Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почему ошибаются начинающие дачники?

Прочитала интересную статью
решила с вами поделится

Наталья Колпакова

Начинающий дачник, как любой неофит, совершает множество ошибок. В общем, не беда – сколько мы их еще совершим, даже став матерыми фазендовладельцами! Одно но: на даче мы теряем не только время и деньги. Мы ставим эксперименты по-живому: на живых людях (себе самих и домочадцах), живых растениях, живой земле. Конечно, все мы выживем, жизнь в очередной раз победит смерть «неизвестным науке способом». Но ведь жалко!

Итак, по моим наблюдениям, все множество ошибок можно свести к двум. И даже к одной стратегической ошибище, в которой прослеживаются две стороны:

1. Недостаток планирования.

2. Избыток планирования.

Вот они, две стороны одной медали. (Медаль вручается победителям – «За стратегичность», а равно и павшим).

Плата за недостаточное планирование – много лишней работы. Либо нужной, но не там и не вовремя, и все равно ее приходится переделывать. Отсутствие плана – это беспорядочные посадки, произвольный «подбор» растений без учета их потребностей в условиях и наших – в урожае. Это вечные пересадки, от которых так страдают многие многолетние культуры.

Приткнутая куда попало, пока не пересохли корни, яблоня оказывается в полутени сарая или забора и бросается ввысь, к солнцу – или чахнет, не приживаясь толком. Любовно подготовленная грядка «вдруг» мешает проезду или проходу. По слишком узким дорожкам не проходит тачка. Беспорядочное расположение посадок заставляет садовода пробегать поистине марафонские дистанции, мешает протянуть шланг для полива. Зеленные овощи, которым в последний момент нашлось местечко где-то вдали, вянут, так и не попав на нашу кухню, – лень ходить, про них забыли.

А как много ошибок совершается из-за недоучета особенностей самого участка или невнимания к ним! Ориентация по сторонам света, близость воды и леса, состав почвы, преимущественные ветра летом и зимой, даже высота и близость построек и деревьев у соседей – все это нужно учесть. А для этого – хорошо изучить свой кусок земли, и не только по документам, но прежде всего вживую. В идеале – в разные времена года. И при разбивке сада-огорода, и при строительстве дома и других сооружений нужно знать, в какую сторону уклон, где скапливается вода и наметает снег. Иначе придется откапывать входную дверь в два раза энергичнее соседа-стратега.

Менее очевидная вещь – избыток планирования. Такое случается с очень уж увлеченными и аккуратными идеалистами-неофитами, которые твердо решили не тратить зимние месяцы даром, а войти в весну с детальным планом свежекупленного участка. Прочитаны горы литературы, составлен красочный список «избранных» растений (их там несколько сот – а как же, ведь они такие привлекательные). И вот план готов. Он идеален. Каждому кустику, каждой травиночке в нем отведено правильное место. Все 6, 12, 20 (далее везде) соток проработаны и вылизаны… на бумаге.

И вот уже заказаны в лучшем питомнике несколько десятков саженцев наиразнообразнейших культур. Превратив машину в огромный зеленый воз, неофит приезжает в свое имение – и видит там землю. Обычную. Неидеальную. Совсем не похожую на листок из тетради в клеточку, где он, как полководец, строил свои игрушечные войска. На ней есть бугры и рытвины, дички и бешеная поросль от соседской облепихи. А может, это вообще целина – дернина как броня. И все эти 6, 20 или сколько там соток владелец желает преобразить немедленно! Что он, зря планировал, что ли? Вот ведь, ясно видно: направо розарий, налево фруктовый сад, а за ним беседка на газоне. И живая изгородь по всему периметру.

Помню, как я сама впервые запроектировала такую изгородь. И как потом долго стояла с лопатой и смотрела вдаль, куда убегала линия границы участка, именно в тот момент показавшаяся мне чудовищно длинной. Вдоль нее предполагалось копать траншею… Казалось бы, в чем беда? Ну, можно не копать траншею. Да, пожалуй, в том, что новоявленный мастер бумажного планирования реально не знает, что ему делать вот с этой вот землей конкретно сейчас. Несмотря на идеальный план.

Слово «идеальный» как раз и выводит нас к истокам проблемы. Это наш неистребимый идеализм – и жадность. Такая же неистребимая. Или, чтоб не было обидно, маниловщина и плюшковщина. Из жадности мы тыкаем саженцы с густотой морковки, а грядки закладываем на стольких сотках, словно вознамерились прокормить целый полк. Да еще и у соседей ненужной рассады понаберем – бесплатно досталась. И в прекрасном идеализме надеемся, что все у нас получится. Но что же делать, чтобы действительно получилось? Планировать или нет?

Конечно, планировать! Куда без плана? Только должен он быть не статическим, а динамическим. Нам нужен план действий. Поступательный план поэтапного освоения участка, а не застылая картинка умозрительной идеи дачи. И он обязательно должен быть охватным, подъемным и гибким. Для этого нужно научиться расставлять приоритеты и быстро переключаться с того, что не идет или оказалось нереалистичным, на новое, более практичное и доступное в данный момент.

А главное, план должен быть стратегичным. Мы ведь дачу приобретаем не на год, не на два и не на пять. Мы, как правило, планируем пожизненное сожительство с этим комплексом живых организмов и субстанций. И в этом также заключается ошибка «перепланировщиков» – они не заглядывают достаточно далеко вперед, всецело сосредоточившись на своих сиюминутных представлениях, потребностях и вкусах.

Меняетесь вы, меняется дача. Любовно взращенные из желудей дубочки вымахают и станут причиной войны между вами и соседкой (случай из жизни!), саженцы будут разрастаться и давать тень, дети – вырастать и терять интерес к даче. А потом, возможно, вновь его испытывать и охотно приезжать в родительский дом – именно дом, а не хибарку с кривоногими табуретами и сельхозинвентарем, которой вы ограничились не столько из-за нехватки денег, сколько «в борьбе за урожай».

Стратегическое планирование позволяет видеть ситуацию не только в динамике, но и во взаимосвязи множества факторов. В качестве примера затронем один из важнейших факторов – воду. Если участок часто страдает от переувлажнения (например, при подтоплении талыми водами или после сильного ливня), люди часто предпринимают затратные (во всех смыслах) работы по отводу воды. Тотальный водоотвод оборачивается своей мрачной стороной в периоды затяжной засухи. Приходится поливать – и много поливать, ведь все специально было сделано для того, чтобы вода не задерживалась!

Между тем вода – ценнейший актив, его не выбрасывать надо, а упорядочивать – направлять туда, где она нужна, и не пускать туда, где ее быть не должно. Это уже один из аспектов пермакультуры, которая заслуживает отдельного разговора. Сейчас мы затронули вопрос о воде, чтобы проиллюстрировать необходимость комплексного планирования. Его принцип: смотрим шире, мыслим стратегически, не теряем за деревьями леса.


http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45717/

И не ставим сверхзадач! Дача – не место для рекордов. Это «всего лишь» ваш маленький кусочек родины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему ошибаются начинающие дачники?
Тэги: дача

Прочитала интересную статью решила с вами поделится
Наталья Колпакова
Начинающий дачник, как любой неофит, совершает множество ошибок. В общем, не беда – сколько мы их еще совершим, даже став матерыми фазендовладельцами! Одно но: на даче мы теряем не только время и деньги. Мы ставим эксперименты по-живому: на живых людях (себе самих и домочадцах), живых растениях, живой земле. Читать полностью
 

Комментарии

Любашик
7 мая 2011 года
+1
Ну и все равно план интересно рисовать, этореет душу, позволяет помечтать... Я каждый раз рисую план и всегда по факту отклоняюсь от него.Основа конечно остается, принцыпы севооборота соблюдаю, а вот детали всегда на месте заново рождаются...
avrora-lav (автор поста)
7 мая 2011 года
0
а мне больше всего понравилось...что нужно отнестись к даче, не как к рабочему дому..а и отдыху тоже..как второй дом...
Любашик
8 мая 2011 года
+1
Ой, да если б не нравилось, кто б заставил???
Frik
8 мая 2011 года
0
А мы с мужем сначала наберем растений в питомнике,а потом голову ломаем кого,куда сажать.Но обычно потом так все и остается. Приживается и не мешается.
Любашик
8 мая 2011 года
+1
Значит хорошо олову поломали...
Frik
8 мая 2011 года
0
Не знаю Наверное.Могу выслать несколько фото ,но только на мыло. По техническим причинам.
карандашик
8 мая 2011 года
+2
Эх статья прям про меня Я никогда садово-огородными работами не занималась, а в этом году прям прет меня.Самое интересное, что уже пятый год живем на своем участке, но он у меня .. в общем кругом типа газона был.Пока работала время хватало только на то , чтобы скосить траву.А в этом году , сидя в декрете я подумала, почему бы и нет? Короче говоря вся в мыле уже почти неделю, работы конца края не видно, а куда чего и как сажать незнаю, но очень хочется всего и сразу
Любашик
8 мая 2011 года
+1
карандашик пишет:
прям прет меня
Меня так каждый год по весне...
avrora-lav (автор поста)
9 мая 2011 года
0
В ответ на комментарий карандашик
Эх статья прям про меня Я никогда садово-огородными работами не занималась, а в этом году прям прет меня.Самое интересное, что уже пятый год живем на своем участке, но он у меня .. в общем кругом типа газона был.Пока работала время хватало только на то , чтобы скосить траву.А в этом году , сидя в декрете я подумала, почему бы и нет? Короче говоря вся в мыле уже почти неделю, работы конца края не видно, а куда чего и как сажать незнаю, но очень хочется всего и сразу

↑   Перейти к этому комментарию
я распределила...пол огородика под садик с деткими качелями (в проекте) и четвертинка под огородик...остальное пусть диким будет..мне нравится...
Любашик
11 мая 2011 года
0
"дикий , но симпатишный..."
avrora-lav (автор поста)
11 мая 2011 года
0
не говори...там КАМЕНЫЙ ВЕк..знаешь..я ж все детство по лесам...а за огородиком речка..там летом лягушки квакают...но она пересыхает..и там любят жить бомжи..типа курорт..поэтому я вообще ту калитку не открываю...чтоб на них не нарыватся..а представь...лето..вечер...лягушки квакают...заросли...огородик...ешь черешенку..или смородину ...балдежжжжжжжжж...кайф..не передать словами....
Любашик
11 мая 2011 года
0
еще бы не кайф!!! тем более прям все возле дома и ехать никуда не надо...мы когда на даче с ночеовй остаемся, по вечерам такая волшебная тишина вокруг, серчки только поют и соловьи. А ты сидишь в обнимку с мужем на крылечке и мечтаешь о чем-нибудь....
avrora-lav (автор поста)
11 мая 2011 года
0
любашик пишет:
А ты сидишь в обнимку с мужем на крылечке и мечтаешь о чем-нибудь
не не на крылечке..а на качели огромной..знешь..как диван..с подушками и всей семьей...тут же ужинаешь..на улице..стол и скамьи..но не хватает беседки...очень...может к следущему году забацаем... еще нужно срочно в одном месте поднять забор..на метр..стала соседская собака перепрыгвать..а там здорвенный кавказец..за детвору боюсь..наш Барсетка отвязан сутками..сторожит...
Любашик
11 мая 2011 года
0
avrora-lav пишет:
а на качели огромной.
здорово... у нас просто нет места для такой радости...
avrora-lav (автор поста)
12 мая 2011 года
0
мы на др младшей купили...а покупали в день когда детей в беслане захватили террористы..помнишь? я тогда у телика много прорыда..знаешь..теракты смотрю..переживаю но не так...а тут до сих пор плачу..
кстати имениница..которой мы эту качелю подарили..так на ней и не качается..ей скушно...не нужна..таак что получается мы себе купили...помношь я расказывала..что на др и нв новый год позволяем себе хорошие подарки..пусть даже и несколько мес потом долги отдаем..но благодоря этому обычаю у нас и деток есть много чего..что бы просто так даже в кредит не взяли бы...
Любашик
13 мая 2011 года
+1
Хорошая тардиция
avrora-lav (автор поста)
13 мая 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам