в глиняной или эмалированной посуде с крышкой. Оставляете мариноваться всю ночь.
На следующий день:Обваливаете куски мяса в муке и обжариваете его в жире в кастрюле. Добавляете сок от маринада. Добавляете лук коккари( можно и его обжарить вместе с мясом, можно не обжаривать), и все остальные ингридиенты- помидоры, винный уксус, розмарин( можно свежую веточку добавить, а можно и из маринада взять). Соль, перец, чеснок, лавровый лист и заливаете все горячей водой, на 2-3 пальца выше уровня продуктов. Закрываете крышкой и оставляете томиться на медленном огне на 1,5 часа( примерно), пока не приготовится мясо и выкипит почти вся вода.

По этому же рецепту можно приготовить и из мяса дикого кабана, только воды добавить больше и тушить придется около 2-2,5 часов.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
За оценку спасибо
Очки и маски у нас только детские
Я незнаю точное название на русском
А я теперь узнала как выглядит душистый горошек,с детства слышала про него и оказывается полжизни им пользуюсь,а только сейчас бахари для меня стал горошком
Спасибо! Напомнили!
Оо!! А я клефтико уже давно не делала..Вам спасибо,тоже напомнили
Если нет коккари,то можно и с обычным луком приготовить,но лично для меня,вкус уже не тот
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: