Маслины или оливки?? Вот в чем вопрос...
Несколько лет назад на одном кулинарном сайте разгорелся спор не на шутку- что лучше в салат добавлять - маслины или оливки??? Я если честно была в ступоре. Для меня это одно и то же( оливка-греч. маслина-русский дословный перевод)... Задала вопрос, а в чем же разница? Кто-то меня пожурил- живешь в Греции и разницу не знаешь.. Действительно, непростительно. Тем более для меня, лопаю чуть ли не килограммами и в любом виде эти вкусные плоды.
Но на мой вопрос ответили. Маслины- зеленые, а оливки-черные, или наоборот, честно- не помню... Да и у греков если спросите, что есть оливка и что есть маслина, сделают вот такие глазки
. Потому что у греков НЕТ МАСЛИН!!! У них есть только оливки( от оливкового дерева только оливки растут), зеленые оливки и чёрные оливки. Есть сорт оливок идущих исключительно для производства масла, но не более..
Хочу рассказать вам про одну из самых веками любимых ягод греков!!
Букв будет много!!!
Начнем с самого начала. С дерева!!!
Оливковое дерево вечно!! Оно действительно растет веками, и столько же и плодоносит. Умирает дерево только тогда, когда выкорчевывают корень. Но если вы спилите дерево, то оно может опять дать ростки, может сразу, а может и через несколько лет. У меня именно такое деревце растет. И в этом году в первый раз плодоносит.
Вот такие крупные ягодки для первого раза.
А это весь мой урожай
. Оливки другого цвета с другого дерева, которое в этом году отдыхает и дало всего несколько ягод..
В древней Греции, по количеству корней оливковых деревьев определяли и состоятельность крестьянина. Чем больше деревьев, тем богаче человек. Да и сейчас в отдельных районах можно получить в приданное плантацию с оливковыми деревьями.
Оливковое дерево и сорта оливок.

Во всем мире насчитывается около 600 видов оливковых деревьев. БОльшая часть, около 200 принадлежит Италии. Потом идет Испания. И Греция заключает тройку.
Оливки собирают в середине октября-начале ноября, в зависимости от вида.
Самые знаменитые сорта оливок-
Каламон( район Каламата)
Коронеики(район Корони)
Фрумба-этот сорт оливок, которые вянут на дереве и потом их собирают.

Халкидикис( район Халкидики)
Амфисис( район Амфисас)
Зеленые оливки с острова Крит( тцаконики элья).
Практически каждый район Греции знаменит своим видом оливок.
Вот карта плантаций оливок.

Заметьте, что все районы где растут оливковые деревья огибают контур берегов моря. Оливка любит морской воздух и не растет в районах, которые расположены вдали от моря.
Оливки также отличают и по размеру, от гигантского до самого мелкого.

Как только оливки созревают, начинается их сбор. Под каждым деревом расстилается брезент или другая любая ткань, главное чтоб она была широкой. Нижние ветки срубают, а с верхних веток оливки счесывают специальными граблями.


Если урожай предназначен для масла, его везут в специальные масляные мельницы- мельницы где перемалывают оливки в масло. Ягоды прямо с кузова машины высыпают на ленту. Двигаясь по ленте, ягоды падают вниз через сито и перемалываются. В конце конвейера, с одной стороны вытекает масло, а с другой стороны- косточки. Из косточек тоже можно выжимать масло, но оно будет немного темнее по цвету и горьковатей на вкус.



Если же вы хотите приготовить оливки для еды, то вот здесь уже придется потрудиться. Сначала оливки промываются. Каждая!! ягода должна быть надрезана. И процесс этот идет всегда вручную. На заводах конечно же есть специальные ножи, которые режут ягоды, но дома только вручную. Есть даже специальные ножички для оливок.
Вот так выглядят.

Или надрезаете обычным ножом. Но обязательно в перчатках. Потому что черные оливки окрасят ваши руки на много дней.. Потом все ягоды помещаются в банки, чашки, ведра( в зависимости от количества, потому что надо будет сливать воду) и заливаются водой. Воду нужно менять каждые два дня. И придется ее менять раз 7-8. Вообще говорят, что воду надо 40 раз поменять. Но это слишком долгий процесс. Воду меняете в зависимости от горечи оливок, если хотите горьковатые, то пару раз поменять достаточно. Короче, чем больше меняете воду, тем слаще становятся оливки. Потом уже складываете ягоды в бутылки, банки и заливаете винным уксусом на половину с оливковым маслом, добавляете соль, можете добавить разные травы -укроп, петрушку, или же чеснок, дольки лимона. Периодически надо взбалтывать бутылку.
Вот такие готовые оливки покупаем мы. Продавец нам сам смешивает несколько сортов-зеленые без косточек, черные, маринованные с чесноком и петрушкой и мелкие черные..



Есть еще способ. Ягоды промыть, и не надрезая, сразу засыпать в бутылки, залить винным уксусом и оставить настаиваться на 4-6 месяцев в прохладном месте.
Теперь перейдем к другим вкусняшкам. Фаршированным зеленым оливкам!!!
Оливки фаршируют или острым перчиком или миндалем. И эту закуску называют едой быков ( Трофи я тон тавро!! В хорошем смысле слова. Быком греки называют мужчину с высокой половой потенцией). И фаршированные зеленые оливки считаются афродисиаком для мужчин. Черные же оливки афродисиак для женщин!!



Еще из готовых оливок делают пасту- намазку на хлеб. Из черных оливок просто сказка получается
В продаже есть также порезанные дольками оливки.

Такие я добавляю в пиццу(сверху) или в рулет с оливками(начинка) или хлеб( в само тесто).
Это еще разновидности оливок.

Теперь про масло. Оно очень полезно даже для язвенников. Говорят, что принимая 3-4 ст. л. оливкового масла каждое утро натощак, можно язву вылечить( то же самое и про оливки говорят - горсть оливок съеденных утром предотвращает множество болезней).
Масло тоже по сортам различают. Экстра парфено(extra vergin), парфено( vergin)- не просите перевести, порнография у меня получается
и слово подходящее не могу найти по-русски
и пиринелео- масло из оливковых косточек.
Все виды масла хороши. Ими можно заправлять салаты, но в оливковом масле нельзя жарить!!!
Если масло нагревается горячее +50°, то оно выделяет токсичные вещества, опасные для человека.

Но практически во всей Греции, большая половина хозяек пользуется на протяжении всей своей жизни только оливковым маслом( готовят на нем, жарят тоже в нем и им же и лицо мажут).
И мыло хозяйственное у них тоже из оливкового масла, которым моют и тело и волосы( опять же пренебрегая шампунями и гелями для тела)..
Вот вроде все, что вспомнила про оливки.
К модераторам- выбрала рубрику-салаты, закуски, так как не нашла более подходящую.. Куда укажете, туда и перенесу пост.
И еще предложение - может создадите рубрику- полезная информация или что-то в подобном стиле..
Спасибо всем дочитавшим до конца. И кушайте оливки- сделаете доброе дело для своего организма!!!
Но на мой вопрос ответили. Маслины- зеленые, а оливки-черные, или наоборот, честно- не помню... Да и у греков если спросите, что есть оливка и что есть маслина, сделают вот такие глазки

Хочу рассказать вам про одну из самых веками любимых ягод греков!!
Букв будет много!!!
Начнем с самого начала. С дерева!!!
Оливковое дерево вечно!! Оно действительно растет веками, и столько же и плодоносит. Умирает дерево только тогда, когда выкорчевывают корень. Но если вы спилите дерево, то оно может опять дать ростки, может сразу, а может и через несколько лет. У меня именно такое деревце растет. И в этом году в первый раз плодоносит.
Вот такие крупные ягодки для первого раза.
- Поделиться

А это весь мой урожай

- Поделиться

В древней Греции, по количеству корней оливковых деревьев определяли и состоятельность крестьянина. Чем больше деревьев, тем богаче человек. Да и сейчас в отдельных районах можно получить в приданное плантацию с оливковыми деревьями.
Оливковое дерево и сорта оливок.

Во всем мире насчитывается около 600 видов оливковых деревьев. БОльшая часть, около 200 принадлежит Италии. Потом идет Испания. И Греция заключает тройку.
Оливки собирают в середине октября-начале ноября, в зависимости от вида.
Самые знаменитые сорта оливок-
Каламон( район Каламата)
Коронеики(район Корони)
Фрумба-этот сорт оливок, которые вянут на дереве и потом их собирают.

Халкидикис( район Халкидики)
Амфисис( район Амфисас)
Зеленые оливки с острова Крит( тцаконики элья).
Практически каждый район Греции знаменит своим видом оливок.
Вот карта плантаций оливок.

Заметьте, что все районы где растут оливковые деревья огибают контур берегов моря. Оливка любит морской воздух и не растет в районах, которые расположены вдали от моря.
Оливки также отличают и по размеру, от гигантского до самого мелкого.

Как только оливки созревают, начинается их сбор. Под каждым деревом расстилается брезент или другая любая ткань, главное чтоб она была широкой. Нижние ветки срубают, а с верхних веток оливки счесывают специальными граблями.


Если урожай предназначен для масла, его везут в специальные масляные мельницы- мельницы где перемалывают оливки в масло. Ягоды прямо с кузова машины высыпают на ленту. Двигаясь по ленте, ягоды падают вниз через сито и перемалываются. В конце конвейера, с одной стороны вытекает масло, а с другой стороны- косточки. Из косточек тоже можно выжимать масло, но оно будет немного темнее по цвету и горьковатей на вкус.



Если же вы хотите приготовить оливки для еды, то вот здесь уже придется потрудиться. Сначала оливки промываются. Каждая!! ягода должна быть надрезана. И процесс этот идет всегда вручную. На заводах конечно же есть специальные ножи, которые режут ягоды, но дома только вручную. Есть даже специальные ножички для оливок.
Вот так выглядят.

Или надрезаете обычным ножом. Но обязательно в перчатках. Потому что черные оливки окрасят ваши руки на много дней.. Потом все ягоды помещаются в банки, чашки, ведра( в зависимости от количества, потому что надо будет сливать воду) и заливаются водой. Воду нужно менять каждые два дня. И придется ее менять раз 7-8. Вообще говорят, что воду надо 40 раз поменять. Но это слишком долгий процесс. Воду меняете в зависимости от горечи оливок, если хотите горьковатые, то пару раз поменять достаточно. Короче, чем больше меняете воду, тем слаще становятся оливки. Потом уже складываете ягоды в бутылки, банки и заливаете винным уксусом на половину с оливковым маслом, добавляете соль, можете добавить разные травы -укроп, петрушку, или же чеснок, дольки лимона. Периодически надо взбалтывать бутылку.
Вот такие готовые оливки покупаем мы. Продавец нам сам смешивает несколько сортов-зеленые без косточек, черные, маринованные с чесноком и петрушкой и мелкие черные..
- Поделиться




Есть еще способ. Ягоды промыть, и не надрезая, сразу засыпать в бутылки, залить винным уксусом и оставить настаиваться на 4-6 месяцев в прохладном месте.
Теперь перейдем к другим вкусняшкам. Фаршированным зеленым оливкам!!!
Оливки фаршируют или острым перчиком или миндалем. И эту закуску называют едой быков ( Трофи я тон тавро!! В хорошем смысле слова. Быком греки называют мужчину с высокой половой потенцией). И фаршированные зеленые оливки считаются афродисиаком для мужчин. Черные же оливки афродисиак для женщин!!



Еще из готовых оливок делают пасту- намазку на хлеб. Из черных оливок просто сказка получается

В продаже есть также порезанные дольками оливки.

Такие я добавляю в пиццу(сверху) или в рулет с оливками(начинка) или хлеб( в само тесто).
Это еще разновидности оливок.

Теперь про масло. Оно очень полезно даже для язвенников. Говорят, что принимая 3-4 ст. л. оливкового масла каждое утро натощак, можно язву вылечить( то же самое и про оливки говорят - горсть оливок съеденных утром предотвращает множество болезней).
Масло тоже по сортам различают. Экстра парфено(extra vergin), парфено( vergin)- не просите перевести, порнография у меня получается


Все виды масла хороши. Ими можно заправлять салаты, но в оливковом масле нельзя жарить!!!
Если масло нагревается горячее +50°, то оно выделяет токсичные вещества, опасные для человека.

Но практически во всей Греции, большая половина хозяек пользуется на протяжении всей своей жизни только оливковым маслом( готовят на нем, жарят тоже в нем и им же и лицо мажут).
И мыло хозяйственное у них тоже из оливкового масла, которым моют и тело и волосы( опять же пренебрегая шампунями и гелями для тела)..
Вот вроде все, что вспомнила про оливки.
К модераторам- выбрала рубрику-салаты, закуски, так как не нашла более подходящую.. Куда укажете, туда и перенесу пост.
И еще предложение - может создадите рубрику- полезная информация или что-то в подобном стиле..
Спасибо всем дочитавшим до конца. И кушайте оливки- сделаете доброе дело для своего организма!!!
Комментарии
недавно для себя это открыла, классная штука
Спасибо за инфу. Пойду покушаю оливки
Паста действительно очень вкусная и тоже полезная!!!
Спасибо что заглянули.
Постик можно, и актуально сейчас,у них и традиции интересные есть и еда тоже,которая только к Рождеству и Новому Году готовится.Вот только разрешат ли здесь? Надо будет у модераторов спросить.
Вот это да!
Буду писать в дневнике!!
Паста действительно очень вкусная и тоже полезная!!!
Спасибо что заглянули.
↑ Перейти к этому комментарию
недавно для себя это открыла, классная штука
Спасибо за инфу. Пойду покушаю оливки
↑ Перейти к этому комментарию
Маслины от слова масло
так что это одно и тоже
Да и знать родной язык не позорно, может вы уже и подзабыли его
может и вы о том же, да я вас не так поняла...
Я с вами согласна
Если в Грецию заедете, у меня здесь несколько очень-очень своих поставщиков. Мне есть с чем сравнить, у нас своё масло(но не продаём, нам его жалко продавать
Интересно, можно как-нибудь проверить, что это такое намешано? Эксперимент какой провести
У нас по 2 года стоит--правда, в специально предназначеных контейнерах и в темноте-прохладе, но всё же. Оливковое не относится к быстро прогоркающим. Все россияне жалуются на прогорклое масло в суперах. Если это так, то этому маслу в обед сто лет.
Могу безбоязненно посоветовать марку "Roumeliotis", я его лично знаю.
За марку - спасибо. Посмотрю у нас.
Могли из плохих маслин прогнать. Их когда собирают, в течение суток-двух надо на маслобойню отвезти. Портятся быстро. Ещё с земли гнилые маслины, бывает, собирают. Короче, дело может быть в самом производстве.
↑ Перейти к этому комментарию
Недавно у нас скандал был,брали растительное масло и красителями красили,продавли как оливковое,но оно было горькое и быстро разоблачили мошенников,но не щипало язык..
Две недели писала,собирала информацию.Кум как раз с оливками занимается,его замучила вопросами
А зеленые я тоже не могла раньше есть,пока фаршированные не попробовала.Но в основном зеленые всегда очень горькие.
Обожаю оливковые рощи Италии и Греции)
Поищите-вдруг повезет
Вот там реально натуральные. А не то что у наз здесь продают
Жаль что не могу помочь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И масло оливковое очень дорогое
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Т.е. зелёные--это не непоспевшие. а просто сорт такой?
А сырые они мало съедобные так?
Обожаю до дрожи тесто на оливковом масле. не знаю что там с канцерогенами, но после рентгена(а в силу обстоятельств мне его иногда делают много не взирая на нормативы доз) меня пробивает на оливки и оливковое масло именно в виде выпечки.
↑ Перейти к этому комментарию
Уникальный набор из трёх типов фенольных веществ: простые фенолы (гидрокситирозол, тирозол); секоиридоиды (олеоропеин, агликоны); лигнаны.
Сквален — защищает от развития рака кожи.
Мононенасыщенные жиры, витамин Е — понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.
Олеокантал — противовоспалительное и обезболивающее действие.
Олеиновая кислота — препятствует развитию рака груди.
В маслинах всех полезных веществ намного больше.
Т.е. зелёные--это не непоспевшие. а просто сорт такой?
А сырые они мало съедобные так?
Обожаю до дрожи тесто на оливковом масле. не знаю что там с канцерогенами, но после рентгена(а в силу обстоятельств мне его иногда делают много не взирая на нормативы доз) меня пробивает на оливки и оливковое масло именно в виде выпечки.
↑ Перейти к этому комментарию
Зеленые это сорт такой.Сырые очень горькие и жесткие.
В сдобу,в выпечку только приветствуется масло.На нем жарить нельзя что-либо в больших порциях( рыбу,пирожки) оно не должно нагреваться больше 50 градусов.Да и тяжелее оно обычного растительного масла и запах специфический появляется.В выпечке хоть тоннами ешьте или сырое масло,только приветствуется.
Но, сырых я "наелась"--исполнила мечту
А дети очень редко едят оливки,моим даже запах их не нравится и из пиццы выколупывают всегда.Делаю для себя отдельно всегда и оливок с грибами побольше туда!!
Спасибо что заглянули!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А если хотите помакать- насыпьте немного соли в масло( не во все,а только в то,что будете есть) и будет вам счастье,вкуснятина и не так горчит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но приехала в Грецию и распробовала( лет через 5-6,боялась долго их есть
У нас только то , что продают в магазине; чёрные, красные, зеленые с начинкой и ассорти (смесь разных оливок)
Но приехала в Грецию и распробовала( лет через 5-6,боялась долго их есть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да,к маслу нужно привыкнуть,но уже когда привыкаешь,то не променяешь ни на что другое!!
У нас тоже оно дорогое,хоть почти в каждом дворе есть по одному дереву.Если хороший урожай,то можно самим отвезти на мельницу и будет свое личное масло!!! Можно и маслом расплатиться за мельницу - от 5 до 10% от общего количества масла оставляешь хозяевам мельницы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да,к маслу нужно привыкнуть,но уже когда привыкаешь,то не променяешь ни на что другое!!
У нас тоже оно дорогое,хоть почти в каждом дворе есть по одному дереву.Если хороший урожай,то можно самим отвезти на мельницу и будет свое личное масло!!! Можно и маслом расплатиться за мельницу - от 5 до 10% от общего количества масла оставляешь хозяевам мельницы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот на нерафинированном - да, жарить нельзя, будь оно расповым ли, соевым, подсолнечным, или оливковым)
Очень интересная статья. С огромным удовольствием почитала.
Спасибо
Поэтому - умеренность - залог здоровья
Но попадаются иногда с пятнышком.
Я коньяк тоже не очень как-то. Что до вина.. Домашнее вино может быть очень даже неплохим, но чаще всего оно слишком сладкое, предпочитаю сухие и в меру терпкие. А если холодно, заболеваешь и надо согреться изнутри, то чай с ромом и пряностями
А вино кум делает на продажу и оно у него и сухое и терпкое и неожиданно кувалдой по голове бьет.
Помнится я как-то чачи глотнула, совсем чуть-чуть… ощущения… виноград-виноград - супер, но крепкая. А по ом чувствую: все, не встать. А попробовала всего глоток
Водку стаканчик выпью и глотка как будто закрывается,а вот домашнюю чачу гонят и мой зять понтиец и сестренки деверь,так вот они соревнуются у кого лучше получится.И лучшая у обоих,потому что,за компанию выпивали и по несколько литров(10-15 человек,малюсенькими стопочками) и голова на следующий день кристальная была,но воду весь день пили потом все!!!
У меня, правда, чай, но это мелочи
Правда, в ночи лучше не есть его. Определенно. А вообще я позволяла себе шоколад, даже когда целенаправленно избавлялась от килограммов.
Удачи в этом непростом деле!
У нас в Одессе я видела пару деревьев оливковых, но плоды не вызревали. Всё-таки не тот регион. А вот когда была в Баку, то такие роскошные там были деревья, прям на улицах!!! И плоды были уже достаточно крупные (мы в августе были). Тогда же нам сказали, что оливки и маслины - одно и тоже, только на Востоке слово "маслины" более распространенное. Не берусь утверждать, что это верно.
И самое важное: я обожаю их!! Черные больше, чем зеленые, но ем любые и в любом количестве. Моя младшая научила есть оливки почти всех, кого знает. А вот с оливковым маслом я не очень дружу - оно для меня тяжелое и на вкус, и на запах. Поэтому чаще всего смешиваю с подсолнечным, а вот картошку в духовке эта смесь масел делает неповторимой.
Разделяю Вашу любовь к оливкам/маслинам!!!!! Спасибо за информацию!!!
Вообще смесь подсолнечного с оливковым делают чудеса!!! Любое блюдо по другому заиграет от такого дуэта!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: