Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маслины или оливки?? Вот в чем вопрос...

Несколько лет назад на одном кулинарном сайте разгорелся спор не на шутку- что лучше в салат добавлять - маслины или оливки??? Я если честно была в ступоре. Для меня это одно и то же( оливка-греч. маслина-русский дословный перевод)... Задала вопрос, а в чем же разница? Кто-то меня пожурил- живешь в Греции и разницу не знаешь.. Действительно, непростительно. Тем более для меня, лопаю чуть ли не килограммами и в любом виде эти вкусные плоды.
Но на мой вопрос ответили. Маслины- зеленые, а оливки-черные, или наоборот, честно- не помню... Да и у греков если спросите, что есть оливка и что есть маслина, сделают вот такие глазки
. Потому что у греков НЕТ МАСЛИН!!! У них есть только оливки( от оливкового дерева только оливки растут), зеленые оливки и чёрные оливки. Есть сорт оливок идущих исключительно для производства масла, но не более..
Хочу рассказать вам про одну из самых веками любимых ягод греков!!
Букв будет много!!!
Начнем с самого начала. С дерева!!!
Оливковое дерево вечно!! Оно действительно растет веками, и столько же и плодоносит. Умирает дерево только тогда, когда выкорчевывают корень. Но если вы спилите дерево, то оно может опять дать ростки, может сразу, а может и через несколько лет. У меня именно такое деревце растет. И в этом году в первый раз плодоносит.
Вот такие крупные ягодки для первого раза.


А это весь мой урожай . Оливки другого цвета с другого дерева, которое в этом году отдыхает и дало всего несколько ягод..



В древней Греции, по количеству корней оливковых деревьев определяли и состоятельность крестьянина. Чем больше деревьев, тем богаче человек. Да и сейчас в отдельных районах можно получить в приданное плантацию с оливковыми деревьями.

Оливковое дерево и сорта оливок.


Во всем мире насчитывается около 600 видов оливковых деревьев. БОльшая часть, около 200 принадлежит Италии. Потом идет Испания. И Греция заключает тройку.
Оливки собирают в середине октября-начале ноября, в зависимости от вида.
Самые знаменитые сорта оливок-
Каламон( район Каламата)
Коронеики(район Корони)
Фрумба-этот сорт оливок, которые вянут на дереве и потом их собирают.


Халкидикис( район Халкидики)
Амфисис( район Амфисас)
Зеленые оливки с острова Крит( тцаконики элья).
Практически каждый район Греции знаменит своим видом оливок.
Вот карта плантаций оливок.

Заметьте, что все районы где растут оливковые деревья огибают контур берегов моря. Оливка любит морской воздух и не растет в районах, которые расположены вдали от моря.

Оливки также отличают и по размеру, от гигантского до самого мелкого.


Как только оливки созревают, начинается их сбор. Под каждым деревом расстилается брезент или другая любая ткань, главное чтоб она была широкой. Нижние ветки срубают, а с верхних веток оливки счесывают специальными граблями.





Если урожай предназначен для масла, его везут в специальные масляные мельницы- мельницы где перемалывают оливки в масло. Ягоды прямо с кузова машины высыпают на ленту. Двигаясь по ленте, ягоды падают вниз через сито и перемалываются. В конце конвейера, с одной стороны вытекает масло, а с другой стороны- косточки. Из косточек тоже можно выжимать масло, но оно будет немного темнее по цвету и горьковатей на вкус.








Если же вы хотите приготовить оливки для еды, то вот здесь уже придется потрудиться. Сначала оливки промываются. Каждая!! ягода должна быть надрезана. И процесс этот идет всегда вручную. На заводах конечно же есть специальные ножи, которые режут ягоды, но дома только вручную. Есть даже специальные ножички для оливок.
Вот так выглядят.


Или надрезаете обычным ножом. Но обязательно в перчатках. Потому что черные оливки окрасят ваши руки на много дней.. Потом все ягоды помещаются в банки, чашки, ведра( в зависимости от количества, потому что надо будет сливать воду) и заливаются водой. Воду нужно менять каждые два дня. И придется ее менять раз 7-8. Вообще говорят, что воду надо 40 раз поменять. Но это слишком долгий процесс. Воду меняете в зависимости от горечи оливок, если хотите горьковатые, то пару раз поменять достаточно. Короче, чем больше меняете воду, тем слаще становятся оливки. Потом уже складываете ягоды в бутылки, банки и заливаете винным уксусом на половину с оливковым маслом, добавляете соль, можете добавить разные травы -укроп, петрушку, или же чеснок, дольки лимона. Периодически надо взбалтывать бутылку.

Вот такие готовые оливки покупаем мы. Продавец нам сам смешивает несколько сортов-зеленые без косточек, черные, маринованные с чесноком и петрушкой и мелкие черные..









Есть еще способ. Ягоды промыть, и не надрезая, сразу засыпать в бутылки, залить винным уксусом и оставить настаиваться на 4-6 месяцев в прохладном месте.
Теперь перейдем к другим вкусняшкам. Фаршированным зеленым оливкам!!!
Оливки фаршируют или острым перчиком или миндалем. И эту закуску называют едой быков ( Трофи я тон тавро!! В хорошем смысле слова. Быком греки называют мужчину с высокой половой потенцией). И фаршированные зеленые оливки считаются афродисиаком для мужчин. Черные же оливки афродисиак для женщин!!






Еще из готовых оливок делают пасту- намазку на хлеб. Из черных оливок просто сказка получается

В продаже есть также порезанные дольками оливки.

Такие я добавляю в пиццу(сверху) или в рулет с оливками(начинка) или хлеб( в само тесто).

Это еще разновидности оливок.


Теперь про масло. Оно очень полезно даже для язвенников. Говорят, что принимая 3-4 ст. л. оливкового масла каждое утро натощак, можно язву вылечить( то же самое и про оливки говорят - горсть оливок съеденных утром предотвращает множество болезней).
Масло тоже по сортам различают. Экстра парфено(extra vergin), парфено( vergin)- не просите перевести, порнография у меня получается и слово подходящее не могу найти по-русски и пиринелео- масло из оливковых косточек.
Все виды масла хороши. Ими можно заправлять салаты, но в оливковом масле нельзя жарить!!!
Если масло нагревается горячее +50°, то оно выделяет токсичные вещества, опасные для человека.


Но практически во всей Греции, большая половина хозяек пользуется на протяжении всей своей жизни только оливковым маслом( готовят на нем, жарят тоже в нем и им же и лицо мажут).
И мыло хозяйственное у них тоже из оливкового масла, которым моют и тело и волосы( опять же пренебрегая шампунями и гелями для тела)..

Вот вроде все, что вспомнила про оливки.

К модераторам- выбрала рубрику-салаты, закуски, так как не нашла более подходящую.. Куда укажете, туда и перенесу пост.
И еще предложение - может создадите рубрику- полезная информация или что-то в подобном стиле..
Спасибо всем дочитавшим до конца. И кушайте оливки- сделаете доброе дело для своего организма!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маслины или оливки?? Вот в чем вопрос...
Несколько лет назад на одном кулинарном сайте разгорелся спор не на шутку- что лучше в салат добавлять - маслины или оливки??? Я если честно была в ступоре. Для меня это одно и то же( оливка-греч. маслина-русский дословный перевод)... Задала вопрос, а в чем же разница? Кто-то меня пожурил- живешь в Греции и разницу не знаешь.. Действительно, непростительно. Читать полностью
 

Комментарии

Vika K
25 октября 2017 года
+1
Когда-то тоже рассказывали про маслины...разницу так и не поняла оливки они и в Африке оливки
Светланка Андониу пишет:
Еще из готовых оливок делают пасту- намазку на хлеб
недавно для себя это открыла, классная штука очень понравилась
Спасибо за инфу. Пойду покушаю оливки
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+2
Вот и я не поняла в чем разница.И поэтому решила своей информацией поделиться.
Паста действительно очень вкусная и тоже полезная!!!
Спасибо что заглянули.
natalinchen
25 октября 2017 года
+1
Хочу на Крит. Там такое всё вкусное!
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Так в чем же дело??? Приезжайте,у нас еще тепло.
natalinchen
25 октября 2017 года
0
Не можем. Дети в школе, муж на работе. Теперь только следующего лета ждать
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Так к нам не только летом можно,хотя это самый лучший вариант!! Приезжайте зимой,на Рождественские праздники,встретите Новый Год с корабликом,а не с елкой!!
natalinchen
25 октября 2017 года
+1
А ёлки у вас в принципе наряжают? Может, постик "Как справляют Новый год в Греции"?
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Ёлки наряжают,но последние 20-30 лет..А так корабли всегда наряжали.Да и сейчас можно увидеть кораблики в огоньках.Красиво смотрятся.
Постик можно, и актуально сейчас,у них и традиции интересные есть и еда тоже,которая только к Рождеству и Новому Году готовится.Вот только разрешат ли здесь? Надо будет у модераторов спросить.
natalinchen
26 октября 2017 года
0
В дневнике напишите. Не обязательно здесь)) Я иду подписываться, чтоб не пропустить
Светланка Андониу пишет:
корабли всегда наряжали
Вот это да! Не знала. ХОтя три раза на Крите были. Никто не рассказал
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
Вот только поэтому и приезжайте зимой!!!
Буду писать в дневнике!!
natalinchen
26 октября 2017 года
0
svetlanash72
26 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
Вот и я не поняла в чем разница.И поэтому решила своей информацией поделиться.
Паста действительно очень вкусная и тоже полезная!!!
Спасибо что заглянули.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, очень интересно! Тоже люблю оливки . Хочу дома деревце завести, вожу черенки с Кипра, но пока не удаётся(((. В сезон созревания не бывала, чтобы косточку взять)))
Светланка Андониу (автор поста)
27 октября 2017 года
0
А вы купите маленькое деревце.У нас их и лайкАх( на рынке) продают цветочники.От косточки очень трудно вырастить дерево.
svetlanash72
27 октября 2017 года
0
Купить и у нас можно, но это дело принципа))), люблю все выращивать из семян и черенков. Огненное дерево из семени попытки с десятой получилось))).
Светланка Андониу (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Ну тогда Бог агрономии вам в помощь
kisuha
26 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Vika K
Когда-то тоже рассказывали про маслины...разницу так и не поняла оливки они и в Африке оливки
Светланка Андониу пишет:
Еще из готовых оливок делают пасту- намазку на хлеб
недавно для себя это открыла, классная штука очень понравилась
Спасибо за инфу. Пойду покушаю оливки

↑   Перейти к этому комментарию
оливки от слова - оливио, масло!
Маслины от слова масло

так что это одно и тоже как бегемот и гиппопотам. А цвет зависит от вызревания и рецепта
Vika K
27 октября 2017 года
+1
Только русскоговорящий народ такое мог придумать
kisuha
27 октября 2017 года
0
Там, где их выращивают, нет разделения на оливки и маслины. Там все оливки! А маслины только у русскоговорящих
Да и знать родной язык не позорно, может вы уже и подзабыли его
Vika K
27 октября 2017 года
+2
Их нигде не разделяют, только у русскоговорящих
kisuha
27 октября 2017 года
0
ВОООТ! так что моя мысль верна

может и вы о том же, да я вас не так поняла...
Vika K
28 октября 2017 года
+2
Вот и я подумала, чего вы мне пишите? Вроде все понятно, сначала подумала-наверное не мне это
kisuha
28 октября 2017 года
0
Да, день тяжёлый был. Ночь не спала, ребенок после прививки заболела.
Я с вами согласна
natalinchen
25 октября 2017 года
+1
Привезли летом из Хорватии пару бутылок оливкового масла. Покупали у частника. Уже не в первый раз. Дома попробовали - оно горькое. И щиплет язык, как перец)) Должно быть оно такое горькое? Просто так его есть (пить) невозможно. Если в салате - то нормально, вроде. Магазинное масло (итальянское) тоже горчит, но терпимо. Или это я такая нежная фиалка, что мне всё горькое и щипучее?
happy_puppies
25 октября 2017 года
0
Нет, не должно масло быть горьким. Прогорклое Вы купили. А может быть--и набадяженое с минеральным каким-нибудь. Будьте внимательны, лучше купить в супер-маркете, чем вот такое "домашнее".
natalinchen
25 октября 2017 года
0
Плохо, если так. Брали уже у них же два года назад, но я не помню, чтоб оно такое горькое было. Эх...
happy_puppies
25 октября 2017 года
0
В следующий раз поедете, спросите в лоб: что это было? Иногда помогает.
Если в Грецию заедете, у меня здесь несколько очень-очень своих поставщиков. Мне есть с чем сравнить, у нас своё масло(но не продаём, нам его жалко продавать )
natalinchen
25 октября 2017 года
0
Да чё уж теперь. После драки кулаками не машут. Будем в магазине брать и все дела.

Интересно, можно как-нибудь проверить, что это такое намешано? Эксперимент какой провести Могло оно прогоркнуть из-за того, что мы его сутки по жаре везли?
happy_puppies
25 октября 2017 года
0
Да не, за сутки не прогоркнет...
У нас по 2 года стоит--правда, в специально предназначеных контейнерах и в темноте-прохладе, но всё же. Оливковое не относится к быстро прогоркающим. Все россияне жалуются на прогорклое масло в суперах. Если это так, то этому маслу в обед сто лет.
Могу безбоязненно посоветовать марку "Roumeliotis", я его лично знаю.
natalinchen
25 октября 2017 года
0
Дата изготовления обозначена была - декабрь 2016 года. Не знаю, что и думать))

За марку - спасибо. Посмотрю у нас.
happy_puppies
26 октября 2017 года
0
Ну, маслины в ноябре-декабре и собирают.
Могли из плохих маслин прогнать. Их когда собирают, в течение суток-двух надо на маслобойню отвезти. Портятся быстро. Ещё с земли гнилые маслины, бывает, собирают. Короче, дело может быть в самом производстве.
Strimma
26 октября 2017 года
0
Да, Лариса, масло у нас в супермаркетах плохое. Мне с Кипра привозят всегда и масло кардинально отличается от продаваемого в России
happy_puppies
26 октября 2017 года
0
Василика. лАриса--это город...
Strimma
26 октября 2017 года
0
Ой, извини. А имя то у тебя какое интересное откуда корни?
happy_puppies
26 октября 2017 года
0
Да греческие)
Strimma
26 октября 2017 года
0
ясно
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
Привезли летом из Хорватии пару бутылок оливкового масла. Покупали у частника. Уже не в первый раз. Дома попробовали - оно горькое. И щиплет язык, как перец)) Должно быть оно такое горькое? Просто так его есть (пить) невозможно. Если в салате - то нормально, вроде. Магазинное масло (итальянское) тоже горчит, но терпимо. Или это я такая нежная фиалка, что мне всё горькое и щипучее?

↑   Перейти к этому комментарию
На вкус оливковое масло немного горьковатое,но не должно щипать язык.Даже из косточек масло можно пить,оно темнее и горьче обычного,но вполне съедобное.И запах должен быть приятный,нассыщенный.Вам скорее всего подделку подсунули.
Недавно у нас скандал был,брали растительное масло и красителями красили,продавли как оливковое,но оно было горькое и быстро разоблачили мошенников,но не щипало язык..
natalinchen
25 октября 2017 года
0
Larisa1000
25 октября 2017 года
0
Спасибо! Очень понравилось!!
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Вам спасибо что заглянули!!!
МиссЛана
25 октября 2017 года
0
Такой большой информативный пост! Спасибо! В России есть да, такое разделение: оливки- зеленые, маслины-черные. Видно, маркетинговый ход....
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+2
Пожалуйста!!
Две недели писала,собирала информацию.Кум как раз с оливками занимается,его замучила вопросами
мамаЛеся 79
25 октября 2017 года
+1
Очень интересно и познавательно ! Спасибо за статью. Особенно удивило,что жарить нельзя на нём. Сейчас во всех кулинарных передачах только на оливковом жарят .Я чёрные оливки очень люблю,а зелёные даже одну не съем
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Да и у нас все на оливковом жарят,но одно дело 5 минут поджарить что-то быстро,типа зажарки и другое дело рыбу или пирожки жарить в оливковом масле.Во первых дорого выйдет эта затея,во вторых- в оливковом масле тяжелее получается,даже те же самые пирожки с запахом не очень приятным получатся и тяжелее для желудка( дольше перевариваются,изжога может быть).Гречанки делают зажарку чуть-чуть чтоб лук подвял,стал прозрачным и потом уже добавляют масло в готовое блюдо в конце варки.
А зеленые я тоже не могла раньше есть,пока фаршированные не попробовала.Но в основном зеленые всегда очень горькие.
Маргарита
25 октября 2017 года
0
Спасибо вам огромное за репортаж! Очень интересно и познавательно.
Обожаю оливковые рощи Италии и Греции)
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Пожалуйста!!!
EgoTroyanda
25 октября 2017 года
0
Слюньки потекли тоже обожаю оливки.Недавно знакомая из Турции привезли мне большую банку вяленых оливок.Сначала они мне не очень понравились, какие-то пересоленые и вкус не такой,как у обычных,но потом,я их распробовала получше,в салате и....одна слопала всю банку Жаль,у нас не могу такие найти
Мама Ксюхи
25 октября 2017 года
0
Мы года два на работе всем офисом в интернете заказывали. И такие там были! Мы все заказывали разные и потом угощали друг дружку потому много удалось попробовать
Поищите-вдруг повезет
EgoTroyanda
25 октября 2017 года
+1
Поищу, спасибо!)
Мама Ксюхи
25 октября 2017 года
0
Там и "литраж" был разный. Мы все заказывали ведерко по 2-3 литра. Эээх. Жаль ссылку уже не найти
Вот там реально натуральные. А не то что у наз здесь продают
Жаль что не могу помочь
EgoTroyanda
26 октября 2017 года
0
Да,у них совсем другой вкус
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий EgoTroyanda
Слюньки потекли тоже обожаю оливки.Недавно знакомая из Турции привезли мне большую банку вяленых оливок.Сначала они мне не очень понравились, какие-то пересоленые и вкус не такой,как у обычных,но потом,я их распробовала получше,в салате и....одна слопала всю банку Жаль,у нас не могу такие найти

↑   Перейти к этому комментарию
Вам как раз фрумбес попались.А попробуйте их со сладким чаем
EgoTroyanda
25 октября 2017 года
0
Теперь хоть буду знать,как они называются,надо поискать)))
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Я и фото их специально выставила.Потому что с другими сортами более-менее понятно,а вот фрумбес подвявшие уже с дерева снимают.
EgoTroyanda
26 октября 2017 года
0
Я думала их специально как-то подсушивают))
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
Вять они начинают на дереве,это точно знаю.А потом может их и подсушивают дополнительно,вот этого незнаю.
starushonka
25 октября 2017 года
0
Люблю оливки. Но для Сибири это дорогое удовольствие. Баночка маринованных 350 гр. = 95 руб (1,4 ЕUR)
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Да и у нас они не дешевые в принципе.1 кг.от 6 евро.Мы всегда у производителя берем микс и не больше 500 гр.Всегда можно свежие взять.Сейчас еще и свои 400 гр.собрала ,через 2 месяца будем свои есть
Daisy123
25 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий starushonka
Люблю оливки. Но для Сибири это дорогое удовольствие. Баночка маринованных 350 гр. = 95 руб (1,4 ЕUR)

↑   Перейти к этому комментарию
Нет поверите они и у нас дорогие
И масло оливковое очень дорогое
EgoTroyanda
25 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий starushonka
Люблю оливки. Но для Сибири это дорогое удовольствие. Баночка маринованных 350 гр. = 95 руб (1,4 ЕUR)

↑   Перейти к этому комментарию
Мы по акции частенько их в мЕтро набираем, может и у вас есть такая сеть?
starushonka
26 октября 2017 года
0
Есть. У меня даже карта их есть Кэшбэк
EgoTroyanda
26 октября 2017 года
0
Вот там частенько бывают акции на продукцию метро,оливки мне очень нравятся у них.Стоят в 2 раза дешевле в эти дни.
starushonka
27 октября 2017 года
0
Задыхается у нас Метро. Пришли питерцы с "Лентой". Построили в каждом районе по супермаркету, завалили доступными ценами, скидками.
2zobr2
26 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий starushonka
Люблю оливки. Но для Сибири это дорогое удовольствие. Баночка маринованных 350 гр. = 95 руб (1,4 ЕUR)

↑   Перейти к этому комментарию
да они в этих баночках еще и никакие, соль одна. Я давно на разновес брала - никакого сравнения, теперь не вижу, беру в банках конечно, но удовольствия нет того
Женька-жменька11
25 октября 2017 года
0
Интересно, спасибо
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Пожалуйста!!!
PtizaSyn
25 октября 2017 года
0
спасибо огромное--очень интересно!
Т.е. зелёные--это не непоспевшие. а просто сорт такой?
А сырые они мало съедобные так?
Обожаю до дрожи тесто на оливковом масле. не знаю что там с канцерогенами, но после рентгена(а в силу обстоятельств мне его иногда делают много не взирая на нормативы доз) меня пробивает на оливки и оливковое масло именно в виде выпечки.
happy_puppies
25 октября 2017 года
0
PtizaSyn пишет:
А сырые они мало съедобные так?
Вообще не съедобны: горькие.
PtizaSyn
25 октября 2017 года
0
облом--я всё мечтала поехать куда-нибудь, чтобы свежих чёрных оливок наестся , и ведь знакомые есть у кого в садах свои деревья есть, а как то мысли не возникало, что не съедобные
happy_puppies
25 октября 2017 года
0
Мой папа так с гостями, которые не в курсе, прикалывается: свежими оливками угощает. У нас тоже свои--масляный сорт, масло гоним.
PtizaSyn
25 октября 2017 года
0
Хотя не знаю, у меня последнее время организм требует малосъедобных вещей: после кофе гущу доесть, семечки арбузные с кожурой горстями
happy_puppies
25 октября 2017 года
0
Серы не хватает, по всей видимости...
PtizaSyn
25 октября 2017 года
0
не знаю, но кофе так не хочется, как распаренной гущи, я по орехам раньше так погибать могла.
happy_puppies
25 октября 2017 года
0
Попейте мсм, говорю Вам. Это сера очищенная.
PtizaSyn
25 октября 2017 года
0
попробую
Нелля JW
25 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий happy_puppies
PtizaSyn пишет:
А сырые они мало съедобные так?
Вообще не съедобны: горькие.

↑   Перейти к этому комментарию
Я ем по 2 свежих маслинки в день..Да. горькие, но терпимо...
happy_puppies
25 октября 2017 года
0
Для чего?
Нелля JW
26 октября 2017 года
0
Они очень полезные.
happy_puppies
26 октября 2017 года
0
Чем, именно сырые? И что при мариновке с ними происходит, что пропадает полезность?
Нелля JW
26 октября 2017 года
0
Конечно, сырые плоды полезнее консервированных.
happy_puppies
26 октября 2017 года
0
Так, чем-же?
Нелля JW
26 октября 2017 года
0
Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены.
Уникальный набор из трёх типов фенольных веществ: простые фенолы (гидрокситирозол, тирозол); секоиридоиды (олеоропеин, агликоны); лигнаны.
Сквален — защищает от развития рака кожи.
Мононенасыщенные жиры, витамин Е — понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.
Олеокантал — противовоспалительное и обезболивающее действие.
Олеиновая кислота — препятствует развитию рака груди.
В маслинах всех полезных веществ намного больше.
happy_puppies
2 ноября 2017 года
0
Так, ферментирование увеличивает содержание полезных веществ, а не уменьшает. С чего Вы взяли, что их надо есть сырыми?
Нелля JW
3 ноября 2017 года
0
Залить солёной водой - это называется ферментирование?Первый раз слышу...
happy_puppies
3 ноября 2017 года
0
Соление и квашение--ферментирование.
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий PtizaSyn
спасибо огромное--очень интересно!
Т.е. зелёные--это не непоспевшие. а просто сорт такой?
А сырые они мало съедобные так?
Обожаю до дрожи тесто на оливковом масле. не знаю что там с канцерогенами, но после рентгена(а в силу обстоятельств мне его иногда делают много не взирая на нормативы доз) меня пробивает на оливки и оливковое масло именно в виде выпечки.

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста!!!
Зеленые это сорт такой.Сырые очень горькие и жесткие.
В сдобу,в выпечку только приветствуется масло.На нем жарить нельзя что-либо в больших порциях( рыбу,пирожки) оно не должно нагреваться больше 50 градусов.Да и тяжелее оно обычного растительного масла и запах специфический появляется.В выпечке хоть тоннами ешьте или сырое масло,только приветствуется.
PtizaSyn
25 октября 2017 года
0
не, жареное не то, максимум в пассировку для супа. но тогда в конце--так вкуснее.
Но, сырых я "наелась"--исполнила мечту
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Мы так *исполняли мечту* с мандаринами и апельсинами,растущими вдоль тротуаров.И ведь предупреждали нас,что они не съедобные,а нам надо было проверить,как так,растут красивые-пахучие и нельзя есть.До сих пор (20 лет прошло) помню какая это гадость горькая
PtizaSyn
25 октября 2017 года
0
Раиса Рост
25 октября 2017 года
0
Обожаю оливки, на Крите очень вкусные оливки, а масло какое такое у нас в Росси не купить, в Тунисе покупала оливки домой ,черные с косточкой вкусно , а оливковое масло не все понравилось, надо знать какое брат.На отдыхе обьедаюсь оливками, дома не такие, покупаю ребенку, мне ненравиться. Спасибо за информацию, интересно
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Критское масло считается одним из лучших.Но к нему действительно надо привыкнуть.Сразу и в большой дозе может вызвать отвращение.
А дети очень редко едят оливки,моим даже запах их не нравится и из пиццы выколупывают всегда.Делаю для себя отдельно всегда и оливок с грибами побольше туда!!
Спасибо что заглянули!!!
Vika K
25 октября 2017 года
+1
Моя дочка ест оливки аж бегом ))) Может пол банки съесть, и в пицце выбирает и ест в магазине, если видит, покупаем )
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Это хорошо.Мои вообще ничего не едят..Все уговаривать нужно и сказки придумывать,чтоб ели..Но опять не факт,что второй раз окупятся на ту же сказку
Алагирочка
25 октября 2017 года
0
Купила стеклянную бутылочку маленькую масла. Горьковатое. Поставила в холодильник. Оно теперь выглядит как белая замороженная консистенция. А так хотелось хлебушком его помакать. Вспомнила, когда дочку носила, доктор советовал кушать масло во время беременности.
manunj_84
25 октября 2017 года
+3
.оливковое масло не хранят в холодильнике. Оставьте в комнате и оно приобрктет нормал.ный цвет
Алагирочка
25 октября 2017 года
0
Спасибо, попробую.
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий Алагирочка
Купила стеклянную бутылочку маленькую масла. Горьковатое. Поставила в холодильник. Оно теперь выглядит как белая замороженная консистенция. А так хотелось хлебушком его помакать. Вспомнила, когда дочку носила, доктор советовал кушать масло во время беременности.

↑   Перейти к этому комментарию
Оливковое масло в холодильнике застывает!!! Вытащите его и поставьте в темное сухое место,и можно будет им пользоваться опять.
А если хотите помакать- насыпьте немного соли в масло( не во все,а только в то,что будете есть) и будет вам счастье,вкуснятина и не так горчит.
Алагирочка
25 октября 2017 года
0
Спасибо!!
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Алагирочка
26 октября 2017 года
0
darina_lissa
25 октября 2017 года
0
Вспомнила Грецию и Кипр и залилась слюной(((((((
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Приезжайте еще и наслаждайтесь!!!!
darina_lissa
25 октября 2017 года
0
Сейчас уже холодно для купания((
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Купаться холодно,но самое то по музеям походить или по монастырям или развалинам всяким!!! В среднем у нас еще +25°.Вчера был ливневый дождь,а на выходные +27°+29° обещают..
darina_lissa
26 октября 2017 года
0
Не, мне надо детей и мужа основательно в море вымочить и вкусной едой откормить)) а в Грецию уже опоздали в этом голу(
happy_puppies
26 октября 2017 года
0
На Крите и Кипре ещё сезон..
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий darina_lissa
Не, мне надо детей и мужа основательно в море вымочить и вкусной едой откормить)) а в Грецию уже опоздали в этом голу(

↑   Перейти к этому комментарию
Ну тогда приезжайте летом на вымачивание и откармливание
Светлячооок
25 октября 2017 года
0
Нам ботаник на экскурсии в Никитском ботаническом саду говорил, что оливки и маслины это одно и тоже. Нет абсолютно никакой разницы, просто два названия и оба правильные.
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Это название оригинал и перевод названия...Я только от русских знаю маслины,у всех остальных только оливки есть..
Светлячооок
25 октября 2017 года
0
Ну, в любом случае это одно и тоже растение.
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Одно и то же....
Daisy123
25 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
Это название оригинал и перевод названия...Я только от русских знаю маслины,у всех остальных только оливки есть..

↑   Перейти к этому комментарию
тоже маслины услышала только с русских форумов, для меня всегда они были оливки
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
А для меня эльес.В Казахстане и слыхом тогда не слышали(начало 90) ни про маслины,ни про оливки.Хотя вру- один раз привезли греки домашние оливки зеленые,и так хвалили,что вкуснятина,оставили баночку - мы всей семьей за ужином попробовали по ягодке и сразу же все и выплюнули,такой гадости я ни разу не ела.Зареклась их есть.
Но приехала в Грецию и распробовала( лет через 5-6,боялась долго их есть ),теперь за уши от них не оттащить .
Daisy123
26 октября 2017 года
0
Пытаюсь вспомнить где и когда я попробовала первый раз, одно только знаю мне не понравились, а сейчас их люблю в любом виде и разных сортов
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
+1
Я нашла для себя несколько видов, которые мне нравятся и ем только их.Горькие терпеть не могу
Daisy123
26 октября 2017 года
0
Видимо у нас такого огромного выбора нет в продаже, горькие мне не попадались
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
+1
У нас ещё и каждый сам может сделать себе оливки.Деревья чуть ли не в каждом дворе есть.И каждый делает так,как им нравится.К примеру,моя свекровь их делает ну очень горькими,она их вообще не вымачивание.Я же вымачиваю в течении месяца-двух,чтоб горечь ушла.Сколько хозяек,столько и рецептов.А вам завозят уже заводские 1-2 вида и все...
Daisy123
26 октября 2017 года
0

У нас только то , что продают в магазине; чёрные, красные, зеленые с начинкой и ассорти (смесь разных оливок)
Светланка Андониу (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
Так тоже есть из чего выбрать...
Daisy123
27 октября 2017 года
0
Марина Рыжая
26 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
А для меня эльес.В Казахстане и слыхом тогда не слышали(начало 90) ни про маслины,ни про оливки.Хотя вру- один раз привезли греки домашние оливки зеленые,и так хвалили,что вкуснятина,оставили баночку - мы всей семьей за ужином попробовали по ягодке и сразу же все и выплюнули,такой гадости я ни разу не ела.Зареклась их есть.
Но приехала в Грецию и распробовала( лет через 5-6,боялась долго их есть ),теперь за уши от них не оттащить .

↑   Перейти к этому комментарию
в Казахстане в начале восьмидесятых уже были оливки зелёные ( в баночках). Меня мама каждый день одну штучку заставляла съесть, полезно, а мне не нравилось, тогда с маленьким кусочком бородинского хлеба. Так и привыкла, но только зелёные, другие мне совсем не нравятся. И дети у меня их едят, помню сыну маленькому говорила, что это огурец солёный.
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
Казахстан большой.В городах возможно и были,но я в деревне жила и до нас цивилизация очень медленно доходила,как и экзотические продукты по тем временам..
Лёля_Ф
26 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
Это название оригинал и перевод названия...Я только от русских знаю маслины,у всех остальных только оливки есть..

↑   Перейти к этому комментарию
Не совсем так. Маслина - это род (т.е. более общее понятие), олива - это вид. В род маслина входит около 35 видов олив. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
+1
Спасибо за уточнение!!
svtl
25 октября 2017 года
+1
Только в Греции я наконец распробовала масло. У нас в магазинах только испанское и итальянское - шняга по сравнению с греческим. А деревья очень красивые, будто живые сказочные существа.
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
А именно итальянское и испанское считаются лучшими по составу и витаминам,но греческое вкуснее!!!
svtl
26 октября 2017 года
0
По омеге3 льняному нет равных, витамина Е в подсолнечноем в десять раз больше, чем в оливковом. Но вот аромат вашего масла мягкое каламатское я уже переросла, люблю теперь позеленее пощипучее
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
Каждое масло по своему полезно,смешиваем все вместе и получаем шипучую бомбочку!!!
Просто Аврора
25 октября 2017 года
0
Спасибо очень интересно. Я уже и не вспомню с какого времени перестала ощущать несколько специфичиский вкус оливкого масла. Мне теперь все равно чем салат полит: подсолнечным или оливковым. Жаль только дорого стоит оно в наших широтах
Зоя1510
25 октября 2017 года
0
в Греции оно тоже не дешевое
Просто Аврора
26 октября 2017 года
0
Про Грецию не скажу, были пока только в Черногории и Испании. И у них масло дешевле чем у нас, поэтому тащили в гостинцы всем по бутылочке.
Зоя1510
26 октября 2017 года
0
в Тунисе тоже масло дешевое, а в Греции зашкаливают цены, правда мы были на Родосе
Просто Аврора
26 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светланка Андониу
Пожалуйста!!!
Да,к маслу нужно привыкнуть,но уже когда привыкаешь,то не променяешь ни на что другое!!
У нас тоже оно дорогое,хоть почти в каждом дворе есть по одному дереву.Если хороший урожай,то можно самим отвезти на мельницу и будет свое личное масло!!! Можно и маслом расплатиться за мельницу - от 5 до 10% от общего количества масла оставляешь хозяевам мельницы.

↑   Перейти к этому комментарию
Светланка Андониу пишет:
но уже когда привыкаешь,то не променяешь ни на что другое!!
А что менять? Вкуса не ощущаешь, про пользу везде говорят, главное чтоб финансов хватало покупать нормальное.
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
Спасибо очень интересно. Я уже и не вспомню с какого времени перестала ощущать несколько специфичиский вкус оливкого масла. Мне теперь все равно чем салат полит: подсолнечным или оливковым. Жаль только дорого стоит оно в наших широтах

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста!!!
Да,к маслу нужно привыкнуть,но уже когда привыкаешь,то не променяешь ни на что другое!!
У нас тоже оно дорогое,хоть почти в каждом дворе есть по одному дереву.Если хороший урожай,то можно самим отвезти на мельницу и будет свое личное масло!!! Можно и маслом расплатиться за мельницу - от 5 до 10% от общего количества масла оставляешь хозяевам мельницы.
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
Светланка Андониу пишет:
но уже когда привыкаешь,то не променяешь ни на что другое!!
А что менять? Вкуса не ощущаешь, про пользу везде говорят, главное чтоб финансов хватало покупать нормальное.

↑   Перейти к этому комментарию
В финансы как всегда всё и упирается
Просто Аврора
26 октября 2017 года
0
А можно вопрос? А то я так и не поняла: оливки и маслины это плоды одного и того же дерева, только оливки зеленые, а маслинами они становятся когда почернеют?
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
У греков нет разделения на оливки и маслины. У них есть зелёные( не спелые ) оливки и черные( спелые) оливки. Только в России разделяют одну и ту же ягоду на маслины и оливки.Выше кто-то даже написал почему их называют по разному,но опять же это только в России.
Daisy123
25 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
Спасибо очень интересно. Я уже и не вспомню с какого времени перестала ощущать несколько специфичиский вкус оливкого масла. Мне теперь все равно чем салат полит: подсолнечным или оливковым. Жаль только дорого стоит оно в наших широтах

↑   Перейти к этому комментарию
Оно везде дорогое, в наших широтах тоже дорогое и масло и сами оливки
Просто Аврора
26 октября 2017 года
+1
Ну, оливки размером "мелочь пузатая" на скидках у нас вполне доступные. Другая проблема - без начинки очень трудно найти дешевые
Ходячий замок
25 октября 2017 года
0
Пробовала и зеленые и черные оливки, те которые у нас в магазине продаются. Не понравились. Они мне чем-то по вкусу хозяйственное мыло напоминают..
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Вот правильно говорят,что продукты нужно пробовать в среде их обитания..Еще неизвестно,что вам завезли... Приезжайте к нам и попробуйте наши,сразу же поменяете свое мнение!!
Ходячий замок
25 октября 2017 года
0
Обязательно. Как только денег скопим.))
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Starflear
25 октября 2017 года
0
Оливковое рафинированное масло - лучше для жарки, чем подсолнечный рафинад. Оно хуже горит, его меньше уходит.
А вот на нерафинированном - да, жарить нельзя, будь оно расповым ли, соевым, подсолнечным, или оливковым)


Очень интересная статья. С огромным удовольствием почитала.
Спасибо
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Пожалуйста!!!
Starflear
25 октября 2017 года
0
Пока картинки с оливками разглядывала… оливок что-то захотелось…
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Оливки они такие их сразу хочется и хочется много.Они как семечки- пока все не съешь не успокоишься
Starflear
25 октября 2017 года
0
Их нельзя много есть, в консервы с ними добавляют глюконат железа. Он сам по себе даже полезен, но в малых дозах.
Поэтому - умеренность - залог здоровья
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Нам легче прожить.Мы у изготовителя покупаем.Из супера уже лет 10 как не берем.У него все оливки в деревянных бочках,так и привозит на рынок их продавать.Тем более знакомый( рядом с мужем торгует) фигню не подсугет.
Starflear
25 октября 2017 года
0
У него продукция однотонна по цвету? Или есть пятнышки, неровности?
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Если есть пятнышко на ягоде,то она сразу же выкидывается,еще до приготовления!! Потому что есть одна муха или козявка,которая откладывает яйца в молодых ягодах.Поэтому обрабатывается дерево вместе с плодами еще только завязавшимися.Козявка не может уже яйца отложить,и ягода остается целой.Раствор во внутрь не попадает.
Но попадаются иногда с пятнышком.
Starflear
25 октября 2017 года
0
Значит, без консерванта, да. Он выравнивает цвет, стабилизирует вкус и еще что-то полезное, не помню, но с ним много нельзя их есть.
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Мы и на ферме у него были.Сами смотрели,как делают.И там тоже все в бочках стояло,дубовых- говорят,что это самое хорошее дерево для хранения,микробы убивает что-ли..
Starflear
25 октября 2017 года
0
Консервирует он. Классно!
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Скорее всего.Давно там были,уже и не помню..
Starflear
25 октября 2017 года
0
Коньяк тоже в дубовых бочках выдерживают. Он в них вызревает, как оливки
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Вот коньяк не ем и узо тоже кстати.Ципуро если только домашнее( ну это типо самогона),а так вино у кума беру- он у нас крестьянин,свои виноградники имеет,оливковые деревья,апельсины,мандарины,ну еще и по мелочи огородной выращивает- огурцы,помидоры и т.д и т.п..
Starflear
26 октября 2017 года
0
А что такое узо?
Я коньяк тоже не очень как-то. Что до вина.. Домашнее вино может быть очень даже неплохим, но чаще всего оно слишком сладкое, предпочитаю сухие и в меру терпкие. А если холодно, заболеваешь и надо согреться изнутри, то чай с ромом и пряностями
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
Узо,это греческий традиционный напиток,анисовая водка.Меняет свой цвет с прозрачного на мутно-белый,если добавить в нее лед или воду.Именно так ее пьют здесь..И запах специфический имеет,мне микстуру напоминает,поэтому даже через силу не могу его пить.
А вино кум делает на продажу и оно у него и сухое и терпкое и неожиданно кувалдой по голове бьет.
Starflear
26 октября 2017 года
0
очень смешно: выпей микстурки.
Помнится я как-то чачи глотнула, совсем чуть-чуть… ощущения… виноград-виноград - супер, но крепкая. А по ом чувствую: все, не встать. А попробовала всего глоток
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
Ципуро это греческая чача!!! Эффект тот же самый!!!
Водку стаканчик выпью и глотка как будто закрывается,а вот домашнюю чачу гонят и мой зять понтиец и сестренки деверь,так вот они соревнуются у кого лучше получится.И лучшая у обоих,потому что,за компанию выпивали и по несколько литров(10-15 человек,малюсенькими стопочками) и голова на следующий день кристальная была,но воду весь день пили потом все!!!
Starflear
26 октября 2017 года
0
Ну, за понимание!
У меня, правда, чай, но это мелочи
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
а у меня вообще сок апельсиновый !! Но тоже не парюсь
Starflear
26 октября 2017 года
0
И шоколадку еще к нему… .ммм кайф
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
Нельзя мне шоколадку Худеть пытаюсь...За лето 8 кг.подобрала теперь потерять их надо...
Starflear
26 октября 2017 года
0
От шоколада не набирают, один из самых безопасных в плане веса.
Правда, в ночи лучше не есть его. Определенно. А вообще я позволяла себе шоколад, даже когда целенаправленно избавлялась от килограммов.
Удачи в этом непростом деле!
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
0
Спасибо большое!!! Мне в ночь даже воду нельзя пить, чего-нибудь да слопаю вприкуску
Starflear
26 октября 2017 года
0
А вы себе попробуйте вопрос задать: я живу, чтобы есть, или ем, чтобы жить? Мне он помог. Я сбросила много кг..
Светланка Андониу (автор поста)
26 октября 2017 года
+1
Тоже мотивация хорошая!! Надо будет попробовать.
Starflear
26 октября 2017 года
0
Fayina
25 октября 2017 года
0
Спасибо большое!!! Так все понятно и красиво написано. Главное - с любовью к оливкам и к читателям. Спасибо!
У нас в Одессе я видела пару деревьев оливковых, но плоды не вызревали. Всё-таки не тот регион. А вот когда была в Баку, то такие роскошные там были деревья, прям на улицах!!! И плоды были уже достаточно крупные (мы в августе были). Тогда же нам сказали, что оливки и маслины - одно и тоже, только на Востоке слово "маслины" более распространенное. Не берусь утверждать, что это верно.
И самое важное: я обожаю их!! Черные больше, чем зеленые, но ем любые и в любом количестве. Моя младшая научила есть оливки почти всех, кого знает. А вот с оливковым маслом я не очень дружу - оно для меня тяжелое и на вкус, и на запах. Поэтому чаще всего смешиваю с подсолнечным, а вот картошку в духовке эта смесь масел делает неповторимой.
Разделяю Вашу любовь к оливкам/маслинам!!!!! Спасибо за информацию!!!
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Вам спасибо большое,что заглянули и оценили!!!
Вообще смесь подсолнечного с оливковым делают чудеса!!! Любое блюдо по другому заиграет от такого дуэта!!!
Fayina
26 октября 2017 года
0
Полностью согласна!
tusy555w555
25 октября 2017 года
0
Как все подробно описали и как вкусно обожаю оливкиииии
Светланка Андониу (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Спасибо,я старалась Кума замучила вопросами,он спец в этом деле..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам