Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирог с тыквенной начинкой

ПИРОГ "СОФИ".
Этот пирог я назвала в честь моей любимой свекрови Софьи Ивановны.
Испеките для своих любимых Сонечек такую вкуснятину!

Нам понадобится.
Тесто:
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 300 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Вода (ледяная) — 4 ст. л.

Начинка:
Тыква (уже очищенная) — 800 г
Яблоки сладкие — 200 г
Изюм — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
Цедра лимона (с одного лимона)
Корица — 1/3 ч. л.
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Сахарная пудра.

Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 26 см. В этот раз я пекла в меньшей форме диаметром 22 см и взяла две третьих от нормы продуктов. Получился небольшой пирожок.

Сначала делаем тесто.
Масло (прямо из холодильника) нарезаем кубиками и кладем в миску. Всыпаем сахар, соль, половину муки, вливаем воду и желток. Все быстро рубим большим ножом.


Затем высыпаем вторую половину муки и тискаем руками до тех пор, пока не получим однородную массу-она достаточно рассыпчатая.


Сгребаем в шар (не вымешиваем!!), кладем в миску, заматываем пленкой и убираем в холодильник.



Теперь начинка.
Тыкву режем крупными кубиками и варим в небольшом количестве воды или на пару. Я варю в пароварочной вставке мультиварки 20 минут.



Пока тыква варится, подготавливаем остальные ингредиенты:
яблочки без кожуры нарезаем кусочками;
изюм заливаем горячей водой;
натираем лимонную цедру;
яйца делим на белки и желтки;
сахар, корицу и крахмал отмеряем и ставим поблизости.

Духовку включаем на 180 градусов.
Сваренную тыкву измельчаем вместе с яблоками в блендере или вручную в однородное пюре. Ставим охлаждаться.



С изюма сливаем воду и расстилаем его на бумажном полотенце для просушки или просто откидываем на сито.

Охлажденное тыквенное пюре выкладываем в миску, туда же высыпаем изюм и лимонную цедру.

Желтки взбиваем с сахаром и корицей до однородной пенистой массы ( я это делаю ручным венчиком), выливаем в пюре. Добавляем крахмал, перемешиваем.

Белки взбиваем венчиком с лимонным соком до пены и осторожно вмешиваем в начинку.
Вот такая масса получается.


Достаем из холодильника тесто, ручками распределяем его по форме, делая бортики высотой пять см.


Выливаем на тесто начинку, подравниваем края, и ставим все это это дело, благословясь, в разогретую духовку.


Выпекаем час пятнадцать минут. Небольшой пирог у меня испекся за 45 минут. Но вы, конечно, смотрите по своей духовке. Края должны подрумяниться, а серединка хорошо загустеть.


А после этого пирог вынимаем, глотаем слюнки и... ставим остужаться! Часика на три. И только потом щедро посыпаем сахарной пудрой.


Про вкус много говорить не буду... просто объедение! Хрустящее песочное тесто с нежной суфлеобразной начинкой. С удовольствием едят даже те, кто тыкву не очень-то и любит! Особенно вкусен это пирог с холодным молоком.


Желаю всем удачной выпечки и теплой осени!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирог с тыквенной начинкой
  ПИРОГ "СОФИ".
Этот пирог я назвала в честь моей любимой свекрови Софьи Ивановны.
Испеките для своих любимых Сонечек такую вкуснятину!
Нам понадобится.
Тесто:
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 300 г Читать полностью
 

Комментарии

баби
20 октября 2017 года
+1
Спасибо!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
На здоровье!
tnz1962
20 октября 2017 года
+1
спасибо, завтра сделаю вкуснятину
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
Пеките на здоровье! А мы завтра квасим капусту!
tnz1962
20 октября 2017 года
+1
а мы уже наквасили
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
Я ждала похолодания и растущую Луну.
tnz1962
20 октября 2017 года
+1
сейчас с похолоданием проблемы, завтра плюс 10, вот и Сибирь
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
А где же вы ее храните?
tnz1962
20 октября 2017 года
0
в банках в холодильнике , много не солим, 6л хватает на зиму
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
Нам на месяц не хватит...
Сладостная Жизнь
20 октября 2017 года
+1
Какая вкуснятина! Надо бы время найти и попробовать испечь.
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
Кексики пробовали уже?
Kuznecova Natalya
20 октября 2017 года
+1
Спасибо, утащила себе, урожай тыквы большой, надо кушать!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
Конечно, надо! Пирог замечательный! Пеку его уже лет пять.
баба Груша
20 октября 2017 года
+1
Прям слюньки потекли, сегодня буду квасить капусту по вашему рецепту а завтра сделаю пирог
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
Класс! Желаю вам удачи большой-пребольшой и вкусняшек!
счаст_ливая05
20 октября 2017 года
+1
Для Софии своей испеку, ну и для всех остальных тоже
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
+1
Тйоли
20 октября 2017 года
+1
Ох какой красивый и представляю какой вкусный Где то тыква в морозилке есть,интересно из нее получится? Пироги редко пеку,но попробовать такой захотелось Спасибо!
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
На здоровье! Конечно, можно и из замороженной! Только тщательно отцеживайте жидкость, иначе начинка получится водянистой.
DreamK
20 октября 2017 года
+1
Спасибо.
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
+1
На здоровье!
mylen-ru
20 октября 2017 года
+2
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2017 года
0
mummy-twins
21 октября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2017 года
+1
На здоровье!
hosta75
25 октября 2017 года
+2
Спасибо за рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
25 октября 2017 года
0
На здоровье!
kisuha
26 октября 2017 года
+1
ой, аж слюнки потекли. спасибо за рецепт
ИринаПриморочка (автор поста)
27 октября 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам